Этот материал вышел в № 01 за 2020 год
Пролистать PDF

После объединения с американской компанией EFI – лидером в области печати на различных типах материалов и разработке инновационных программных продуктов, уже объединенная EFI Reggiani всего за полтора года вывела на рынок 6 передовых моделей цифрового печатного оборудования (для сублимационной и прямой печати по текстилю).

Наряду с разработкой оборудования, EFI Reggiani уделяет самое пристальное внимание разработке собственных экологически чистых чернил на водной основе. Специально для этих целей компания приобрела заводы в Великобритании и в Турции. На данный момент «красочный продуктовый портфель» EFI Reggiani представлен всеми типами цифровых чернил: активными, дисперсными, кислотными, сублимационными, пигментными, а также различными химическими растворами, улучшающими физико-химические параметры полотна, что критично для рынка технического текстиля, спортивной одежды, интерьерной печати, текстиля для автомобильной индустрии.

В зависимости от масштаба текстильного производства в продуктовом портфеле EFI Reggiani выделяют 4 ключевые модели цифрового печатного оборудования, ставшими флагманами отрасли: EFI Reggiani VOGUE, EFI Reggiani COLORS, EFI Reggiani POWER и революционное гибридное, однопроходное печатное оборудование EFI Reggiani BOLT, которое пока только набирает обороты, но, по оценкам многих специалистов, в скором времени заменит традиционные ротационные печатные машины, использующиеся на крупных текстильных производствах, в том числе в нашей стране.

EFI Reggiani VOGUE - рывок с высокого старта

Первой по-настоящему флагманской моделью объединенной EFI Reggiani, стала цифровая печатная машина EFI™ Reggiani VOGUE, впервые представленная на выставке ShanghaiTex в 2017 году.

Во время своего выступления на выставке генеральный директор EFI Reggiani г-жа Adele Genoni сделала особый акцент на тех возможностях, которые открываются перед владельцами машины VOGUE: «EFI Reggiani VOGUE станет отличным решением для компании любого типа и масштаба: будь то производители модной или спортивной одежды, обуви или аксессуаров. Оснащенная «по последнему слову техники», VOGUE станет лидером сегмента модной и спортивной одежды благодаря использованию экологически чистых оригинальных чернил на водной основе, программных продуктов Optitex для создания 2D и 3D макетов, сервера для хранения готовых дизайнов Fiery proServer".

Из ключевых особенностей, которые сразу же отметили клиенты EFI Reggiani, стоит выделить высокое разрешение печати 2400 dpi в 8 цветов, 16 печатных головок KYOCERA и варьируемый размер капли от 4 до 72 пкл.

Благодаря усовершенствованной конструкции каретки с использованием стальной пластины, проведение регулировки отдельных печатных головок не требуется. Кроме того, печатная машина VOGUE автоматически определяет ширину полотна, располагает изображение на материале по центру и самостоятельно устанавливает размеры незапечатываемых полей, в результате оператору больше не требуется измерять эти технические параметры вручную до загрузки полотна в машину.

Одним из главных ноу-хау стала разработка и использование в цифровой печатной машине усовершенствованной системы рециркуляции чернил через печатные головки, которая позволяет поддерживать стабильный (заранее установленный) уровень температуры чернил во время производственного процесса, значительно сокращать их расход (до 15-20 %), за счет уменьшения объема требуемого технического обслуживания как во время работы машины, так и между остановами.

Кроме того, благодаря системе рециркуляции чернил с поддержкой их уровня температуры, требования к уровню температуры, влажности и вентиляции на текстильных производствах также снижаются, позволяя сокращать расходы на электроэнергию и эксплуатационные издержки предприятия.

