Этот материал вышел в № 06 за 2018 год
Пролистать PDF

География применения САПР COMTENSE постоянно расширяется. Сегодня уже около 700 предприятий в России, странах Балтии, Украине, Беларуси, Узбекистане, Казахстане и в других странах реализуют свои достижения с помощью программного обеспечения, оборудования и сервиса фирмы КОМТЕНС.

При поставке программного обеспечения КОМТЕНС всегда находит решение для своих пользователей. Как правило, программное обеспечение (ПО) устанавливается в одной из типовых версий, с рабочими местами конструктора, раскладчика или конструктора/раскладчика, но может подбираться и настраиваться индивидуально для каждого конкретного клиента с учетом масштабов производства и ассортимента выпускаемой продукции. При первичной покупке клиенту предлагаются и специальные «льготные» версии, при которых дополнительные модули входят в предполагаемую поставку. Мы всегда стараемся помочь будущему пользователю с выбором, подобрать наиболее подходящий и приемлемый вариант не только по функционалу, но и по стоимости. В офисе КОМТЕНС дадут рекомендации как по программному обеспечению, так и по периферийным устройствам. Делая первичную покупку САПР, пользователь получает обучение в офисе КОМТЕНС или в режиме онлайн, что входит в стоимость программного обеспечения; также возможно проведение занятий на предприятии заказчика: для этого нужно оплатить командировочные расходы специалиста. Мы предоставляем двухгодичное авторское сопровождение: покупателю ПО доступны все обновления в течение гарантийного срока, он может обращаться в офис за консультациями, советами и подсказками по телефону, электронной почте, с помощью модуля удаленной поддержки и других современных доступных средств связи.

С помощью ПО САПР COMTENSE возможно построение с применением типовых методик разработки лекал, в том числе ТО, ТУ, ТЗ, ГОСТ. Конструктор также может использовать собственный опыт и наработки. Возможности  конструктивного моделирования позволяют быстро и эффективно получать новые модели на одной основе. Градация реализована как функция конструктивного моделирования. Возможны разные способы градации, можно использовать прилагаемые схемы. Раскладка САПР COMTENSE обеспечивает рациональный расход раскраиваемого материала. Раскладчик задает начальные условия раскладки: ширину материала, вид настилания (в разворот, в сгиб, трубкой), припуск-зазор между деталями, раппорт рисунка и набор размещаемых лекал, при этом на любом этапе условия раскладки могут быть изменены. Как дополнительная опция предлагается автоматическая раскладка лекал. «План раскроя» направлен на сокращение числа раскладок при выполнении производственного задания, «Технология» автоматизирует работу технологов швейного производства. Структура САПР COMTENSE позволяет в дальнейшем наращивать систему, как дополнительными типовыми рабочими местами, так и расширениями и модулями (рис. 1).

Для успешной работы САПР нужны периферийные устройства: плоттеры, дигитайзеры, настилочно-раскройное оборудование. Правильно подобранное оборудование во многом определяет эффективность работы системы. В КОМТЕНС предусмотрен простой и доступный пользователю механизм подключения периферийного и специального оборудования. В течение многих лет мы зарекомендовали себя надежным партнером, поэтому ряд поставщиков технических средств работают с нами напрямую, а мы, со своей стороны, стремимся обеспечить надежный и качественный сервис. Мы поможем подобрать плоттеры практически под любые запросы наших клиентов: под разную ширину печати, тип бумаги/картона, с различной скоростью печати, с вырезкой лекал из бумаги или картона и без. Среди поставляемых нами плоттеров POPJET, COMTENSE DOT, ALGOTEX. Мы предоставляем гарантию на поставляемые устройства, имеем запас запчастей на складе, наши инженеры проходят обучение ремонту и обслуживанию техники.

Переход на выпуск технически сложной и качественной продукции, в которой качество кроя многое определяет в конечном виде изделия, заставляет ряд швейных и трикотажных предприятий задуматься над приобретением автоматизированных настилочно-раскройных комплексов (АНРК). КОМТЕНС является представителем итальянской фирмы FKGROUP: В 2003 году мы заключили дистрибьюторское соглашение с FKGROUP, производителем АНРК. В России КОМТЕНС и FKGROUP имеют уже около 60 совместных проектов, используемых в различных отраслях при фигурном раскрое ткани: на производстве верхней и легкой одежды, спецодежды, домашнего текстиля, детских автокресел, рабочей и военной экипировки, одноразовой медицинской одежды, нижнего белья и купальников, спортивной одежды, производстве пальто и костюмной группы, изделий из трикотажа и мягкой мебели 

