Этот материал вышел в № 07 за 2015 год
Пролистать PDF

Каким образом новаторство, инновации и предпринимательская жилка могут сочетаться в традиционном мире швейцарских инженерных традиций? Как показала практика, могут сочетаться очень неплохо, так как надежность, которой обладают швейцарские производители, и здесь является ключевым фактором, независимо от типа новых задач, которые ставят перед собой компании-производители. Исследуя новые горизонты, компании не забывают о традициях, а что еще более важно - потенциальные партнеры всегда могут быть уверены в надежности репутации этих компаний.

Швейцарцы разработали концепцию FACTOR+, чтобы объяснить, что именно делает эти пять компаний успешными в каждом из основных мировых  сегментов потребительского спроса текстильной продукции.

 По словам Корнелии Бушвайлдер, главы объединения швейцарских производителей текстильного оборудования: «Швейцарская отрасль машиностроения основывается на непревзойденном качестве и инновационных решениях так же, как и на творческом подходе к решению проблем и задач покупателей. Компании-производители ставят перед собой сложные задачи и стремятся достигнуть общего с заказчиком успеха в их решении».

Концепция ‘HIGH-TECH+ НАДЕЖНОСТЬ' помогает понять потенциальным потребителям, как именно происходит отбор швейцарских производителей, на чем строится репутация фирм, попавших в этот список, и как они идут по пути поиска решений новых, важных отраслевых решений.

 

НАДЕЖНОСТЬ: Уменьшение стадий производственного процесса и снижение производственных затрат

SSM –  швейцарская компания,  специализирующаяся  на  обработке  пряжи. в процессе  намотки  Имеет огромный опыт работы в указанных областях и имеет в своем арсенале широкий спектр технологий для различных производственных процессов. На сегодняшний день компания SSM разрабатывает и применяет уникальные решения для определенных производственных процессов. Это является ее громадным конкурентным преимуществом и гарантирует ее клиентам надежность и долговечность работы.

Потребности покупателей являются основополагающим фактором развития компании SSM. В контексте этих потребностей в последнее время компания наблюдает тенденцию к сокращению количества стадий производственного процесса – само собой разумеется, это выгодно и с точки зрения сокращения производственного времени, и с точки зрения сокращения затрат. Установка GSX3-E для опаливания пряжи газом и намотки является наглядной иллюстрацией этого. Эта первая инновационная установка, сочетающая в себе два процесса – опаливание и намотку, называется SSM DIGICONE®.

 

Объем производства по опаливанию пряжи в Европе снизился в последнее время из-за процессов, происходящих в экономике, но  специалисты компании SSM уверены, что эта новейшая разработка может стать катализатором подъема в этой области текстильного производства и увеличить выпуск высококачественной пряжи для тюля, поплина, мерсеризованного трикотажа и швейных ниток.

По словам Саймона Фрейнда, специалиста по опаливанию пряжи: «Теперь пряжу после опаливания можно сразу отправлять на крашение, что эффективно укорачивает производственный процесс и уменьшает затраты времени на производство. Это особенно выгодно при производстве высококачественной пряжи, где снижение производственных затрат может в среднем составить до 22%. Производителей порадует тот факт, что они смогут быстро произвести пряжу, полностью готовую к крашению, на установке по опаливанию».

 

HIGH-TECH: Удовлетворение потребностей самых взыскательных покупателей

Что общего у текстильных технологий со строительством летательных аппаратов? Немногие производители текстильного оборудования смогут ответить на этот вопрос, ведь аэрокосмическая отрасль – это отрасль с невероятно высокими стандартами качества, которые играют ключевую роль в выборе партнеров и поставщиков.

Сложно найти более требовательных заказчиков, чем предприятия, работающие в сфере аэрокосмических технологий. Очевидно, что высокие требования к качеству товаров, предназначенных к использованию в современных летательных аппаратах, обусловлены высокими требованиями безопасности. Это означает, что производители самолетов обязаны соответствовать самым строгим требованиям контроля качества, и поставщики должны демонстрировать максимальные гарантии качества своего товара.

