Этот материал вышел в № 04 за 2021 год
Пролистать PDF

Чем отличается рекламно-производственная компания от швейного производства? Казалось бы, общего не так много, но, при ознакомлении с производственно-рекламным бизнесом, в очередной раз появляется убеждение, что эта сфера ближе к нашей швейной промышленности, чем мы представляем. Так получилось и в этот раз на встрече с руководителем и основателем одной из самых крупных и известных производственно-рекламных компаний в России – ЛИГО - Русланом Закировым. Повод для интервью был неординарный и событийный.    

Руслан, совсем недавно ваша компания прогремела на Чемпионате Европы по футболу, изготовив в кратчайшие сроки две гигантские футболки, покрывающие футбольное поле нашего питерского стадиона на матче между Швейцарией и Испанией. Очень сложно было выполнить такой заказ? Как вы попали в эту историю c чемпионатом?

Этот заказ поступил совершенно неожиданно. Видимо, наши работы и так называемое «сарафанное радио» сработали, и заказ поступил прямо из УЕФА непосредственно из Манчестера, то есть это не локальный заказ был, а интернациональный.

Вы узнали, кто вас рекомендовал?

Видимо тайна!) Менеджеры УЕФА молодцы, сыграли на патриотизме: - «Если в Лиго не сделают, то в России больше никто не сможет!» Забегая вперед, Россия в итоге победила, так как из 11 стран участниц, только в России заказ выполнен полностью и срок!

Насколько сложно было выполнить этот заказ в столь сжатые сроки?

Конечно, очень сложно. Во-первых, сам по себе процесс производства не простой, очень сжатые сроки, можно сказать невыполнимые, потому что результат, кто с кем будет играть, мы узнали только за два дня. Поэтому заранее было не изготовить. Единственное, что у нас было – это макеты футболок всех действующих команд игроков и ткань. Как только мы узнали, кто выходит в четвертьфинал, мы сразу приступили к работе. Спасибо нашему надежному оборудованию, но это далеко не все, что было необходимо. За одну ночь напечатали и порезали 1800 кв.м. ткани. Требовалось порядка 2 км двойной сшивки, и не просто сшивки, а чтобы рисунок совпадал. Узнали мы об этом в час ночи, и в два уже приступили к работе. Нужно было очень четко все спланировать. Ведь в готовом виде мы увидеть изделия не могли. Помимо всех этих моментов надо было пришить на каждое изделие 32 ручки, они получились крепкие и при этом мягкие на ощупь, и так понравились заказчику, что они стали их называть Russian Handles. Позже мы узнали, что заказчик включил нашу технологию в свои техзадания на перспективу. Также необходимо было правильно сложить изделия. Мы складывали их 3 часа по принципу как складывают парашюты, чтобы на поле легко и быстро можно было их раскрыть. Учитывая, что мы имеем опыт в производстве больших текстильных баннеров, флагов, мы предложили свой вариант двойной сшивки, чтобы никакие физические и ветровые нагрузки не могли повредить изделие. В итоге всё прошло замечательно, и что касается гордости не только за свою компанию, но и за Россию, хочу отметить, что мы смогли взяться и достойно выполнить столь сложный заказ. Всегда сдержанные англичане написали нам, что Россия – победитель: не побеждая в игре, победила в другом.  

                  

А куда делись эти футболки после матча?

Футболки отправили в Англию на вторичную переработку. Мы предоставили такую ткань, которая может быть переработана. Тем более, мы имеем в этом большой опыт и задаем этот тренд в России. Очень многие зарубежные компании уже давно перерабатывают вторичное сырье, выпуская замечательные вещи, одежду, но, к сожалению, в России ещё есть некоторые предубеждения к вещам из переработанного текстиля.

Впереди еще и ЧМ по хоккею в 2023…

Да, мы надеемся еще поработать и на хоккей.

Вашей компании уже более 20-ти лет. Можно сказать, рекламный рынок    формировался на ваших глазах. В чем отличие рынка нулевых годов от двадцатых?