Ассортимент чернил, используемых для работы с цифровой печатной машиной EFI Reggiani VOGUE, практически неограничен (активные, пигментные, кислотные, дисперсные). Для сегмента спортивной одежды идеально подойдут дисперсные чернила для прямой печати по ткани EFI Reggiani IRIS, использование которых позволяет добиваться ярких насыщенных цветов, глубокого проникновения краски в ткань, ускоренного исполнения заказов на печать и полного соответствия самым высоким требованиям по экологической безопасности, благодаря исключению из производственного процесса использование термотрансферной бумаги.

Одним из первых клиентов EFI Reggiani, установивших цифровую печатную машину VOGUE, стала индийская компания On Fab, сразу же оценившая открывающиеся перед ней возможности: «Для нашего производства мы выбрали машину VOGUE в конфигурации 8 цветов, 16 печатных головок и активные чернила на водной основе EFI Reggiani AQUA. Уверены, что продукция, которую мы будем запечатывать на VOGUE, «взорвет» рынок в самом хорошем смысле слова: яркие насыщенные цвета: угольно-черный, королевский пурпурный, пастельные тона, плавные градиенты даже при работе с мелкими элементами дизайна, высокая скорость печати, регулировка натяжения ткани станут ключевыми факторами дальнейшего развития нашей компании и увеличения предлагаемого нами ассортимента текстильных изделий».

EFI Reggiani COLORS – 12 цветов! Лидер по инновациям

Самой инновационной из многопроходных в мире считается цифровая печатная машина EFI Reggiani COLORS, которая, по мнению многих экспертов, обладает самым большим потенциалом на мировом и российском рынках Fashion индустрии.

Триумфальная демонстрация и первый «выход в свет» машины COLORS состоялся на выставке ITM в апреле 2018 года. Она стала четвертой в ряду высокотехнологичных решений, разработанных уже объединенной компанией спустя всего год после начала сотрудничества.

Сразу же в рамках пресс-конференции EFI Reggiani на выставке ITM-2018 генеральный директор компании г-жа Adele Genoni заявила, что новейшая цифровая печатная машина COLORS, не имеющая аналогов на рынке, станет настоящим прорывом в области печати по текстилю.

При этом особенно востребована она станет на средних и крупных производствах, занимающихся изготовлением модной, повседневной и спортивной одежды, имеющей высокие требования к цветовому охвату и насыщенности принтов, глубокому и сквозному проникновению в текстильное полотно.

Модель COLORS универсальна - она разработана как для сублимационной, так и для прямой печати, позволяя использовать любой тип чернил (активные, кислотные, пигментные, сублимационные, дисперсные) и специальных химических веществ для улучшения химико-физических параметров материала: например, для усиления степени проникновения краски в полотно.

Кроме того, доступны три цветовые конфигурации EFI Reggiani COLORS: 12 цветов в ряд или 11 цветов + химия (для глубокого сквозного проникновения краски в полотно) или 6 + 6 цветов, для повышения производительности, усиления цветопередачи.

То, что ранее было невозможным, стало вполне реальным благодаря наличию инновационной системы рециркуляции чернил через печатные головки. Инновационная система непрерывной рециркуляции чернил обеспечивает высокую степень надежности печатного оборудования, позволяет работать с чернилами любого типа, сокращать объем требуемого технического обслуживания и проведения процесса продувки системы, как следствие - сокращение общего расхода краски на 15-20 %. Также сокращаются требования к влажности и температуре помещения, и в рнезультате - расход на электроэнергию и эксплуатационные издержки предприятия, за счет использования системы поддержки постоянной температуры краски в красочной системе.

Упрощенное расположение печатных головок в каретке, использование собственной интеллектуальной электронной системы позволяют сократить время настройки и наладки машины, максимально оптимизировать производственные процессы. В дополнение к уже хорошо известным инновационным программным продуктам EFI Reggiani добавлена возможность обработки дизайнов в режиме реального времени, опция по оптимизации и автоматизации производственных и рабочих процессов. Цель данных программных продуктов - значительно сократить себестоимость печати как отдельных текстильных изделий, так и продукции, изготовленной малым тиражом – основной тренд в сегменте fashion уже не первый год

