Этот материал вышел в № 03 за 2021 год
Пролистать PDF

Развитие швейного машиностроения происходит скачкообразно. Ведущие фирмы проводят комплексные исследования, разрабатывают новые принципы работы механизмов швейных машин и создают новые подчас революционные конструкции. Но стоит им продемонстрировать свои достижения на выставках, как неумолимо включается счетчик времени, в течение которого все остальные игроки на рынке осваивают те же принципы действия, а их оборудование оказывается дешевле, чем у ведущих разработчиков.       

Всего пять лет назад корпорация JUKI ввела понятие «цифровая система» вместо «швейная машина» для своих цифровых разработок, а сегодня уже и BRUCE вывела на рынок новые цифровые швейные системы. Настоящая статья посвящена рассмотрению таких систем, превративших знакомые простые механизмы в электронно-механические комплексы.

Швейные системы ряда R5E-Q челночного стежка помимо уже привычного встроенного сервопривода с электромагнитом подъема лапки снабжены шаговым двигателем реечного механизма транспортирования материала (рис. 1). На головке отсутствует традиционный рычаг обратного хода и механической регулировки длины стежка. Требуемое значение длины стежка задается с встроенного пульта управления с точностью до 0,1 мм. Программный перевод реечного транспортера в нижнее положение и усовершенствованная конструкция механизма обрезки ниток позволяют обеспечить минимальную длину остающихся кончиков нитей и избежать их ручной подрезки при окончательной очистке изделия. Под рукавом головки в зоне шитья расположены три кнопки, позволяющие выполнить закрепку, одиночный стежок и оперативно уменьшить установленную длину стежка в два раза. Машины снабжены автоматическими системами смазки с открытым картером.

Дальнейшее развитие описанная цифровая швейная система получила в конструктивном ряду R4000. Он также снабжен шаговым двигателем реечного механизма транспортирования материала, что позволило снизить в четыре раза уровень шума от его работы по сравнению с механическим вариантом. Кроме того, системы данного ряда могут снабжаться как челноками стандартного размера, так и в два раз большего объема в модификациях для шитья тяжелых материалов (R4000-4DHQ). Машины снабжены оптимизированными системами нитепритягивателя и игловодителя, что позволяет шить и легкие, и тяжелые материалы при числе сложений от двух до шестнадцати, что встречается при изготовлении изделий из денима. Внешний вид цифровой системы R4000 приведен на рекламном модуле фирмы «ШВЕЙМАШ».    

Одноигольная цифровая швейная система RA6-N челночного стежка снабжена полусухой системой смазки: игловодитель работает за счет подбора материалов и консистентной смазки, и челночный механизм – с помощью закрытого масляного картера (рис. 2). Такая схема исключает попадание масляных пятен на собираемые материалы  и в то же время обеспечивает высокую скорость шитья – до 5000 ст./мин. 

В машине применен датчик обрыва игольной нити, конструкция которого имеет патентную защиту. Он располагается в зоне работы челночного механизма. При обрыве верхней нити, обрыве или окончании челночной нити датчик обрыва даст сигнал на останов  шитья, что не приведет к браку и необходимости повторного прокладывания строчки.

В головке используются еще два механизма, защищенные патентами на изобретение. Это механизм обрезки ниток, позволяющий оставлять после обрезки кончики ниток в пределах трех миллиметров, и механизм удержания игольной нити в начале строчки. Механизм обрезки ниток имеет два подвижных ножа, которые двигаются по криволинейной траектории навстречу друг другу и встречаются на линии хода иглы. В нем нет необходимости создавать напуск нити и вести ее к неподвижному ножу, как это делается в традиционных конструкциях. Механизм удержания нити содержит отводчик игольной нити, вакуумный захват и механический зажим нити. Как известно, остающийся после обрезки конец нити от игольного ушка до места обрезки зашивается в начало следующей строчки, что создает эффект запутанного узла или «ласточкина гнезда», что недопустимо при прокладывании отделочных строчек. Чтобы избежать этого эффекта, в рассматриваемой системе в зоне иглы выполнен отводчик игольной нити, а справа от иглы расположено устройство захвата и удержания кончика нити. К нему подводится вакуум, который создается за счет работы инжектора со сжатым воздухом. За счет вакуума кончик нити втягивается в приемное отверстие, где удерживается механическим устройством. В начале следующей строчки механизм освобождает кончик нити, и он точно зашивается в прямые стежки этой строчки. Цифровая система снабжена контейнером, в который поступают обрезки ниток, очесы и грязь из рабочей зоны  машины. Головка снабжена встроенным пультом управления с дисплеем и микрофоном, что позволяет системе распознавать голосовые команды оператора, правда, на английском языке. 