Сначала мы начали заниматься outdoor рекламой, изготавливали различные вывески. В стране происходил бурный рост сетей, различных магазинов и в этот период произошел большой рост в нашей компании. В 2008 году, в результате мирового кризиса, рост резко остановился, и мы приняли решение расширить сферу деятельности на indoor оформление, которое даже в это непростое время показывало рост. Больше всего мы преуспели в спорт- и фэшн-ритейле.

Ну, значит, вы еще ближе к нашей отрасли, чем кто-либо.

Да, ткань, шириной до 320 см., для оформления витрин мы стали использовать в 2010 году, опять же первыми в России.

Это был запрос рынка или вы сами предложили это решение?

Это был запрос рынка в Европе, и мы в то время начали работать с компанией H&M, которая вместе с компанией Adidas была пионером в области применения текстиля в оформлении интерьеров и витрин. Да и у нашего спорт- и фэшн-ритейла появились такие запросы. Если вы сейчас посмотрите на магазины этих сегментов, то заметите, что в оформлении используется ткань, почти на 80 %.   

Это ваша «фишка» для продвижения на рекламном рынке или общая тенденция, которой следуют и другие компании в России?

Это логичное продолжение развития рекламных продуктов, появление следующего поколения оформления. И этот тренд продолжается. Все больше магазинов применяют ткань в оформлении, которая вытесняет даже бумагу. Ткань экологична, смотрится более премиально по сравнению с ПВХ-баннерами. У нас в стране про экологическую составляющую не очень думают, выбирают ткань больше интуитивно, а она намного безопаснее, не содержит хлор. По факту, большинство применяемых рекламных ПВХ-материалов в помещениях наносят непоправимый ущерб здоровью. Европа уже давно перешла на текстиль и ввела полный запрет на использование ПВХ-баннера внутри помещений. Тренд и мода на текстильное оформление рекламных носителей пришла и в Россию.

Насколько вас коснулась пандемия? Что вы предприняли? Какие возникли проблемы?

Ввиду того, что наши основные заказчики – это ритейл, а в пандемию все торговые центры, особенно в начале, были закрыты, для нас это был неприятный сюрприз. Мы решили в этот период вкладываться в НИОКР, занимались собственными разработками, проводили различные исследования…

То есть, у вас запас прочности был?

Да, «подушечка безопасности» была, на нее мы планировали купить оборудование, но ввиду ситуации отложили на год. Как раз сейчас планируем закупить, когда ситуация стабилизировалась. Более того, мы сейчас имеем гораздо лучшие результаты, чем на конец 2019 года.        

Ваша компания на рекламном рынке имеет репутацию надежного партнера. Из каких составляющих она складывается?

Тот порядок и уровень сервиса, который оказываем мы, как мне кажется, очень импонирует нашим клиентам. Мы много работаем онлайн и наш сервис позволяет прогнозировать клиентам их результат. Например,мало таких компаний, которые могут оформить 2000 магазинов по всей стране за 3 дня.

Как ваша фирма создавалась? Иногда покупка одного печатного футболочного принтера является точкой отсчета новой компании. А как было у вас?

В 2000 году мы занимались сдачей в аренду мест под рекламу в Ульяновске. Имели большую базу клиентов. Потом мы решили продать этот довольно успешный в то время бизнес, купили на вырученные деньги оборудование и открыли свое производство вывесок и другой наружной рекламы, затем переехали в Санкт-Петербург и обосновались здесь надолго.     

Находясь в Санкт-Петербурге, работаем по всей территории России и стран СНГ - оформляем интерьеры магазинов, торговых центров, театры и выставки.  

Рекламный бизнес - креативный, быстрореагирующий, компании обладают отличным парком оборудования и постоянно обновляют его. Вы с этим согласны?

Мы, конечно же, отличаемся от всех плановых, например, швейных комбинатов. У нас другая ситуация. 80 % времени уходит на процесс подготовки, согласования проб, имиджей для выполнения заказа, и только 20 % - на его производство. Чем лучше ты отладишь процессинг, тем больше времени останется на производство. Никто не хочет откладывать финальную дату сдачи заказа. Но сделать быстро недостаточно, нужно стабильное качество, и для этого нужно современное оборудование. Обычно оно обновляется каждые 2 года. Это постоянный процесс. У нас есть самое разное печатное оборудование и от разных производителей. Некоторые компании, наоборот, покупают оборудование, например, печатное от одного производителя, и в этом тоже есть своя логика. Мы пошли другим путем, но выбрали в том числе печатные принтеры НP, которые наиболее универсальны. Разнообразие оборудования позволяет легче подстраиваться под задачи клиента. Мы подстраиваемся под клиента, а не «ломаем» его под наши технологические возможности.

