Этот материал вышел в № 06 за 2019 год
Пролистать PDF

Первое, что попало в центр внимания гостей стенда компании - это новая Trend collection под названием Materialization, которая призывает обратить внимание на отношение человека к окружающей среде в использовании вторсырья при производстве одежды. Ведь когда мы говорим о сырье для трикотажных изделий, мы обычно подразумеваем пряжу, которая создается для облегчения производственного процесса. По факту, существует огромное количество сырья, которое можно использовать при производстве одежды, и о котором мы никогда не задумывались.

 

Возвращаясь к технической составляющей выставки, хотелось бы рассказать об инновациях компании в области машиностроения и программного обеспечения.

STOLL сделала очередной шаг вперед в производстве оборудования нового поколения вязальных машин — это система KI (Knitelligence®). В первую очередь обращает на себя внимание новая multitouch панель, которая стала больше, ярче, технологичнее и контрастнее. Управление машиной теперь осуществляется без помощи стилуса, т. к. дисплей стал емкостным, вместо резистивного предыдущей модели. Произошли изменения и в самом программном обеспечении оборудования: теперь появилась возможность дублирования на экран М1 plus, в связи с этим отпадает необходимость постоянного возврата к рабочему месту в случае внесения изменений, однако при необходимости пользователь может как и раньше вернуться к своему компьютеру, на котором установлено программное обеспечение. Также появилась возможность переноса программных настроек с одной машины на все подобные машины поколения KI, установленные на производстве, для этого достаточного, чтобы они были объединены в общую сеть.

Система Knitelligence®, которая включает в себя доступ  к программам M1 plus®, APM (Auto Production Mode), GKS (Grading for Knitting System) или PPS (Production Planning System), позволяет пользователю иметь полный доступ ко всей картине производства, т. к. система индивидуализировала дизайн и создание паттернов, и оптимизировала производственное управление. Полный эффект этого единого программного продукта разворачивается вокруг особенности “Удаленного рабочего стола”, что позволяет пользователю вносить изменения в рамках производства непосредственно на машине. Это уменьшает время реакции и улучшает гибкость.

 

 

Казалось бы, искушенных профессионалов трудно удивить – настолько уверенно уже вошли новые технологии в нашу жизнь. Но на стенде STOLL огромное внимание посетителей привлекло новое программное обеспечение body scanning to STOLL, которое позволяет сфотографировать человека в фас и профиль и получить готовые лекала на фигуру данного человека. Программа автоматически обрабатывает предоставленную информацию и в кратчайшие сроки  предоставляет  размеры, которые используются в дальнейшем М1 plus для производства как цельновязаных вещей, так и fully fashion. Интерес к этому программному обеспечению не случаен: такие системы сканирования человеческого тела открывают широкие возможности, особенно для частных ателье и небольших производств, выпускающих одежду небольшими партиями, где требуется индивидуальный подход, гибкость и оперативность.

 

Также произошли изменения и в технической составляющей оборудования STOLL. Были представлены обновленные устройства, в частности Devore, в работе которого используется всего лишь одна система, что значительно улучшает производительность и повышает разнообразие производства узоров. Еще одна новинка  - устройство Knitrobotic-Kit. Это функциональное приспособление нового поколения оборудования STOLL. Оно расширяет возможности машины добавлением автоматизированных  функций, поэтому ручные вмешательства, которые были  прежде, в течение и после процесса вязания, более не нужны, т. к. приспособление само проводит вкладывание жестких элементов, которые были задуманы на этапе планирования изделия.

На стенде демонстрировались новые машины ADF 830 KW и CMS 830 multi gauge (доступна версия KW). Благодаря внедрению этих двух машин расширились возможности в производстве цельновязаного трикотажа, так как благодаря функциям ADF сократилось производственное время при использовани всех возможностей, таких как интарсия, waeve in и т. д. Среднее время производства цельновязаного пуловера колеблется от 30 до 40 минут (зависит от сложности рисунка), что сопоставимо со временем производства изделий по контуру.

