Этот материал вышел в № 06 за 2020 год
Пролистать PDF

На сегодняшний день представлено довольно много систем автоматизации технологических процессов в текстильной промышленности - как вырезки лекал, так и экспериментальных образцов из ткани.

Зачастую многие производители, особенно из Китая, для раскроя ткани предлагают плоттер под вырезку лекал, переделанный под новые задачи. Чем же отличается раскрой от плоттера?

Как правило, все однослойные раскройные комплексы и так называемые «плоттеры для вырезки ткани» укомплектованы мультиинструментальной головкой, на которой установлены режущее устройство, пробойник, сверлильное устройство и пишущее устройство для нанесения маркировок.

При выборе подходящего им оборудования клиенты часто действуют по следующим стереотипам:

Стереотип 1. Куплю себе аппарат подешевле, чтобы понять, что это такое и с чем это все едят.

Некоторые клиенты ориентируется только на цену системы раскроя. Опыт показывает, что зачастую такое оборудование не находит применения, а инвестиции не окупают себя: стоимость наладки, стыковки с ПО и поддержки стоит у некоторых производителей достаточно дорого. Также бывает, что часть опций в виде дополнительных инструментов надо докупать отдельно, что существенно сказывается на конечной цене системы.

Стереотип 2. У нас на производстве стоит плоттер для вырезки лекал из картона, поэтому мы должны легко перейти на вырезку ткани.

Перед приобретением стоит сделать тесты ваших файлов и понять все принципы конвертации.

Часто слышу от наших клиентов, что «мы отправим обычный файл для плоттера и начнем все кроить».

Но файлы, подготовленные для плоттеров, предназначены для вывода на струйном плоттере и часто не оптимизированы для раскройного комплекса или конкретной модели режущего плоттера. Как следствие, в момент вырезки раскройный автомат делает много лишних движений, что существенно сказывается на износе оборудования и скорости выполнения задания, а также на качестве вырезки. Для сравнения: нашей компанией тестировались файлы в формате PLT (HPGL*1) на нескольких моделях раскройных комплексов разных производителей. Зачастую это заканчивалось либо дополнительной обработкой файла непосредственно на раскройной машине, что плохо сказывалось на производительности, вплоть до полного простоя, либо дополнительным приобретением специализированного ПО, цена которого может доходить  до половины стоимости самого оборудования. Для сравнения: одна и та же раскладка лекал  после оптимизации может кроиться в 2-3 раза быстрее и качественнее.

Несколько лет тому назад наша компания на одном обувном производстве столкнулась с обычным файлом в формате PLT (HPGL) для плоттера, который отправляли в том же виде на раскройную машину без оптимизации: на производстве машина смогла раскроить раскладку за 103 минуты. После небольших доработок в ПО и оптимизации данной раскладки, одни и те же детали при тех же условиях и на этой же машине уже кроились за 24 минуты (Рис. 1)  Поэтому мы можем ответственно заявить, что при тех же условиях раскрой файла может производиться в 5-6 раз медленнее, чем у аналогичных поставщиков и производителей ПО. Основное отличие в том, что специально для раскройных систем в свое время разработчиками САПР COMTENSE были созданы алгоритмы и файлы, которые принципиально отличаются от файлов для печати и вырезки на плоттерах.

Стереотип 3. Полиграфия и швейка: технологии одни и те же. Купим аппарат, который используется в полиграфии.

Некоторые технологии действительно очень близки, приходят из смежных отраслей, но проблема может быть в том, что в этих отраслях часто используются твердые материалы, которые не подвержены деформации, а лекала повторяются и не требуют постоянного модифицирования, обновления раскладок, как при производстве текстильных и швейных изделий, которые меняются с большой частотой. Каждое задание уникально, поэтому от качества оптимизации и подготовки раскладки зависит напрямую скорость кроя. Межлекальные зазоры задаются в раскладке: от них также зависит качество кроя, поэтому иногда целесообразнее кроить детали без зазоров, чем оставлять хотя бы маленький. Некоторые производители китайских плоттеров в момент вырезки выглядят как дёргающийся начинающий водитель, который вырезку делает в режиме «прорежет или не прорежет», «замнет или не замнет», а все это часто связано с конструктивными особенностями данных аппаратов и неоптимизированного файла - и не более того.

 Так чем же отличается раскройный комплекс от плоттера для вырезки лекал?

Давайте сразу разграничим 3 понятия: режущий плоттер, каттер для лекал и однослойный раскрой.