Сейчас все рекламные производства борются за скорость выполнения заказа. Что делаете для этого вы?      

К концу года у нас откроется интернет-магазин www.alutextile.ru, где клиент сможет самостоятельно выбрать подходящий ему вариант рекламного продукта или даже самостоятельно создать его из предлагаемых модулей, а затем заказать и сразу отправить его на печать. И это лишь вершина айсберга нашего программного продукта, над которым мы уже работаем 2,5 года. Сегодня подобные онлайн магазины есть, пожалуй, только у сервисов производства фотокниг; мы модернизировали этот сервис под нашу продукцию. Основная суть состоит в том, что задачи будут поступать не к менеджеру, а сразу на принтер, что значительно уменьшит срок исполнения заказа и позволит увеличить количество заказов в целом. Фактически мы задаем клиентам правильный порядок действий. Один менеджер может обработать максимум 100 заказов в день, а через интернет-магазин мы имеем возможность обрабатывать тысячи.   

Как это будет выглядеть на практике?

У нас есть ряд стандартных продуктов. Предположим, у вас есть магазин где-нибудь в регионе и есть понимание, как оформить витрину. На сайте можно воспользоваться конструктором готовых решений и легко самостоятельно осуществить задуманный проект. В настоящий момент нет такого ресурса, чтобы менеджер магазина просто отправил запрос и получил готовое изделие через 3 дня, и чтобы он сам его и смонтировал. Наши усилия направлены сейчас как раз на то, чтобы заказчик получил заказ в любой точке страны максимально быстро, и для монтажа ему не пришлось бы привлекать профессиональных монтажников, а магазин собственными силами легко и просто осуществил монтаж.           

Помимо интерьерных решений, технология текстильной цифровой печати активно используется вами в изготовлении ткани для пошива одежды, оформления сцен театров. Увидела на вашем сайте и прекрасные кресла. И много таких заказов?

Да, бывают. Заказчиками являются театры, рестораны. Мы только печатаем и кроим по готовым выкройкам. Швейную часть клиенты осуществляют в своих, например, театральных мастерских. Практически, мы можем кроить по готовым выкройкам любую продукцию.  

Я вижу, что кроите вы на оборудовании Zund. Вы довольны этим выбором?

Да, и кстати, это единственное оборудование, которое мы не обновляем каждые два года. Оно до сих пор являются современным. И мы не планируем его менять.  

Приобретали мы плоттеры в 2014 и 2016 годах. Они до сих пор современны, универсальны и надежны. Несмотря на всю сложность, оборудование Zund довольно простое в управлении и ремонтопригодное. Большой плюс, что оно достаточно распространено в России, есть надежные российские представители в лице компании «Октопринтсервис», и никаких проблем с расходниками или запчастями не возникает.  Ширина стола позволяет кроить самые широкие материалы и любой толщины. Хочу отметить, что качественное программное обеспечение играет большую роль в скорости и, конечно, в точности кроя. Мы используем ткани стрейч, и по технологии ткань должна быть точно вырезана, так как на ней должен располагаться рисунок. Ткань – это живой материал и всегда подвижный. Его надо правильно хранить, при правильной влажности, она может растянуться или, наоборот, ужаться. С помощью программного обеспечения Zund мы можем учесть все возможные нюансы и заложить это в программу.   

А приходится ли вам кроить на Zund что-то еще кроме текстильных материалов и винила? Например, картон, нетканые материалы, или это не ваша история?

Абсолютно наша.  Мы кроим самые разнообразные материалы как рулонные, так и листовые. Мы выбрали Zund еще и потому, что не было ни у кого ширины кроя 320 см. Потом появились и другие производители с такой шириной, но Zund к тому времени выпустил 3-е поколение, и они уже прошли все «болячки», которые могут возникнуть на старте. Очень надежное оборудование.

