Этот материал вышел в № 07 за 2019 год
Пролистать PDF

Валерий Вячеславович, Сергей Романович, компания «Востокхимволокно» много лет занималась торговлей. Как было принято решение создать собственное производство?

­В. В.: На момент принятия решения мы действительно уже более 10 лет занимались этими материалами, знали этот рынок, понимали его законы. Мы регулярно проводим маркетинговые исследования. Главным аргументом в пользу открытия собственного производства было то, что такое решение обеспечивает нам стабильность. Как посредники, мы не всегда могли влиять на производителя в части качества продукции, соблюдения сроков поставки. Часто бывает, что в период высокого сезона наши поставщики не могут обеспечить нас необходимым объемом товара. На стоимости, в свою очередь, сказывался курс валют. Сейчас мы гораздо меньше зависим от поставщиков.Кроме того, собственное производство дает нам возможность выпускать продукт заданных технических характеристик: волокна со специальными свойствами (отбеленные, с пониженной горючестью и др.), адаптировать стандартные виды волокон к требованиям отдельных потребителей.

С. Р.: Как крупнейший в России импортер этого вида сырья, наша компания ежегодно продает более 50 тыс. тонн полиэфирного волокна. Общая емкость российского рынка составляет порядка 200 тыс. тонн в год. Запуск собственного производства мощностью 24 тыс. тонн позволяет нам обеспечить часть имеющихся потребностей рынка за счет продукции нашего предприятия. Нам не нужно заново отлаживать каналы сбыта: у нас уже существуют многолетние отношения с основными российскими потребителями волокна.

­

Какие тенденции рынка вы бы отметили? В какие тренды верите, исходя из чего строите свою стратегию?

В. В.: Главный тренд состоит в том, что рынок полиэфирного волокна в России постоянно растет (на 8-10 % в год). Ожидается, что к концу 2023 году объем российского рынка ПЭТФ волокна составит порядка 300 тыс. тонн.

Постоянно добавляются новые сферы применения ПЭТФ-волокон. Также я бы отметил тенденцию замещения первичных волокон вторичными.

Наш производственный проект решает задачу обеспечения предприятий легкой промышленности российским продуктом по конкурентоспособным ценам.

Почему для размещения производства был выбран именно Воскресенск?

В. В.: Воскресенский район ­– один из главных промышленных центров Московской области, он обладает рядом преимуществ. Это и наличие свободных электрических и газовых мощностей, и большое количество свободных производственных помещений, и хорошая логистическая доступность для автомобильного и железнодорожного транспорта.

С. Р.: Немаловажно и то, что Воскресенск –­ это город химиков, в нем живет много высококвалифицированных специалистов. Уровень образования высокий даже по сравнению с другими регионами. Так что локация была выбрана очень грамотно, жаловаться не на что.

Но, насколько я знаю, вы все равно проводили обучение персонала?

В. В.: На предприятии, выпускающем полиэфирное волокно, требуются работники с редкой квалификацией (операторы формования волокна, операторы линии вытяжки, гарнитурщики и др.). «Готовых» специалистов ждать неоткуда. Так что нам пришлось организовать обучение работников с присвоением соответствующей квалификации в сотрудничестве с одним из учебных центров города Воскресенск. Результат нас очень радует.

Мы и в дальнейшем продолжим обучать сотрудников, поскольку в современном мире процесс повышения квалификации практически бесконечен.

Расскажите о технологиях, которые используются на предприятии.

В. В.: Существуют две базовые технологии производства полиэфирного волокна. Первая подразумевает использование первичного сырья (моно-этиленгликоля и терефталевой кислоты, являющихся продуктами переработки нефти). Производством волокна в рамках данной технологии занимаются специализированные, чаще всего вертикально интегрированные международные компании (Sinopec, Reliance, Indorama).

Вторая технология основана на переработке вторичного ПЭТФ (использованных пластиковых бутылок). Наше предприятие работает в рамках данной технологии, поскольку это сырье более доступно и к тому же существенно дешевле, что позволяет нам получить дополнительный экономический эффект.

Что представляет собой предприятие сегодня?

С. Р.: ООО «Воскресенск химволокно» – это две очереди производства полиэфирного волокна общей мощностью 24 тыс. тонн в год.

