Этот материал вышел в № 04 за 2015 год
Пролистать PDF

В этот день в Текстильном институте ИВГПУ на круглом столе, посвященном инновационной модернизации текстильной отрасли, собрались представители предприятий и научных организаций – официальных участников и координационных органов общенациональной технологической платформы «Текстильная и легкая промышленность». Интерес к мероприятию проявили более двух десятков российских производственных компаний, в том числе НПО «Сатурн» (г. Рыбинск), ОАО «Лента» и ООО «Техмашхолдинг» (г. Чебоксары), ЗАО «КОРД» (г. Ярославль), ИЦ «НТТМ» и ООО «Умные материалы» (г. Шуя Ивановской обл.), ЗАО «Три Д», ОАО «РУСАЛ» и ООО «Колетекс» (г. Москва) и т.д.

Презентованный инжиниринговый центр является частью масштабного проекта формирования в регионе кластера по производству полиэфирных волокон и изделий из них. Основная производственная площадка должна разместиться в Вичугском районе Ивановской области, где будет построен комбинат синтетического волокна. По мысли инициаторов проекта, рядом с комбинатом должен возникнуть пул небольших предприятий, использующих его продукцию в качестве сырья.

Как рассказала генеральный директор ООО «ИЦ ТЛП» («Инжиниринговый центр текстильной и легкой промышленности») Надежда Корнилова, основная задача центра - разработка технологий для производственных компаний, сопровождение инновационных проектов.

Сейчас, по словам Надежды Корниловой, в инновации вкладываются лишь 10% российских предприятий, в то время как, например, в Германии, - 73%. Технологическое отставание России еще предстоит преодолевать. Инжиниринговые центры в Москве и Иванове как раз и должны в этом  помочь.

Ивановский ИЦ ТЛП включает в себя центр испытаний и экспертизы качества, опытно-производственный участок. Центр готов оказывать любые консультационные услуги, помогать предприятиям в подготовке документов для участия в конкурсах на получение государственной поддержки инновационных проектов (а такая поддержка оказывается достаточно активно). Профиль центра – помощь в переходе искусственное сырье (тренд Ивановской области), текстильное и швейное производство. Швейникам, в частности, предлагается программное обеспечение, позволяющее получить новую модель за 5 минут.

«Проект создания Инжинирингового центра органично и своевременно вписался в стратегию развития регионального текстильно-промышленного кластера, – считает Надежда Корнилова. – В ближайших планах руководства области - строительство комбината по производству синтетического волокна и создание технопарка, резиденты которого получат возможность внедрять в производство разработки ученых, прошедшие апробацию в нашем Центре. Потому компании, стремящиеся занять новые ниши на рынке, уже сейчас обращаются к нам за поиском путей реализации своих идей».

Также на заседании круглого стола обсуждались результаты проведенного Минэкономразвития РФ мониторинга деятельности всех российских технологических платформ, представленные руководителем дирекции технологической платформы «Текстильная и легкая промышленность» Татьяной Федоровой. Она отметила, что на сегодняшний день платформа «Текстильная и легкая промышленность» входит в тройку лидеров среди 30 технологических платформ России наряду с платформами «Медицина будущего» и «Авиационная мобильность и авиационные технологии». В ближайшее время экспертному сообществу предстоит разработка форсайта – некоего прогноза развития отрасли, основанного на комплексном анализе общих экономических трендов.

Организаторы мероприятия рассчитывают, что новый формат форума «SMARTEX» позволит сосредоточить интересы и силы для коммерциализации наиболее дееспособных научных проектов.

Для справки:

Инжиниринговый центр текстильной и легкой промышленности (ИЦ ТЛП) создан на базе Ивановского государственного политехнического университета в 2014 году.

Основная задача ИЦ ТЛП - содействовать ускорению практического применения научно-технических достижений и созданию новых производств. В основе идеи создания Центра - консолидация усилий высококвалифицированных специалистов, использование современной производственной, экспериментальной и информационной базы политехнического и химико-технологического университетов, института химии растворов РАН и ряда предприятий Ивановской области.

В 2014 г. программа развития ИЦ ТЛП получила государственную поддержку в рамках реализуемого Минпромторгом РФ совместно с Минобрнауки РФ пилотного проекта по созданию и развитию инжиниринговых центров на базе ведущих технических вузов страны.

 

Также в номере:

Легкая промышленность нуждается в переменах

Союз производителей швейных изделий Санкт-Петербурга существует более 7 лет, насчитывает свыше 100 предприятий, проявляет активность в решении вопросов отрасли. Рабочая группа Союза постоянно взаимодействует с различными Комитетами правительства города.
Читать далее »

Все, что нужно для безупречного результата

В наше время струйная цифровая печать становиться все более популярной для самых разнообразных сфер применения. Компания Konica Minolta давно и хорошо известна на мировом рынке не только как производитель печатных решений для цифровых типографий и офиса, но и как производитель печатающих головок для струйной печати. Сегодня мы хотим рассказать об уникальном решении Konica Minolta Nassenger PRO для прямой печати по тканям.
Читать далее »

«ПЕТЕРБУРГСКИЙ СТИЛЬ» — ЭТО СТИЛЬНАЯ ОДЕЖДА ДЛЯ УСПЕШНЫХ ЖЕНЩИН

ВАЛЕНТИНА ФИЛИППОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КОМПАНИИ «ПЕТЕРБУРГСКИЙ СТИЛЬ»Компания «Петербургский Стиль» — российский производитель, признанный лидер по созданию коллекций женской одежды класса pгеt-а-роrtеr. Более чем восемнадцать лет успешного развития позволяют нам уверенно смотреть в будущее. Сегодня «Петербургский Стиль» — это высокотехнологическое швейное производство модной женской одежды, отвечающее европейским стандартам. Продукцию марки отличает безупречность кроя и особое качество тканей от лучших европейских производителей. Наша одежда шьется по выверенным лекалам на современном оборудовании, модели конструируются в программе «Comtense». Каждая коллекция обеспечена подлинным сертификатом качества.
Читать далее »