Этот материал вышел в № 04 за 2020 год
Пролистать PDF

Лидером сегмента sportswear является Северная Америка, которая, по подсчетам экспертов, к 2023 году 42,3 % от всего рынка спортивной одежды глобально (по данным портала www.alliedmarketresearch.com). Неслучайно именно в США зародился пару десятков лет назад, а сейчас активно набирает обороты новый стиль «athleisure», позволяющий сочетать спортивную и модную одежду в одном комплекте, по сути стирая четкие границы между двумя абсолютно разными стилями.

Дизайнеры во всем мире, подхватив эту модную тенденцию, уже превратили ее в один из главных fashion-трендов последних сезонов.

Не менее перспективным и динамичным является рынок детской одежды, ежегодный прирост которого в ближайшие 5 лет составит около 8 % (данные www.grandviewresearch.com). Причем максимальный рост придется именно на средний ценовой сегмент, а не на продукцию класса люкс.

Главный тренд в обоих сегментах -  изменение в восприятии покупателями спортивной и детской одежды, она перешла из категории «надежно, практично и надолго» в категорию «качественно, функционально и модно».

Ранее считавшиеся спортивными такие элементы гардероба как однотонные футболки, джинсы, леггинсы, кроп-топы и кроссовки теперь становятся частью модного образа, который должен максимально соответствовать высоким требованиям современного покупателя. Такие требования предъявляются как к используемой ткани, пошиву, отделке, фурнитуре и декору, так и к качеству печати. Очень важны устойчивость окраски, а значит принта к истиранию, выгоранию и вымыванию, что особенно критично именно для детской и спортивной одежды, подвергающихся большому количеству стирок за короткий промежуток времени с использованием различных моющих средств.

Ответом на эти требования стало появление на рынке широкого ассортимента оборудования для цифровой печати и отделки текстиля: от компактных моделей для начинающих предприятий до высокопроизводительных, позволяющих максимально автоматизировать технологически сложный процесс производства одежды.

Для небольших предприятий, которые планируют с минимальными инвестициями войти в рынок цифровой печати по текстилю (с рулона на рулон) оптимальным решением для производства спортивной одежды может стать технология сублимационной печати или прямой печати с использованием дисперсных чернил от d.gen или EFI Reggiani и каландрового термопресса Klieverik по синтетическим тканям. Одна из наиболее бюджетных моделей, представленных в линейке южнокорейского производителя d.gen, - гибридное решение Papyrus Arete Combo, которое позволяет осуществлять как сублимационную, так и прямую печать дисперсными чернилами в 6 цветов в стандартной комплектации (опционально доступна конфигурация 6 основных и 4 дополнительных цвета) со скоростью 80 м2/ч, в два прохода, или 1500 м2/день и разрешением до 2400 dpi.

Papyrus Arete Combo оснащена лучшими в своем классе пьезоэлектрическими печатными головками Xaar 1201 с технологией MEMS, способными работать с экосольвентными, УФ-отверждаемыми и водными чернилами.  Более производительную машину для сублимационной и прямой печати дисперсными чернилами предлагает компания - мировой лидер в области печати по текстилю EFI Reggiani. Среди ключевых преимуществ EFI Reggiani NEXT, которые уже оценили клиенты компании по всему миру — высокая степень универсальности: машина осуществляет сублимационную и прямую печать по ткани, имеет компактные размеры и низкую стоимость входа в рынок высококачественной цифровой печати.

Машина доступна в 2 конфигурациях с печатью в 4 и 6 цветов, с варьируемым размером капли от 4 до 72 пкл, автоматической системой очистки голов, запатентованной системой рециркуляции чернил, и позволяет осуществлять безупречную печать с разрешением до 2400 dpi с использованием насыщенных ярких цветов.

Одним из ключевых этапов для сублимационной печати является фиксация чернил на каландре. Уже более 40 лет одним из мировых лидеров по производству маслонаполненных каландров для готовых изделий и рулонной печати является компания Klieverik (Нидердланды). В продуктовом портфеле Klieverik представлены самые разные решения: от младших моделей для начинающих предприятий до широкоформатных, с различным размером барабана и шириной рабочей зоны. Каландры Klieverik обладают самой большой длиной фетра на рынке, что обеспечивает длительный срок службы и исключительно высокое качество переноса и фиксации чернил. Уникальная конструкция каландров Klieverik предусматривает наличие двух соосных цилиндров в барабане, пространство между цилиндрами заполнено диатермическим маслом, объем которого автоматически регулируется и не зависит от процессов сжатия и расширения. В продуктовом портфеле Klieverik предусмотрено две модели начального уровня GTC 81-1850 (без стола) и GTC 81-1850 SP Flowline (со столом). Каландровые термопрессы серии GTC могут использоваться как для термотрансфера (переноса с сублимационной бумаги на ткань), так и для дисперсных и пигментных чернил. Данный тип каландра отлично подойдет и для начинающих компаний, и для крупных производств с высокой производительностью. Название модели SP Flowline соответствует способу подачи материала/кроя ткани в каландр: крой ткани кладут на рабочий стол, а затем он автоматически переносится в заднюю часть машины в том же порядке, что и подавался на стол. GTC 81-1850 SP Flowline оснащена устройством регулировки натяжения бумаги с пневмоприводом, устройством отведения вытяжных паров и сенсорным экраном, на который выводится информация о ходе работе, задается время запуска и остановки работы каландра.

  Финальным этапом в отделочном     производстве одежды специального     назначения является рез и крой. Для     повышения эффективности и   производительности текстильного   производства синтетических тканей   обычно используют станки лазерного   реза и кроя. Одной из самых   высокотехнологичных систем для   лазерного реза является машина   Contour Cut Vision от компании   CadCamTechnologies (Великобритания).   Contour Cut Vision   оснащена специальным оптическим   лазером. Материал подается с роля и разрезается на вакуумном столе, изготовленном из нержавеющей стали, на предельно высоких скоростях.

