Этот материал вышел в № 06 за 2015 год
Пролистать PDF

 Почему это важно? Мы уже говорили о том, что особенностью  российского производства является его нацеленность на локальный (российский) рынок - это вынуждает предприятия иметь большую ассортиментную матрицу  и, как следствие, широкий парк оборудования,  и производить частую смену производимого ассортимента (перезаправку, смену сырья и программного продукта). Таким образом, гибкость производства и умение его эффективно планировать становятся важными факторами конкурентоспособности предприятия и снижения производственных затрат.

 Как   автоматизировать данный процесс?

Простой пример из практики:

Предприятие имеет 300 вязальных машин в производственном  цеху. Машины имеют разные   классы и делятся на группы (линии) по 50 станков.  Ассортиментная матрица имеет  400 наименований.  100 наименований могут вязаться на 2  различных группах машин. 300 наименований имеют по 6 размеров.  100 наименований имеют 4 размера.   Все наименования имеют разные цвета (от 2 до 6).  При формировании  производственного плана необходимо учитывать приоритетность некоторых позиций для отгрузки клиентам. 

Трикотажное производство не ограничивается вязальным цехом. После вязания, например, носков (колготок, гольфов, гетр), их необходимо перевести на дальнейшие операции: зашив мыска, формировку,  этикирование, упаковку.  Все процессы должны  быть сопряжены по времени  и производительность. В противном случае  между операциями могут накапливаться полуфабрикаты или часть оборудования будет простаивать в ожидании наработки изделий на других участках. Производительность системы в целом определяется производительностью ее «слабого звена». (Теория ограничения систем (ТОС) Э. Голдратта). Суммарная производительность предприятия будет определяться производительностью «слабого звена».

   Обычно предприятия формируют месячный план, и составить оптимально эффективный график работы оборудования могут редкие  специалисты, но и они тратят на это большое количество рабочего времени.  В дальнейшем график подвергается  ситуативным  изменениям и корректируется.  Причиной могут быть оборудование, отсутствие необходимого сырья или человеческий фактор

 Как это можно реализовать?

   Каждое новое изделие перед запуском в производство получает технологическую карту.  Технологическая карта составляется технологом и включает в свой состав все необходимые данные для производства изделия: тип пряжи, количество сырья и материалов на 1 изделие,  цвет, класс  вязального оборудования, скорость,  дополнительные операции, временные затраты на каждую операции, а также программное обеспечение.  Хочется отметить, часто на производствах для изготовления одного изделия могут применять разное оборудование (одного класса и разных производителей или разных классов), разные типы пряж. В таком случае необходимо на один вид продукции иметь несколько видов технологических карт . На практике такое количество может доходить до 10 и более. 

       Все технологические карты (или спецификации) должны быть внесены в учетную программу. Это позволяет планировать необходимое количество сырья и материалов в учетной системе  и списывать сырье и материалы исходя из фактически произведенных объемов продукции.

     Все оборудование необходимо разделить на «рабочие  центры»  и также внести в учетную программу.

«Рабочий  центр» - неделимая  часть производственного оборудования, участвующая  в производственном процессе и имеющая объемно-временные характеристики. Примером   рабочего центра является вязальное оборудование. Согласно технологической карте вязальная машина имеет определенную производительность, при вязании конкретного изделия из конкретного вида сырья. Изделие может быть связано на разных станках одного класса и обрабатываться на разных машинах после вязания. Таким образом,  возникает понятие альтернативности рабочих центров.

    Примером  делимости могут стать машина для формировки изделий и формы для изделий. Формы  имеют размерные и количественные характеристики. В учетной системе  вносятся отдельно машины и отдельно  формы. Система должна учитывать, сколько форм одного размера может работать в данный промежуток времени на 6 машинах. Формы могут быть установлены на разные  формировочные  машины, с разной производительностью. Только сочетание формы и формировочной машины может составить производственный процесс.

Например: у  нас 6 машин  по 12 форм,  но при этом 39 размера 36 форм, 41 размера - 48, форм для колготок 24 и т. д.

Примером задействованных рабочих центров при  производстве изделий может послужить: 

   При производстве колготок задействованные рабочие центры будут иными. Появятся дополнительные швейные операции и детали (изготовление ластовицы, пришив ластовицы, пришив резинки и т.д.). Швейные машин, участвующие в данном процессе, будут включены учетной программой в процесс изготовления колготок.
    Помимо рабочих центров и  технологических карт  необходимо  заполнить список производственных подразделений, которые будут участвовать в производственном процессе. Каждое подразделение имеет свой график работы, и это необходимо учитывать в учетной системе.

