Этот материал вышел в № 06 за 2021 год
Пролистать PDF

 Защитная одежда – это одежда и снаряжение в сочетании со средствами индивидуальной защиты, предназначенная для кратковременного или долговременного пребывания в среде, опасной для жизни и здоровья человека. Разработка и производство таких изделий – ответственный и трудоемкий процесс, в котором программное обеспечение САПР COMTENSE позволяет достичь максимальной точности и высокого качества.

В России защитная одежда считается частью специальной одежды, обеспечивающей необходимый уровень защиты жизни и здоровья человека от вредных и опасных факторов. Такая одежда должна быть гигиеничной, не вызывать раздражений кожных покровов при применении, позволять пользователю нормально осуществлять основную деятельность. В России защитная одежда должна быть сертифицирована в установленном законодательством порядке ..

     Специалистами по охране труда вредными факторами называются условия рабочего места, воздействие которых может привести к заболеванию или ухудшению здоровья работника. Например, для шахтеров спецодежда необходима для защиты от ссадин, от рудниковой  пыли , от холодного воздуха и воды. Вредными факторами, от которых защищает одежда, в этом случае будут являться холодный воздух, пыль, повышенная влажность; опасными факторами - работающие механизмы, пониженная видимость для других работников, опасность взрыва рудничного газа и другие. Все эти факторы необходимо учитывать при разработке защитной одежды. Конструкцию спецодежды разрабатывают в соответствии с назначением и спецификой условий труда.

Обеспечение эффективной защиты тела человека может быть осуществлено при использовании конструктивно-технологических решений, в том числе:

- удобства пользования изделием и отдельными его элементами;

- функционального расположения деталей и узлов;

- возможности регулирования прилегания изделия (деталей, узлов) к поверхности тела работающего;

- соразмерности изделий спецодежды и ее частей.

     В России и странах Таможенного союза действует множество государственных стандартов и норм добровольного применения, содержащих нормативные требования к спецодежде. В России фактически на защиту от каждого вредного или опасного фактора существует свой государственный стандарт. Дополнительно на многие профессии действуют отдельные государственные стандарты, регламентирующие требования спецодежды к конкретной профессии. Обязательные требования содержатся в Технических регламентах, ГОСТах и ОСТах, которые разрабатываются специальными научно-исследовательскими лабораториями.

       Приступая к разработке защитной одежды, конструкторские бюро и швейные лаборатории обеспечиваются всей необходимой документацией, содержащей в себе особенности построения, градации по размерам/ростам, технологическую обработку, требования к проверке качества таких изделий.

        Разработка - это наиболее сложный, ответственный и трудоемкий процесс. Модули САПР COMTENSE обеспечивают автоматизацию проектирования лекал и раскладок, а также их настройку на особенности конкретного производства. (Рис. 1). Универсальность системы позволяет использовать ее как крупным производствам, так и небольшим предприятиям в разных областях легкой промышленности, в том числе для разработки защитной одежды. Набор взаимосвязанных программ САПР охватывает все этапы проектирования от базовой конструкции, модельной конструкции, оформления основных и вспомогательных лекал, градации, раскладки, функции ввода и вывода до раскроя.

Программный модуль ab ovo САПР COMTENSE позволяет параметрически построить базовые конструкции моделей и автоматически перестраивать их в соответствии с требуемыми размерными признаками и прибавками, что является преимуществом этого способа построения, так называемого «прототипирования». Оно основано на использовании базовой основы, построенной в ab ovo, и обеспечивает взаимосвязь между параметрической базовой основой и лекалами, разработанными в программе моделирования «Рабочее изделие». Этот модуль позволяет осуществлять взаимосвязь между конструкцией и лекалами, донорскими и производными, а также моментально получить полный комплект лекал при изменении параметров; его можно использовать как в индивидуальном производстве, изменяя конструкцию и получая лекала для клиента со своими размерными признаками, так и в массовом. Можно разработать два комплекта лекал разных размеров, а затем выполнить процедуру градации по двум точкам: градация рассчитается автоматически. В САПР COMTENSE конструктору не требуются знания и навыки работы со специальными языками описания построения лекал, построение конструкции может производиться с использованием любых методик конструирования.

В программе «Рабочее изделие» имеется возможность проверки и корректировки конструкции (поставить конструктивные надсечки, отложить швы). При помощи графических операций осуществляется создание производных деталей кроя по деталям основы (подбортов, манжет, обтачек), отдельных деталей кроя (карманов, воротников различных форм), что позволяет, используя одну конструктивную основу, создать большое разнообразие моделей. Функции программы также решают задачу по расположению основных конструктивных элементов (рельефов, вытачек, кокеток), можно также изменить кривые линии и точки контура. Без труда обеспечивается разрезание лекал. Создание новых деталей за счет объединения существующих или их секций позволяет производить построение намеловочных лекал. Информация о длинах участков помогает конструктору при построении и моделировании. Имеется возможность полного и частичного перевода вытачек, а также веерное раскрытие вытачки, т. е. распределение вытачки частично в несколько участков на лекале. Для удобства пользования программой раскладки детали из разных тканей распределяются по комплектам. Кроме того, «Рабочее изделие» - программа, обеспечивающая оформление конструкторско-технологической документации, спецификации, получение геометрической информации по деталям. Градация также производится в этой программе. (Рис. 2) Конструктору не требуется заново градировать лекала, каждый раз после конструктивного моделирования и внесения изменений в лекала система автоматически пересчитает градацию с учетом произведенных операций.

