Этот материал вышел в № 02 за 2021 год
Скачать PDF Пролистать PDF

Действительно, развитие синтетических волокон приводит к созданию продукции с уникальными свойствами, превосходящими природные материалы свойствами и своих искусственных предшественников. «Термопол» завершил многолетнюю разработку, цикл исследований и тестов эволюционного нетканого материала Холлофайбер® ТЕРМО. Сегодня он запатентован и активно внедряется в качестве утеплителя для одежды. Основное его преимущество – «экзотермическое свойство» при увлажнении. Настало время рассказать о том, как создается новый продукт, как он встроен в интеллектуальную и производственную систему, бизнес-процессы, и что предшествует его появлению.

 В портфеле «Термопол» - галерея уникальных новинок. Некоторые из них закладывают развитие целых направлений. 

Путь к появлению инновационного материала формировался более 15 лет, а первые разработки в области активных теплозащитных материалов начались в 2007 г С точки зрения разработчиков, современные материалы для утепленной одежды должны быть универсальны и многофункциональны. Это особенно актуально для современной одежды и обеспечения теплоизоляции с учетом климатических особенностей Российской Федерации.

Холлофайбер® ТЕРМО создавался как материал с функцией терморегуляции. Это обеспечили специальные волокна, ставшие элементами сбалансированной смеси, формирующие изотропную структуру.

Техническая реализация Холлофайбер® ТЕРМО включала в себя серию испытаний в условиях моделирования среды, в том числе экстремальной, а также испытания на волонтерах в арктических условиях.

Комплексный подход позволил разработать методику оценки инновационного продукта и доказать его эффективность. Разработанные методы исследования легли в основу уже следующих разработок.

В целом, создание новинок подобного уровня – крайне сложная и затратная задача. И в первую очередь это заслуга всей команды, включающая как всех специалистов завода ООО «Термопол», так и ученых, волонтеров, испытательных и научных центров, швейных производств и т. д.

Для получения данных мы даже применяли уникальные для России методики испытаний и системы анализа данных. Например, разработки тестировались на тепловом манекене в лаборатории «ПромМаш ТЕСТ». Он предназначен для проведения точных и воспроизводимых измерений теплового сопротивления. Такой манекен состоит из 20 отдельных тепловых зон, повторяющих строение человеческого тела. Параметры теплового манекена Newton соответствует телосложению 50 % мужского населения Западной Европы. Основной целью испытания было воспроизвести реальные процессы теплопередачи при ношении одежды потребителем в состояниях движения. В окружающую среду от поверхности корпуса манекена через одежду поступает сухой тепловой поток. Он измеряется после достижения системой устойчивого состояния (стабилизации), определяемого установившимися постоянными значениями температуры поверхности корпуса манекена. Признаем, что сама система такого анализа в РФ уникальна. Именно она позволила нам обосновать особенности эффекта саморегуляции Холлофайбер® ТЕРМО инструментально перед самым ответственным финальным этапом - натурными волонтерскими испытаниями, опытными нОсками.

Для сопоставления и получения объективных данных испытывали на манекене разные материалы Холлофайбер®. В 2019 году были успешно протестированы Холлофайбер ПРОФИ МИКРО S c применением микроволокон. Кстати, впоследствии удалось выявить преимущества нашей технологии создания материалов на базе полых волокон. Также многоаспектно проанализировали применение микроволокна 0,11 текс, сравнили наши изделия с микроволоконными материалами других производителей. И сегодня делимся полученными данными с разработчиками и производителями утепленной одежды, снаряжения.

 Холлофайбер® ТЕРМО – интеллектуальный теплоизоляционный материал. Он не просто препятствует потере тепла, а способен самостоятельно генерировать тепловую энергию внутри своей структуры. Это позволяет человеку значительно дольше находиться в комфортном состоянии при низких температурах окружающей среды и интервальных нагрузках.

Следующий этап исследования заключался в тестировании разработки в рамках работ по охране труда, промышленной безопасности ОАО «Ямал СПГ» и Программы инновационных внедрений.

Комплекты одежды получили положительные отзывы, рекомендованы к применению во всех климатических поясах (регионах) РФ и обеспечивают от 1-го до 4-го класса защиты одежды в соответствии с уровнем теплозащитных свойств.

