Этот материал вышел в № 02 за 2018 год
Пролистать PDF

Модератором круглого стола выступил Владимир Богданов, генеральный директор ООО «БАСК», а спикерами - специалисты отрасли, представители ведущих компаний-производителей и СИЗ и outdoor-продукции. Участники мероприятия обсудили перспективы сотрудничества и совместных разработок, а также рассказали о трудностях, с которыми приходится сталкиваться в работе, и мы предлагаем ознакомиться непосредственно с их мнениями.  

В работе круглого стола также приняли участие Владислав Мороз, генеральный директор компании «RedFox», Алексей Гребцов, председатель Российской Outdoor группы, Владислав Иванов, директор по развитию компании «Термопол», Дмитрий Туркин, директор фирмы «Округ» и вице-президент «Союзлегпрома», представители компаний-производителей одежды для активного отдыха и СИЗ, а также главные редакторы и журналисты профессиональных СМИ.

Модератор круглого стола Владимир Богданов, генеральный директор компании «БАСК», сразу обозначил круг обсуждаемых вопросов:

«В производстве СИЗ существует ряд секторов, которые просто требуют введения госрегулирования и стандартов. Это мембранные ткани, термобелье, базовый слой одежды, пуховые, синтетические утеплители и т. д. — все это у нас пока не урегулировано ГОСТами. Сейчас ведется соответствующая работа. Но для стандартизации нужно организовать независимую лабораторию, где будет проходить тестирование продукции. Это должно быть понятно и производителям, и покупателям — что именно и как проверяется, какие существуют стандарты».

Марина Гамбарова, заместитель директора Дирекции комплектации и снабжения, руководитель закупки непроектных материалов ООО «Велесстрой» - одного из лидеров на рынке строительства для нефтегазовой отрасли, с точки зрения потребителя СИЗ подчеркнула важность использования высокотехнологичной спецодежды и обуви как для обеспечения безопасности рабочих и ИТР в условиях низких температур, так и для повышения эффективности их работы. Российские производители, в том числе «Техноавиа» и «Восток-Сервис», полностью покрывают потребности компании в спецодежде и обуви, при этом произведенная в России спецодежда не уступает западным аналогам, особенно одежда для низких температур.

 

Марина Гамбарова отметила, что производители спецодежды используют технологии рынка outdoor: современные ткани и утеплители, технологии проклейки швов, что позволяет уменьшить вес рабочего комплекта и повысить производительность труда в сложных климатических условиях.

Сергей Мельников, заместитель генерального директора по производству ПВ ООО «Фирма «Техноавиа», согласился и высказал свою точку зрения: «Действительно, сектор требует стандартов. Кроме того, сейчас различные государственные структуры говорят о связке высоких технологий и средств индивидуальной защиты, потому что это влияет и на производительность, и на безопасность людей. Тем не менее, за 20 лет мы много чего достигли. Использовались и до сих пор используются ткани с различными покрытиями, мембранами. Мы были в числе первых, кто стал использовать новые утеплители, в частности «Тинсулейт».

К сожалению, рынок СИЗ тяжело развивается в силу определенных регламентов, и введение новых стандартов, их разработка фактически легализует новые технологии, достижения технического прогресса в производстве спецодежды и других СИЗ. Мы развиваемся благодаря тому, что есть клиенты, которые понимают наши трудности, поддерживают нас, когда мы добиваемся и отстаиваем право на использование современных технологий в своей работе».

Мария Яловенко, руководитель Управления продуктового маркетинга ГК «Восток-Сервис», поделилась опытом сотрудничества с ООО «БАСК» - введением в свой ассортимент нескольких моделей «БАСК», выпущенным под совместным брендом. «Восток-Сервис» использует опыт и технологии «БАСК», испытанные и проверенные холодами и экспедициями. Особое внимание уделяется продукции для четвертого особого климатического пояса, где важно соотношение защитных свойств, эргономики, функционала, ткани и утеплителя. В ассортименте у outdoor-производителей есть много моделей и по функционалу, и по эргономике, которые можно было бы использовать как СИЗ.

 

Алена Габерланд, коммерческий директор ООО «Фабрика нетканых материалов «Весь мир», подчеркнула, что защита от холода в России остается фактором, который приравнивается к защите жизни человека. В стандарты рынка СИЗ закладываются минимальные требуемые значения, при этом многие крупные, государственные и частные компании закладывают в свои внутренние нормативы требования и по одежде, и по СИЗ к тканям, фурнитуре, утеплителю. В основном эти требования прописаны в соответствии с ГОСТами, однако реальные условия работы далеки от ГОСТовских. Рынок СИЗ пересекается с тем опытом и с тем экспертным знанием, которым обладают производители одежды для экстремальных видов спорта, для альпинизма, для условий крайнего севера, для экспедиций.

