Этот материал вышел в № 07 за 2014 год
Пролистать PDF

 

Чего хотели

Разговоры о новой промышленной политике в России зазвучали в прошлом году. И тогда промышленники поверили в серьезность намерений правительства РФ. Например, председатель совета директоров КПТФ Сергей Жуков отзывался о ней в ключе «наконец-то». Прошел год, готовится закон о промышленной политике, но оптимизм уже слегка приугас.

К тому же, тон форуму задает уровень приехавших гостей. В 2013 году, когда в Плес «напитаться новыми идеями по поддержке производства» приехал глава Минпромторга Денис Мантуров, форум был особенно богат на громкие заявления.

IX форум чиновников такого уровня не привлек, да и врио губернатора Павел Коньков заехал лишь ознакомиться с выставкой «Промышленный и экономический потенциал Ивановской области» и сказать приветственные слова. Впрочем, у чиновников собственный график. Но зал форума тут же покинули и две трети приехавших на открытие. Вице-президент Союзлегпрома, председатель ассоциации предпринимателей текстильной и легкой промышленности Ивановской области Василий Гущин даже попенял по этому поводу. А доказывает это только одно: многим неясна связь между глобальными проблемами региона и собственным карманом. Хотя связь есть (пусть и не прямая).

 

Кстати

В рамках форума «Золотое кольцо» найден еще один вариант сбыта продукции будущего комбината синтетического волокна в Иванове

В рамках «круглого стола» «Территориальные кластеры: новые возможности для Ивановской области» неожиданно был найден еще один вариант сбыта продукции будущего комбината синтетического волокна. Точнее – это вариант сбыта для тех предприятий, должны быть сформированы рядом с комбинатом для переработки его продукции. Как заявил директор по инновационному развитию НПО «Сатурн» Дмитрий Иванов, эта компания готова сотрудничать с производителями нетканых материалов. «Сатурн» специализируется на производстве газотурбинных двигателей. И расширяет свое производство за счет привлечения компаний малого бизнеса.

«Именно размещение заказов на малых предприятиях дает нам возможность расти, - отметил Дмитрий Иванов. – Если бы мы создавали новые рабочие места у себя, неизбежно росли бы и расходы на топ-менеджмент. Приведу пример. «Сатурн» сейчас сопоставим по объемам производства с французской компанией Snecma (один из мировых лидеров среди аэрокосмических корпораций). У них, как и у нас, в производстве одновременно находится примерно 36 тысяч деталей. Но при этом мы производим 30 тысяч сами, а 6 тысяч – с помощью партнеров. А Snecma наоборот: 6 тысяч деталей выпускает самостоятельно, а 30 тысяч размещает у партнеров. И, как результат, прибыль Snecma в 8 раз превышает прибыль «Сатурна». Мы готовы сотрудничать с вашими предприятиями и это будет для них вариантом выхода на глобальный рынок, куда им самим не пробиться».

Напомним: планируется, что наряду с комбинатом синтетического волокна в индустриальном парке в Вичугском районе должны разместиться до 13 производственных компаний, способных перерабатывать около 50% продукции предприятия.

Марина Москалева (текст)

Мария Сибирякова (фото)

Даже не считая работающих в текстиле, в Иванове сотни людей «кормятся» на отрасли. Текстильные ярмарки забиты, к ним спешат автобусы со всей страны. Но если здесь не будет своего производства и ярмарки превратятся в банальные рынки, рано или поздно клиенты это поймут, и денежный ручеек пересохнет. И это только один из примеров.

И, наоборот, появится тот же самый комбинат синтетического волокна, начнут рядом с ним работать компании по переработке – и у региона будет новый источник денег.

Кластеры и индустриальные парки

Тут мы в самом начале пути. Интересный опыт есть в Турции, где индустриальные парки огромные и похожие на города, в Татарстане, где множество разного рода промышленных парков, а самые популярные уже не вмещают всех желающих (как технопарк «Химград»).

Хотя, как отметил Василий Гущин, многие процессы, которые происходят в России и подаются как промышленная политика, по сути являются имитационными.