Компания Santex, относительно молодой швейцарский производитель ,существующий с 1982 года, является владельцем бренда Cavitec – качественного высокотехнологичного оборудования для пропитки углеводородного стекловолокна, применяемого в конструировании таких самолетов как «Боинг 787 Dreamliner» и «Аэробус А380». Стекловолокно со специальной пропиткой используется также в производстве мотоциклов и прочих транспортных средств для промышленного и бытового использования.

Технология термонанесения Cavitec позволяет производить ткань со специальным покрытием, ламинированную ткань , используемых для производства изделий для радиационной и биологической защиты. Производители тканей, которые используются для пошива таких изделий, полагаются на качество оборудования Cavitec, которое, в данном случае, гарантирует безопасность  персоналу, надевающему защитную одежду.

Рассказывает президент компании Santex Хайнц Михель: «В таких важных вопросах, как обеспечение безопасности конечного потребителя, совершенно очевидно, что компании-производители аэрокосмических аппаратов и одежды с высоким уровнем защиты будут выбирать в партнеры только те компании, на которые они могут полностью положиться во всех технологических и технических аспектах. Нашей задачей является создание нашего собственного стандарта качества и надежности в определенном сегменте бизнеса. И поэтому оборудование под брендом Cavitec в линейке оборудования компании Santex является приоритетным направлением работы компании»

 

HIGH-TECH: Эксклюзивные решения для ткацкого оборудования

Компетенция в поиске нестандартных решений для предотвращения деформации при подаче нити в ткацкий станок является основой успеха компании Crealet. Как становится понятным уже из названия компании, эта швейцарская фирма нестандартно подходит к решению задач своих потребителей, фокусируясь на области применения инновационных методов. В самом деле, одним из последних технологических «прорывов» компании является инновационное  устройство  для производства ткани из углеводородного волокна, применяемого в аэрокосмической отрасли. Оно позволяет скомпенсировать и уравнять натяжение нити при подаче на ткацкий станок. Впервые  оно  было установлено на ткацкие станки Domier на предприятии в США. Исполнительный директор компании Вальтер Вурц рассказывает: «Покупатель моментально убедился  в выгодности нашей разработки, так как ощутил эффект от работы оборудования как относительно качества готовой продукции, так и скорости работы станка».

Несмотря на то, что компании Crealet всего 10 лет, благодаря квалифицированным сотрудникам и способности рассматривать задачу под нетрадиционным углом, применяя в разработке своих технических решений новейшие достижения современной промышленности, она заработала репутацию надежного и отзывчивого партнера. В высоко конкурентном мире производителей ткацкого оборудования способность компании Crealet определять и заполнять определенные ниши в существующих технологиях оказалась решающей. Впечатляющий список благодарных покупателей компании включает в себя названия лидирующих производителей из разных секторов мировой текстильной промышленности. Это  такие компании  как Bridgestone, Beaulieu и Cordenka, наряду с производителями текстильного оборудования, такими как Itema, Dornier и Picanol. Расширение деятельности фирмы в прочие секторы промышленности, помимо текстильного, также дало ей возможность  заработать международную репутацию высокотехнологичного производителя.

Инновации – это основная движущая сила Crealer, консолидирующая ее успех. Среди ее новинок, можно назвать контрольный блок для улучшения качества кромки готового полотна ткани, в том числе и закладной кромки. Устройство постоянно контролирует качество кромки путем изменения натяжения нитей.

 

НАДЕЖНОСТЬ: Инновации позволяют увеличить доходы покупателя

В текстильной отрасли основное внимание всегда привлекают ключевые для производственного процесса единицы оборудования, такие как прядильные и ткацкие станки. Именно они являются главными «действующими лицами» пресс-релизов и статей специализированных изданий.  Однако, все эти машины полностью зависят от неотъемлемых компонентов, без которых успешная работа оборудования становится невозможной – именно здесь и находится поле для внедрения прогрессивных решений для снижения производственных затрат и повышения уровня качества готовой продукции.

Rieter Components, подразделение компании Rieter Group, включает в себя четыре хорошо известных бренда – Bräcker, Graf, Novibra и Suessen, – которые вместе образуют единого мирового поставщика высококачественных комплектующих для всех видов мирового текстильного оборудования. Конечно, прядильные фабрики зависят от поставки запчастей и комплектующих так же, как от поставки фланцев, кареток и пр. Жизненный цикл, надежность и качество готовой продукции являются важнейшими составляющими успешной работы компании, а репутация и многолетний опыт работы компании Rieter Components позволяют покупателям доверять своему поставщику комплектующих.