EFI Reggiani POWER – флагман компании и отрасли

Отдельно хотелось бы выделить цифровую машину EFI Reggiani POWER, которая пришла на смену EFI Reggiani TOP, сочетающую в себе возможности сублимационной и прямой цифровой печати по текстилю, предназначенную для крупных текстильных производств. Благодаря высокой производительности, степени надежности, использованию всех имеющихся на сегодня инновационных технологий и программных продуктов, цифровая печатная машина EFI Reggiani POWER по праву является флагманом отрасли и способна вывести любое текстильное производство на качественно и количественно новый уровень, значительно повысив его эффективность.

Среди преимуществ машины можно выделить:

— Инновационную систему рециркуляции чернил:

· позволяет работать со всем ассортиментом цифровых чернил;

· открытая красочная система для сертифицированных производителей;

· сокращает время остановов машины;

· на 15-20 % сокращает общий расход чернил;

· снижает требования к температуре и влажности в помещении;

· снижает затраты на электроэнергию и эксплуатационные расходы.

— Новое программное обеспечение для печати EFI Reggiani позволяет:

· обрабатывать изображения в режиме реального времени с помощью инновационного ПО с графическим и пользовательским интерфейсом, регистрацией каждого изменения при выполнении задания и системой расчет чернил;

· вносить изменения в параметры печати и дизайн в процессе работы;

· рассчитывать расход чернил, управлять диспетчером очереди печати.

·— Запатентованную электронную систему управления печатными головами, которая обеспечивает:

· лёгкую замену печатающей головки;

· бесконтактную регулировку печатных голов (без использования инструментов);

· автоматически определяет ширину полотна, располагает изображение на материале по центру и самостоятельно устанавливает размеры не запечатываемых полей.

Высочайшее качество печати (до 2400 dpi) достигается благодаря наличию 32 печатных головок KYOCERA с регулируемым размером капли (от 4 до 72 пкл), запатентованного EFI Reggiani прижимного вала Dynaplast с подогревом (для повышения степени адгезии материала с кирзой, что актуально для тонких и тянущихся материалов).

EFI Reggiani разрабатывает, производит и комплектует сушильное оборудование собственного производства в линию (on-line) с цифровым печатным оборудованием.

EFI Reggiani BOLT – цифровое решение для больших тиражей

В 2018 году EFI Reggiani вывело на рынок революционное решение для печати по текстилю: гибридную (сочетающую ротационную и цифровую технологии печати) однопроходную печатную машину EFI Reggiani BOLT, способную развивать крейсерскую скорость печати – до 90 пм/мин.

EFI Reggiani BOLT – это:

· Системы ввода и вывода ткани, основанные на собственном ноу-хау EFI Reggiani, которые обеспечивают полный контроль и высокую производительность в управлении тканью. Прецизионная конвейерная лента (кирза) позволяет достичь максимальной скорости без ущерба для точности печати.

· Компактный печатный модуль и легкая система извлечения печатного модуля обеспечивают легкий доступ к печатным головам и чернильной системе.

· Система управления цветом от EFI позволяет создавать неограниченное количество цветовых конфигураций с использованием однородных ярких цветов, четких линий, геометрических рисунков, а также с использованием глубокого черного цвета и плавных градиентов.

· Высокопроизводительная сушильная машина со съемными фильтрами была разработана с использованием многолетнего опыта EFI, эффективные изоляционные панели позволяют значительно минимизировать расход тепла (повысить теплоэффективность).

· Программное обеспечение, разработанное EFI, позволяет контролировать процесс печати в режиме реального времени, повышая эффективность производственных процессов.

· Бесконтактная система очистки и блок калибровки с системой регулировки значительно облегчает процесс технического обслуживания.

· Высокопроизводительная универсальная система подачи чернил, разработанная под конкретный тип печатных голов, позволяет качественно запечатывать дизайны любой сложности благодаря наличию встроенного таймера и малого объема требуемого технического обслуживания.

