Этот материал вышел в № 04 за 2012 год

Предлагаем Вашему вниманию продолжение серии статей, начатой в журнале (№ 2, № 3, 2012 г.) и посвященной тенденциям развития производства и потребления НМ в России по отдельным укрупненным ассортиментным группам. Данная статья освещает область нетканых фильтрующих материалов (НФМ), и авторы ни в коей мере не претендуют на полноту изложения этой проблемы, а лишь высказывают свои соображения исходя из опыта работы отечественных предприятий и собственных исследований. В условиях вступления России в ВТО и функционирования Таможенного союза, тенденции и перспективы развития и потребления отдельных групп текстильной продукции приобретают особую актуальность.

По заявлению Минпромторга РФ в 2011 г., в сегменте нетканых материалов произошёл рост на 29% за счет технического перевооружения, ввода в действие новых предприятий, мощностей на действующих предприятиях и вложения больших инвестиций. Такие темпы производства и потребления НМ соответствуют мировым тенденциям. Так, по экспертным оценкам, объем мирового потребления НМ возрастет с 5,4 млн. тн в 2010 г. до 7,4 млн. тн в 2015 г., а среднегодовые темпы прироста производства фильтрующих материалов (ФМ), включая бумажные и композиты, оцениваются в 5-8%. Наблюдается тенденция роста производства и потребления нетканых фильтрующих материалов (НФМ) как отечественных, так и зарубежных производителей. Ужесточение требований потребителей и законодательных актов в области экологии привело к усложнению задач по созданию ФМ.

            Состояние рынка ФМ. В настоящее время в качестве фильтрующих элементов в конструкциях фильтров, используемых в различных отраслях экономики, применяются ткани, нетканые материалы, бумага и картон, металлические сетки. Используемые ФМ отличаются широким диапазоном фильтрующих характеристик, физико-механических свойств, разным химическим составом исходного сырья и различными способами производства.

            Ткани, бумага и картон имеют существенные недостатки: задержание частиц происходит в основном на поверхности, низкую пористость, а бумага и картон набухают при эксплуатации. В связи с отмеченными недостатками наблюдается тенденция замены тканей, бумаги и картона НМ.

            На российском рынке существуют многие типы и структуры ФМ тканых, нетканых и бумажных как отечественных, так и зарубежных производителей. Конкретных сведений по объемам производства НФМ по предприятиям нет, т.к. это является коммерческой тайной. Это объясняется следующими факторами:

- небольшими объемами заказов от потребителей при разнообразии областей применения и физико-химических и фильтрующих характеристик;

- ужесточение требований к качеству НФМ;

- недостаточное количество квалифицированных кадров и специалистов на предприятиях, способных разрабатывать НФМ в соответствии с современными требованиями. Можно назвать лишь несколько предприятий и организаций, серийно выпускающих НФМ по заявкам потребителей: ОАО «НИИНМ», ОАО «Комитекс», ЗАО «Инзенская ФНМ», ГНЦ «НИФХИ им. Кирова», ООО «Туймазинская ФНМ», ООО «Фабрика фильтров «Весь мир», ОАО «Монтем», ООО «Термопол», ООО «Полилайн», ООО «Си Айрлайд».

            На российском рынке присутствуют также НФМ зарубежных производителей, в основном такие материалы, которые не производятся в России. Это НФМ из термостойких волокон с различными пропитками и обработками и ультратонких волокон с эффективностью очистки воздуха классов Н и U. Поступают эти НФМ в основном из Германии, Чехии, Англии, Словении, Японии и США. С учетом транспортных расходов и таможенных пошлин НФМ зарубежных производителей дороги, и поэтому оснащение фильтроэлементами отечественного производства новых конструкций фильтров сегодня очень актуально.

            Ассортимент и области применения НФМ. НФМ стали широко использоваться в качестве фильтроэлементов для очистки воздушных сред и жидкостей.