Цифровые швейные системы начали применяться и в машинах обметочного стежка. Швейная система класса В5 имеет несколько функций, характерных для цифровых систем: встроенный прямой привод, обеспечивающий плавную регулировку скорости, остановку и автоматическую обрезку цепочки ниток после выхода детали из-под лапки, возможность регулировки начала строчки. С пульта управления можно выбрать один из трех режимов шитья: полуавтоматический, автоматический и цифровой. Все необходимые параметры при этом устанавливаются без участия оператора. 

В головке применены три фотодатчика с покрытием из прозрачного износостойкого, антибликового и устойчивого к загрязнению материала. Их сигналы позволяют выполнять обрезку цепочки ниток перед материалом и сразу после его окончания. Для обеспечения устойчивой работы датчиков применена система распознавания интенсивности внешнего освещения и цвета обрабатываемого материала, не требующая никаких механических регулировок. Даже при попадании на датчики прямого солнечного света обеспечивается стабильная работа всех механизмов. Оптимизированный привод и блок управления обеспечивают более интенсивный разгон машины и ее остановку. Полная скорость в 7000 об/мин достигается уже через 14 мс после нажатия педали оператором. Блок и пульт управления смонтированы непосредственно на шьющей головке. После ее монтажа на столе для запуска в работу достаточно присоединить педаль. Нет необходимости присоединения каких-либо электрических разъемов.

Усовершенствованная конструкция главного вала головки позволяет снизить сопротивление кручению, стабилизировать передачу движения от привода, избежать изгиба иглы и обрыва нитки. Конструкция масляного сальника игловодителя позволяет снизить риск появления масляных пятен на обрабатываемом изделии. Оптимизация несбалансированных масс позволила снизить уровень вибрации головки на 11 % по сравнению с показателями машин других брендов. На единой базе выполнено большое количество модификаций по количеству игл, ширине обметки, тяжести обрабатываемых материалов, расстоянию между иглами, способов прокладывания тесьмы по краю.

Цифровая швейная система класса В6 (рис. 3) отличается от В5 наличием рычага оперативной регулировки высоты подъема рейки в зависимости от толщины обрабатываемых материалов. Она может эффективно применяться при переходе через поперечные швы, причем датчик подъема лапки автоматически снижает скорость шитья при переходе через шов, а усилие перемещения материала увеличивается в зависимости от толщины.

Все описанные машины имеются в наличии в ООО «Фирма ШВЕЙМАШ». С ними можно ознакомиться в демонстрационном зале, испытать на конкретных образцах и приобрести.    

К. т. н. А. Ганулич, ООО «Фирма ШВЕЙМАШ»

Также в номере:

Современные технологии, проблема кадров и эко-тренд.

14-16 июня в Москве прошла XIII выставка Sport Casual Moscow. В ней приняли участие 18 компаний, представившие 29 брендов из 12 стран - России, Австрии, Великобритании, Германии, Италии, Китая, Финляндии, Франции, Чехии, Швеции, Южной Кореи, Японии.
Читать далее »

Techtextil Russia: долгожданная встреча уже скоро!

Techtextil Russia - ведущее специализированное событие, посвященное техническому текстилю и нетканым материалам. В этом году мероприятие пройдет с 14 по 16 сентября в ЦВК «Экспоцентр» при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Торгово-промышленной палаты РФ, министерства коммерции и торговли Германии и бельгийской ассоциации текстильной и мебельной промышленности Fedustria. Вместе с шоу-директором выставки Оксаной Аникеевой мы обсудили новинки деловой программы и миссию площадки Techtextil Academy.
Читать далее »

BENNINGER всегда верен своим традициям

Швейцарская компания Benninger имеет многолетний опыт разработки, производства и автоматизации оборудования и линий для отделки тканей  и производства текстильного корда. Это оборудование и  технологические линии являются важным звеном в технологической цепи   при формировании стоимости конечной продукции  и предлагают  комплексное системное решение для улучшения и усовершенствования процессов отделки  текстильных материалов 
Читать далее »