Этот материал вышел в № 02 за 2021 год
Скачать PDF Пролистать PDF

Популярность этого цифрового печатного метода совершенно обоснована, ведь, в отличие от традиционной аналоговой печати, сублимация - экологически чистый и экономичный процесс, не требующий использования вредных красителей и вспомогательной химии, трафаретов и печатных форм, большого потребления электроэнергии и воды, и позволяющий не держать избыточных складских запасов, которые часто остаются нереализованными и отправляются на утилизацию.

Процесс термотрансферной сублимации заключается в печати рисунка на специальной сублимационной бумаге и его переносе на полиэфирные или смесовые ткани с помощью каландровых или плоских термопрессов. Под действием высокой температуры и давления сублимационные красители из твердой фазы переходят в газообразную, проникают в синтетическое волокно и прочно в нем фиксируются. Так как окрашивание тканей происходит на молекулярном уровне, стойкость готовых изделий к мокрым обработкам и истиранию исключительно высока. Помимо этого, сублимационные красители отличаются особой стойкостью к солнечным лучам, что гарантирует неизменность цвета готового изделия на протяжении очень многих лет.

Самыми популярными сублимационными комплексами в России являются решения на основе текстильных принтеров Mimaki (Япония) в сочетании с каландровыми термопрессами TitanJet (Южная Корея). Этими комплексами уже оснащены около шести сотен текстильных и швейных предприятий по всей стране.

Благодаря исключительному качеству готовой продукции, высокой производительности и доступной цене они с успехом эксплуатируются как в небольших швейных мастерских, так и на крупных текстильных фабриках. Спектр применения этих комплексов для цифровой текстильной печати невероятно широк. Их используют в производстве модной и повседневной одежды, спортивной командной и индивидуальной формы, платьев для бальных танцев и фигурного катания, трико для велосипедистов и борцов спортивных единоборств. Одежда для отдыха, купальники, зонты, аксессуары (косынки, шарфы, снуды, ремни, галстуки), детские товары сегодня также производятся с применением сублимационной технологии.

Большое значение сублимация приобрела и в таких секторах, как мебельные обивочные ткани и домашний текстиль. Многие компании с подобной специализацией, располагая своими собственными производственными мощностями, теперь могут производить не только массовую продукцию, но и браться за персонализированные заказы и изготавливать изделия согласно пожеланию конкретного клиента. Сублимационные комплексы позволяют быстро менять ассортимент и вносить изменения в существующий. Как уже отмечалось выше, сублимационная технология дает возможность выгодно производить продукцию ограниченными партиями, поэтому, анализируя покупательские предпочтения, производители могут без финансовых потерь снимать с производства одни изделия и в оперативном порядке переходить на выпуск той продукции, на которую ожидается повышенный спрос. Такой быстрый товарооборот в комплексе с разнообразием предложений стимулирует потребительский рынок и обеспечивает стабильной работой многие текстильные и швейные компании, а также предприятия оптовой и розничной торговли.

Помимо уже перечисленных областей применения сублимационного комплекса 'Mimaki/TitanJet', стоит также отметить производство флажной и сувенирной продукции. Сублимационная печать уже почти двадцать лет является де-факто стандартом для изготовления флагов, знамен, транспарантов и различных декораций. Эта технология идеально подходит для производства ярких текстильных вымпелов, флажков, всевозможных лент и аксессуаров. Такие изделия всегда востребованы у корпоративных заказчиков, так как на них могут быть размещены фирменная символика, логотипы и персональные обращения к партнерам. Сублимационные комплексы заняли свою нишу и в сегменте текстильных изделий технического назначения. Для печати предупреждающих упаковочных знаков, товарных ярлыков и транспортировочных этикеток с переменной информацией цифровая технология – идеальное решение.

Обозначив преимущества сублимации в целом, остановимся подробнее на самом оборудовании комплекса Mimaki/TitanJet.

По итогам продаж минувшего года первое место на российском рынке в сегменте сублимационной печати начального промышленного уровня занимает комплекс на базе высокопроизводительного широкоформатного принтера Mimaki TS300P-1800 и каландрового термопресса с маслонаполненным барабаном TitanJet RTX34. Эта связка является на сегодняшний день самым высокотехнологичным, производительным и экономически эффективным решением для цифровой текстильной печати. Полтора десятка инсталляций таких комплексов за 2020 год являются тому подтверждением.

Сублимационный принтер Mimaki TS300P-1800 с рабочей шириной 1940 мм предназначен для скоростной печати (до 115 м2/час) полноцветных изображений на термотрансферной бумаге и оснащен широким набором функций для высокого качества печати и непрерывности работы без постоянного контроля со стороны оператора.

