ТЕЛЕФОНЫ РЕДАКЦИИ: +7 812 380-9475, +7 812 764-5529
На главную страницуНаши изданияЖурнал Легкая Промышленность, Курьер

ТЕКСТИМА:проверено временем

«Текстима» начала свою деятельность почти 70 лет назад. И примечательно, что во время существования Советского Союза у компании было свое представительство в Москве. Что поменялось и что сохранилось после 1991 года?

 

Сохранился главный принцип, присущий нашей компании еще из тех времен: это бережное и внимательное отношение к вопросам и пожеланиям наших клиентов при формировании коммерческих предложений и реализации контрактов на разные виды европейского оборудования и комплектующих.

На сегодняшний день мы фактически стопроцентно поменяли наш представительский пул и ориентируемся на ведущих западноевропейских производителей текстильного оборудования. Все они широко известны и занимают ведущие позиции в своих отраслевых сегментах.

 

Расскажите об основных направлениях деятельности компании. Какое оборудование и технологии сегодня особенно востребованы на российском рынке?

 

Одним из ключевых направлений компании «Текстима» являются вопросы, связанные с поставками на российский рынок текстильного оборудования и комплектующих от ведущих европейских компаний.

На данный момент очень востребовано оборудование для так называемых «классических» текстильных технологических процессов - от получения пряжи и до выпуска готовых тканей и полотен с применением различных видов синтетических волокон.

Очень динамичное развитие в последнее время получили технологии для производства геотекстильных тканей и сеток из разных синтетических материалов. В этой области нами уже был реализован ряд успешных проектов.

Особого внимания также заслуживает производство нетканых материалов для различных областей применения, от гигиены и медицины до кровельных и геоматериалов.

Кроме того, у нас есть специальное проектное подразделение в нашем головном офисе в Берлине, которое готово оказать высококвалифицированные услуги в подборе технологии и комплектаций нашим клиентам, когда речь идет о полномасштабных проектах по комплексной модернизации или организации новых производств.

 

В последние 20 лет компания «Текстима» постоянно развивается и совершенствуется. Какие новые перспективные направления появились за это время?

Как уже отмечалось выше, это производство геотекстильных материалов, различных видов технического текстиля, в том числе и с применением таких ранее экзотичных компонентов для России, как углеродные нити.

В этой связи хочу отметить, что для «Текстимы»  большим профессиональным вызовом стала роль генерального поставщика оборудования для нового предприятия по производству углеродного волокна в ОЭЗ Алабуга. Мы справились с этой задачей, и сегодня это единственное предприятие в России, выпускающее углеродные волокна высокого качества и производимые по самой современной технологии.

Есть еще один важный отраслевой проект, где мы участвуем: это строительство комбината по производству синтетического волокна в Ивановской области.

И в этой связи у нас также есть огромная надежда, что с запуском комбината произойдет интенсивное развитие в области производства материалов из полиэфирных волокон и создания новых производственных комплексов для их высокотехнологичного дальнейшего применения. Это позволит и традиционно ориентированные текстильные предприятия после их полномасштабной модернизации вывести на новый технический и экономический уровень. 

 

За последние годы в области производства технического текстиля в России   наблюдается положительная динамика.  Как Вы оцениваете потенциал данного сегмента? Есть ли примеры успешной модернизации российских предприятий? 

 

Востребованность российской экономики в высококачественных и высокотехнологичных новых материалах из области технического текстиля для их последующего всестороннего применения сложно недооценить. Поэтому развитие рынка технического текстиля в России - это неоспоримый и весомый шаг для создания полноценной платформы к общему успешному экономическому развитию всей страны.

На самом деле, здесь речь идет уже не столько о модернизации, сколько об организации уже абсолютно новых производственных подразделений в рамках существующих предприятий. Наиболее ярким примером данного расширения своих стратегических интересов было создание нового производства по выпуску технических тканей на базе «ГАЗПРОМХИМВОЛОКНО» в городе Волжский.

Хотя есть и не менее интересные и успешные проекты в области производства геотекстильных тканей и сеток, созданные с так называемых нулевых точек, - это, например, ООО «СЕТТКА» и ООО «УЛЬТРАСТАБ».     

 

Компания «Текстима»  практикует такую услугу как инжиниринг технологических линий и проектов оборудования «под ключ», и это -  одно из основных направлений для компании.  Как это выглядит на практике?

 

Все на первый взгляд банально и просто. Наши потенциальные клиенты информируют нас о своих потребностях в выпуске определенных новых видов изделий. Совместно с нашими специалистами согласовывается и конкретизируется желаемый ассортимент, предлагаются различные технологические решения для его производства, основанные на опыте последних достижений наших заводов производителей. Параллельно определяется требуемый объем, предоставляются детальные расчеты по количеству оборудования, потреблению инженерных сред, персоналу. Делаются первичные расстановочные чертежи на базе новых или существующих строительных конструкций. Совместно с клиентами определяется инвестиционный объем проекта. Предлагается содействие в финансировании через ведущие европейские банки.