Инновации также очень важны, чтобы быть в курсе изменений технических задач потенциальных и существующих покупателей. Это позволяет производителю предлагать на  рынок  более качественный продукт, или продукт по более низкой цене. Швейцарский концерн Rieter Components понимает ценности и потребности своих покупателей относительно качества и уровня цены готовой продукции, и всячески старается способствовать взаимовыгодному сотрудничеству.

В качестве примера хочется привести шлифовальный станок BERKOL® для шлифовки верхней поверхности роликов. Новейшая версия этого станка с улучшенной электронной системой и системой подачи была разработана для того, чтобы увеличить скорость работы машины на 50% без увеличения стоимости. Инновационные разработки – это постоянный процесс, ведущий к удвоению прогнозируемого бюджета в первый год после их промышленного внедрения.

Основным фокусом покупателей  компании Bräcker является фланец Red Orbit, сконструированный специально для китайского рынка. Здесь, компания откликнулась на экономическую потребность китайских предприятий, меняющих производственный процесс для снижения цены на готовую продукцию, при этом получая преимущество от снижения температуры нагрева при более высоких скоростях работы.

 

HIGH-TECH: Новейшие образцы роботехники вызывают интерес покупателей.

В текстильной промышленности изготовление качественных образцов является важной задачей. Швейцарская компания Polytex является лидером в производстве оборудования для изготовления образцов. На самом деле, Polytex стала мировым лидером в своей области после слияния в 2013 году с итальянской компанией Kappa, получив в сумме 70% доли мирового рынка и клиентскую базу более 7000 единиц. А все благодаря стремлению помочь своим заказчикам получить максимальную выгоду.

Высокие технологии также дали развитие таким видам оборудования, как Polytex VB – машина для изготовления образцов с роботизированным механизмом. Футуристическая машина является первой в мире полностью автоматической машиной для изготовления и сборки карт образцов тканей, в которой не требуется вмешательство ручного труда и механической настройки.

Конечно, компания Polytex также производит множество других систем для изготовления образцов тканей, наряду с разработкой инновационных моделей. По словам пресс-секретаря компании: «На сегодняшний день подборка и изготовление карт образцов клиента является мощным инструментом, позволяющим компании-производителю ткани добиться успеха. Это - визитная карточка поставщика и основной маркетинговый инструмент для развития компании.

Данная статья – первая в серии статей о швейцарских фирмах-производителях текстильного оборудования, которая рассказывает о пяти успешных компаниях. В дальнейшем мы познакомим читателей и с другими швейцарскими представителями отрасли текстильного машиностроения.

 

Также в номере:

JACOB MUELLER - системы и решения для узких тканей

Швейцарская компания JACOB MUELLER AG, основанная в 1887 году, на сегодняшний день является мировым лидером в технологиях производства тканых и вязаных лент и тесьмы, тканых ярлыков, шпагата, технического текстиля, принтованных лент, крашения лент, отделки и намотки. Программа поставки компании охватывает весь диапазон оборудования, используемого в секторе лент и узких тканей, от подготовки пряжи до конечного продукта. На выставке ITMA-2015 будет представлен целый ряд станков и систем, которые удивят посетителей своими возможностями. На своем стенде компания продемонстрирует несколько групп оборудования.
Читать далее »

TL Tex: отделка «от» и «до»

Российская компания TL Tex –   поставщик широкого спектра отделочного оборудования и расходных материалов, уже хорошо знакома нашим читателям. В преддверии выставки ITMA-2015 нам удалось побеседовать с генеральным директором  Татьяной Голубевой
Читать далее »

Ваш электронный помощник

Выставка ITMA для большинства представителей текстильного мира - это шанс показать свои самые лучшие достижения. В этом году немецкая компания Trützschler  Group,  хорошо известная специалистам отрасли как разработчик и производитель текстильного оборудования для подготовительного, прядильного и нетканого производств, представляет свою уникальную инновационную разработку - электронную интернет-систему контроля времени T-DATA.
Читать далее »