Этот материал вышел в № 05 за 2021 год
Пролистать PDF

В предыдущем номере журнала мы упомянули о том, что Konica Minolta начала инсталляцию печатного комплекса на базе принтера Nassenger 8 в компании «РОСТ Текстиль». Приобретение этого оборудования стало важным шагом вперед и связано с увеличившимся количеством заказов печати на полотнах из льна и конопли, а также возросшими требованиями к качеству печати и экологической чистоты продукции со стороны заказчиков.

Производственная компания «РОСТ Текстиль» более 5 лет предоставляет услуги прямой цифровой печати на текстиле из натуральных волокон. Своим появлением компания обязана Архипову Анатолию Юльевичу, владельцу и генеральному директору полиграфической компании «Типография РОСТ».

Архипов А. Ю. (владелец компании «РОСТ Текстиль»): «Типография РОСТ» обладает 25-летним опытом работы в сфере печати этикеток и термоусадочной плёнки и является одним из лидеров этого рынка. В 2015 году, понимая необходимость диверсификации имеющегося бизнеса и после долгого изучения конъюнктуры текстильного рынка, мною было принято решение об инвестициях в прямую печать по натуральным тканям. В тот момент аналогичных предприятий в России практически не было, но, глядя на активно развивающийся рынок цифрового текстиля в Европе и Китае, отчётливо вырисовывалась привлекательность именного этого бизнеса. Сейчас я понимаю, что в то непростое время сделал абсолютно правильный выбор».

В 2016 году для реализации проекта компанией было выкуплено отдельно стоящее помещение в Нижегородской области, организованна производственная площадка с линией допечатной и послепечатной обработки ткани (сушильно-ширильная линия, зрельник и промывная линия), приобретен цифровой принтер Homer для печати реактивными чернилами с производительностью до 90 м2/час. 

Особенности цифровой печати позволили в кратчайшие сроки изготавливать текстиль с разнообразными изображениями, от нежных акварельных рисунков до четких и ярких абстракций. Это позволило удовлетворить спрос на изделия с индивидуальным принтом как начинающих дизайнеров, так и крупных текстильных компаний. Качество печати по достоинству смогли оценить такие бренды как Mashkara, Lugang, Модный дом Parle, TopTop Studio и многие другие.

Поляшов С. Ю. (управляющий фабрикой «РОСТ Текстиль»): «В ноябре 2019 года вместе с Анатолием Юльевичем мы посетили выставку ShanghaiTex в Китае. На выставке мы смотрели разное текстильное оборудование, пытались понять способы ведения бизнеса, искали новые модели для применения на российском рынке. На стенде японской корпорации Konica Minolta нас особенно впечатлил промышленный принтер Nassenger 10, поразили скорость печати и качество отпечатанных изображений. Российский представитель компании Konica Minolta Максим Максимов предложил нам посетить несколько фабрик в Китае с разными моделями ведения бизнеса. Особенно запомнилась фабрика Tongyixin в провинции Гуандун, в которой ежедневно печатают огромное количество шёлка и используют для этого однопроходную печатную линию Nassenger SP-1. Но понравилась и была ближе по духу компания iColor на территории текстильного кластера в городе Шаосин. В iColor работали, в основном, с заказами от 2000 до 5000 м², и использовали для этого принтеры Nassenger 8 и Nassenger 10. Nassenger 10 показался избыточным для «РOCT Текстиль», а вот Nassenger 8 выглядел очень привлекательно. Высокое качество печати, детализация изображений, яркие и насыщенные цвета. Скорость печати, в несколько раз превосходящая имеющийся у нас принтер Homer. Также понравились система подачи полотна, система нанесения клея и подача чернил из 20-литровых канистр. С отсутствием всего этого функционала мы как раз испытывали проблемы в своей работе».

В период пандемии COVID-19 произошли изменения на рынке текстиля. Многие фабрики, печатающие текстиль аналоговым способом (ротационная и трафаретная печать), подняли цену и объём минимальной партии своей продукции, некоторые фабрики были остановлены или прекратили своё существование, логистика и сроки поставок текстиля из Турции и Китая нарушены, а фабрики цифровой печати в Узбекистане в некоторый момент просто были перегружены российскими заказами.

