Этот материал вышел в № 01 за 2020 год
Пролистать PDF

Как дань уважению и памяти инженера и созидателя Luciano Sardini хочу поведать о том, как происходила модернизация производства фирмы BASK, и результатах совместной работы с коллективом IMA.

В начале 2018 года руководством фирмы BASK принято решение о проведении радикальной модернизации производственной площадки. Учитывая технологические тонкости производственных процессов BASK, а также разнообразие тканей и материалов, используемых в производстве продукции, формируется техническое задание на организацию процессов раскроя с использованием максимальной автоматизации. Встал вопрос выбора  оборудования .  

В первой половине 2018 года Министерством промышленности и Торговли РФ была организована поездка представителей российских компаний в Италию, в которой компания BASK также приняла участие. В рамках бизнес-поездки были экскурсии на предприятия Италии, производящие текстиль и текстильные изделия, оборудование и приспособления. В частности, мы посетили компанию  производителя   раскройных комплексов  IMA. По результатам поездки вся информация, предоставленная коллегами из Италии, была проанализирована и положила начало дальнейшему сотрудничеству.

С учётом сложного технологического процесса производства продукции BASK опыт и предлагаемые решения итальянских партнёров были очень важны для намеченной модернизации. В период с мая по июль велась переписка в части уточнения возможностей оборудования IMA и способов реализовать задачи в рамках технологических требований BASK. В июле были переданы экспериментальные раскладки для теста раскроя деталей на раскройном комплексе IMA. Собрав ткани и образцы материалов BASK, в июле 2018 года я приехал в Италию.

Рабочий визит в Италию сопровождался тёплым приёмом. Так я познакомился с Luciano Sardini – президентом компании IMA, отзывчивым коллективом IMA – инженерами, механиками, программистами, менеджерами. Рабочее планирование времени и этапы тестирования были организованы профессионалом высочайшей степени, надёжным товарищем и замечательным человеком – генеральным менеджером IMA Laura Tonelli.

На заводе IMA были предоставлены возможности провести тестовые испытания по раскрою материалов различной плотности и с разными физическими свойствами. Протестированы алгоритмы резки и настилания материалов, подобраны режимы и конфигурации систем.

Положительные результаты тестов и рекомендации специалистов IMA о технических возможностях раскройных систем – это всего лишь малая доля того взаимодействия, которое продолжилось в будущем между IMA и BASK. Тогда трудно было представить, какие возможности в откроет для себя BASK в части раскроя материалов и технологических изысканий. Началом послужил разговор между мной и господином Luciano Sardini о моделях, циклах и процессах в производстве. Я рассказал о концептуальных принципах и процессах, которые BASK наметила реализовать в новом производстве, где основным коммуникационным моментом является цифровизация между структурными подразделениями, между подразделениями и человеком, между человеком и оборудованием, между оборудованием и оборудованием, о планах построения целостного производственного алгоритма, при котором все процессы могли бы быть интегрированы в единую систему управления на всех этапах – от сырья до реализации конечного продукта. При этом хотелось бы иметь «монитор» процессов для планирования работ на отдельных участках (смежных или раздельных), фактический хронометраж эффективности использования рабочего времени всех подразделений в рамках общего производственного плана и плана реализации готовых изделий. Также высказался о возможности гибко реагировать на спрос для увеличения реализации продукции. Выслушав меня, Luciano Sardini предложил возможность осуществления описанных мною процессов в едином протоколе, далее этот протокол был назван «Индустрия 4.0». Тогда сеньор Luciano Sardini сказал: «Если вы понимаете цель, если определены задачи, если на всех этапах есть логическая связь и понятен процесс – надо делать! Со своей стороны помогу знаниями, коллектив IMA поддержит умениями и заботой… Вместе решим поставленные задачи. Буду рад видеть положительный результат реализации возможностей оборудования IMA в производственных процессах BASK». Так началось взаимодействие между BASK и IMA.

В ходе процесса подготовки к установке оборудования корректировали проект систем коммуникаций (энергоснабжение, систем сжатого воздуха, освещения, систем компьютерных сетей), координировали планы расположения систем раскройного комплекса и интегрированных инженерных систем. Подготовительные работы по созданию инфраструктуры коммуникаций разрабатывались BASK с учётом перспектив и собственных, отличных в лучшую сторону решений. Зародилась команда!

 

Интеграция раскройного комплекса «IMA» в производственно-технологический процесс BASK решила многие задачи:

  • Минимизация потерь времени при подготовке раскроя.
  • Цифровая коммуникация с системами САПР и раскройным комплексом.
  • Минимизация потерь ткани при точном раскрое.
  • Возможность раскроя единичного кроя для образца или серийного кроя в однослойном варианте настила.
  • Непрерывность процесса раскроя, настилания и этикетировки в едином временном промежутке, но при независимости всех работающих компонентов системы.
  • Сопряжение программного обеспечения с САПР.
  • Сопряжение программного обеспечения комплекса с планированием производства и системой учёта материалов.
  • Формирование и исполнение производственного плана, анализ и планирование работы комплекса согласно технологии «Индустрии 4.0».
  • Формирование баз данных о работе систем комплекса (затраты времени, расхода материалов, остатков материалов, расчёт заработной платы, расчёт себестоимости изделия в части работ по раскрою).

