Этот материал вышел в № 05 за 2020 год
Пролистать PDF


– Анна Викторовна, предприятию исполняется 200 лет. Вы лично ощущаете связь времен?

Связь времен не просто ощущаю – вижу каждый день, приходя на работу. На территории комбината сохранились старые здания из красного кирпича, где делали ткани еще в позапрошлом веке. Про святые места, в которых люди многие годы возносят молитвы, говорят – «намоленные». Про фабрики так не говорят, но, поверьте, на «Шуйских ситцах» – особая энергетика, это все замечают.

Меняются технологии, меняются  подходы в организации труда, станки и инструменты, сменяются поколения людей. Неизменным остается отношение к своим корням, любовь к тому делу, которое мы делаем. Это и позволяет с гордостью оглядываться назад, с уверенностью смотреть в будущее.

Чем значимы для вас эти два века истории?

История – это практический курс: менеджмента, бизнеса, культуры производства, социальной ответственности. Этим летом в Музее Ивановского ситца открылась тематическая выставка, посвященная истории нашего предприятия. Мы помогали научным сотрудникам музея в ее подготовке, и узнали потрясающе интересные вещи! Потрясающие – потому, что многие идеи и принципы, подходы и решения, которые помогали выживать и развиваться мануфактурам 200 лет назад, актуальны и сейчас. И потому, что дело свое фабриканты ХIХ века строили смело, красиво и на века.

Почти все первые шуйские текстильные фабриканты - из крепостных. Сколько же надо было иметь деловой хватки, трудолюбия и уверенности в успехе, чтобы выкупить себя и семью из крепостной зависимости, построить фабрики с нуля и стать самыми богатыми и уважаемыми гражданами города! Они изменили промышленную специализацию региона, который именно тогда стал текстильным. Они строили церкви и больницы, участвовали финансово в строительстве железной дороги и восстановлении судоходства по Тезе, помогали облагородить городскую среду и решить многие другие проблемы города.

Купцы Посылины, от фабрики которых «Шуйские ситцы» ведут свою историю, в нескольких поколениях были шуйскими головами. А их ткани торговались по всей России, и даже на Ближнем Востоке, составляя конкуренцию английскому текстилю. 

Словом, нам есть чему поучиться у истории. И мы ответственны за то, чтобы она продолжалась.

Что сегодня представляет собой ХБК «Шуйские ситцы»? Что бы вы отнесли к главным достижениям компании?

- Сегодня «Шуйские ситцы» - это хлопчатобумажный комбинат полного цикла. Работаем в таком статусе уже больше 20 лет. Принцип: хочешь сделать все хорошо – сделай сам. Еще Иван Посылин, основатель рода шуйских купцов-фабрикантов, в начале 19 века первым пришел к убеждению, что нужно объединять под одно управление фабрики, включающими два производственных этапа: ткачество и отделку. Комбинатом полного цикла «Шуйские ситцы» стали под управлением моего отца, Виктора Александровича Богаделина. Относительная независимость от капризов рынка и возможность влиять на качество каждого технологического этапа позволили предприятию выстоять и развиваться, несмотря на макроэкономические кризисы. Сохранение производства, коллектива и возможности наращивания объемов – это, безусловно, достижение, отец сделал тогда практически невозможное.

Достижение – доброе имя компании. Репутация, как известно, создается годами, а лишиться ее можно очень быстро. Про наши ткани в народе ходят анекдоты, что не снашиваются и не выцветают так долго, что успевают надоесть. «Шуйские» стало синонимом прочности окраски, безусадочности, износостойкости ткани, о чем свидетельствуют соответствующие сертификаты и награды. Мы добавили в ассортимент готовой продукции премиальный сегмент, а цены и в этом сегменте – умеренные. Цены держим за счет повышения производительности, оптимизации процессов, но на качестве не экономим, ни на каком из этапов производства.

- Расскажите о ценностях компании. Как они связаны с достижениями?

В наших ценностях – мудрость двух веков истории предприятия.

Мы вкладываем душу в свою работу, передаем из поколения в поколение традиции качества, профессиональную гордость результатами своего труда.

Дорожим доверием и держим слово. Главное наше честное слово – качество.

