Этот материал вышел в № 06 за 2020 год
Пролистать PDF

Более двух десятков лет холдинг С2 ГРУПП производит нетканые материалы и изделия из них. Утеплители и наполнители, производимые С2 ГРУПП, широко применяются в изготовлении текстильных изделий, в том числе одежды различных направлений: специальной, форменной, туристической, гражданской. Богатый ассортимент утеплителей с разнообразными функциональными свойствами всегда в наличии, к тому же появляются новые высокотехнологичные разработки.

Дублирование тканей

Предложение холдинга не ограничивается выпуском нетканых материалов, параллельно развивается и направление дублирования тканей утеплителями. Производственная мощность выпуска стеганых полотен - 12 млн п.м /год включает: подкладочную стежку, стежку ткани верха, мебельную, матрасную и др. Для пошива специальной одежды клиенты холдинга могут приобрести как готовые стеганые полотна так и воспользоваться услугой стежки на собственных тканях. Услуга заказа готового стеганого подклада и ткани верха на утеплителе является выгодной для производителей одежды в плане экономии ресурсов: времени и стоимости.

Утеплители для термостойкой спецодежды

В 2019 году С2 ГРУПП запустил патентную разработку нового термостойкого утеплителя ТЕРМОБЛЭК. Это название материал получил, в первую очередь, благодаря внешним отличиям по цвету и характеристикам. Темно-серый цвет утеплителя – особенность термостойкой сырьевой составляющей компонентов, которая обеспечивает устойчивость: к термическим воздействиям, к воспламенению (индекс 3), к воздействию электродуги, и он при этом не накапливает статическое электричество. Материал предназначен для  использования в пошиве спецодежды работников предприятий ТЭК, что  увеличивает безопасность в отношении рисков, связанных с особенными условиями труда.

Еще одна новинка 2020 года - утеплитель ТЕРМОПАН - внедряется в сектор корпоративной спецодежды. Для изготовления полотен применяют негорючее штапельное вискозное волокно, модакриловое и окисленное полиакрилнитрильное волокно, стойкое к воздействию открытого огня. Слайтекс ТЕРМОПАН на основе ПАН волокна обладает соответствующими свойствами ограниченного распространения пламени 3 по ГОСТ Р ИСО 14116-2013, а также:

  • проходит испытания по ГОСТ 12.4.234-2015 по приложению ДА и показывает результат термостойкости  при Т=1800 С  (не более 5 %);
  • не накапливает статическое электричество за счет наличия в составе карбонизированных волокон;
  • при раскрое полотна волокно не осыпается в отличие от модифицированного акрилового волокна;
  • суммарное тепловое сопротивление при плотности 150 г/м2 не менее 0,45 0С*м2/Вт;
  • удобен в раскрое, отлично драпируется.

Новые материалы и технологии

С2 ГРУПП постоянно работает над внедрением новых материалов и технологий, создает уникальные решения в области утепления одежды.

2020 год не стал исключением из правил, именно кризис является подходящим временем для  перемен. Рабочая группа НИОКР С2 ГРУПП провела ряд научно-практических исследований по разработке новой технологии производства модульных утеплителей для одежды. Технология позволит решить задачу создания материала с мультифункциональными свойствами. Для реализации этой задачи в 2021 году запланирована покупка дополнительной высокотехнологичной 8-й линии. Способ модульной технологии заключается в термоскреплении различных по характеристикам слоев, от двух и более, в единое полотно. А ведь еще недавно мнение экспертов сводилось к невозможности создания одного вида утеплителя, который бы отвечал разнообразным требованиям к его свойствам.

В первоочередной разработке С2 ГРУПП находятся четыре вида утеплителей с востребованными свойствами, которые будут представлены в 2021 году:

1. Двумодульный утеплитель с повышенным содержанием микроволокон Слайтекс MicroSet. Первый модуль должен обеспечить объемность и легкость утеплителя. Второй модуль - повышенное значение суммарного теплового сопротивления. Это позволит производителям утепленной одежды снизить вес изделия, не снижая качественные характеристики, при этом, изменяя толщину слоя, можно подбирать необходимые характеристики утеплителя.

2. Модульный утеплитель со слоем антибактериальной защиты - Слайтекс BacterSet. В качестве антибактериального слоя будут применены специальные антибактериальные волокна. Модуль с антибактериальными свойствами устанавливается на крайние полотна для предотвращения проникновения бактерий во внутренний слой полотна. Данный утеплитель будет обеспечивать как хорошие тепловые характеристики, так и обладать бактерицидными свойствами, что увеличивает актуальность его использования и в одежде, и при изготовлении постельных принадлежностей.