В 2020 году компания открыла новую страницу своей истории, начав сотрудничество с одним из крупнейших производителей домашнего текстиля ООО “ТДЛ Текстиль” для бренда «Костромская Льняная Мануфактура 1866». На базе этой кооперации удалось протестировать несколько новых типов материалов из льна и конопли для цифровой печати.

Малинова С. В. (руководитель направления «Лён» ООО “ТДЛ Текстиль)”: «Мы давно хотели реализовать возможности цифровой печати на натуральных льняных тканях. Сегодня мировой и отечественный рынки формируют потребность в сложных дизайнах, с большим количеством цветов и сложной техникой выполнения. Ротационная печать не всегда может в полной мере воплотить все пожелания наших заказчиков. Сотрудничество с «РОСТ Текстиль» позволило нам экспериментировать с выпуском новой коллекции домашнего текстиля из натурального льна. Возможности цифровой печати позволили полностью воспроизвести на ткани дизайны художников, выполненные в акварельной технике. Более того, неоспоримым преимуществом цифровой печати является возможность печатать от одного метра, что позволит нам в дальнейшем реализовывать ограниченные партии премиальной продукции”.

В 2021 году, в связи с увеличением заказов на льняные и конопляные полотна, а также с усилением тренда на экологичность производства текстиля, в компании «РОСТ Текстиль» приняли решение о покупке нового принтера Nassenger 8 от Konica Minolta с производительностью до 380 м2/час в полной конфигурации.

Максимов М. А. (руководитель текстильного департамента Konica Minolta Business Solutions Russia): «Приобретение Nassenger 8 позволит компании увеличить объем производства и скорость выполнения заказов. На российском рынке появится больше красивого и безопасного текстиля. Для Konica Minolta инсталляция оборудования в «РОСТ Текстиль» - это важный этап модернизации одной из первых полностью цифровых фабрик, печатающих реактивными чернилами. Для нас большая честь иметь такого партнёра!»*

Уникальность бизнес-модели «РОСТ Текстиль» - в предоставлении услуг цифровой печати не только для дизайнеров или текстильных фабрик, но и для своих партнёров - компаний, печатающих пигментными и сублимационными чернилами. Нередко заказчики этих компаний, помимо пигментной печати или запечатанного полиэстера, хотят получать изделия, запечатанные реактивными чернилами. Как правило, по ряду причин, такой тип заказчиков привык работать со своим поставщиком. В данном случае для небольшой принтерии, обладающей компетенцией и заказчиками, нет необходимости инвестировать в производство для прямой цифровой текстильной печати, достаточно переразмещать заказы на печать у квалифицированного партнёра с отлаженной технологией реактивной печати.   

*В следующем номере расскажем о процессе инсталляции Nassenger 8 на фабрике «РОСТ Текстиль».

Также в номере:

Горячая новинка от MIMAKI TS100-1600 захватывает текстильные производства России .

Японская компания MIMAKI поставила себе цель – создать принтер, который способен вписаться в каждое производство. Этим прорывом в сфере сублимации стал MIMAKI TS100-1600, который сочетает в себе идеальное соотношение качества печати и скорости - характеристики флагмана по цене бюджетной модели! 
Читать далее »

MEDAS: изделия из наших полотен носят с удовольствием

Сегодня Medas –это активно развивающаяся  компания, постоянно ставящая себе амбициозные цели. В 2021 году помимо дилерской сети по всей России мы открыли собственный офис, шоу-рум  и склад в Новосибирске. Мы выбрали  этот город, так  как он расположен в центре России .Теперь наши клиенты  из отдаленных регионов могут планировать свои закупки без учета логистики из Москвы, а также в любое удобное время посетить наш шоу-рум. 
Читать далее »

Richpeace – «беспилотник» высокого полета

На протяжении многих лет компания Richpeace успешно решает задачи по автоматизации производства в ряде отраслей промышленности. Компания активно продвигает использование интеллектуальных машин, автоматизированного производства и цифровизацию предприятий, что позволяет «Richpeace» быть  глобальным поставщиком высококлассного оборудования для Индустрии 4.0.
Читать далее »