В настоящее время инновационные нетканые материалы проходят очередную серию тестирования в полярных регионах РФ, в том числе на Земле Франца-Иосифа в Ледовитом океане. Основной акцент в исследовании делается на получение достоверных данных при температурных колебаниях и комплексных воздействиях влажности и сильного ветра.

Первые отечественные образцы утепленной одежды с эволюционными материалами для экстремальных условий Арктики и арктического шельфа с функцией терморегуляции были продемонстрированы на международной выставке «Текстильлегпром» в 2019 г. Разработка теплозащитной экипировки для работы в условиях Крайнего Севера и Арктики велась с привлечением, например, экспертов АО «Меридиан» и представителей других компаний с учетом собственных научно-технических исследований. Продемонстрированная коллекция разработана с использованием высокотехнологичных материалов и новейших принципов проектирования с учетом климатических и производственных условий для единственной арктической морской ледостойкой стационарной платформы «Приразломная» (принадлежит ПАО «Газпромнефть») и не имеет аналогов по комплексному набору функциональных и защитных характеристик, превосходящих требования отечественных и зарубежных стандартов. Отдельные элементы изделия данной коллекции запатентованы.

Мы всегда открыто рассказывали о ходе исследований и разработки Холлофайбер® ТЕРМО, об очень интересной и значительной работе, которая продолжается. Рады будем видеть новых участников, заинтересованные компании, представителей государственных и корпоративных структур.

Перспективными направлениями являются дальнейшие разработки и внедрение инновационных подходов к теплоизоляции и термогенерации, реализация методов получения нетканых материалов из микро- и наноструктур, дальнейшее изучение опыта использования фазопереходных веществ в концепции создания «умной одежды», вариативное применение активных волокнистых, вспомогательных веществ и других компонентов при создании текстильных изделий.

Мы делимся с вами историей лишь одной из эволюционных новинок заводов «Термопол». Одна из её особенностей – конечно, химическое волокно. В России его не производят. В РФ мы не смогли найти ни одного из компонентов для данной инновации. Разумеется, это влияет на стоимость и сроки появления инноваций.

Исследования наших материалов выполняются и при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований, Фонда перспективных исследований и других структур. Отмечается значительный спрос и потребность в инновационных технологиях, высокоэффективных материалах. Однако вместе с тем сейчас подавляющее большинство разработок нетканых материалов происходит за счёт самой компании. Вместе с тем внедрения подобного уровня находятся в мейнстриме развития мирового технического текстиля. Сегодня уже существуют эффективные инструменты господдержки - эта ситуация меняется. Растет доля инвестиций в инновационные разработки.

В настоящее время заводы нетканых материалов «Термопол» активно развивают новые производственные мощности. Модифицируется продукция на своих популярных платформенных решениях, например, Холлофайбер® СОФТ, а также создаются эволюционные материалы-новинки, о которых мы будем рассказывать.

 

 



 

 

Также в номере:

Михаил Нестеренко: «Наша сила – в специализации»

Компания «ИНТЕРМИКРО» в прошлом году отметила сразу два дня рождения: 32 года со дня основания и 2 года со дня восстановления работы в новом качестве. Новая история компании связана с освоением рынка оборудования для легкой промышленности. Мы поговорили с соучредителем компании Михаилом Нестеренко о ситуации на рынке, секретах успеха и планах компании.
Читать далее »

OLDOS - функциональные ткани 2021 года

Пандемия COVID-19 полностью поменяла стратегию развития многих компаний, заставляя подстраиваться под реалии настоящего, а не следовать установленному на 2020 год плану. Мы научились работать и жить по новым правилам с неизменными масками, перчатками и дистанционной работой. Поменялись наши потребности, приоритеты, привычки и желания. Однако все мы ждем возможности возвращения к нормальной «старой» жизни с нормальным человеческим общением. 
Читать далее »

Шить по законам Арктики

Арктика – глобальный, очень важный для России проект. Обеспечить безопасные и комфортные условия труда людям, работающим в экстремальных условиях – серьезная задача для легпрома. Актуальность арктической темы растет с каждым днем, и профессиональное сообщество сталкивается с проблемами, которые стояли и раньше, но, может быть, не так остро и не требовали срочных решений. Обсуждение путей решения этих проблем состоялось в рамках деловой программы выставки Sport Casual Moscow на круглом столе.
Читать далее »