Технологическая цепочка включает подготовку ПЭТФ сырья, прядение и формирование нити, вытяжку и обработку нити, резку и формирование кип штапельного волокна. Также у нас отработаны технологии промышленного производства регулярных, полых высоко извитых и силиконизированных ПЭТФ волокон, волокон со специальными свойствами (с повышенной белизной, с пониженной горючестью и др.). На предприятии действует собственная лаборатория.

Выпуск полиэфирного волокна не предполагает получение специальных лицензий, разрешений или прохождения иных специальных разрешительных процедур. Продукция выпускается в соответствии с Техническими условиями на волокно.

Кроме того, мы намерены провести сертификацию системы качества в соответствие со стандартами ИСО.

Как выбирали оборудование для основного производства и для лаборатории?

В. В.: Поскольку мы долгое время занимались волокном, мы неплохо представляли и технологии его производства, оборудование, которое при этом используется. Для себя выбрали современное китайское оборудование, соответствующее лучшим доступным на сегодняшний день мировым технологиям двухстадийного процесса производства химических волокон. Поставщик технологии – компания Zhangjiagang Gangying Industry Co., Ltd.

С. Р.: Лабораторное оборудование для определения качества производимой продукции поставлено германской компанией Textechno. На сегодняшний день эта компания – единственный в мире производитель прибора, который за одно измерение позволяет сразу определить все основные характеристики выпущенного волокна. Использование этого оборудования повышает точность измерений и снижает время, необходимое для проведения тестов.

С какими сложностями вы столкнулись при строительстве комбината? Какие вопросы актуальны сейчас?

В. В.: Сложностей всегда больше, чем мы ожидаем. Это касается не только строительства заводов. Какие-то непростые моменты были на всех этапах (это и подбор площадки под производство, и выбор необходимого оборудования, и финансовое обеспечение проекта). Но все это было не критично. Пожалуй, главную сложность создает для нас мусорная реформа, которая идет в стране гораздо медленнее, чем мы рассчитывали.

С. Р.: Действительно, когда мы начинали, на рынке действовало много игроков, собиравших вторсырье. Рынок был стихийный, у разных регионов был разный опыт.

Теперь заниматься сбором ТКО (в том числе и пластика) могут только региональные операторы по обращению с ТКО. Но не все регоператоры пришли из отрасли, многие с трудом встраиваются в этот рынок.

Был момент, когда сбор пластика вообще сошел на нет: из старых источников сырье не поступало, а новые компании еще не научились работать. Цена на ПЭТФ флекс в этот момент взлетела неоправданно высоко.

До сих пор некоторые игроки рынка импортируют ПЭТФ флекс и прессованную пластиковую бутылку из дальнего и ближнего зарубежья. Парадоксальная ситуация: с одной стороны наша страна «тонет» в мусоре, с другой – мы импортируем ПЭТФ из-за рубежа.

Сейчас постепенно объемы сбора пластика увеличиваются. В стране запускаются мусоросортировочные комплексы. Но все это происходит медленно. Гораздо медленнее, чем нам бы хотелось.

 

Кто поставляет сейчас вторичное сырье, есть ли проблемы с качеством?

В. В.: Сейчас у нас уже есть пул поставщиков ПЭТФ сырья, мы продолжаем его развивать и расширять. Чтобы отработать технологию закупки и стабилизировать качество сырья, еще до строительства завода мы закупали 5000 тыс. тонн ПЭТФ сырья в год для последующего размещения на переработку на российских компаниях, производящих волокно. «Воскресенск химволокно» реализует совместные инвестиционные партнерские программы с компаниями, производящими ПЭТФ флекс.

Пластик – достаточно неоднородное сырье. Есть ли сложности в сборе, сортировке?

В. В.: На сегодняшний день существуют отработанные технологические процессы, которые позволяют выбирать из массива ТБО необходимые пластики.

С. Р. Технологии постоянно развиваются. Это касается и сортировки пластика. Например, для нас необходимо делить бутылки по цветам. Отдельно ­– зеленые, прозрачные, коричневые. Раньше это делалось вручную, на конвейере работало человек 20, каждый выбирал нужный цвет. Сейчас у продвинутых переработчиков используется оптическая сортировка, что существенно повышает качество сортировки и сокращает затраты. Возможно, для человека не из отрасли это сложно, но на деле – ничего особенного.

 

Сейчас звучит много разговоров о вреде пластика. В Европе практически на любой рынок заметно влияют «зеленые». Не иссякнет ли и у нас поток вторсырья?