Мы не экономим на качестве и безопасности продукции, бережем природу и здоровье людей.

Всё, что мы делаем, мы делаем для семьи, для людей, которые рядом по жизни. Для клиентов, которые нам доверяют. Мы горды тем, что доставляем им радость.

Мы открыты новым знаниям, честным проектам, чистым помыслам.

 

-  Вы ведь практически продолжаете семейное дело. Ваши семейные ценности сыграли роль в развитии компании?

- Конечно! Ценности компании и сложились из семейных ценностей – моей семьи и семей многих моих коллег, представителей трудовых династий в двух, трех, а то и четырех поколениях! Кто-то продолжает дело отцов у станка, кто-то – в менеджменте компании. Готовясь к юбилею, мы решили подсчитать количество династий в коллективе предприятия – и только династий в третьем и четвертом поколении насчитали больше 15. Практически у каждого сотрудника здесь когда-то работали и работают родные. Так семейные ценности становятся ценностями компании, а репутация предприятия – делом чести семьи.

Базовые принципы бренда «Шуйские ситцы» - качество и забота о людях.

– В последние годы руководство предприятия уверенно держало курс на модернизацию производства. Что удалось сделать?

Такой курс предприятие держит уже два века. Все руководители были приверженцами инноваций. Они не боялись идти на риск и дополнительные расходы, чтобы не стоять на месте, а развиваться, быть впереди.

В 1822 году Степан Посылин внедрил на своей фабрике «заморское» новшество, которое стало революционным для текстильного производства: так называемые челноки-«самолеты», изобретение англичанина Джона Кея. С этой поры ткацкий станок мог обслуживать один рабочий, что практически вдвое повысило производительность ткацкого производства.

В 1847 году именно на фабрике Посылиных была установлена первая в Иваново-Вознесенском промышленном регионе ситцепечатная машина – пирротина.

В советское время Шуйское ткацко-отделочное объединение, а затем Шуйское производственное хлопчатобумажное объединение развивалось под руководством профессиональных и неравнодушных людей, чьи имена вписаны в историю текстильной промышленности и региона. Только под руководством Владимира Григорьевича Брыкалова трижды обновлялось оборудование в ткацких производствах, началось строительство новой отделочной фабрики, механизированы многие производственные процессы. Предприятием был освоен выпуск новых, в том числе широких тканей.

Когда в 1996 году генеральным директором АО «Шуйские ситцы» был избран Виктор Александрович Богаделин, в экономике страны был глубочайший кризис, текстильная промышленность – в упадке, предприятие – на грани банкротства, с долгами в том числе по заработной плате. Большинство предприятий отрасли лихорадочно выживают, кто как может. А отец приступил к техническому перевооружению. Понимал: чтобы выжить, надо развиваться.

В наши дни ничего не изменилось: нужно бежать впереди, чтобы не остаться на обочине.

- Мы писали о реализации на «Шуйских ситцах» крупнейшего инвестиционного проекта в прошлом году. Сильно помешал «корона-кризис» его окупаемости?

Проект был реализован при поддержке Правительства Ивановской области, Министерства промышленности и торговли, Фонда развития промышленности, Торгово-Промышленной палаты России. Объем инвестиций составил 2,2 млрд рублей. Важный и для отрасли, так как является частью программы импортозамещения, и для предприятия, так как обеспечивает новые рынки и дополнительные объемы. Напомню, в рамках проекта мы в прошлом году мы ввели в работу новые ткацкий и шлихтовальный цеха на прядильно-ткацкой фабрике, а на отделочной фабрике -  уникальное для России красильное оборудование, ворсовальную, отбельную линию и линию заключительной отделки. Оборудование ведущих европейских производителей позволяет придавать натуральным, синтетическим и искусственным тканям шириной до 240 см различную цветовую гамму - от нежно пастельных до ярких насыщенных тонов.

В период пандемии ситуация на рынке текстиля изменилась радикально. Отработанные связи у многих компаний оказались разрушены, границы закрылись, а спрос на широкие, высококачественные ткани сохранился. Широкие (до 240 см) ткани используются в основном для пошива постельного белья и других постельных принадлежностей (чехлов для матрасов, одеял, покрывал и т. п.) И мы предоставили рынку ткань нужной ширины и качества.