            Воздушные НФМ. Это большая группа НМ, используемых в качестве:

а) рукавных фильтров в черной и цветной металлургии, цементной, асфальто-бетонной, в производстве минеральных удобрений и других отраслях;

б) фильтроэлементов в автомобильной, лакокрасочной и др. промышленности. Это потолочные фильтры в красильных камерах на автозаводах для очистки приточного воздуха, поступающего в красильную камеру;

в) фильтроэлементов для очистки аспирационного воздуха в производствах, а также чистых помещений (в медицине и атомной промышленности) и др.

            Развитие техники фильтрации с использованием НФМ рукавных фильтров направлено на:

- разработку новых типов ФМ, обладающих высокой эффективностью очистки, пылеемкостью, низким аэродинамическим сопротивлением и увеличением срока службы;

- использование термостойких волокон (полиамидных, метаарамидных, политетрафторэтиленовых и др.) для фильтрации горячих газовых выбросов от механических загрязнений и вредных веществ;

- создание эффективных способов регенерации;

- использование различных видов обработок (опаливание, каландрирование, термостабилизация) и защитных обработок (масло-, водоотталкивающих, пропитка тефлоном, кислотостойкой и стойкой к прожиганию от искр или придание материалам свойств, облегчающих процесс регенерации).

            В России в качестве рукавных фильтров для очистки горячих газов и выбросов в черной и цветной металлургии используются иглопробивные полотна из полиэфирных волокон с пропиткой тефлоном для повышения термостойкости, а также из термостойких волокон с односторонней термообработкой поверхности любого слоя с целью облегчения процесса регенерации путем импульсной продувки и механическим встряхиванием.

            Независимо от конструкции фильтроустановок, свойств очищаемой среды, концентрации и состава улавливаемой пыли, ФМ должны иметь высокую пылеудерживающую способность и сохранять эффективность очистки при многократных циклах регенерации. В то же время выбор ФМ применительно к особенностям каждого производства (температуры, влажности и химического состава очищаемой среды) имеет большое значение  на долговечность и сохранность эффективности очистки в течение длительного времени эксплуатации.

            Экспертиза и исследования рукавных фильтров из НМ, бывших в эксплуатации на Тихвинском ферросплавном заводе, «Северсталь», «Волга-ФЭСТ», Зарайском и Медногорском металлургических заводах показали, что основными причинами преждевременного выхода из строя и снижения эффективности очистки являются низкая термостойкость. Падение температуры ниже температуры росы приводит к конденсации паров и образованию капель воды. Вода, вступая в реакцию с компонентами газового потока, способствует к образованию серной кислоты, что впоследствии оказывает разрушающее воздействие, если использованное волокно не стойко к воздействию серной кислоты.

            Поступающий на российский рынок ФМ имеет обозначение, подтверждающее ту или иную обработку: СS 17 (масло-, водоотталкивающая), СS 18 (поверхностное покрытие из тефлона), СS 29, СS 42 (стойкий к кислоте и гидролизу), СS 30/31 (пропитка волокон тефлоном и масло-, водоотталкивающая обработка), АS Ерi (антистатическая обработка с добавлением металлических волокон) и т.д.

            В соответствии с ГОСТ Р 51251-99 «Фильтры очистки воздуха. Классификация. Маркировка» фильтры подразделяют по назначению и эффективности очистки на: грубой (G1÷G4), тонкой (F5÷F9), высокой (Н10÷Н14) и сверхвысокой (U15÷U17).

            Выпускаемые на отечественных предприятиях НФМ относятся по эффективности очистки к классам G1÷G4 иF5÷F9. Создание высокоэффективных НФМ классов Н10÷Н14 и U15÷U17 является перспективным направлением, требующим использование ультратонких волокон и нанопокрытий на основе многослойных комбинированных структур.

            Наблюдается динамичный рост воздушных фильтров в качестве рукавных и патронных для промышленного потребления, систем вентиляции и кондиционирования в промышленно-жилищном строительстве и в автомобильной промышленности.

            НФМ для жидких сред. К этой категории относятся фильтроэлементы с использованием НФМ различных жидкостей, молока, воды, напитков, углеводородных топлив и др.

            Так, проведенные нами совместно с ВНИИ животноводства (г. Подольск) исследования иглопробивных молочных фильтров с термообработкой поверхностного слоя,  выпускаемых серийно ОАО «Комитекс», подтвердили более высокую степень очистки от механических загрязнений по сравнению с х/б марлей и полиэфирной тканью. Эти молочные фильтры рекомендовано использовать на  животноводческих фермах при очистке молока от механических загрязнений.

