Этот материал вышел в № 07 за 2019 год
Пролистать PDF

Фабрика «Мануфактуры БОСКО» - явление уникальное, во всяком случае, на данный момент, но когда сюда попадаешь и лицезреешь просторные производственные цеха с высокими потолками, оснащенные современным оборудованием, помещения для персонала со всеми удобствами, красивые лестницы, холл и само здание, напоминающее скорее современный театр, веришь, что такие предприятия скоро станут реальностью в нашей стране. Перейдем к конкретным цифрам и фактам.

Цифры и факты

Общая площадь комплекса «Мануфактуры БОСКО», находящегося в индустриальном парке «Калуга-Юг», - 16 000 м2. Производство включает в себя: экспериментальный цех, производственный корпус и учебный класс. Производственный комплекс с богатой инфраструктурой напоминает целый рабочий городок: помимо основных рабочих сооружений, здесь есть свой черешневый сад на территории, детская площадка. Все создавалось с тем, чтобы сотрудникам «Мануфактуры БОСКО» было не только удобно и комфортно работать, но и отдыхать. Для этого на территории производственного корпуса есть обширная библиотека, современная столовая, просторный актовый зал, фонтаны и зимний сад. Каждая из швей сможет сделать паузу и воспользоваться гидромассажем для рук – в активной работе на производстве такая терапия просто необходима для быстрого восстановления сил. А для бодрого настроения - всем сотрудникам производства полагается по две порции бесплатного мороженого в день!

Производственная площадь составляет 9000 кв. м, численность персонала 923 человека.
Основной ассортимент фабрики составят трикотажные изделия и пуховики. В производственный комплекс закладывается возможность разрабатывать и производить экипировку для спортивных сборных, персонала и волонтеров крупных соревнований и чемпионатов по самым высоким мировым стандартам. Группа компаний Bosco планирует производить в Калуге форму для пионерских лагерей, включая флагманский проект «Артек», и многих других значимых мероприятий и объектов. 

Группа компаний Bosco Di Ciliegi путем создания такой фабрики как «Мануфактуры БОСКО» с высоким уровнем автоматизированных технологических процессов даст мощный толчок развитию производственной базы, в том числе, изготовлению изделий класса люкс на собственных производственных мощностях в России.

История и этапы реализации проекта 

Мы не раз и довольно подробно писали о ходе реализации проекта, поэтому кратко вспомним основные вехи - наиболее важные моменты.

Работа над проектом началась в 2016 году с создания проектного отдела и расчета себестоимости производства основных базовых моделей. Вопрос о выборе региона имел решающее значение. В ходе анализа самых различных критериев выбор пал на город Калуга, где хорошо развита инфраструктура, есть свой аэропорт, а также понятная система работы с инвесторами и прозрачная позиция руководителей региона, которые впоследствии всегда оказывали поддержку в ходе реализации проекта.  

 В начале 2017 года было разработано и утверждено предварительное техническое задание на проектирование швейной фабрики ООО «Мануфактуры БОСКО». Дизайн-бюро «Липгарт Архитектс» приступает к разработке визуализации экстерьера здания фабрики. Генеральным проектировщиком в результате конкурсного отбора стала компания OOO «Дреес и Зоммер», и вскоре было принято решение о запуске опытно-экспериментального производства.

В июле 2017 года был проведен конкурсный отбор по выбору генерального подрядчика строительства швейной фабрики. Компетенции по проведению конкурса были переданы компании OOO «Дреес и Зоммер».

В апреле .2018 года ООО «Велесстрой» объявлен победителем тендера на генеральный подряд строительства швейной фабрики ООО «Мануфактуры БОСКО». Утверждены основные условия договора генерального подряда – договор с твердой ценой на сумму 982 млн. рублей (без учета НДС), и определен срок окончания строительства 31.03.2019 г.

14 сентября 2018 г. состоялось торжественное открытие строительной площадки. Заложена «капсула времени» с посланием потомкам – будущим сотрудникам швейной фабрики.

И вот, наконец, 29 сентября 2019 – самое долгожданное событие, открытие фабрики «Мануфактуры БОСКО», которое стало настоящим праздником для всех присутствующих.

Роль личности в истории проекта  

Нельзя не сказать о том, что за таким грандиозным и смелым проектом стоит неординарная личность, а именно - Михаил Куснирович, председатель наблюдательного совета Группы компаний Bosco di Ciliegi. На открытии своего детища – фабрики «Мануфактуры БОСКО» он сказал:

– «Мануфактуры БОСКО» – это такой флагман легкой промышленности, честно говоря, не только в Центральном Федеральном округе, но и, наверное, в нашей Российской Федерации. Наиболее современный, классный, технологичный, автоматизированный. Мы планируем производить здесь футболки, толстовки, поло, пуховики, которые востребованы, потому что Россия – это северная страна. Из нашего пуха можно делать удобную и качественную одежду. Мы готовы быть законодателями и моды, и технологии, и стиля в этой области. Как только мы сумеем продемонстрировать уровень нашей подготовки - это касается и самого здания, и оборудования, которое установлено, и квалификации персонала, - мы будем работать на привлечение зарубежных брендов, для которых станем производственной площадкой. И это само по себе будет гордо.

Так смело и без оглядки на других российских бизнесменов, многие из которых отшивают коллекции для своих магазинов в Китае и других странах и говорят при этом «ничего личного», господин Куснирович построил производство именно в России. Тем самым он на своем личном примере показал, что в России можно и нужно создавать высокотехнологичные производства.

Редакция благодарит за приглашение на открытие фабрики и желает компании успехов и процветания. Большому кораблю - большое плавание!   

 

 

 

 

 

 

 

Читать предыдущую

Предприятие, которого ждали

Читать следующую

От слов – к делу

Также в номере:

Предприятие, которого ждали

В конце сентября в России открылось новое производство полиэфирного волокна ООО «Воскресенск химволокно». Это современное экологичное производство, которое в значительной мере закрывает потребности российского рынка в данном виде сырья. О том, как далось открытие, мы поговорили с акционерами головной компании – АО «Востокхимволокно». Наши собеседники – генеральный директор АО «Востокхимволокно» Валерий Хван и коммерческий директор Сергей Ким. 
Читать далее »

От слов – к делу

На выставке ITMA  состоялось подписание  многостороннего соглашения о взаимодействии  российских производителей БАСК  и СПОРТЕКС  с итальянскими производителями оборудования  IMA и MACPI и японской компанией JUKI  о совместных мероприятиях  способствующих развитию  в России технологий формата     «Индустрии 4.0».  Первым шагом в сторону воплощения этих намерений   стало  создание на базе цифровой фабрики российской компании BASK в московском технопарке «Калибр» Центра инновационных технологий в легкой промышленности. Главная цель  - предоставление своей площадки для знакомства и обмена опытом представителей текстильной отрасли.
Читать далее »