Этот материал вышел в № 04 за 2021 год
Пролистать PDF

Применение одежды из огнестойких материалов требуется на производствах, связанных с возникновением потенциальной опасности взрывов, пожаров, ожогов, контактов с раскаленными металлами или нагретыми поверхностями, искрами и т. д. При производстве рабочих костюмов для таких отраслей, как нефтегазовая промышленность, металлургия, химическая промышленность, электроэнергетика, МЧС и для дальнейшей сертификации спецодежды с присвоением класса защиты необходимо использовать не только огнезащитные ткани, но и огнестойкую фурнитуру.

Компания OLDOS, известная на российском рынке более 25 лет, кроме различных тканей (курточные, подкладочные, для рабочей одежды (в том числе огнестойкие), спортивный трикотаж, флис, постельные ткани, ПВХ-материалы и т. д.) и швейной фурнитуры, теперь предлагает и фурнитуру огнестойкую, соответствующую всем необходимым требованиям и особенностям: огнестойкие световозвращающие ленты, молнии, ленты-контакт и нитки. Вся фурнитура прошла соответствующие испытания, результаты которых подтверждены протоколами в российских и международных лабораториях.

Огнестойкие световозвращающие ленты предназначены для повышения видимости человека в условиях слабой освещенности. Они сохраняют свою функциональность при воздействии открытого пламени, не горят и не тлеют. Основа ленты, используемая при ее производстве, выполнена из огнестойкого хлопка, а клеевой слой, на котором нанесено напыление световозвращающих частиц, изготовлен из высококачественного сырья, что позволяет сохранить все характеристики после длительной эксплуатации – огнестойкость и коэффициент световозвращения остаются на прежнем уровне (допустимо до 50 стирок и 10 циклов химчистки).

Соответствуют стандартам ГОСТ 12.4.281-2014, ГОСТ 11209-2014, EN ISO 20471:2013, EN469:2005.

Огнестойкие тракторные молнии предназначены для полноценного функционирования специальной одежды, которая подвергается воздействию открытого пламени и искр. Благодаря огнестойкой тесьме из арамидного волокна Nomex и звеньям из термостойкого полимера молнии сохраняют работоспособность после химического или термического воздействия, а также не теряют огнестойкие свойства после стирок. Молнии трактор - химостойкие, не горят, не тлеют, обладают термоустойчивостью (выдерживают нахождение в печи при 180° С в течение 5 минут). Дополнительное преимущество таких молний – это малый вес, что положительно влияет на вес готового изделия, не утяжеляя его.

Соответствуют стандартам ГОСТ 28965-91, ГОСТ 9733.4-83, ГОСТ ISO 17493-2013., EN ISO15025-2012, EN469:2005.

Огнестойкие нитки обеспечивают надежность швов в огнезащитной спецодежде. Нитки изготовлены из 100 % метаарамидного волокна, благодаря чему не поддерживают горение, не оплавляются, обладают высокими разрывными нагрузками. Разная толщина позволяет использовать нитки для различных по плотности тканей: 40/3 подходят для соединения тканей от 260 г/м2 до 350 г/м2, 30/3 - для соединения тканей от 350 г/м2 до 500 г/м2.

Соответствуют стандартам ГОСТ 6611.1-73, EN ISO15025-2012, EN469:2005.

Огнестойкая лента-контакт – вспомогательная деталь в костюмах, обеспечивающая дополнительный функционал и удобство в использовании. Благодаря составу из полиамида (нейлон) с огнезащитной обработкой не поддерживает горение, не плавится, при удалении от источника воспламенения самозатухает. Термостойкая, выдерживает нахождение в печи при 180° С в течение 5 минут. Химостойкая, выдерживает нахождение в перхлорэтилене 2 часа без потери работоспособности. Обладает высокой устойчивостью к продольному/поперечному сдвигу.

Соответствует стандартам ГОСТ 30019.1-4, ГОСТ ISO 17493-2013.

Проведенные испытания в российских лабораториях ИЦ ООО «ИНТЕРСИЗ» подтверждают все заявленные характеристики фурнитуры, сохранность ее функционала после термического воздействия.

 

Благодаря использованию огнестойкой фурнитуры в изделиях, которые шьются для представителей профессий, связанных с потенциальной пожароопасностью, обеспечивается долговечность одежды, ее функциональность, а главное  – защита работников от высоких температур, легковоспламеняющихся веществ и открытого огня.


Компания OLDOS имеет филиалы в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Иваново, Казани, Новосибирске, Уфе, Челябинске и Самаре, а также собственный офис в Китае. Складские площади компании OLDOS превышают 20 000 кв. м.

Специалисты компании проводят профессиональные консультации, помогают ориентироваться в новинках текстильной индустрии, выбрать и изготовить ткани с различными характеристиками, учитывающими уникальные потребности клиента.

 www.oldos.ru

 +7 (495) 737-92-62,

+7 (495) 984-31-00

 

Также в номере:

ЛИГО: экологичное производство, всерьез и надолго!

Чем отличается рекламно-производственная компания от швейного производства? Казалось бы, общего не так много, но, при ознакомлении с производственно-рекламным бизнесом, в очередной раз появляется убеждение, что эта сфера ближе к нашей швейной промышленности, чем мы представляем. Так получилось и в этот раз на встрече с руководителем и основателем одной из самых крупных и известных производственно-рекламных компаний в России – ЛИГО - Русланом Закировым. Повод для интервью был неординарный и событийный.    
Читать далее »

Александр Циглер: Мы охватываем весь технологический спектр оборудования от переработки волокон и до конечного продукта.

Компания ТЕКСТИМА Экспорт Импорт ГмбХ, пожалуй, не нуждается в особом представлении – она имеет очень давнюю историю и хорошо знакома текстильщикам России, стран Восточной Европы и Прибалтики. Предлагаем вниманию читателей интервью с главой представительства компании ТЕКСТИМА в Москве Александром Циглером.
Читать далее »

Современный технический текстиль отечественного производства в условиях пандемии

Технический текстиль является одним из стратегических направлений развития текстильных материалов и широко используется практически во всех отраслях. В настоящее время представляет интерес современное производство технического текстиля в условиях продолжающейся пандемии COVID-19.
Читать далее »