Если вышеперечисленные факторы складываются в единое составляющее, то происходит физическая поставка необходимого оборудования, его запуск в эксплуатацию и вывод на запланированные производственные мощности.     

 

 Залогом успеха после технического переоснащения  является сервисная поддержка.

 Как вы ее осуществляете?

 

Мы всегда находимся в тесном контакте с сервисными службами представляемых нами заводов-изготовителей оборудования, что позволяет нашим клиентам при нашем активном содействии осуществлять в кратчайшие сроки возможность размещения заказа и поставки необходимых комплектующих. Также мы активно используем совместно с нашими партнерами практику профилактических сервисных визитов их специалистов или оперативно организуем подобные визиты по необходимости и требованию наших клиентов. Так как мы прекрасно понимаем, что не поставленные своевременно запасные части или не оказанная сервисная поддержка влекут за собой вынужденные простои поставленного нашим клиентам оборудования. 

Для многочисленных поставленных нами плосковязальных машин фирмы STOLL, «Текстима» имеет свой собственный сервисный центр в Москве.

 

Какие реализованные проекты в России являются гордостью компании?

 

Практически все, так как каждый наш клиент важен и ценен для нас. Кроме того, мы всегда определяем нашу стратегию на долгосрочное взаимовыгодное сотрудничество с нашими российскими партнерами.

 

В каких крупнейших и престижных специализированных выставках принимает участие Ваша компания и каковы ожидания от этих мероприятий?

Если речь идет о выставках в Москве, то тема далеко не простая.

Что мы наблюдаем: в первом квартале этого года в области текстильной промышленности были организованы следующие выставки: «Инлегмаш», «Техтекстиль», «Интерткань», «Текстиль Экспо». Это перебор! От большого количества предлагаемых выставок и от решения организаторов провести, например,  «Инлегмаш»  ежегодно, очень страдает качество и посещаемость этих выставок. В этой связи нужна новая выставочная политика, которая, в первую очередь, удовлетворила бы интересы участников выставок.

 

Ближайшее и крупнейшее событие для нас - выставка ТЕХТЕКСТИЛЬ, которая будет проходить во Франкфурте 09 – 12.05.2017. Мы считаем, что это будет истинный праздник демонстрации новых технологических решений и концепций, новых деловых контактов и встреч для всех тех, кто активно участвует в процессах создания и производства различных видов текстильных материалов технического назначения. В данной выставке примут участие все представляемые нами европейские производители текстильного оборудования. Мы от всей души приглашаем наших настоящих и будущих российских клиентов посетить данное мероприятие и готовы радушно приветствовать всех на нашем стенде, который будет находиться в павильоне 3 под литерой F14.    

Также в номере:
Оборудование
Сотрудничество «КОМТЕНС» и FKGROUP.
Компания КОМТЕНС 25 лет вносит свой вклад в швейное производство, разрабатывает и поставляет программные и технические средства, системы автоматизированного проектирования (САПР). КОМТЕНС создала конкурентный продукт , позволяющий в значительной степени снизить трудозатраты раскроя и повысить его точность. КОМТЕНС всегда готова предложить программно-технические  решения для любых производств, в том числе оборудование FKGROUP Читать далее »
Интервью
Опыт в высокой концентрации
С 9 по 12 мая 2017 года во Франкфурте-на-Майне проходят сразу две важные выставки для мирового текстильного сообщества – Techtextil и Texprocess. Руководители и специалисты российских предприятий стараются не пропускать это  важное событие, ведь ни для кого не секрет что на предприятиях  в основном установлено импортное оборудование  О том, с какими целями и результатами посещают иностранные выставки специалисты Группы компаний «Энергоконтракт», рассказала Алла Павлова, директор по закупкам и планированию ЗАО «ФПГ ЭНЕРГОКОНТРАКТ». Читать далее »
Нетканые материалы
Миссия выполнима!
Сегодня очевидно, что создание новых продуктов, продуктов инновационных, с прорывными свойствами, продуктов высокотехнологичных – а именно за ними будущее! – немыслимо без исследований, без научного подхода, без испытаний, системно проводимых для выявления всё новых и новых свойств и качеств продукции, которая продолжает быть незаурядной, а воспринимается как новация. Появление и нынешний успех нетканых материалов Холлофайбер® стали возможными как результат комплексного системного научно-исследовательского подхода к внедрению инноваций.               Читать далее »