В. В.: Думаю, что даже в Европе это дело не ближайших лет. От пластика отказаться довольно сложно. Материал уникальный, к тому же доступный по себестоимости. Вспомните: вода в стекле на полках магазинов значительно дороже той же воды, но в пластиковой бутылке.

С. Р.: Если отказ от пластика и будет происходить, то не так резко, поэтапно. Насколько я знаю, начать хотят с пластиковых пакетов. И то речь не идет о полном отказе, планируется регламентировать их использование.

 

Расскажите об ассортименте предприятия. Где востребована ваша продукция?

В. В.: Полиэфирное волокно – это стандартный продукт. Оно применяется при производстве нетканых материалов, таких как геотекстиль, фильтровальные материалы, наполнители для подушек, одеял, игрушек, полотна для автомобилестроения и многих других. Спектр применения очень широк.

Насколько легко перестраиваетесь с одних позиций на другие? Что дает такая гибкость производства?

С. Р.: Двухстадийная технология производства волокна позволяет выпускать продукцию небольшими партиями и быстро переходить с одного вида продукции на другой. Так что ГК ВХВ предлагает на российском рынке самый широкий ассортимент, позиции собственного производства дополнены волокнами, которые мы продолжаем импортировать.

Вопросам экологии сейчас уделяется большое внимание. Насколько ваше предприятие «чистое»? Как его встретили в Воскресенске?

В. В.: У нас очень низкий уровень опасности. Выбросы предприятия в разы меньше, чем у заводов, которые уже работают в Воскресенске.

Мы не только не портим экологическую обстановку, но и улучшаем ее – с учетом того, какое количество ПЭТФ мы перерабатываем. Наше сырье - это ПЭТФ флекс (дробленая пластиковая бутылка). Период разложения пластиковой бутылки, захороненной на полигоне, составляет 500 лет.

Сейчас в России, по нашим оценкам, в среднем ежемесячно попадает в землю 70 000 т ПЭТФ, лишь 16 000 т собирается и перерабатывается. Производство ПЭТФ из твердых бытовых отходов будет увеличиваться более чем на 10 % ежегодно ближайшие 5 лет. Мы гордимся тем, что вносим огромный вклад в улучшение экологической обстановки в нашей стране.

Всё Подмосковье очищаете?

С. Р.: И не только Подмосковье. Пластик нам везут и с Юга России, и из ЦФО, и с Урала, и даже из Сибири.

Расскажите о планах по дальнейшему развитию предприятия.

В. В.: В ближайших планах – выйти на проектную мощность, отладить качество, отработать требования потребителей. Что касается более отдаленной перспективы, у нас есть мысли о создании родственного производства полиэфирных текстурированных нитей для текстильной промышленности и технических применений.

 

 

Также в номере:

Большой шаг для отрасли

Открытие нового российского предприятия по производству полиэфирного волокна в Подмосковье стало по-настоящему значимым событием. Крупнейший российский производитель нетканых материалов завод «Термопол» много лет сотрудничает с компанией «Востокхимволокно», и его представители были приглашены на открытие ООО «Воскресенскхимволокно». Презентация никого не остала равнодушным, и вот как Виктор Гонтарь (генеральный директор ООО «Термопол») прокомментировал это событие.  
Читать далее »

От слов – к делу

На выставке ITMA  состоялось подписание  многостороннего соглашения о взаимодействии  российских производителей БАСК  и СПОРТЕКС  с итальянскими производителями оборудования  IMA и MACPI и японской компанией JUKI  о совместных мероприятиях  способствующих развитию  в России технологий формата     «Индустрии 4.0».  Первым шагом в сторону воплощения этих намерений   стало  создание на базе цифровой фабрики российской компании BASK в московском технопарке «Калибр» Центра инновационных технологий в легкой промышленности. Главная цель  - предоставление своей площадки для знакомства и обмена опытом представителей текстильной отрасли.
Читать далее »

«Термопол»: объединяя науку, образование и производство

Мы продолжаем рассказывать о российских компаниях, чей уникальный опыт вносит огромный вклад в развитие отрасли. Одна из таких компаний не раз появлялась на страницах журнала – это завод нетканых материалов «Термопол». Предприятие, известное своим знаменитым брендом Холлофайбер, продолжает активно развиваться, продвигать и внедрять свои разработки. Это стало возможным, в том числе благодаря тесному сотрудничеству с научными и образовательными учреждениями.
Читать далее »