Высокая рентабельность печатного процесса обеспечивается возможностью использования тонких недорогих бумаг, которые при печати с большой заливкой обычно склонны к волнообразному короблению. Избежать контакта печатающих головок с бумагой позволяет ряд действенных технических решений. В принтере Mimaki TS300P-1800 печатный блок может быть установлен на высоту до 7 мм, при этом качество печати нисколько не страдает, так как промышленные печатающие головки Panasonic обеспечивают мощный выброс и точное позиционирование капель даже при таком большом зазоре.  Вакуумная система в зоне печати прижимает бумагу к рабочему столу, чем эффективно компенсирует ее деформации. Удлиненные прижимные пластины надежно фиксируют боковые края бумаги, полностью исключая их изгиб и подъем над рабочей поверхностью. В системе автоматической подмотки предусмотрена специальная балансирующая штанга, которая обеспечивает оптимальное натяжение бумажного полотна и его равномерную подачу.

Преимущество использования тонкой бумаги заключается не только в ее цене, но и в том, что в принтер можно загружать рулоны большей намотки и тем самым повышать эффективность производства при существенном снижении текущих расходов.      

Принтер Mimaki TS300P-1800 печатает экологически безопасными чернилами, сертифицированными в соответствии со строгими международными отраслевыми стандартами OEKO-TEX. Чернила обеспечивают высокую яркость изображений, быстро сохнут на бумаге и подаются в печатающую систему в дегазированном состоянии из фольгированных пакетов объемом два литра на цвет. Для ускорения высыхания отпечатков высокой цветовой насыщенности во время скоростной печати в принтере установлена внешняя горячая сушка.

В комплект принтера входит специализированное программное обеспечение (РИП) TxLink, являющееся лайт-версией знаменитого профессионального текстильного РИПа ErgoSoft из Швейцарии, которое позволяет осуществлять все операции по управлению цветом и подготовке макетов к печати.

Вторым, не менее важным звеном технологического процесса сублимационной печати является каландровый термопресс. И здесь речь также пойдет о модели, безусловно доминирующей на рынке профессиональной цифровой текстильной печати.

Промышленный каландровый термопресс TitanJet RTX34 с маслонаполненным барабаном и рабочей шириной 1600 и 1800 мм отличается широкой функциональностью, высокой надежностью, простотой эксплуатации и обслуживания. Его полная комплектация всеми доступными электронными системами, возможность одинаково успешно использовать как рулонные носители, так и готовый крой, способность работать с трикотажем и деликатными тканями - все эти аспекты и являются причинами огромного успеха каландра TitanJet RTX34 на отечественном рынке. По своим характеристикам он полностью соответствует возможностям принтера TS300P-1800 и гарантирует высококачественный результат термопереноса.

Ключевыми особенностями каландра TitanJet RTX34 являются:

- Доступная цена. Впервые профессиональная модель промышленного класса с маслонаполненным барабаном и полным пакетом всех необходимых автоматизированных систем предлагается по цене обычных термопрессов с полым или графитонаполненным барабаном.

- Верхняя загрузка ткани и сублимационной бумаги для работы в режиме из рулона в рулон и с отдельным кроем швейных изделий и небольшими отрезами ткани. Подобная функция каландра делает производство более гибким и позволяет запечатывать столько ткани, сколько в данный момент необходимо и в том виде, в котором требует текущая задача.

- Маслонаполненный барабан с равномерным нагревом по всей длине имеет высокую тепловую инерционность, чем обеспечивается высокая скорость термопереноса и цветовое единообразие отпечатков независимо от их ширины и протяженности, а также таких переменных факторов, как цветовая насыщенность рисунка, скорость термопереноса и климат в рабочем помещении. Барабан этого типа полностью исключает разнооттеночность деталей кроя, что при серийном производстве позволяет не подбирать их по оттенку в процессе сборки изделия.   

Эта модель оснащена многочисленными функциями регулировки, цифровым управлением температурой и скоростью, надежными системами размотки/намотки, механизмами переноса изображений на подвижные ткани и эластичный трикотаж, автоматическими системами центрирования и натяжения фетра, удобными системами управления и контроля.

Каландр TitanJet RTX34 полностью адаптирован к российским производственным условиям и многие годы стабильно ведет себя даже при длительной безостановочной работе, что обеспечивает этому оборудованию явное техническое превосходство на рынке сублимационной печати.

