Этот материал вышел в № 07 за 2018 год
Пролистать PDF

Слайтекс создали эксперты из Сибири, которые не понаслышке знают, что такое русская зима и настоящие сибирские морозы, и как утеплиться, сохраняя комфорт и трудоспособность. Главной особенностью Слайтекса являются высокие показатели теплового сопротивления и объемность при легком весе. Утеплитель специально разработан для ключевых направлений пошива одежды: специальной, форменной, туристической, спортивной, детской, модельной и повседневной. Линейка Слайтекс постоянно актуализируется в соответствии с требованиями и потребностями рынка.

Изменение требований коснулось и рынка специальной защитной одежды. В условиях обеспечения безопасного рабочего процесса одним из важных аспектов является предоставление специальной одежды для защиты от вредных и опасных производственных факторов. Низкая термо- и огнестойкость верхней ткани изделия, а также наличие внутри утеплителя без свойств огнестойкости, имеет большую вероятность возникновения травматизма. Поэтому к нетканым материалам для специальной одежды усилены требования ГОСТ Р 57632-2017, а именно к свойствам ограничения распределения пламени и термической устойчивости.

К концу 2018 года в соответствии с новыми требованиями рынка обновлена специальная огнестойкая серия Слайтекс с различными функциональными свойствами:

· Про - утеплитель с индексом ограниченного распределения пламени 1. При производстве используется волокно с огнестойкими свойствами.

· ФР - традиционный утеплитель с индексом ограниченного распределения пламени 3, производится на основе арамидного волокна, благодаря этому утеплитель наделяется свойствами защиты от термических рисков и электрической дуги;

· Файер Стоп - новинка 2018 года, функциональный утеплитель с индексом ограниченного распределения пламени 3. Утеплитель разработан для применения в широком спектре специальной одежды.

 

В составе утеплителя Файер Стоп содержится модакриловое волокно, наделяющее его свойствами термоустойчивости и огнестойкости. Одним из основных критериев качества модакрилового волокна является предельный кислородный индекс, т. е. минимально необходимый уровень кислорода в процентах, при котором продолжается горение. Также, немаловажное значение имеет свойство адаптации волокна в смеске, что позволяет использовать его в сочетании с другими компонентами и волокнами, наличие которых необходимо для придания утеплителю дополнительных технических характеристик.

При подборе волокна для производства Файер Стоп был проведен анализ нескольких производителей модакрилового волокна (рис. 1).

Рис. 1. «Типы модакрилового волокна»

 

Выбор производителя для серийного выпуска огнестойкого утеплителя определялся по принципу оптимального сочетания нескольких важных условий: высокое качество волокна, совокупность технических характеристик, экономический расчет эффективности производства. В результате проведенного анализа, изготовления опытных партий и последующих испытаний выбор основного компонента был определен в пользу производителя № 3 (рис. 2).

Проектная работа по разработке нового вида огнестойкого утеплителя проводилась на протяжении полугода в тесном сотрудничестве с научно-испытательными центрами и лабораториями. В результате оптимально подобранного компонентного состава испытания показали, что Слайтекс Файер Стоп способен защитить от таких вредных производственных рисков, как огонь, искры, тепловое излучение, расплавленный металл, и термических воздействий. Кроме того, утеплитель обладает высокими тепловыми характеристиками при минимальной плотности, что позволяет уменьшить вес специальной одежды и тем самым обеспечить высокую трудоспособность.

Помимо свойств огнестойкости, защиты от дуги и термического воздействия индустриальная линейка утеплителей должны обладать устойчивостью к многократному сжатию, высокими тепловыми характеристиками при минимальной плотности и поддерживать условия промышленных стирок. Зачастую единственным эффективным способом удаления загрязнений с рабочей одежды является промышленная стирка. Испытания показали, что утеплители Файер Стоп и Про способны сохранять свои свойства при стирке 600 °С.

Обновленная серийная линейка Слайтекс содержит пакетные утеплители с усиленными свойствами гидрофобности, износостойкости, устойчивости к ветровым нагрузкам. Использование пакетных утеплителей не требует дополнительного технологического оборудования, клиент экономит собственные ресурсы на самостоятельное производство и получает продукцию с необходимыми характеристиками.

Производство нетканых материалов холдинга С2 ГРУПП не ограничивается выпуском холстов, в настоящее время ассортимент стеганых и дублированных утеплителей расширяется. С2 ГРУПП создает пакеты из 5-6 компонентов.

Слайтекс - прост и удобен в использовании для пошива одежды, кожа легко кроется, простегивается на обычном стегальном оборудовании. Материал сопровождается фирменными бирками и вшивными ярлыками для готовых изделий. Ассортиментная линейка Слайтекс постоянно развивается. В большой мере этому способствуют изменения требований рынка и проектная работа, направленная на совершенствование существующих и внедрение новых материалов, что повышает уровень конкурентоспособности в целом.

Стратегической задачей С2 ГРУПП было и остается построение партнерских отношений с клиентами. Надёжность предлагаемых решений, высокое качество производимой продукции, клиентоориентированность являются главными приоритетами холдинга.

 

 

 

Также в номере:

Сергей Сиренко: «Сейчас – время возможностей»

О сложностях в экономике в последнее время не говорил только ленивый. Но и на этом фоне многие российские предприятия развиваются, движутся вперед, осваивают новые рубежи. В их числе – челябинские компании «Фабрика шнуров» и ООО «Текстильные машины Сиренко». Наш разговор с генеральным директором и учредителем этих компаний Сергеем Сиренко – об итогах года, планах и ситуации в отрасли в целом.
Читать далее »

«Техноавиа»: на новую высоту!

Компания «Техноавиа» на российском рынке уже более 25 лет. Ассортимент выпускаемой продукции весьма разнообразен, но основное направление -   качественные решения в области охраны труда. Прошедшее серьезное перевооружение технической базы компании  позволило значительно расширить возможности предприятия и достичь новых успехов. Сегодня мы беседуем сглавным технологом Александрой Поповой 
Читать далее »