            Патронные фильтроэлементы имеют перспективу роста для очистки углеводородных топлив (бензина, дизельного топлива), масел, технологических жидкостей и т.д.

            Создание многослойной пористой структуры НФМ расширило области применения для очистки жидких сред. Практика использования нетканых многослойных пористых перегородок для очистки углеводородных топлив, поступающих в двигатели внутреннего сгорания, подтвердила перспективность этого направления в автомобиле-, тепловозостроении.

            Стремительное развитие автомобильной промышленности диктует разработку новых высокоэффективных ФМ. Это достигается главным образом использованием технологий НМ на волокнистой основе и разработкой многослойных комбинированных структур, сочетанием иглопрокалывания с другими способами производства НМ. В настоящее время достигнута эффективность очистки применительно к топливным фильтрам с номинальной тонкостью фильтрации 5 мкм.

            Тенденции и перспективы развития и потребления НФМ

Оценивая тенденции и перспективы развития производства и потребления НФМ в России на ближайшую перспективу, следует отметить:

- в ближайшей перспективе сохранятся ежегодные темпы объемов производства и потребления НФМ для фильтрации и сепарации на уровне 5%. Для такого оптимистического прогноза имеются достаточные предпосылки: ужесточение требований к улучшению охраны окружающей среды, снижение вредных выбросов на уровне законодательных актов;

- проведение маркетинговых исследований и анализ рынка НФМ по отдельным сегментам и областям применения, в металлургии и автомобилестроении, в производстве цемента и асфальта, в системах приточно-вытяжной вентиляции;

- создание и внедрение в производство многослойных комбинированных пористых структур на волокнистой основе по иглопробивной технологии путем введения в структуру мембранной пленки, ультратонких и нановолокон, а также барьерного слоя, повышающего эффективность очистки и номинальную тонкость фильтрации 5 мкм и ниже, а также классов Н и U;

- разработка и внедрение в черную и цветную металлургии рукавных фильтров по иглопробивной технологии из термостойких волокон или полиэфирных с последующей термообработкой поверхностного слоя опаливанием и каландрированием, дополнительными пропитками и обработками (тефлоном и др. веществами) для придания специальных свойств (термостойкости, хемостойкости, масло-, водоооталкивающих, антистатических и др. свойств);

- повышение циклов регенерации рукавных фильтров, в т.ч. новых способов регенерации, с целью увеличения срока службы и долговечности фильтров;

- разработка и внедрение нетканых топливных фильтров по комбинированной технологии с номинальной тонкостью фильтрации 5 мкм и ниже, используемых в двигателях внутреннего сгорания в автомобилях, тепловозах и ж/д транспорте;

- наблюдается постепенное вытеснение на рынке бумажных фильтров отечественного и импортного производств НФМ;

- к 2020 г. общий объем потребления НФМ отечественного производства на российском рынке составит не менее 60%;

- в условиях вступления России в ВТО и функционирования единого экономического пространства создаются методы оценки и тестирования НФМ по стандартам, гармонизированным с европейскими и международными.

Также в номере:

Симбиоз, выгодный для всех

Новый альянс включит в себя техникум, вуз и частные предприятия легкой промышленности. Это позволит объединить усилия для преодоления острого кадрового голода в отрасли, создания мощной производственной базы и собственной научной школы. Насколько реально воплотить в жизнь эту задумку – в нашем материале.
Читать далее »

А сами мы… местные!

По официальным данным Петростата, в 2011 году наилучшие экономические показатели в Санкт-Петербурге были достигнуты именно в сфере легкой промышленности: объем текстильного и швейного производства увеличился в 1,6 раза, а кожаных изделий и обуви — в 2,5 раза. В Петербурге сегодня работает около 2 тысяч предприятий легкой промышленности, и большинство из них надеются на поддержку государства. Они хотят создания нормальных условий для привлечения инвестиций, действенных льгот по налогообложению отрасли, снижения таможенных пошлин на импортное сырье
Читать далее »