· Инновационная система печатной головы с возможностью рециркуляции чернил была разработана совместно с одним из лидеров отрасли, позволяет наносить краску в 3 слоя, обеспечивая высокую степень однородности красочного слоя.

Ключевое преимущество BOLT – печатные головки Dimatix, разработанные совместно с FujiFilm, позволяющие печатать с разрешением 600х4800 dpi. Еще одним ноу-хау стала высокая степень готовности дюз к печати: период от запуска машины в работу до начала печати составляет всего 30 секунд. Оператор может сделать перерыв или оставить машину на выходные, а уже в понедельник начать работу за считанные секунды без проведения предварительного технического обслуживания.

Высочайшее качество печати достигается благодаря варьируемому размеру капли чернил от 5 пкл для печати тонких элементов дизайна - до 30 пкл для усиления степени проникновения чернил в полотно, достижения однородности красочного слоя. Для работы с однопроходной цифровой печатной машиной BOLT EFI Reggiani специально разработали активные и пигментные чернила, максимально адаптированные как под печатные головки, так и под красочную систему.

Сочетание используемых технологий ротационной и цифровой печати, использование активных и пигментных чернил, инновационная система рециркуляции чернил через печатные головки делают машину BOLT уникальным решением, не имеющим аналогов на рынке.*

*Информация предоставлена ресурсом https://www.textilegence.com/en/efi-reggiani-bolt-review/

На базе демонстрационного зала EFI Reggiani в г. Бергамо (Италия), где представлена вся линейка цифровых печатных принтеров, создана Академия печати EFI Reggiani. Обучение в Академии могут проходить как действующие клиенты компании, так и потенциальные, которые только планируют приобретение оборудования. Курс состоит из 2 частей и предусматривает всестороннее обучение операторов цифровых печатных машин, а также обучение дизайнеров управлению цветом и созданию профилей.

Дальнейшее интенсивное развитие продуктового портфеля компании, разработка и внедрение инновационных технологий и программных продуктов, направленных на снижение производственных издержек крупных предприятий и повышения их рентабельности, стратегическое партнерство с ключевыми игроками позволит EFI Reggiani продолжить уверенный рост в самом быстрорастущем во всем мире сегменте цифровой печати по текстилю.

EFI в мире

Более 1000 инсталлированных цифровых и свыше 2500 аналоговых принтеров по всему миру

Более 1000 тонн чернил продано в 40 странах мира

Лояльные клиенты, установившие по 10 принтеров на своих фабриках, находятся в Европе, США, Китае и Индии

 

 

 

 

 

Также в номере:

Раскройные комплексы CYG YIN: новый уровень эффективности.

Компания CYG YIN Science & Technology вот уже на протяжении 9-ти лет успешно занимает первое место по количеству проданных раскройных комплексов в мире и внедряет передовые технологии в области автоматических настилочных раскройных комплексов. Сейчас компания предлагает своё оборудование в более чем 50 стран по всему миру.
Читать далее »

Полная автоматизация организации швейного производства в САПР «Грация»

Существует большой выбор программ для решения отдельных задач швейного предприятия: автоматизации работы дизайнера, конструктора-модельера, технолога, раскладчика, менеджера, бухгалтера, руководителя. При этом возникает очень важная задача обеспечения оперативного обмена информацией между программами. От уровня решения этой задачи во многом зависит эффективность и надежность применения программного обеспечения в целом. САПР «Грация» может оптимально обеспечить все автоматизированные процессы на производстве. 
Читать далее »

КОМТЕНС: автоматическая раскройная установка Sinajet DG

Сегодня все больше и больше компаний понимают, что залог хорошего исполнения швейных изделий во многом определяется качеством кроя. Даже не очень крупные предприятия стремятся приобрести многослойную автоматическую раскройную установку (АРУ). Но как быть тем компаниям, которые шьют образец, занимаются изготовлением изделий на заказ в единичных экземплярах или производят небольшие партии? 
Читать далее »