Произошли небольшие изменения и в нитеподаче. А именно, стало возможным соединить 4 нитеподающих устройства (типа MSF) без трансформатора. В связи с этим больше нет необходимости покупать дорогой трансформатор. Соединение происходит через интерфейс CanOpen, благодаря этому создана двунаправленная коммуникация и передача данных между отдельными подающими устройствами и машиной.

      И, конечно, особое внимание было уделено спортивному и техническому трикотажу – эти сегменты активно развиваются и являются наукоемкими. Посетители смогли увидеть удивительные образцы «умного» трикотажа, которые применяются в робототехнике. Одним из таких образцов была  перчатка для управления «роборукой» на расстоянии посредством копирования движений человека. В сфере спортивного трикотажа были представлены наработки канадской компании Myant, которая является партнером STOLL и все изделия производит с использованием плосковязальных машин. Из спортивных образцов оказались особо интересны изделия, которые позволяют контролировать физическое и физиологическое состояние человека, а именно дыхание, давление, сердцебиение, температуру тела, для того чтобы в последствии составить отчет и предоставить его медицинским работникам. Гости стенда компании смогли воочию убедиться: «умными» могут быть не только машины, но и одежда!

Дизайн-бюро компании STOLL из Италии, Китая и Бразилии, представили интересные разработки предметов домашнего текстиля, аксессуаров, одежды.

 

Главная идея любой выставки - создание единого делового и информационного пространства для производителей и их клиентов, и эта идея на ITMA-2019 воплотилась с успехом.

Подводя итог, можно сказать, что выставка получилась как настоящий праздник новых технологий. Мы увидели множество интересных и уникальных разработок и обязательно расскажем Вам о них при встрече в нашем сервисном центре в Москве.

 

Хотелось бы выразить отдельную благодарность гостям нашего стенда, которые нашли возможность посетить его и пообщаться с нами по всем интересующим вопросам.

С уважением, Корниенко Евгений  инженер по продажам

ООО «Сервисный Центр Текстима-СЦТ»

 

Также в номере:

Российская миссия на ITMA – в интересах Легпрома

Президентом России Владимиром Путиным была поставлена задача по увеличению экспортного потенциала российской продукции, в том числе в легкой промышленности. В прошлом выпуске журнала № 4 была опубликована статья на эту тему. Участие в международных выставках, поездки на ведущие зарубежные предприятия – все это важные составляющие в решении поставленной задачи. Такое значимое событие, как международная выставка ITMA также не было обделено вниманием Минпромторга России: организаторы и участники тщательно готовились, и благодаря этому поездка прошла эффективно и интересно.
Читать далее »

Виктор Гонтарь: «Я не против микроволокна – я против избыточных нормативов!»

Накануне осеннего текстильного сезона актуализируются отраслевые вопросы. Подготовка кадров, новинки материалов и технологий, сырьевое обеспечение, научные разработки – традиционно обсуждаемые темы. Однако на протяжении нескольких лет в горячей полемике производителей, поставщиков и потребителей развивается вопрос о так называемом микроволокне и микроволоконных утеплителях для спецодежды и СИЗ. Глава проекта «Заводы нетканых материалов «Термопол» Виктор Гонтарь, член Правления «Союзлегпрома», пояснил позицию своей компании отраслевому сообществу в ответах на вопросы нашего журнала. 
Читать далее »

Компания BASK: развиваться самим, помогать другим

Знаковым событием для отечественного легпрома стало подписание многостороннего соглашения с участием российской компании BASK, итальянских фирм IMA и Macpi и японской Juki. Оно касается, в том числе, развития в России технологий формата «Индустрия 4.0». В рамках соглашения на базе цифровой фабрики BASK в московском технопарке «Калибр» создается Центр инновационных технологий в легкой промышленности для российских производителей. О том, как будет строиться работа центра, о развитии цифровой фабрики и 30-летнем юбилее фирмы BASK, который отмечается в этом году, мы поговорили с генеральным директором компании Владимиром Богдановым
Читать далее »