Для компаний, занимающихся печатью по крою и готовым текстильным изделиям, в том числе спортивным и детским, идеально подойдет компактное цифровое DTG-печатное оборудование от известного австрийского производителя – Aeoon Technologies. Самой инсталлируемой моделью в Европе и США на сегодняшний день считается машина Aeoon Compact, первый «выход в свет» которой состоялся на выставке FESPA-2016. В России машину впервые представила на своем стенде на выставке «Инлегмаш-2018» компания «НИССА Дистрибуция» (ТМ STENSART)

.

Компактные размеры модели никак не сказываются на ее производительности: она составляет 950 изделий из светлой ткани и 150 темных (A4)/час (в зависимости от выбранного дизайна и разрешения) и вполне сопоставима с показателями более высокопроизводительных машин.  Максимальный размер запечатываемой поверхности 93х98 см. Этот год для Aeoon и их клиентов ознаменовался выходом машины Micro Compact c 2 печатными столами. На сегодняшний день на рынке это самая компактная и бюджетная машина для печати по крою и готовым изделиям.

Обладающая техническими характеристиками и функциональными возможностями более старших моделей, Compact Micro была специально разработана для входа в рынок высококачественной цифровой печати по текстилю с минимальными инвестициями. Для поддержания высокой эффективности производства в машине Compact Micro установлены 2 печатных стола (40х50 см для печати на мужской одежде и 40х30 см для женской), один из которых постоянно находится в режиме печати.

При этом можно одновременно работать с футболками разного цвета: темными и светлыми, с одинаковым или разным дизайном. Максимальная производительность Compact Micro варьируется в зависимости от выбранной конфигурации, цвета футболки и типа дизайна. Так, на машине Compact Micro с 6 печатными головками (CMYK + белый цвет в 2 прохода) производительность составит 40-45 темных футболок/час (при печати в полный размер), а на машине Compact Micro с 8 печатными головками (CMYK + белый цвет в 4 прохода) уже 60 темных футболок/час (при печати в полный размер), при этом сначала наносится белая подложка, затем полноцветное изображение CMYK. В рабочей зоне оператора предусмотрен большой сенсорный экран, позволяющий осуществить настройку всех рабочих параметров, контролировать очередь печати и вносить в нее изменения при необходимости, иметь полную информацию о каждом запечатываемом изделии, в том числе его себестоимости с учетом цвета, размера, типа ткани и сложности дизайна.

Одно из ключевых преимуществ всего цифрового печатного оборудования Aeoon (в том числе на младших моделях) – использование высококачественных промышленных печатных головок Kyocera KJ4B, позволяющими добиваться высокого разрешения печати – до 2400 dpi как при работе с натуральными тканями для печати на детской одежде, так и с синтетическими и смесовыми тканями для печати по спортивной одежде. Кроме того, использование головок Kyoсera экономически более выгодно для владельцев текстильных предприятий: они обладают более высокой производительностью - запечатывают большее количество изделий за одинаковый промежуток времени, имеют больший ресурс, а значит себестоимость текстильного изделия на выходе получается ниже, чем при работе на аналогичном оборудовании конкурентов.

Еще одним весомым преимуществом используемых Aeoon технологий является их быстрая и легкая интеграция с интернет-ресурсами, позволяющими активно развивать электронную коммерцию, выполняя заказы, полученные из сети, по почте или через социальные сети по технологии Web-to-print. Наличие аналитической системы прохождения заказов на производстве позволят владельцам печатного оборудования Aeoon практически с нуля качественно отстроить все бизнес-процессы: начиная с получения заказа и заканчивая его доставкой до клиента. Большинство клиентов Aeoon в США и Европе уже не первый год эффективно работают именно по этой модели, значительно расширив ассортимент своей продукции и масштабы своего бизнеса.

 

Также в номере:

СПОРТ ЛЮБИТ СМЕЛЫХ

Относительно недавно мы обсуждали с вами ситуацию, в которой оказался весь мир, – пандемию, и как, в частности, компания SportTex адаптировалась к новым условиям. А сегодня давайте поговорим об отдельных сегментах рынка в легкой промышленности, например, о производстве одежды и товаров для спорта.
Читать далее »

Сергей Махов: «Не повторять за кем-то, а делать новые продукты»

Техническому директору компании «Термопол» Сергею Махову присвоено звание «Почетный работник текстильной и лёгкой промышленности». Отраслевые награды, кто бы как к ним ни относился – это не только определенное признание, но и повод задуматься о пройденном и предстоящем пути, подвести какие-то итоги и наметить планы. Тем более, что компания «Термопол» сегодня известна каждому, кто хоть что-нибудь знает о российском легпроме. Наш разговор – об успехах, сомнениях и вызовах сегодняшнего дня.
Читать далее »

Современная спортивная одежда отечественного производства в условиях пандемии

            Современная спортивная одежда отечественного производства в условиях пандемии       Спорт – важная составляющая здорового образа жизни. В настоящее время спортивный стиль одежды является наиболее популярным. При этом спортивная одежда используется не только для спорта, туризма, активного отдыха, но её предпочитают и для уличного, повседневного ношения. Это объясняется высоким качеством, комфортностью, современным дизайном спортивной одежды. Отечественные компании и фирмы производят широкий ассортимент спортивной одежды для различных видов спорта: плавание, футбол, баскетбол, лыжный и другие виды спорта. Представляет интерес современное производство спортивной одежды в условиях пандемии COVID-19.
Читать далее »