Этот материал вышел в № 02 за 2020 год
Пролистать PDF

Глобально DTG печать занимает около 9 % сегмента от всего печати по футболкам.  Согласно приведенным исследованиям агентства Credence research, объем продаж футболок в мире уже в ближайшее время превысит 10 млрд долларов, при этом 54 % от этой суммы будет приходиться именно на футболки с принтами*.

Уже традиционно первое место в этом сегменте удерживают США как по объемам печати, так и по объему продаж, что составляет на сегодняшний день около 3 млрд долларов.

Не в последнюю очередь это обусловлено широким развитием в этой стране цифровых и IT технологий, коммуникационных платформ, которые позволяют владельцам небольших текстильных предприятий и дизайн-студий быстрее находить клиентов, предлагая уникальные кастомизированные решения. Многие крупнейшие мировые он-лайн ритейлеры, такие как Vistaprint, Moonpig, Photobox и Amazon уже открыли департаменты DTG печати непосредственно у себя в офисах и активно сочетают основные направления своего бизнеса с технологией web-to-print, не закрывая при этом свои он-лайн ресурсы для других текстильных и рекламных студий, позволяя им реализовывать свою продукцию и находить своих клиентов на их собственных платформах.

Безусловно, максимальный потенциал для роста DTG печати малым тиражом и по требованию находится в сегменте модной и спортивной одежды, что активно демонстрируют многие американские и европейские розничные компании fashion&sportswear. И те, и другие отмечают небывалый рост продаж, высокую степень лояльности клиентов и новые возможности, которые перед ними открывают современные технологии для печати по крою и готовым изделиям. 

Не меньший интерес к DTG печати проявляют средние и крупные трафаретные текстильные предприятия, для которых «выход в цифру» позволяет сократить производственные расходы и время на изготовление продукции, при этом значительно расширив ее ассортимент.

Следуя данному тренду, самые известные производители печатного оборудования полностью обновили свои продуктовые портфели, представив решения под каждый тип клиента:

·         вывели на рынок новые модели печатных машин, от младших компактных до высокопроизводительных с максимальным уровнем автоматизации, позволяющих осуществлять качественную печать с разрешением до 2400 dpi, на предельно высоких скоростях в режиме 24/7;

·         расширили ассортимент химии (растворов) для подготовки ткани к печати, повышения устойчивости окраски к истиранию, вымыванию, выцветанию  и чернил для цифровой печати на водной основе, соответствующих высоким современным требованиям по экологической безопасности;

·         разработали программные решения для оптимизации производственных процессов и контроля над ними, создания цветовых профилей и дизайнов с нестандартной палитрой, контроля расхода чернил.

Одним из первых производителей, максимально быстро отреагировавших на эти тенденции, стала австрийская компания Aeoon, занимающаяся разработкой и производством высокотехнологичного цифрового оборудования для печати по крою и готовым изделиям, экологически чистых чернил на водной основе, а также вспомогательных устройств: машин для сушки и праймирования.

Продуктовая линейка печатного оборудования Aeoon представлена несколькими сериями:

Kyo - основная производственная серия машин для средних и крупных предприятий с высокой производственной загрузкой.

Compact – для малых и средних компаний.

Kyo Hybrid – серия машин со встроенной секцией трафаретной печати была специально разработана для печати по футболкам, худи и сумкам-тоут большими тиражами для компаний с высокой загрузкой производства, в том числе для трафаретных предприятий, которые хотят часть тиража печатать на цифре.

Kyo Link - высокопроизводительная, оснащенная по последнему слову техники для крупных предприятий, желающих, в том числе, активно развиваться в сфере web-to-print и электронной коммерции.

AEOON COMPAKT

Самая младшая модель в портфеле ведущего австрийского производителя Aeoon Compact была специально разработана для малых предприятий, имеющих ограниченные производственные площади и была впервые представлена на выставке FESPA-2016. Компактные размеры модели никак не сказываются на ее производительности: она составляет 950 изделий из светлой ткани и 150 темных (A4)/час (в зависимости от выбранного дизайна и разрешения) и вполне сопоставима с показателями высокоскоростной машины Kyo.

Aeoon Compact станет отличным решением для начинающих текстильных предприятий, занимающихся печатью по футболкам, головным уборам и аксессуарам малым и средним тиражом.

Цифровая печатная машина Aeoon Compact предлагается в 2 конфигурациях: с 4 печатными головками, разрешением 600 dpi, 2558 дюз/цвет для печати по светлым и белым тканям и 8 печатными головками для печати двойным CMYK по белым и светлым тканям или CMYK+белый цвет на тканях любого цвета, в том числе черного.

«НИССА Дистрибуция» (ТМ NISSA STENSART) впервые представила машину Aeoon Compact с 2 столами на выставке «Инлегмаш» в 2018 году.