На предприятия КОМТЕНС поставляет две линии раскройных машин, отличающиеся конструкцией раскройного стола: статические с фиксированным окном вырезки  и динамические c конвейерным окном вырезки. Машины выпускаются в разных модификациях, которые отличаются максимально возможной высотой раскраиваемого настила в сжатом виде. В зависимости от потребностей клиента машины могут укомплектовываться разными дополнительными опциями и приспособлениями: например, системой охлаждения ножа, устройством для прокола ткани, системой резки с силиконом или мыльной пеной, системой трансферного переезда и т. д.

Возможность получить качественный крой при многослойном раскрое (высота настила в сжатом виде может варьироваться до 9 см) решается с помощью оборудования FKGROUP. Но для раскроя в один слой это не очень выгодно, т. к. многослойные раскройные установки используют перфорированную бумагу и пленку.

Стремясь найти приемлемое решение для тех предприятий, которые хотят получить качественный крой в один слой, КОМТЕНС предлагает раскройную машину DG китайской фирмы Sinajet. С ее помощью можно решить задачи раскроя различных материалов: от специализированных тканей до трикотажных полотен, изготовленных по индивидуальным заказам. С 2018 года КОМТЕНС поставляет однослойные раскройные установки (рис. 3)

Раскройная машина DG2516 обеспечивает максимальную точность, производительность и качество кроя при обработке материалов. Уникальность технологии заключается в том, что промотка ткани и ее протяжка происходят при помощи специальной поверхности конвейерного типа, обеспечивающей автоматическое перемещение материала в зону кроя и его раскрой. Такая конструкция дает возможность уменьшить размеры машины и обеспечивает раскрой настилов, достигающих в длину 7-16 м, на машине длиной от 2 до 3 метров (при длине раскройного окна от 1,5 до 2 м). Автоматическая раскройная установка DG может работать с различными комбинациями обрабатывающих инструментов, которые устанавливаются в виде модулей на головке машины. Модульность и широкий выбор инструмента дают возможность производить качественный и точный раскрой широкого спектра листовых и рулонных материалов, а также осуществлять пробойные, сверлильные и маркировочные операции (рис. 4).

Резка может производиться при помощи осциллирующего или ротационного (дискового) ножа, который в головке машины работает как отдельное устройство.

Для нанесения надписей на лекала используются специальное перо или печатающая струйная головка.

Для вырубки надсечек на лекалах – пробойник панчер, для прокола материала – дрель со сменными сверлами. Точность надсечек и проколов очень важны для сборки и отшива изделия в швейном цехе.

Высокая точность резки достигается благодаря компьютерному управлению машиной. Прежде чем приступать к резке ткани, оператор вносит в компьютер файл с необходимым форматом раскроя, использование тех или иных модулей и инструментов.

Машина может поставляться со следующими динамическими окнами: 150*180 см (ширина), 250*160 см и 250*180 см (другие размеры возможны по запросу).

По всем дополнительным вопросам по автоматизации процессов конструирования, составления технологического последовательности и раскроя просьба обращаться в наши офисы. 

Также в номере:

«Ископаемый текстиль» : сырьевые угрозы, мировые тенденции и свободные ниши

За последнее десятилетие отраслевое сообщество собиралось множество раз. Выводы встреч менялись. Назрели концептуальные вопросы, от решения которых зависит не только развитие отрасли, но и развитие государства, судьбы людей, освоение территорий, промышленные внедрения, появление новых видов продукции, а в итоге – как индустриально-системная неизбежность - конкурентоспособность российской легкой промышленности и ее экспортный потенциал. 
Читать далее »

ООО «ОктоПринт Сервис»: история бесконечного успеха в 15 красочных лет

Большой путь начинается с первых шагов, и они зачастую определяют все дальнейшее движение. Компанию «ОктоПринт Сервис» буквально с первых дней основания отличает по-настоящему профессиональный, продуманный подход к решению задач. 
Читать далее »

Качество во все времена.

АО «СТЕКЛОНиТ» - это предприятие с полувековой историей, огромным опытом и солидной репутацией. Его продукция известна не только в России, но и за рубежом. Предлагаем вниманию читателей интервью с генеральным директором компании АО «СТЕКЛОНиТ», входящей в Группу компаний «РУСКОМПОЗИТ», Талгатом Фаткуллиным. 
Читать далее »