В России есть две компании, которые являются экспертами в этом рынке с 90-х годов – это «БАСК» и «RedFox», которые спонсируют экспедиции, обмениваются мнениями о своем опыте, сами обладают огромным экспертным опытом, их необходимо привлекать к работе по созданию спецодежды другого уровня. Российская спецодежда нисколько не уступает европейской ни по качеству, ни по конструкции. А что касается теплозащиты, она зачастую лучше. Российский стандарт по защите от холода был первым в мире и европейский стандарт был создан на базе российского. Так что именно российским экспертным опытом пользуется весь мир.  Необходимо соединить экспертный опыт производителей СИЗ с экспертным опытом производителей одежды для экстремальных видов спорта, для защиты от холода.

«В 2014 году благодаря санкциям и тем условиям, которые поставило российское правительство, мы поняли для себя: либо мы постепенно уйдем с рынка спецодежды, либо на нем останемся и будем дальше работать, - сказал Дмитрий Глушков, президент ГК «Текстайм». - Поэтому было принято решение о локализации, импортозамещении, и в результате мы с нашими партнерами, с англичанами и бельгийцами, создали два совместных предприятия. Сегодня мы выпускаем уникальные огнестойкие материалы как по технологии «Пробан», так и по арамидной ткани. Второе направление ближе к outdoor-продукции: это и покрытия, и мембраны, и высокотехнологичные крашения, и специальные виды ткачества.

Более того, работая с крупными компаниями, которым требуется спецодежда, мы соединяем эти технологии. Фактически получается материал формата мультистандарт. То есть, много стандартов объединены в одной ткани и далее в одном изделии. Наглядно мы можем продемонстрировать, как использовать технологии из одного мира — спецодежды, и технологии из мира outdoor, их можно объединить для решения задач конкретного потребителя. Тем не менее, проблем в этом отношении много, база стандартов не поспевает за современными решениями. То есть, с натяжкой можно создавать вот такие мультикомплексные, мультизащитные изделия, чтобы они полностью соответствовали не де-факто, а де-юре требованиям российского законодательства. Тут надо много работать. Мы уверены, что обязательно нужно комбинировать outdoor со спецодеждой, брать самое лучшее из двух миров и получать самые интересные решения для конечных потребителей».

Сергей Федоров, ведущий специалист фирмы «Спортекс», озвучил свое мнение: «Покупателю не нужна технология, ему нужен сплав технологий в виде конкретных вещей. Так что нужно заниматься именно комплексом: и ткани, и оборудование, и технологии. Технологии — это много нюансов, которые нужно соединить. Круг технологий достаточно большой, при этом они  могут очень отличаться, даже если изделие одно и то же.

Кроме того, что есть оборудование, материал и т. д., нужно людей учить, как с этим работать. Зачастую стоит замечательная машина, а мы умеем пользоваться только минимумом функций. К сожалению, система образования у нас сейчас не позволяет выпускать специалистов, которые требуются производству. Специалисты нужны, тем более сейчас, в период импортозамещения, и нужны остро, а подготавливать их некому. Для решения этой проблемы мы открыли сначала демонстрационный центр, чтобы люди могли определиться с выбором оборудования, сделать на нем образец, показать его заказчику, утвердить. И после этого уже понимать, на каком оборудовании и как они это будут производить. Вторым этапом мы начали проводить обучающие семинары для конструкторов, дизайнеров, руководителей. Сейчас получаем лицензию на образовательную деятельность. Мы все чаще сталкиваемся с производителями СИЗ, которые говорят: нам нравятся новые технологии, но у нас не заказывают одежду с проклеенными швами, потому что нет ГОСТа, в котором это прописано. Либо требуют хоть какой-нибудь сертификат на герметизирующую ленту. Поэтому нужны новые отраслевые стандарты, которые стимулируют наших производителей выпускать одежду по современным технологиям. А мы можем сделать это только совместно, то есть потребители, производители и поставщики оборудования, ткани и т. д. Причем правительство готово не просто слушать, а и помогать. Мы сейчас общаемся с Минпромторгом, видим обратную связь».

Вадим Васильев, генеральный директор ООО «Сэтила»: «В 80-е годы замечательное слова «outdoor» в ходу не было, а все, что было представлено в качестве снаряжения для такого рода видов спорта, - это были жесткие самоделки. Наступили 90-е годы, когда прогрессивные материалы стали появляться и у нас, отчасти открылись границы. В 98-м году мы начали сотрудничать со шведской фабрикой, которая к тому времени без малого 115 лет занималась трикотажем. Уже тогда стало понятно, что пора заниматься импортозамещением и локализацией.

Но шаг за шагом, в разные годы по-разному, с двумя замечательными лидерами сектора «БАСК» и RedFox формировались сеты для разных спортивных и околоспортивных логистических мероприятий и на Севере, и на дальнем Юге.

Я вижу несколько трудностей и опасностей для таких производителей, как мы. Первое — это сама система закупок, тендерные истории, — нам просто не хватает административного ресурса. Либо мы должны заводить специальный отдел, либо для нас это непосильно. Поэтому мы или оказываемся востребованы, когда собирается тот самый сет, либо это что-то такое внетендерное, небольшие какие-то заказы или срочность.