AEOON KYO

Следующая по производительности модель - Aeoon Kyo предлагается в нескольких конфигурациях: с 4, 8 и 12 печатными головками Kyocera KJ4B (2558 дюз/цвет, 600 dpi) для печати CMYK, двойным CMYK и CMYK + белый цвет. При этом максимальные показатели по производительности достигаются при:

- печати по светлым и белым тканям модель Kyo в конфигурации 8/3 (8 печатных головок в режиме CMYK+CMYK, 3 стола), - 1280 принтов А4/час;

-  печати и по светлым и по темным/черным материалам модель Kyo 12/3 (12 печатных головок, 3 стола) -  350 изделий/час с использованием белого цвета или 800 изделий без белого.  

Одним из ключевых преимуществ Aeeon Kyo является возможность наращивания. Начав работу с машины начального уровня с 4 печатными головками, можно довести их количество до 12, при этом количество печатных головок не влияет на качество печати - оно будет стабильно высоким (с разрешением до 2400 dpi) при любой конфигурации.

Aeoon Kyo станет отличным решением для крупных текстильных производств, занимающихся печатью по футболкам, спортивной одежде, сумкам, предметам домашнего декора и интерьера большим тиражом.

Прорывом года с полной уверенностью можно назвать новинку - Aeoon Kyo Link с 3 столами, которую известный австрийский производитель впервые «вывел в свет» на выставке ITMA-2019. Kyo Link предлагается в 3 конфигурациях с 4, 8, 12 печатными головками Kyocera KJ4B  и позволяет изготавливать текстильную продукцию с низкой себестоимостью и на предельно высокой скорости – до 1280 шт./час с разрешением 2400 dpi.

Отдельно стоить выделить высочайший уровень автоматизации Kyo Link, который по праву уже стал настоящим бенчмарком отрасли. Вывод на рынок данной модели, продуманной технически и технологически до мелочей, поднял требования к цифровым печатным машинам на недосягаемый ранее уровень. Kyo Link станет идеальным решением для средних и крупных компаний, занимающихся печатью по футболкам, спортивной одежде: свитшотам, худи, тоут-сумкам на заказ, работающих по технологии web-to-print, и в целом делающих упор на электронную коммерцию и он-лайн продажи, благодаря возможности интеграции с такими популярными интернет-ресурсами, как Shopify™ Shopware™, а также социальными сетями Facebook и Instagram и используемым программным продуктам.

Среди которых особенно выделяется ПО Kothari:

·         программа “Workflow Automation System” позволит максимально эффективно отладить все производственные процессы, снизить до нуля возможные ошибки в работе производства, благодаря системе считывания штрих-кода и QR-кода отследить место нахождения заказа от получения до доставки клиенту.

·         программа Kotharis Color IOSTM  позволит сократить расход белых чернил, а значит себестоимость печати до 40 %. Это технология, не имеющая аналогов в мире, воспринимает цвет ткани как цвет чернил и соотносит с ним необходимое количество белой краски, необходимой для создания подложки для дальнейшего нанесения принта. В зависимости от сложности дизайна возможно снижение себестоимости единицы продукции до 70 %

В ответ на возросший интерес к одновременному использованию цифровой и трафаретной печати в феврале 2018 на выставке TV TecStyle Visions Aeoon представила гибридное решение Aeoon Kyo Hybrid, сочетающее в себе обе очень востребованные технологии печати по текстилю, открывающие перед владельцами текстильного бизнеса практически неограниченные возможности.

Aeoon Kyo Hybrid станет отличным решением для трафаретных производств, которые хотят сохранить данный участок печати у себя на производстве и при этом ориентируются на печать текстильной продукции: элементов домашнего интерьера: наволочки, полотенца, прихватки, а также футболки и свитшоты большим тиражом.

Использование уже отлично зарекомендовавших себя цифровых технологий Aeoon и дополнительного модуля для трафарета позволяет наносить белую подложку методом шелкографии, а затем печатать полноцветное изображение цифрой без предварительного праймирования. При этом благодаря использованию трафарета для печати белой подложки владельцы текстильных компаний могут сократить расходы на закупку белых чернил, а также объем требуемого технического обслуживания.

Гибридная машина Aeoon Kyo Hybrid оснащена встроенной промышленной промежуточной сушкой и обладает максимально точной приводкой рам (0,001 мм).

Принцип работы технологически сложного оборудования максимально прост: после установки рам печатные столы с футболками перемещаются в заднюю часть машины, где наносится белая подложка, далее осуществляется промежуточная сушка, а затем столы снова переносятся в переднюю часть машины, где происходит финальное нанесение полноцветного изображения на высохшие белые чернила. По заявлению производителя, производительность такой машины может достигать 1280 изделий (А4) в час при печати двойным CMYK, на 3 столах, управление осуществляется одним оператором, при этом использование дополнительного персонала может значительно увеличить эффективность производства.

AEOON FLATBED

Отдельно стоит выделить цифровой планшетный принтер Aeoon Flatbed для печати практически на любых плоских поверхностях: коже, некоторым видам текстиля, пластике, дереве, стекле и металле с крейсерской скоростью – до 400 м2/час с использованием УФ и гибридных чернил.

 Aeoon Flatbed предлагается в конфигурации 4 или 8 печатных головок Kyocera KJ4B, с разрешением печати до 2400 dpi, оснащен пневматическими вакуумными зонами, автоматическим 3D лазерным сканером, который позволяет точно определять расположение, форму и высоту запечатываемого изображения, область печати также определяется автоматически.