Протоколы раскройного комплекса были интегрированы в единую расчётно-статистическую базу, разработанную как надстройку и программное обеспечение BASK, что высвободило массу времени из нормирования и учёта, перенаправило его на технологические изыскания и внедрение. Обучение сотрудников BASK работе на раскройном комплексе было реализовано в два этапа. Специалистам IMA потребовалось в общей сложности две недели, чтобы достичь должного уровня операторов, работающих в режиме прикладного раскроя и в режиме пользования специализированным программным обеспечением.

 

В 2019 году в Испании в рамках выставки ITMA-2019, поездка на которую была организована при содействии Министерства промышленности и торговли РФ, состоялись контакты между президентом компании IMA господином Luciano Sardini и генеральным директором BASK Владимиром Фёдоровичем Богдановым. В ходе встречи Владимир Федорович выразил благодарность Luciano Sardini за активное участие в процессах модернизации, за организацию и помощь в процессах внедрения цифрового раскройного комплекса и содействие при переходе производства BASK на формат цифровых протоколов по алгоритму «Индустрия 4.0». Положительный результат взаимодействия стал возможен исключительно благодаря командной, сплочённой, профессиональной работе специалистов IMA, собственных специалистов BASK и российских специалистов, участвующих в подготовке производственной площадки. Было принято решение расширить взаимодействие BASK и IMA в дальнейших проектах, связанных с возможностью оказания помощи в создании отраслевых производственных площадок на территории России.

Такие задачи как подготовка кадров, демонстрация работы производственного оборудования и систем для лёгкой/текстильной промышленности, коммуникационные решения, подготовка производственных площадей, организация производственных подразделений при помощи цифровых коммуникационных инструментов нашли понимание и у других производителей оборудования.

 

Для реализации этих задач и развития отрасли в Российской Федерации было подписано соглашение о взаимодействии между фирмами IMA (Италия), BASK (Россия), JUKI (Япония), MACPI (Италия), SportTex (Россия), Konica Minolta (Япония).

Сегодня раскройный комплекс IMA интегрирован в общий цифровой алгоритм производства BASK, включающего в себя САПР (конструирование, градация, раскладки), лазерный раскрой деталей или лазерная гравировка (конструирование деталей, создание режима работы лазерного оборудования, гравировка на текстиле), раскрой партий изделий и образцов на раскройном комплексе из широкого спектра материалов, в т. ч. инновационных и материалов специального назначения.

В своём интервью Luciano Sardini как-то сказал: «Если я смогу передать свои знания и умения младшему поколению - это будет большим успехом для меня…»

Признание и благодарность Luciano Sardini за инженерные решения, за организацию компании IMA, сплочённость коллектива, наставничество и развитие сотрудничества между предприятиями в России выражают многие современники и младшее поколение, продолжающее реализацию инженерных решений.

Все участники соглашения о взаимодействии продолжат путь созидания и воплощения инженерных мыслей, начатый инженером-созидателем и основателем компании IMA - Luciano Sardini. Доказательством памяти и признания станут будущие совместные успехи. 

Также в номере:

КОМТЕНС: автоматическая раскройная установка Sinajet DG

Сегодня все больше и больше компаний понимают, что залог хорошего исполнения швейных изделий во многом определяется качеством кроя. Даже не очень крупные предприятия стремятся приобрести многослойную автоматическую раскройную установку (АРУ). Но как быть тем компаниям, которые шьют образец, занимаются изготовлением изделий на заказ в единичных экземплярах или производят небольшие партии? 
Читать далее »

Промышленные принтеры EFI Reggiani для цифровой печати по текстилю

Одним из лидеров в области разработки современных технологий для печати по текстилю уже более 70-ти лет является итальянская компания Reggiani. Многолетний опыт в области как цифровой, так и ротационной печати, допечатной и финишной обработки ткани, исследование ключевых потребностей различных сегментов рынка печати по текстилю, инвестирование в активное развитие подразделения R&D (НИОКР) и собственного центра компетенций стало предпосылкой популяризации оборудования, производимого Reggiani, по всему миру.
Читать далее »

«Меланж-Текстиль»: новый уровень качества

Предприятие «Меланж-Текстиль», которое ведет свою историю от знаменитого ивановского меланжевого комбината, – одно из немногих предприятий в стране, имеющее полный цикл производства. Здесь ежемесячно выпускается до 1 млн погонных метров ткани для специальной и форменной одежды. В ближайшее время компания готовится к новому этапу модернизации производства. Об истории, сегодняшнем дне и планах по технологическому перевооружению мы говорим с директором Александром Смирновым.  
Читать далее »