Следующим этапом при разработке модели является «Раскладка» – программа, обеспечивающая рациональный расход раскраиваемого материала. Лекала располагают на материале таким образом, чтобы отходы при раскрое были минимальны и при этом выполнялись все технологические ограничения. (Рис. 3)

Процесс раскладки лекал в компьютере осуществляется в автоматическом и полуавтоматическом режимах. Важно отметить, что на любом из этапов проектирования раскладки начальные условия раскладки могут быть изменены: этим достигается существенное снижение затрат времени при необходимости перестроения готовой раскладки. Функции автоматической раскладки позволяют добиться результатов, сравнимых с качественно выполненной ручной раскладкой при существенно меньших затратах времени, значительно облегчая труд раскладчика, повышая производительность и эффективность его работы. Функции раскладчика сводятся к формированию задания на раскладку, контролю результатов и внесению изменений в раскладку (при необходимости) для учета специфических требований раскроя. Возможно формирование очереди на раскладку при создании автоматической раскладки. Функции раскладки при необходимости позволяют использовать повороты, установку деталей встык. Следующим этапом при работе с моделью является либо печать раскладки лекал, либо создание трассы (при использовании раскройного комплекса): формируется и передается ISO-файл на раскройный комплекс. На этом этапе работа конструктора с моделью заканчивается. Последующие работы выполняет оператор раскройной машины.

Вопросу производства защитной одежды был посвящен вебинар для международной группы студентов магистратуры Университета прикладных наук «Высшей школы Нидеррайн», г. Мёнхенгладбах (Германия). КОМТЕНС был приглашен в качестве участника этого мероприятия, организатором которого выступила кафедра Технологии текстиля и одежды. Вебинар начался с представления компании исполнительным директором Верой Наумович, рассказа об истории КОМТЕНС, основных вехах развития и направлениях деятельности. Во время онлайн общения главным конструктором компании Татьяной Галицкой были продемонстрированы возможности программного обеспечения САПР COMTENSE, показаны особенности ПО, различные сферы его применения: среди наших клиентов этого сегмента есть как производители специальной одежды, так и военной экипировки, включая бронежилеты, изготовители костюмов для водолазов, работающих на большой глубине, производители одежды одноразового использования и многие другие. Все особенности и требования могут быть учтены конструкторами, использующими в своей работе САПР COMTENSE. В семинаре принимал участие Линас Чеканавичюс, региональный представитель КОМТЕНС в странах Балтии. Он рассказал о том, почему САПР COMTENSE так популярен там: только в Литве у нашей компании более 40 клиентов, как крупных, таких как Tuma, Vitameda, Ansell, Oyster, так и небольших компаний. Некоторые крупные компании используют настилочно-раскройные комплексы итальянского производителя FK Group. Линас провел виртуальную экскурсию по предприятиям Литвы - производителям защитной одежды, рассказал об особенностях компании, где изготавливается защитная одежда для водолазов из прорезиненных материалов, которые не сшиваются, а свариваются. (Рис. 4) Кстати, на производстве также используется итальянский многослойный автоматизированный настилочно-раскройный комплекс – и он успешно справляется с поставленными задачами.

В заключение вебинара Василий Наумович, руководитель инженерной службы КОМТЕНС, рассказал о том, как компания помогала своим клиентам во время длительного локдауна 2020 г.: мы производили раскрой материалов для одноразовых изделий на имеющемся у нас АНРК. (Рис. 5) Далее было уделено внимание разнообразной линейке оборудования FK Group, особенностях его применения и технологиях раскроя.

Нам очень приятно, что наша компания вызывает интерес: мы также благодарны преподавателю кафедры Технологии текстиля и одежды Екатерине Струневич за проведение вебинара и помощь в процессе его работы. Надеемся, что подобного рода приглашения будут поступать нам и дальше. (Рис. 6)

Галицкая Татьяна, главный конструктор ООО «Комтенс»

Наумович Вера, исполнительный директор ООО «Комтенс»

 

Также в номере:

Рынок отечественной спецодежды в условиях пандемии: состояние и перспективы

В настоящее время, несмотря на продолжающуюся пандемию COVID-19, сектор рабочей специальной одежды продолжает развиваться и является наиболее стабильным на текстильном рынке. Представленный вниманию читателей обзор наглядно показывает динамику развития рынка спецодежды в России в сравнении с «доковидным» периодом.
Читать далее »

Konica Minolta: честный и ответственный подход к печати

Экологичность и цифровизация - широко распространенные маркетинговые тенденции, с помощью которых многие компании обманчиво используют такие модные слова и понятия как «зеленое», «устойчивое», «ответственное», «безопасное» или «экологичное» для привлечения клиентов. Это может ввести в заблуждение покупателей по всей цепочке поставок, желающих получить действительно экологически чистые продукты текстильного и швейного производств.  
Читать далее »

Вейси Унвер: "Запуск фабрики в Родниках все ближе"

В одном из предыдущих номеров журнала мы рассказывали о том, что известный производитель и поставщик трикотажных полотен – Унтекс Групп – строит в нашей стране фабрику, чтобы быть ближе к своим российским клиентам. Она будет располагаться в городе Родники Ивановской области. Поскольку многие швейники с нетерпением ждут открытия нового производства, мы постарались узнать максимум подробностей у генерального директора Унтекс Групп Вейси Унвера.  
Читать далее »