3. Модульный утеплитель с защитой от холода и воздействия тепла и пламени Слайтекс ТЕРМОБЛЭК Set сформирован из модуля с содержанием специальных огнестойких безусадочных волокон, второй модуль обеспечивает высокое суммарное тепловое сопротивление для полотна. При формировании утеплителя модульным методом достигается значение падающей энергии, выделяемой электрической дугой, более 60 кал/см2, что соответствует шестому уровню защиты согласно ГОСТ Р 12.4.234 – 2012 «Одежда специальная для защиты от термических рисков электрической дуги». Это обеспечивает вариативность в подборе объемного утеплителя для защитной специальной одежды, не изменяя поверхностную плотность утеплителя. Утеплитель предназначен для пошива специальной одежды промышленных корпораций, формируется из слоев с различным содержанием негорючих волокон. Один слой содержит повышенное содержание специальных негорючих волокон, что обеспечивает широкий диапазон применения данного утеплителя. Изменяя толщину слоев, подбирается нужная характеристика для готового изделия.

4. Модульный утеплитель для низких климатических поясов, рабочее название Слайтекс WarmSet - для специальной одежды, эксплуатируемой в условиях Крайнего Севера. Для этого утеплителя разработаны модули из микроволокон и специальных микроволокон для придания утеплителю гидрофобных свойств и увеличения тепловых характеристик утеплителя. Материал позволит снизить вес готового изделия благодаря подбору модулей для полотна и его компонентному составу. Слайтекс WarmSet позволит достигнуть значения суммарного теплового сопротивления на уровне 0,65 м2 0С/Вт. Это обусловлено возможностью составить полотно утеплителя из модулей с высоким содержанием специальных микроволокон. Роль утеплителя способствует поддержанию оптимального микроклимата в одежде.

Технология модулирования слоев обеспечит возросший спрос на утеплители с мультифункциональными свойствами, поскольку каждый слой модуля с индивидуальным компонентным составом наделяет полотно дополнительными свойствами. Абсолютных аналогов планируемой к выпуску продукции нет, ни по заявленным свойствам, ни по технологии производства на территории РФ.

Производственный комплекс находится в центре России в городе Новосибирск, удобное расположение и наличие представительств с распределительными складами в Москве и Санкт-Петербурге позволяет сотрудничать с клиентами от Калининграда до Владивостока. 

Ассортимент нетканых материалов производственно-торгового холдинга С2 ГРУПП постоянно развивается. В большой мере этому способствует проектная работа, направленная на разработку и внедрение новых материалов и технологий, что повышает уровень конкурентоспособности предприятия в целом. Ключевым преимуществом сотрудничества с холдингом  является оптимальное соотношение цены и качества производимой продукции.

 

 

 

 

 

 

 

Также в номере:

«Восемь различий» однослойного раскроя лазером и ножом

Современное швейное производство давно идет по пути автоматизации, при этом в раскройном цеху прочно обосновались два типа оборудования: ножевые раскройщики для многослойного раскроя и лазерные станки для однослойного кроя. Еще один тип оборудования – однослойные ножевые раскройщики - только начинают занимать свое место. Опыт общения показывает, что не все понимают, зачем вообще нужны однослойные ножевые раскройные комплексы, если есть лазеры. Тема эта большая, и в данной статье мы остановимся на «восьми различиях» между этими двумя типами автоматических однослойных раскройщиков.  
Читать далее »

Игорь Ким: «Думать о людях, а не о своем кармане»

2020 год был непростым для многих компаний, имеющих отношение к легкой промышленности. Однако, любой кризис – это не только потери, но и возможности. Именно с этой точки зрения подошел к жизни в условиях пандемии коронавируса руководитель компании SportTex Игорь Ким. За прошедшие месяцы компания заметно упрочила свое положение на рынке оборудования и даже оказалась в числе лидеров по ряду позиций. Об итогах года и планах – наш разговор.  
Читать далее »

«ОктоПринт Сервис»: Работаем по-новому!

Усложнившиеся экономические условия, связанные с эпидемиологической обстановкой в мире, повлияли на работу многих российских компаний, но не стали поводом отказываться от новых проектов и развития. Компания «ОктоПринт Сервис» в этот непростой период продолжает успешно вооружать предприятия лучшими решениями в области раскроя.
Читать далее »