«Я присутствовал на нескольких заседаниях федерального уровня, посвященных проблемам создания кластеров. Это уму непостижимо, что выдается за создание кластеров в других регионах. Люди говорят буквально следующее: «Вот у нас есть ПТУ и закрывшийся завод, мы думаем на их базе создать машиностроительный кластер, порезав завод на несколько мелких предприятий». И этот бред слушают, задают вопросы. Удивительно, что на этом фоне Ивановская область с ее 150-летней историей развития текстиля и с ее компетенциями, на этом фоне не выглядит уникальной. Нам не хотят полномасштабно помочь».

Тем не менее, другого пути у области нет (Василий Гущин в этой ситуации предлагает просто «всем вместе упереться»). Так что индустриальные парки будут развиваться: и уже действующий в Родниках, и пока не получившие официального статуса «Иваново-Вознесенск» и «Кинешма», и строящийся в Вичуге – с комбинатом по производству химволокна в качестве якорного арендатора.

Проектное финансирование

Главная надежда в связи с разговорами о промышленной политике России – это проектное финансирование: через специальные государственные фонды (где можно получить кредит по льготной ставке), систему госгарантий для банков или в какой-то другой форме. Упоминание о фондах было в первой редакции закона о промышленной политике, но затем оно оттуда исчезло. У промышленников остались недоумение и обида.

«Государство готово тратить огромные суммы на поддержку автомобилестроения. В 2013-14 годах это 270 млрд рублей (9 годовых бюджетов Ивановской области), из них 162 млрд - на поддержание рабочих мест «Автоваза», - отметил Алексей Жбанов, генеральный директор СПП Ивановской области. - При этом «Автоваз» заявляет о сокращении 6,5 тысяч рабочих мест. То есть государственные деньги уходят в никуда. На предприятие, контрольным пакетом акций которого владеет корпорация Renault-Nissan. Но адекватной поддержки других отраслей нет. Вместо этого предприятия ждут рост налогов и тарифов. Я уже озвучивал эти мысли и при Денисе Мантурове (министре промышленности и торговли РФ) и при Алексее Улюкаеве (министре экономического развития РФ). Ни один из них не возразил. И ничего не происходит. До какого же уровня нужно дойти, чтобы что-то поменялось?»

«Я думаю, ваш пыл не пропадет и будет услышан», - отметил модератор заседания председатель инвестиционного комитета прямых и венчурных инвестиций Waarde Capital Владимир Громковский.

«Если бы это помогало, я бы утроил этот пыл, - сказал Алексей Жбанов. – Но, увы».

 

Также в номере:

Mascioni — итальянское мастерство в цифровой текстильной печати

  Европейский лидер в производстве домашнего текстиля компания Mascioni начала применять цифровую печать относительно недавно, но с четким видением долгосрочной перспективы. Создав у себя на производстве команду и установив прочные связи со специалистами в промышленной печати - компанией Durst, – Mascioni определила свои требования к дизайну принтера для печати на домашнем текстиле. Успешное сотрудничество привело Mascioni к глубокому пониманию процесса струйной цифровой технологии и ноу-хау, а Durst — к высокопроизводительному принтеру Kappa 320, который оставил позади своих конкурентов  
Читать далее »

Lectra: трудности нам только на пользу!

  Жесткая конкуренция на fashion-рынке заставляет компании продумывать производственный процесс до мелочей, искать максимум возможностей для того, чтобы делать «быстрее, качественнее, дешевле». Одна из таких возможностей – использование технологии САПР и современных раскройных комплексов. О ситуации на российском рынке и его перспективах мы сегодня говорим с управляющим директором ведущей западной компании в данной области – компании Lectra - Крисом Николаесом (Chris Nicolaes).  
Читать далее »

Доверьте Ваш бизнес лучшим, или персонал без проблем

  В предыдущих номерах издания «Лёгкая промышленность. Курьер» (№8/2013 и № 2/2014) мы уже рассказывали о компании «Мегатэкс», которая является лидером отечественного рынка в области аутсорсинга и аутстаффинга.  «Мегатэкс» - развивающаяся компания в сфере услуг, которые дают возможность высвободить ресурсы для ведения основного бизнеса. Сейчас в перечень услуг компании добавилось 2 новых вида: аутплейсмент и «тайный покупатель», что на сегодняшний день даёт возможность решения практически всех проблем, возникающих с персоналом у любого крупного работодателя.
Читать далее »