Сублимационный комплекс с каландровым термопрессом TitanJet RTX34 – это чистая производственная технология, гарантирующая минимальное промышленное загрязнение, низкое энергопотребление и невысокую стоимость владения комплексом.

Потенциал сублимационной печати настолько велик, что перспективы ее применения в будущем будут только расширяться, и, безусловно, инновационные решения Mimaki-TitanJet помогут ее дальнейшему успешному продвижению.

На российском рынке комплексы Mimaki/TitanJet для профессиональной сублимационной печати представляет компания «Смарт-Т» – лидер и признанный эксперт в области цифровой текстильной печати, который за годы своей работы оснастил сублимационным оборудованием около шестисот российских текстильных и рекламных предприятий.

 

О компании

Компания «Смарт-Т» с 2002 года занимается изучением, тестированием и внедрением инновационных цифровых текстильных технологий. Еще в начале пути одним из основных приоритетных направлений для нее стала сублимационная печать на синтетических тканях. Компания прошла сложный этап становления этой технологии (составляющей сегодня основную долю цифрового текстильного производства) и смогла овладеть этим методом печати буквально в совершенстве. За период своей деятельности компания «Смарт-Т» приобрела богатейший опыт и, благодаря своим достижениям, завоевала высочайший авторитет в профессиональном сообществе. Помимо сублимационной печати компания «Смарт-Т», находясь в мировом тренде, занимается активным продвижением прямой печати на натуральных тканях и предлагает российским предприятиям самые современные технологические решения. Компания «Смарт-Т» к вопросам технического оснащения предприятий подходит комплексно, поэтому в ее портфеле предложений – полный спектр техники для печати на текстиле, включая оборудование для предварительной и финишной обработки тканей и цифровые раскройные комплексы.  

В последние годы компания «Смарт-Т», которая всегда вела активную деятельность на отраслевом поле, вступила в ряд авторитетных профессиональных ассоциаций и союзов, в некоторых из которых генеральный директор компании Андрей Макачёв занял высшие руководящие должности. Членство в Ассоциации Текстильщиков России (АТР) позволяет авторитетному экспертному сообществу выходить с предложениями на государственный уровень, принимать участие в разработке законодательных инициатив и защищать интересы отрасли в самых высоких инстанциях. Большое значение для компании «Смарт-Т» имеет и участие в работе такой крупнейшей организации, как Российский союз предпринимателей текстильной и легкой промышленности (СОЮЗЛЕГПРОМ). В рамках его деятельности компания «Смарт-Т» ведет активную пропаганду цифровизации отечественных текстильных и швейных предприятий и делает все возможное для вывода российского производства на современный мировой уровень. 

Сегодня «Смарт-Т» – это стабильная успешная компания, которой удается даже в тяжелые периоды экономического кризиса прочно удерживать свои лидерские позиции на рынке и обеспечивать своих партнеров всей необходимой для них поддержкой. Прочные связи с поставщиками, работа в интересах клиентов, постоянное развитие и неиссякаемый оптимизм – это то, что сегодня дает компании явные преимущества в условиях острой конкуренции.    

 

 

Читать предыдущую

BRUCE НА ПОРОГЕ ВЫСШЕЙ ЛИГИ

Также в номере:

Михаил Нестеренко: «Наша сила – в специализации»

Компания «ИНТЕРМИКРО» в прошлом году отметила сразу два дня рождения: 32 года со дня основания и 2 года со дня восстановления работы в новом качестве. Новая история компании связана с освоением рынка оборудования для легкой промышленности. Мы поговорили с соучредителем компании Михаилом Нестеренко о ситуации на рынке, секретах успеха и планах компании.
Читать далее »

Осознанный выбор: Новая температурная маркировка от БАСК

Потребность в дифференциации комфортных температурных характеристик теплых изделий в зависимости от типа активности зрела давно. И BASK предложил решение: для удобства потребителя производитель разработал и ввел тройную систему маркировки теплозащитных свойств изделий – для состояния покоя, спокойной ходьбы и быстрого передвижения. Как новая маркировка поможет покупателям? Давайте разберемся. 
Читать далее »

ФЛАГМАНСКИЕ РЕШЕНИЯ IMA 2021 ГОДА

На протяжении 40 лет IMA SpA - производитель комплексных решений для раскройного цеха в швейной промышленности, использует свои технологии и опыт, предлагая интегрированные программные продукты и автоматизированные аппаратные решения, которые полностью соответствуют философии Индустрии 4.0. В 2021 г. IMA планирует сосредоточиться на новых рынках, а также на привлечении клиентов из других секторов.
Читать далее »