Этот материал вышел в № 01 за 2019 год
Пролистать PDF

- Дмитрий Сергеевич, расскажите об истории «ХБК «Навтекс».

- Современное производство образовано на базе одного из старейших предприятий текстильной отрасли Ивановской области, которое в 2018 году отметило свое 138-летие. Предприятие имеет богатую историю: в 1880 году по высочайшему повелению Государя Императора вичужскому купцу первой гильдии Петру Галактионовичу Миндовскому и юрьевецкому купцу первой гильдии Ивану Александровичу Бакакину было дано разрешение на учреждение «Товарищества Волжской мануфактуры бумажных и льняных изделий». Спустя всего десять лет товарищество имело годовой оборот свыше двух миллионов рублей, о чем свидетельствуют архивные документы. В советские годы комбинат был известен как «Приволжская коммуна».

Сейчас отделочное производство «ХБК «Навтекс» специализируется на выпуске отбеленной медицинской марли. Бинторезное производство выпускает готовые марлевые перевязочные изделия. Продукция комбината отвечает требованиям как  российского национального ГОСТа, так и европейского стандарта качества.

 Насколько мне известно, на комбинате прошла серьезная модернизация. Какие производственные участки удалось обновить?

- С 2016 года на «ХБК «Навтекс» реализуется масштабный инвестиционный проект, в рамках которого закуплено и установлено новое оборудование, что привело к увеличению производственных мощностей, экономии энергоресурсов, улучшению условий труда для сотрудников предприятия.

Приобретены ткацкие станки для производства марли (Китай), две линии отбелки марли (Германия и Китай), а также оборудование для производства медицинских марлевых изделий (Китай, Россия) – машины для производства салфеток по европейскому стандарту, машины для производства салфеток по российскому стандарту, горизонтально-упаковочные и бандажные машины.

Отметим линию по отбелке марли, разработанную специалистами фирм Fong’s и Goller.

Среди основных требований к новому оборудованию были повышение производительности, энергоэффективность, усиленная промывка марли, возможность гибкого варьирования ширины марлевого полотна. С этими задачами новое оборудование успешно справляется. Технологический процесс автоматизирован. Экономичность достигается за счет высоких скоростей переработки марли и низких временных затрат, требуемых на замену партии марли.

- Оправдал ли себя проект? Довольны ли вы результатом?

- Добиться высокого результата получилось не сразу – нам потребовалось дополнительное время на доводку оборудования силами инженеров фирмы Fong’s, а также собственных специалистов «ХБК «Навтекс». Просчеты изготовителя устранялись на протяжении первых 6-7 месяцев с момента монтажа линии отбелки.

Сегодня на новом оборудовании выпускается марля высокого качества, при этом отмечается снижение себестоимости продукции.

Опыт работы со специалистами фирмы Fong’s был учтен нами при реализации инвестиционного проекта на предприятии по отделке тканей для домашнего текстиля. 

Также в номере:

Надежное и безопасное тепло от компании «Термореал»

Российский рынок современных нетканых материалов активно развивается, и производителям приходится своевременно отвечать на его растущие требования. Таким ответом становится появление инновационных  материалов с  самыми разными свойствами.
Читать далее »

Zünd: один раз отмерь, один – отрежь

Любое конкурентоспособное производство ставит главные акценты в своей деятельности не только на качество продукции, но и на увеличение мощностей, стремительное освоение новых технологий и повышение скорости обслуживания. Ускоряется и компания Vsemayki.ru – признанный лидер интернет-рынка по производству одежды и аксессуаров с принтами. 
Читать далее »

Reggiani возвращается в Россию

История компании Reggiani Macchine началась в далёком 1946 году с открытия небольшого семейного предприятия господином Reggiani, задавшимся целью разработать и внедрить технологии, способные перевернуть мир печати и финишной обработки текстиля. Сегодня компания имеет мировую известность благодаря накопленному опыту, постоянному совершенствованию и стремлению к инновациям.
Читать далее »