Этот материал вышел в № 03 за 2022 год
Пролистать PDF

Российская фирма «Маштексимпэкс» продолжает работу на рынке поставок текстильного оборудования в непростых условиях современной действительности. Предъявляя высокие требования не только к себе, но и к партнерам по бизнесу, компания помогает своим клиентам запускать различные проекты в России, Беларуси, Узбекистане, а также в Грузии и Молдавии, предлагая оптимальные решения сложных задач.

Компания является компетентным партнером практически во всех областях применения традиционного и технического текстиля, реализовывая как поставки отдельных единиц оборудования, так и проекты создания комплексных текстильных производств «под ключ», начиная от переработки исходного сырья до выпуска упакованной готовой продукции. Является надежным поставщиком технологий и оборудования для переработки всех видов сырья (стекло, базальт, углерод, арамид, полиэфир), хлопчатобумажного сырья для технических тканей и т. д., а также традиционных натуральных волокон (хлопок, лен, шерсть, шелк, конопля и другие), включая технологическое сопровождение и передачу ноу-хау.

«Маштексимпэкс» может предложить оборудование для крашения тканей и трикотажных полотен , пряжи и волокна, мотальные машины, приготовительное и отделочное оборудование, в том числе сушильно-ширильные машины, ткацкие станки, системы кондиционирования и системы очистки стоков, вспомогательное оборудование для текстильных производств, а также весь спектр оборудования  и линий по изготовлению технического текстиля - основовязальные машины, машины для нанесения покрытий и многое другое, а также различные машины специального назначения.

Традиционный спрос сохраняется на машины, обеспечивающие максимальную производительность и выпускающие полотна для белья, купальных костюмов, корсетных изделий (при оснащении устройством подачи эластановой нити), автомобильных чехлов, отделочных полотен для салонов автомобиля и других технических целей. В этой области лидирующее место занимает немецкое оборудование группы компаний Karl Mayer.

Рашель-машины для производства эластичного и неэластичного трикотажа работают на больших скоростях, обеспечивая тем самым высокую производительность процесса. При этом система управления в конструкции машины отслеживает движение вяжущих механизмов и направление нитей, что гарантирует высокую равномерность и качество трикотажного полотна – одно из важнейших требований к эластичным полотнам.

Особняком в линейке оборудования стоят машины, выпускающие сетки и сети различного назначения. Этой продукцией пользуются и строители (фасадные и штукатурные сетки), и сельскохозяйственные предприятия (овощные, сеновязальные, антиградные и антимоскитные сетки).

Сельское хозяйство является одной из приоритетных отраслей развития российской экономики, основой продовольственной безопасности страны. Еще недавно заброшенные поля начали снова обрабатываться для выращивания кормовых растений, а также хлебных культур, таких как рожь, пшеница, овес.

Сезонную сохранность скошенного сена в зимний период как раз и призваны обеспечивать сенажные сетки, которые заменили использование шпагатов, увеличив тем самым скорость и качество обработки валков для закладки их на хранение.

Шпалерная сетка используется для подвязки вьющихся растений на садовых и дачных участках, незаменима при разведении огурцов, винограда, кабачков, бобовых и некоторых других видов растений, большую популярность снискала у дачников и фермеров, так как дает возможность сэкономить площади для посева других культур.

Также сетки помогают справиться с задачей защиты посадочных угодий от града и птиц. 

Рашельная машина фирмы Karl Mayer, модель RS 2 EL-F и ее модификации позволяют производителям выпускать высококачественную и разнообразную продукцию для нужд сельского хозяйства.

На машинах Karl Mayer также производятся сетки для последующего изготовления рыбацких сетей и спортивных сеток различного назначения.

Очень востребованы в последнее время основовязальные машины с 2-мя гребенками (для выработки любых 2-гребеночных полотен от тюля до ворсового велюра); 3-мя гребенками, оснащенные устройством для выработки плюша (плюшевых полотен, велюра, полотен для обуви); 3-мя гребенками (для выработки плюша, с электронно-управляемым двигателем механизма рисунка); 5-ю гребенками с возможностью выработки высококачественного плюша.

Большой интерес у производителей вызывает также машина для производства махровых полотен премиум-класса – TM 4 TS-EL

Благодаря небольшому классу E28 двусторонняя махровая ткань обладает очень мягким, роскошным тактильным ощущением. Махровые петли намного плотнее и, таким образом, представляют собой новый эталон качества. Несмотря на небольшой класс, такая ткань не менее прочна и впитывает влагу лучше, чем более грубые махровые полотна, сотканные на ткацких станках. Изготавливается она из 100 % хлопка с одной стороны и 100 % полиэстера с другой стороны. Такая комбинация объединяет два основных преимущества: высокую водопоглощающую способность и быстрое высыхание.