Цифровая печатная машина Aeoon Flatbed предлагается в 4 конфигурациях, с максимальным размером вакуумного стола до 4200х3750 мм. В зависимости от типа используемых чернил в машине используется инфракрасное (ИК-область 30-3000 мкм) или ультрафиолетовое излучение.

Одно из ключевых преимуществ всех печатных машин Aeoon - широкий ассортимент печатных столов: в продуктовом портфеле представлено более 30 конфигураций, при этом под требования заказчика возможно изготовление индивидуальных кастомизированных решений.

AEOONCOMPAKT MICRO - Новинка 

В начале 2020 года Aeoon добавила в свой продуктовый портфель абсолютно модель Aeoon Compact Micro с 2 столами, 8 печатными головками и разрешением печати до 2400dpi, ставшую с одной стороны самой компактной и бюджетной, а с другой стороны самой многообещающей для сегмента DTG. 

По мнению многих специалистов, машина Aeoon Compact Micro способна полностью решить наиболее распространённые проблемы начинающего текстильного производства:

·         снизить до нуля время простоя машины при переналадке с выполнения одного задания на другое: одна из двух паллет может постоянно находиться в режиме печати;

 

·         сократить расходы на чернила: стоимость оригинальных австрийских чернил примерно на 50 % ниже, чем у большинства известных производителей DTG оборудования и расходных материалов. Сюда стоит также добавить использование программы RIP, которая позволяет предельно точно рассчитать необходимое количество краски. В результате только на чернилах владельцы текстильных предприятий смогут сэкономить десятки тысяч долларов в год.**

**Информация предоставлена ресурсом https://directprintiq.com/page/shop/aeoon-compact-micro-series.

Впервые машина Aeoon Compact Micro будет представлена на выставке FESPA, которая пройдет в Барселоне с 24 по 27 марта 2020 на стенде компании Aeoon.

С момента создания прототипа первого DTG принтера прошло уже почти 30 лет. За это время ресурсы и возможности данного типа печати многократно возросли, превратив ее в одну из самых востребованных и прибыльных технологий во всем мире, и на сегодняшний день печать по готовому крою – очевидно правильный выбор для тех, кто хочет с минимальными инвестициями и максимальной прибылью войти в рынок Fashion&Sportswear и, отчасти, домашнего текстиля и декора. При этом ассортимент современного печатного и финишного оборудования, активное развитие цифровых технологий, вывод на рынок новых моделей оборудования и программных продуктов, появление новых он-лайн ресурсов и платформ для коммуникаций в сети Интернет только усиливают эту тенденцию, открывая неограниченные возможности перед владельцами текстильных компаний, позволяя им быстрее находить клиентов, выполнять высококачественные цифровые заказы, осуществлять доставку до двери, минимизировать производственные расходы.

Ключевым фактором для успешной реализации компании в этой сфере по мнению как производителей печатного оборудования, так и самих владельцев компаний – четко продуманный бизнес-план, с конкретными целями и планами, высокими компетенциями в области печатных, подготовительных и отделочных процессов и идеальное знание digital-среды. Современные технологии, предлагаемые известными производители DTG оборудования, в том числе австрийской компаниией Aeoon, позволяют не только решить большинство возникающих на текстильном производстве технических проблем, но и создают прочную основу для появления прорывных идей и бизнес-моделей, которые еще не раз перевернут мир цифровой печати по текстилю.

Увидеть цифровое печатное оборудование Aeoon (модель Compact c 2 столами) в работе и провести переговоры с представителями компании можно будет увидеть на выставке «Инлегмаш-2020», которая пройдет с 17 по 20 марта в ЦВК Экспоцентр, Павильон Форум, на стенде NISSA STENSART FE 080.

«НИССА Дистрибуция» (NISSA STENSART) – эксклюзивный дистрибьютор Aeoon в России и СНГ.

 

Также в номере:

Компания d.gen: успех основан на опыте

В России с рабочим визитом побывал глава департамента продаж компании d.gen (одного из крупных поставщиков оборудования для цифровой печати в мире) господин Рэй Конг. Мы воспользовались случаем, чтобы поговорить о планах компании. Встреча произошла в офисе дистрибьютора d.gen в России – компании Nissa Distribution 
Читать далее »

SSM - сочетание силы и опыта

SSM - единственная компания, про которую можно сказать, что она «задает моду» и лидирует на мировом рынке в области технологий и оборудования для намотки и перемотки. Специализация SSM - обработка пряжи в процессе намотки, целью которой является получение наилучших паковок, сочетающих в себе все желаемые характеристики. Это служит основой для оптимизации качества и эффективности в последующих процессах.
Читать далее »

IMA: новая эра только началась

С открытием новой структуры и расширением производственной площадки в 2017 году компания IMA наряду с 40-летним юбилеем отметила важную веху в своем развитии. Сегодня, в начале 2020 года, мы можем с гордостью сказать, что в дополнение к внешнему виду и расширению, которые все партнеры IMA за последние 2 года оценили положительно, компания идет по новому пути с амбициозной целью: совершить качественный скачок. 
Читать далее »