Этот материал вышел в № 02 за 2021 год
Скачать PDF Пролистать PDF

Буквально за несколько последних лет китайский бренд BRUCE оказался на пороге высшей лиги швейных машиностроителей. Серьезно выросли качество и надежность оборудования, номенклатура машин позволяет создавать самые разнообразные сборочные производства в области трикотажных изделий, изделий класса «кэжуал», детского ассортимента, рабочей и профессиональной одежды, классических сорочек и брюк. Особенно серьезно продвинулся BRUCE в области автоматизации оборудования, создания автоматизированных рабочих мест и полуавтоматов. Это связано, прежде всего, с тем, что BRUCE обладает достаточной номенклатурой автоматизированных приводов собственного производства  разной мощности и значения  крутящего момента, в том числе и встроенных, позволяющих  соединить их валы с главными валами швейных машин без промежуточных звеньев. Достаточно сказать, что все машины обметочного и стачивающе-обметочного стежка, плоского  и двухниточного цепного стежка этого бренда изготавливаются исключительно в автоматизированных вариантах.

Номенклатура обметочных машин расширена вариантами с цилиндрической платформой, с управляемым верхним двигателем материала, обрезкой цепочек ниток, зашивания цепочки ниток в шов. Это позволило разработать на их базе эффективные автоматизированные рабочие места (АРМ). Например, АРМ класса BRC-5114TD-MO3/333/KS/FR06 (рис.1) предназначено для притачивания к полуфабрикатам воротников и поясов, стачанных в кольцо. Оно содержит 4-игольную машину краеобметочного стежка с цилиндрической платформой и управляемым верхним двигателем материала), пневматическое устройство обрезки цепочки ниток, а также комплект растягивающих роликов, один из которых управляется пневматическим цилиндром. Воротник или резинку оператор надевает на растягивающие ролики, а сочетание дифференциального нижнего и управляемого верхнего двигателей материала позволяет надежно транспортировать полуфабрикаты с минимальным количеством ручных перехватов. АРМ обеспечивает рост производительности труда на операции в 3-4 раза.

Ряды машин плоского цепного стежка пополнены усложненными машинами с обрезкой края и дозированной подачей резинки. Примером может служить машина класса BRC-562 ADI-05 CB 356, снабженная устройствами дозированной подачи резинки и правосторонней обрезки края материала, предназначенная для притачивания резинки к верхнему срезу мужских трикотажных трусов. Машина VS-UT-35 ACx356 (рис.2), наоборот, снабжена устройством левосторонней обрезки края материала, приспособлением для подгибки края материала, а также механизмами обрезки всех трех нитей и предназначена для эффективной подшивки низа изделий типа трикотажных маек и футболок.  

Группа полуавтоматов расширена различными типами полуавтоматов для изготовления ниточных закрепок, для шитья по контуру в поле 220х100 мм, шаблонных полуавтоматов.

Новая модификация полуавтомата для изготовления ниточных закрепок класса BRC-T 1900 GMC выполнена на уже ставшей классической базе 1900 и снабжена оснасткой для закрепления остатков цепочек ниток после обработки мысков женских колготок на машине типа «флетлок». Она обладает всеми признаками ряда: электронным управлением, возможностью шитья в поле 40х30 мм, интегрированной панелью управления, наличием устройств обрезки и отводки ниток, полусухой системой смазки.

Полуавтоматы для шитья закрепок в поле 40х60 мм пополнились модификацией BRC-T 1906 GP с оснасткой для стачивания резинки встык, которая применяется в основном при шитье мужских трусов. Полуавтомат может программироваться с внешнего носителя и использоваться не только для указанной операции, но и для выполнения отделочных строчек, шитья на нетканых материалах, при изготовлении сумок, настрачивании ленты «велькро» и т. д.