Основным отличием является способ работы, программное обеспечение и возможность использования различных алгоритмов.

Режущий плоттер: как правило, это вертикальный плоттер для печати лекал и/или раскладок, с возможностью вырезки лекал из бумаги, ватмана или тонкого картона. Для своих клиентов КОМТЕНС предлагает вертикальный режущий плоттер POPJET G. (Рис. 2).

Режущий планшетный плоттер (каттер) позволяtт производить резку широкого спектра более плотных материалов, таких как толстый картон, пластик, фольга.

Основная функция – вырезка лекал. Благодаря тому, что на головке плоттера одновременно крепятся и рисующий (печатающий) и режущий инструменты, данный тип плоттеров позволяет производить маркировку лекал и их вырезку с минимальными потерями времени, связанными со сменой инструмента.  

Высокая производительность и точность резки достигаются за счет использования вакуумного прижима разрезаемого материала к столу плоттера. Разрезаемый материал размещается на столе плоттера и фиксируется при помощи вакуума, движения материала в процессе резки не предусмотрено. Под эти задачи КОМТЕНС предлагает планшетный режущий плоттер (каттер) серии FG. (Рис. 3) 
Для отображения лекал на плоттере или каттере лекала должны быть представлены в виде многоугольников, заданных координатами вершин Х и У в декартовой системе координат. Эта информация преобразуется прикладной программой САПР COMTENSE в систему команд плоттера и отправляется в порт ввода-вывода. Плоттер интерпретирует полученный набор команд и за счет перемещения головки, в которую вставлен исполнительный инструмент, вырезает/чертит лекала.

Так называемых «плоттеров для вырезки ткани» мы не предлагаем, считаем, что для резки ткани должны использоваться автоматизированные раскройные установки (АРУ) или комплексы. Оператор на раскройном комплексе, используя специальную программу для раскроя, должен запускать процесс раскроя материала и не делать раскладок лекал, не конвертировать лекала из одного формата в другой, так как в момент обработки файла аппарат должен работать и приносить прибыль предприятию.

Для решения вопроса по автоматизации процесса раскроя в один слой КОМТЕНС предлагает автоматизированные раскройные установки Sinajet  серии DG, отличительной особенностью которых является способность обрабатывать файлы из САПР и не требующих установки дополнительной оптимизации, коррекции или разметки на раскрой, в отличие от большинства аналогичного оборудования, представленного на рынке. АРУ DG хорошо зарекомендовало себя при производстве мебели, спецодежды, женской одежды, как при единичном раскрое образцов и индивидуальных заказов, так и в мелкосерийном, при раскрое малыми партиями. (Рис. 4 и 5)

Отличительной особенностью компании КОМТЕНС является наличие квалифицированной сервисной команды, способной оперативно решать вопросы. У большинства компаний-поставщиков имеется собственная сервисная служба, но многие причины, в том числе и вполне объективные, как, например, разница во времени, языковой барьер и т. п., тормозят ее оперативность. Бывает, что производитель переносит собственную проблему на конечного пользователя, видя его некомпетентность или неправильную интерпретацию инструкции. Эти вопросы также решает поставщик, взявший на себя обязательства по внедрению, сопровождению, гарантийному и постгарантийному обслуживанию.

Василий Наумович

1 Hewlett-Packard Graphic Language – язык, разработанный компанией Hewlett Packard для управления плоттерами

Также в номере:

ЗНАКОМТЕСЬ: ASTRON

Под этим почти космическим словом скрывается торговая марка турецкой компании ASTAS Teсhnology, одного из крупнейших дистрибьюторов корпорации JUKI на азиатском рынке, который помимо этого в своей программе более сотни оригинальных моделей оборудования собственной разработки.
Читать далее »

Шляпа - символ позитива

20 ноября в Санкт-Петербурге открылась выставка  известного шляпника Филипа Трейси — такой подарок петербуржцам сделал музей современного искусства «Эрарта» в честь своего десятилетия. Предыдущая экспозиция, представленная здесь пять лет назад,  произвела фурор, она стала самой популярной за всю историю музея. 
Читать далее »

Будущее начинается сегодня

На фоне пандемии, локдауна и закономерного снижения спроса на одежду в 2020 году еще больше выросло значение сегмента специальной одежды и СИЗ. Перспективы развития этого сегмента обсуждали на Межрегиональном отраслевом форуме «Спецодежда», который проходил в Иванове в конце ноября. 
Читать далее »