Второе — это стандартизация технических условий и регламенты. Мы столкнулись с этим лет 12 назад, когда запускали линейку новой продукции. Образцы хвалили потребители, мы предложили их использовать РЖД. У нас образцы приняли с радостью, а через некоторое время мы уперлись в отраслевую лабораторию, которая по тем самым ветхозаветным стандартам советского времени ставила какие-то диагнозы, технические параметры. Так, вопрос гигроскопичности оказался ключевым. А в стандартах — хлопковое белье с начесом; тогда оно очень нужно было железной дороге и по уставу, и по укладу, и по всем регламентам. Несмотря на то, что было тяжелее, оно впитывало лучше.

И мы сложили оружие, поняли, что надо либо своих собрать специалистов, которые будут заниматься тем, что меняют регламенты, либо просто отложить на некоторое время эту историю. То есть, здесь должно что-то измениться, причем не по воле сверху. Специалисты и практики могут консолидировать свою специфическую функцию экспертизы и тогда, быть может, это будет услышано или продвинуто».

Владимир Богданов, генеральный директор «БАСК»:

«Это очень важный вопрос. Российская outdoor-группа была создана в 2005 году. Можно ругать государство, говорить, что оно чего-то не делает. Но все понимают: если мы сами ничего не сделаем, никто за нас в этом государстве ничего не сделает.

У нас есть уже рабочая группа из 12 человек, это хорошие специалисты, мы четко понимаем, что нужно сделать. Нужно гармонизировать порядка 10–15 ГОСТов, внести в них что-то свое. Мы хотим организовать кластер, который уже имеет название — ЭКИП, который должен объединять и производителей ткани, и производителей outdoor, может быть, и СИЗ, но его задача — создать внутриотраслевой стандарт.

В этом нам уже помогает Донской государственный технологический университет в Ростове-на-Дону. У них там очень сильная научная школа, в Шахтах есть подразделение, идет серьезная работа. И было бы хорошо, если бы сектор СИЗ с их масштабами и оборотами тоже подключился к этой деятельности.

Владислав Мороз, директор компании RedFox: «Говоря в целом, с течением времени опыт, приобретенный в outdoor, абсолютно необходим в СИЗ, в спецодежде, и мы этот опыт используем очень давно, одевая спасателей, сотрудников разных организаций, например, горнолыжных канатных дорог. Так что срастание outdoor и спецодежды уже давным-давно произошло. Сейчас нужно только внедрить все наработки в массовое использование и, собственно, использовать наш опыт.

Владислав Иванов, компания «Термопол»: «По итогам сегодняшнего мероприятия, по итогам выставки можно было бы отметить такую вещь, которую в принципе уже заметили многие участники: outdoor становится более восприимчивым к предложениям и к информации, которая декларируется непосредственно производителями. К тому же многие зарубежные потребители ушли с рынка. Почему? Потому что российские технологии стали наиболее актуальны. Еще десять лет назад многие компании воспринимали произведенное в России как нечто некачественное. Это было неправильно. Сейчас ситуация изменилась».

Дмитрий Туркин, генеральный директор компании «Округ», вице-президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности: «Я согласен с тем, что сегодня и потребители, и производители должны получать независимую оценку от независимых экспертов. Пока такой лаборатории нет. И, наверное, будет большая польза, если общественная организация, такая как Российская outdoor-группа, объединит свои усилия вместе с нашими организациями. Тогда можно будет добиться того, что сегодня так горячо обсуждали. То, что легкая промышленность требует обновления ГОСТов — это безусловно. Минпромторг вкладывает большие деньги в развитие outdoor-сектора, потому что эти технологии обязательно должны быть в России».

Участники мероприятия подготовили и приняли резолюцию по итогам работы круглого стола, которая отправлена в Минпромторг РФ.

Тема, которой было посвящено прошедшее мероприятие, очень объемна и актуальна, и мы обязательно будем следить за ее развитием в дальнейшем.

 

 

Также в номере:

Gali Lyoprinter – шаблонная печатная машина для ваших задач

Испанская компания Gali Internacional S.A. уже на протяжении 40 лет является производителем машин Lyoprinter – установок для высококачественной шаблонной печати на текстильных материалах различного типа, которые успешно применяются в производстве самой разнообразной продукции, в том числе и эксклюзивной.
Читать далее »

Ткани во время революционных перемен в цифровой печати

За последние четыре-пять лет в сфере цифровой печатипроизошли серьезные качественные и количественные изменения - в основном это касается печатных устройств. Но эти изменения не могли не повлиять и на рынок тканей для швейной промышленности. Сегодня эта колоссальная по объему и важности тема выходит на первый план, и мы постараемся ее в данной статье осветить. 
Читать далее »

«Текстильные машины Сиренко»: Мы показываем возможности!

Нам уже давно стало привычно, что на рынке производителей оборудования для легкой промышленности «правят бал» иностранные торговые марки. На этом фоне совершенно уникальным явлением стало появление молодой развивающейся компании, которая уверенно заняла свою нишу и не собирается останавливаться на достигнутом. Мы побеседовали с директором фирмы  - Сиренко Сергеем Михайловичем, который  является также Председателем комитета по легкой промышленности ЧРО ООО "Деловая Россия", членом  Общественного совета Законодательного собрания Челябинской области по предпринимательству и инвестиционной политике. baseline'>     
Читать далее »