Машины-полуавтоматы для шитья по контуру в поле шитья 220х100 мм снабжены устройствами двух типов, позволяющими настрачивать детали на основную деталь строчкой, отстоящей от края не более чем на 1 мм, а также выполнять внутренние строчки на настрочных деталях. В полуавтомате BRC-T 2210-F1-D (рис.3) предусмотрен прижим с поворотным рычагом крепления. Строчка начинается в момент, когда поворотный рычаг занимает крайнее левое положение, и выполняется по контуру, который располагается эквидистантно прижиму благодаря системе ЧПУ. При подходе к участку начала строчки поворотный рычаг перекидывается в крайнее правое положение, что позволяет закончить строчку с небольшим перехлестом ее начала и конца. Затем нитки обрезаются, прижим поднимается, позволяя оператору вынуть собранные детали. Полуавтомат BRC-T 2210-F3-D отличается от предыдущего тем, что в нем прижим имеет возможность вывода вправо, если смотреть на полуавтомат спереди, с помощью пневматического цилиндра. Момент вывода прижима программируется и выполняется тогда, когда настрочная деталь уже закреплена строчкой по трем краям. После вывода прижима полуавтомат выполняет строчку внутри детали, например, Х-образной формы.

Наконец, на базе описанных полуавтоматов разработана и более сложная конструкция BRC-T 2210-MST-D, снабженная дополнительным устройством обрезки и подачи ленты, которая предназначена для настрачивания ленты «велькро». Лента подается из рулона, автоматически обрезается на запрограммированную длину, отрезок переносится в зону шитья. Роль оператора при работе на нем сводится только к расположению полуфабриката в тех областях, где должен быть расположен отрезок ленты.

BRUCE является одним из мировых лидеров в области создания шаблонных полуавтоматов. Они отличаются большим полем шитья 1400х830 мм, что позволяет обрабатывать не только полуфабрикаты больших габаритов, но и выполнять группу операций на маленьких и средних деталях, например, выполнять за одну установку все обтачивающие операции на деталях мужских сорочек. Последние модификации полуавтоматов, например, BRC-T 14090 A-81 STYX, снабжены механизмом перемещения кассет-шаблонов с трансмиссией посредством ходового винта, что повысило плавность перемещения. Полуавтоматы могут программироваться как с пульта управления, так и с внешнего носителя. Все полуавтоматы снабжены датчиками распознавания шаблонов, что исключает случайное использование шаблона с другой программой шитья. 

Шаблонный полуавтомат BRC-T 14090 A-81 STYX/F11 (рис. 4) дополнительно снабжен СО2-лазером, что позволяет не только соединять детали ниточными строчками, но и разрезать их в заданных местах, например, при изготовлении прорезных карманов или притачивании застежки-молнии.

Остается добавить, что полуавтоматы рассматриваемой группы шьют на скорости до 3000 ст./мин, а их цена выглядит очень привлекательно на фоне оборудования других ведущих производителей.

Применение шаблонных полуавтоматов позволяет не просто повысить производительность труда на операции, но радикально увеличить точность прокладывания строчек, а, главное, выполнять не какую-либо конкретную операцию, но группу операций. Это позволяет загрузить оборудование даже в линиях с небольшим выпуском изделий. По сути, они являются полными аналогами обрабатывающих центров в машиностроении.

ООО «Фирма ШВЕЙМАШ» является официальным дистрибьютором «BRUCE» на территории России. Со всеми описанными видами машин можно ознакомиться в   демонстрационном зале. Все фотографии сделаны на стенде ШВЕЙМАШ на выставке «Текстильлегпром» 2021 г.

К. т. н. А. А. Ганулич, ООО «Фирма ШВЕЙМАШ»

 

Также в номере:

Сергей Наумович:"Хотим быть ближе к клиентам".

Фирма КОМТЕНС начинала свою деятельность как разработчик программного обеспечения САПР COMTENSE. Также стала известна как поставщик периферийных устройств для САПР, а впоследствии и автоматизированных настилочно-раскройных комплексов итальянского производителя FKGroup. Немного об истории развития фирмы и планах рассказывает ее директор Сергей Наумович.
Читать далее »

"Передовая текстильщица": идем своим путем

Подмосковная "Передовая текстильщица" – пример того, как предприятие сочетает почти полуторавековой опыт и новейшие подходы к разработке современных материалов. О том, что дает школа и как предприятие развивается сегодня, мы поговорили с генеральным директором АО КШФ "Передовая текстильщица" Дмитрием Брусковым.
Читать далее »

Осознанный выбор: Новая температурная маркировка от БАСК

Потребность в дифференциации комфортных температурных характеристик теплых изделий в зависимости от типа активности зрела давно. И BASK предложил решение: для удобства потребителя производитель разработал и ввел тройную систему маркировки теплозащитных свойств изделий – для состояния покоя, спокойной ходьбы и быстрого передвижения. Как новая маркировка поможет покупателям? Давайте разберемся. 
Читать далее »