Например: вязальный цех на большинстве предприятий работает в круглосуточном режиме, остальные подразделения могут работать в режиме 8 часов 5 дней в неделю или  12 часов 7 дней в неделю. Очень важными в этой связи  являются подразделения склад сырья и материалов и подразделения, регулирующие учет и перемещение  полуфабрикатов от одного подразделения к другому. Производственный график формирует в учетной системе временной график доступности каждой единицы рабочих центров.

Несколько аргументов «за».

  1. Создание корпоративной автоматизированной системы управления предприятиями позволяет не просто повысить эффективность выполнения функций управления путем их автоматизации, но  и использовать сам проект автоматизации в качестве организационно-методического инструмента реорганизации управления и оптимизации бизнес-процессов.

 

  1. По данным исследования Высшей школы экономики, средний объем произведенной продукции  в 2,5 раза меньше, чем в среднем среди предприятий обрабатывающей промышленности.
    («Текущее состояние и перспективы развития легкой промышленности в России».  Высшая школа экономики, при участии всемирного банка и Международного Валютного фонда. Москва, 2014.)

 

  1. Российская легкая промышленность характеризуется относительно низким уровнем оплаты труда, который в среднем составляет половину (49%) от общероссийского среднего уровня заработных плат с колебаниями по отдельным секторам. В 2000-х годах при абсолютном росте уровень оплаты труда работников легкой промышленности в сравнении с общероссийском уровнем снижался, что, по всей видимости, служило одним из факторов оттока рабочей силы из отрасли.

Сложности и ошибки:  

    Автоматизированное планирование – это инструмент достижения эффективности и производительности. Это не панацея и не самоцель.

   Для корректного внедрения автоматизированного планирования необходима программа внедрения и обучения всех пользователей учетной системы.

  Самое большое сопротивление  внедрению системы оказывают  руководители производственных подразделений и люди, занятые на ручном планировании производства, другими словами, – те, для кого в первую очередь предназначены эти инструменты управления предприятием.

Совет: все  предприятия занимаются разработкой (или копированием и адаптацией изделий на свое оборудование). Компании  «CALZEDONIA» и «Golden Lаdy» (Италия) разрабатывают более 600 артикулов ежемесячно. Разработка изделий требует наличиz станков, персонала и программистов. Необходимо иметь отдельный цех или участок с оборудованием для разработки изделий и не включать его в состав «рабочих центров».  Тогда ваше месячное планирование не будет подвергнуто изменениям в связи с необходимостью разработки изделий.

Чураев Андрей Владимирович

В 2011-2012 руководил компанией  ООО «Акос –Тэкс»

В 2014 возглавлял проект разработки и запуска ОАО «БТК-трикотаж»БТК групп

Также в номере:

Андрей Разбродин: «Пришло время для консолидации»

Ровно год назад мы беседовали с членом Общественной палаты РФ, президентом Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности (Союзлегпрома) Андреем Разбродиным о ситуации в легкой промышленности.  Что изменилось с тех пор? Как планирует действовать отраслевое сообщество? 
Читать далее »

MACPI GROUP: БАЛАНС СООТНОШЕНИЙ - АССОРТИМЕНТ-КАЧЕСТВО

 Концерн MACPIGROUP уникален по своей ассортиментной линейке оборудования, в отличие  от других фирм в этой отрасли, которые производят оборудование ограниченного ассортимента.  Кто-то имеет только дублирующие прессы, кто-то только столы и парогенераторы, кто-то только настилочно-раскройное оборудование и т. д. У MACPI  ЕСТЬ ВСЁ ЭТО и плюс  то, чего нет у других.    
Читать далее »

Одеваться, строить, служить, отдыхать – по-русски

Сегодня очень актуален вопрос о необходимости импортозамещения в легкой промышленности. Но в России есть предприятия, для которых импортозамещение – не новое веяние, а каждодневная работа. Продукции московского завода «Термопол» вот уже более 10 лет доверяют не только производители одежды и домашнего текстиля, но и строители, и силовые структуры. Об этом успешном предприятии мы уже неоднократно писали в предыдущих номерах нашего журнала.
Читать далее »