Так наш путь к импортозамещению получился короче, чем планировалось. Многие предприятия, ранее закупавшие ткани в Китае, Турции, Пакистане, переключились на наши ткани. Партнеры говорят: не хуже и даже лучше. Мы делаем антипилинговую обработку, что придает ткани дополнительную износостойкость (ткань не «закатывается»).

Коллекцию  постельного белья из широкого сатина – «Сон-Ателье» мы выпустили еще в марте 2020 года.  В связи с пандемией и строгими ограничениями в розничной торговле выход коллекции на рынок пришлось немного отложить. Но с июня она уже в продаже и пользуется спросом оптовых и розничных покупателей.

В целом мы можем констатировать, что, несмотря на кризис, получили ожидаемый результат от модернизации производства. Расчетный срок окупаемости проекта – 7 лет, так что у нас еще есть время.

Этим летом на видеоконференции Президента РФ Владимира Путина с представителями легпрома вы попросили уделять больше внимания развитию льноводства в регионе. Как развивается проект «Шуйский лен»?

- Президент обещал поддержать льноводство и сдержал слово. Уже подписано Постановление Правительства РФ по финансированию мероприятий «Комплексной программы поддержки производства изделий из льна на период до 2025 года», это не менее 242 млн рублей ежегодно.

Наша часть проекта – использование льноволокна в рамках имеющейся производственной цепочки переработки хлопка. Это позволит нам расширить одежный ассортимент тканей, обладающих антисептическими и бактерицидными свойствами льна.

Сейчас просчитываем проект, готовим документы для финансирования.

– Считается, что основное правило успешного бизнеса – готовность к переменам, открытость новым проектам. Чем, кроме льна, собираетесь удивить рынок?

Если заранее рассказать – какое же будет тогда удивление?

Новые проекты иногда вызревают годами, иногда рождаются на какой-то волне. И мы сами иногда удивляемся, что, оказывается, можем еще больше, чем уже делаем. Как было с медицинской продукцией в нашем ассортименте.

Традиционно основным ассортиментом компании был домашний текстиль. Но с началом эпидемии мы включились в решение проблемы недостатка средств защиты: шили гигиенические маски из своей ткани, чтобы обеспечить сотрудников работающих в карантин предприятий. Затем – по призыву Минпромторга и Правительства области -  подключились к пошиву медицинских масок для медработников региона. В марте же мы получили от врачей Шуйской ЦРБ информацию о том, что медики остро нуждаются в защитной одежде и о том, какими свойствами она должна обладать. Наши технологи создали уникальный состав пропитки, который разрушает вирус на поверхности ткани, но при этом не препятствует проникновению сквозь ткань воздуха.  Наша разработка – ткань «Капсула» - прошла испытания в НИИ Дезинфектологии Роспотребнадзора и была рекомендована для изготовления защитной одежды для сотрудников, имеющих риски заражения COVID-19. Консультируясь с врачами, мы в экстренном порядке разработали и усовершенствовали модель защитного костюма из этой ткани, чтобы пребывание в нем в течение всего рабочего дня было комфортным и безопасным для здоровья. Получилась уникальная вещь: изолирующий костюм из чистого хлопка, легкий и дышащий.

Конечно, мы рисковали: никто и никогда не пробовал придать натуральному хлопку такие защитные свойства. И у нас получилось! «Костюм изолирующий из ткани «Капсула»» получил регистрационное удостоверение Росздравнадзора как медицинское изделие, предназначенное для защиты персонала лечебных и санитарных учреждений, занятых диагностикой и лечением особо опасных инфекций.

Мы осуществили поставки изолирующих костюмов в медучреждения не только Ивановской, но и Московской, Ленинградской, Воронежской, Тюменской областей, Красноярского края. Спрос на эту продукцию остается, даже на маркет-плейсах.

Хотелось бы, конечно, чтобы поводы для расширения ассортимента были не столь экстренными и катастрофичными. Но полученный опыт разработки новых тканей со специальными свойствами и выпуск медицинских изделий – это новое перспективное направление деятельности комбината, мы намерены его развивать и в дальнейшем.