С изменением мировых тенденций меняется и ситуация на рынке легкой и текстильной промышленности. Те регионы, которые еще недавно считались основными по производству традиционных текстильных изделий, как, например, Республика Узбекистан, которая славится своим хлопком, его переработкой и изделиями из него, производством и переработкой шелка, шелковыми изделиями, сегодня меняет вектор развития также в сторону технического текстиля. Развитие Узбекистана требует модернизации строительной индустрии, прокладки новых дорог мирового уровня, что предусматривает использование международно признанных технологий с использованием дорожной сетки.

Так, недавно было поставлено и запущено в эксплуатацию основовязальное оборудование фирмы Karl Mayer Technische Textilien GmbH (Германия) для второй очереди развития производства высококачественной геосетки на предприятии СП ООО «DIABAZ KOMPOZIT», расположенном в Республике Узбекистан.

Компания «DIABAZ KOMPOZIT» занимается производством базальтового ровинга и многих других композитных строительных материалов из базальта. Производственная мощность позволяет выпускать более 5000 тонн базальтового волокна в год.

Начав свою деятельность с 2015 года в Фаришском районе Джизакской области (Республика Узбекистан), создав тем самым более 300 рабочих мест для населения, компания продолжает развивать производство для улучшения качества получаемой продукции и внедрения материалов нового поколения на мировой рынок. Общая площадь завода составляет более 10 000 кв. м.

     СП ООО «DIABAZ KOMPOZIT» производит продукцию под брендом BASALT, выпускает геосетки различного назначения на основе базальтового волокна. Они производятся из базальтовых ровингов (нескрученных между собой нитей) бесконечной длины, свободно накладываемых друг на друга и прошиваемых полиэфирной (базальтовой, капроновой) нитью тамбурными стежками с помощью вязальных машин. Базальтовое волокно имеет очень высокую сопротивляемость к воздействию химически агрессивных сред (в 5 раз выше, чем те же свойства стекловолокна), а поэтому не повреждается при контакте с солевыми растворами, выдерживая практически любые условия эксплуатации без потери своих рабочих характеристик.

Производство геосетки для дорожного строительства остается также важной задачей и для России. Дальнейшие планы правительства Российской Федерации по расширению и восстановлению дорожных сетей потребуют от российских производителей увеличения мощностей для покрытия потребностей строительной индустрии.

 «Маштексимпэкс» всегда проводила и проводит гибкую политику по работе с потенциальными поставщиками требуемого оборудования. В настоящий момент перестраиваются логистические цепочки для поставки как оборудования по уже заключенным контрактам, так запасных частей, потребность в которых испытывают заказчики. Для фирмы важно, чтобы ее клиенты сохранили высокие показатели производства, имели возможность развивать применяемые технологии и расширять свои производственные мощности.

ООО МАШТЕКСИМПЭКС ,Москва ,Россия

mashteximpex@mail.ru

+7 916  696 62 49 (Telegram, Viber, WhatsApp)  

Также в номере:

Искусственный интеллект: мир моды не будет прежним

Понятие «искусственного интеллекта» уже давно шагнуло за рамки своего первоначального определения. Именно виртуализация всех аспектов жизни человека дает толчок к развитию и поиску новых возможностей. Мода в метавселенной станет следующей актуальной темой, сочетающей искусственный интеллект (ИИ) и дополненную реальность (ДР), и не в далеком будущем, а уже очень скоро. Наш европейский корреспондент Ивонн Хейнен-Фуде продолжает рассказ об истории и современных тенденциях применения технологий ИИ, в частности, в индустрии одежды. (Начало в № 2/2022)
Читать далее »

Александр Муравлев: «Заказчику нужно просто прийти и поставить нам задачу»

Сейчас в России как никогда актуален вопрос импортозамещения сырья и материалов. Ассортимент пряжи и нитей, который не имеет аналогов в стране и оптимален по соотношению «цена-качество», выпускает компания «Колорнил». Мы поговорили с генеральным директором компании Александром Муравлевым не только о жизни и развитии предприятия, но и о ситуации в текстильной отрасли России в целом.
Читать далее »

Импортозамещение при автоматизации раскройного цеха.

Нам всем памятны события 2014 года, когда против нашей страны было введено много разных санкций. И все же, 2022 год существенно превзошел по своему санкционному накалу все, что было  ранее. На российском рынке некоторые  западные компании, в том числе, в сегменте автоматического раскройного оборудования приостановили свою деятельность  на неопределенные сроки . 
Читать далее »