Вы используете сублимационные принтеры HP. Почему именно этой компании?

Мы пробовали принтеры и других производителей, но некоторые из них были больше ориентированы не на рекламный бизнес, а на текстильный, и в итоге пришли к HP, как к более универсальным. Мы первые освоили широкоформатную печать 320 см. А сейчас приобретаем HP Latex для печати по текстурным материалам.

Ваша фирма - единственная рекламно-производственная компания в России, которая соответствует всем требуемым в Евросоюзе экологическим, социальным и экономическим стандартам. Звучит очень весомо, но не очень понятно: зачем вам эти стандарты?

Есть такое понятие - sustainability. Обычно под ним понимают такую организацию системы (неважно какой именно — ресторана, фермы или дорожной сети), которая причиняет минимальный ущерб окружающей среде и учитывает долговременные перспективы ее развития.

В Европе активно вводятся экологические нормы и налоги, в России в этом плане все находится еще в зачаточном состоянии. Но глобализация заставляет и Россию двигаться в эту сторону. Наша компания также работает с организацией FSC, отвечающей за ответственное отношение к лесным ресурсам. Мы используем не только сублимационную FSC бумагу, но также и другие бумаго-содержащие материалы с FSC сертификатом, который гарантирует, что лес был вырублен в разрешенном месте без нарушений экологических требований. Также у нас есть ISO сертификаты, которые гарантируют, что мы не используем детский труд, не нарушаем права наших работников, платим налоги.

А есть ли у вас проблемы с персоналом?

 Общий тренд в России - дефицит     прикладных специалистов. Однако, с   тоит отметить, что многие   университеты страны вводят всё   больше специальностей прикладного   характера. Нам не хватает швей,   сортировщиков, операторов станков.   Мы расширяемся и ожидаем 2   печатных машины, для обслуживания   которых дополнительно   трудоустраиваем 6 человек. А их надо   еще обучить, и это не менее 3-4   месяцев. Само оборудование не   сложное, но высокотехнологичное и на   обучение нужно время. У нас работают   60 человек, и к концу года будет 70.  Также мы активно работаем над новым  подходом к нашему производству, так называемая Индустрия 4.0, основанная на массовом внедрении информационных технологий и масштабной автоматизации всех наших бизнес-процессов, а также распространении искусственного интеллекта. Совсем недавно мы делали десятки заказов в день, сейчас более тысячи, без увеличения количества менеджеров!

Как вы видите свою компанию лет через 10? 

Думаю, это будет успешная компания, не только выполняющая экологические нормы, но и задающая этот тренд на рекламном рынке. Объединяющая вокруг себя компании, которые разделяют наши взгляды в сфере экологии. Когда мы говорим об экологии, наши слова не расходятся с делом. Впрочем, как и в любых других вопросах.

Благодарю за интересную беседу!

 

Также в номере:

Текстильный принтер Mimaki TS100 - революция на рынке цифровой печати

Сегодня, несмотря на кризисные явления в мировой экономике, рынок цифровой текстильной печати испытывает настоящий подъем и, по мнению экспертов, он продолжится и в долгосрочной перспективе. Это связано с тем, что цифровые технологии стремительно развиваются, оборудование становится все более совершенным и производительным, и аналоговая печать все больше сдает позиции.
Читать далее »

Янина Равинская: «Мы помогаем клиентам развивать производство»

Компания Medas вот уже 15 лет успешно работает на российском и международном рынке, представляя качественное трикотажное полотно турецкого производства. О том, как удается держать марку, находя ключ к сердцам клиентов, и постоянно усиливать свои позиции, мы поговорили с директором по маркетингу Яниной Равинской. 
Читать далее »

Автоматизируем раскрой технических тканей с IECHO от ИНТЕРМИКРО

Технические ткани - это широкий спектр текстильных материалов, предназначенных для решения специальных задач, от простых изделий до космической отрасли. Компания ИНТЕРМИКРО готова поделиться практическим опытом применения автоматизированных раскройных  комплексов  для кроя технических тканей.
Читать далее »