Шуйские ситцы – в числе немногих предприятий, которые смогли пережить эпидемию и, кажется, даже стать сильнее. Как вам это удалось? Не только ведь благодаря новому, медицинскому ассортименту?

У нас не было цели заработать на продукции медицинского назначения – масках и защитных костюмах. Ткань с антивирусными свойствами получается выше по себестоимости, чем ткани традиционного ассортимента, так как приходится дополнительно приобретать вещества для осуществления специально разработанной пропитки, обеспечивающей защитные свойства ткани.

Но в условиях снижения спроса на продукцию традиционного ассортимента выпуск масок и медицинских костюмов позволил обеспечить производство загрузкой и поддержать занятость в регионах присутствия комбината. 

 

Что касается традиционного ассортимента, работа по ранее заключенным контрактам не прекращалась: вырабатывали ткань, шили готовую продукцию. Поэтому на выходе из режима ограничений смогли быстро обеспечить договорные поставки.

Объем розничных продаж традиционного ассортимента в период карантина розничных сетей, конечно, сократился. Это стало хорошим поводом активизировать  сотрудничество с маркет-плейсами.  В апреле мы вышли на Wildberries с двумя коллекциями постельного белья. В конце мая – начале июня представили там две новые коллекции постельного белья – «Экодом» (перкаль) и «Сон-ателье» (сатин) и коллекцию столового текстиля «Домосфера». Параллельно начали онлайн-продажи на Беру, OZON, Яндекс-маркет.

Помог выстоять собственный автопарк, обновленный по программе лизинга еще до кризиса. Логистических и транспортных проблем, как у многих других компаний, у нас не возникло.

Эффективно сработали все 33 наши  региональные представительства, которые смогли оперативно перенастроить бизнес-связи. До кризиса основными партнерами филиальной сети были розничные магазины тканей и домашнего текстиля. На время карантина потребителями продукции «Шуйских ситцев» стали медицинские учреждения и организации, швейные предприятия, экстренно переориентированные на пошив масок. Все доставили и реализовали вовремя.

В целом, удалось удержать производственные показатели на уровне прошлого года.

–  «Правильное» интервью должно завершаться вопросом о планах на будущее... Какой вопрос вы хотите услышать в интервью профессиональному деловому журналу через 10, 20 лет?

… Надеюсь, всегда будут спрашивать о планах на будущее. Значит - живы, значит - развиваемся. А мы ответим, что готовимся встретить очередную юбилейную дату истории.

Беседовала Ольга Яковенко

 

Также в номере:

«ИНТЕРТКАНЬ-2020. ОСЕНЬ»: НЕ СДАЕМ ПОЗИЦИИ!

Условия ограничения внешних и внутренних контактов, когда европейские выставки были перенесены, переведены в онлайн-формат или носили исключительно локальный характер, а многие российские мероприятия не состоялись или не смогли адаптироваться к требованиям времени, позволили выставке «ИНТЕРТКАНЬ» не только сохранить занятые ранее позиции, но и стать самым крупным и успешным деловым мероприятием для производителей легкой и текстильной промышленности осеннего сезона 2020 года. 
Читать далее »

Компания Time Trial: «Всегда идем в ногу со временем»

Time Trial – крупнейшая петербургская компания-производитель надувных изделий для спорта и активного отдыха. Выпускаемая под брендом TimeTrial продукция заслужила уважение профессионалов, а также высоко ценится любителями за высокое качество и функциональность. Чтобы поддерживать такой уровень, компания постоянно модернизирует производственный процесс, совершенствует технологии производства, внедряя новейшее оборудование.
Читать далее »

РОССПОРТ принимает вызов!

2020 – год больших потрясений и ускорения изменений технологических процессов в легкой промышленности. Основной тренд последних лет – развитие интернет-торговли, то есть продажа одежды через сайты или гаджеты. Введение карантинных мероприятий и закрытие границ с большинством стран мотивировали пользоваться интернет-магазинами и тех, кто это делал давно и с удовольствием, и тех, кто такую форму покупок категорически отрицал. Перед производствами это открыло и новые возможности, и поставило новые задачи.
Читать далее »