Этот материал вышел в № 03 за 2022 год
Пролистать PDF

 

Мостостроение – отрасль, с которой связаны многие крупнейшие российские проекты последнего времени. Работа мостостроителей характеризуется неблагоприятной спецификой трудовых условий, и, несмотря на то, что работники отрасли обеспечиваются спецодеждой и спецобувью согласно установленным отраслевым нормам, они не всегда соответствуют необходимому уровню защиты от холода, осадков и других факторов.

В статье представлены результаты исследования эффективности спецодежды и спецобуви мостостроителей методом анкетирования. Показаны недостатки, связанные с выдачей, защитными свойствами, износостойкостью и сроками носки. Приведен перечень и анализ факторов, характеризующих условия труда мостостроителей. Рассмотрены возможности усовершенствования спецодежды и спецобуви с учетом замечаний и пожеланий анкетируемых.

Для получения данных, позволяющих выявить недостатки, связанные с выдачей, эксплуатацией и заменой спецодежды и спецобуви, был проведен анкетный опрос работающих. Анкета составлена, апробирована и доработана таким образом, чтобы охарактеризовать своевременность выдачи зимней и летней спецодежды, соответствие перечня видов защитных средств установленным нормам и требуемым размерам, наличие износа ранее положенного срока, особенности этих сроков и их соблюдение в связи со спецификой производственных условий. Кроме того, в анкету были внесены вопросы, позволяющие охарактеризовать условия хранения и ухода, защитные свойства и удобство конструкции.

Анкетировались 82 человека, в том числе монтажники – 36 человек, бурильщики – 11 человек, дизелисты – 6 человек, газоэлектросварщики – 4 человека, плотники, бетонщики – 6 человек, электромонтеры – 4 человека, по 1-2 человека – водители, маляры, каменщики, машинисты бульдозера, прорабы, подсобные рабочие, крановщики, сантехники, компрессорщики, слесари, кочегары.

Результаты анализа анкетирования, некоторые из которых представлены в табл. 1, показали, что спецодежда и спецобувь выдаются в основном в момент зачисления на работу. Но около 36 % рабочих (монтажников, плотников) не получают ее своевременно из-за отсутствия необходимых размеров или вообще отсутствия на складе. Это отметили монтажники и бурильщики, которые недополучили полушубки, комбинезоны и рукавицы.

Согласно анкетным данным, несоответствие заявленным размерам для спецодежды составляет от 2-х до 10-ти номеров, а для обуви - от 1-го до 3-х. Однако из-за необходимости приступать к работе мостостроители вынуждены брать одежду и обувь тех размеров, что есть на складе.

Существенной претензией всех анкетированных является преждевременный износ спецодежды и обуви, которые не заменялись не только в связи с износом, но и по истечении срока носки. Отмечались лишь единичные случаи преждевременной замены спецобуви у монтажников. Дополнительное анкетирование позволило выбрать оптимальное время носки: зимней спецодежды –1 сезон, летней – 6 месяцев, спецобуви – 1 сезон.

По мнению анкетированных, преждевременный износ средств защиты связан с особо неблагоприятными условиями труда.

Отличие условий труда у разных профессиональных групп мостостроителей привело при анкетировании к различной оценке защитных свойств спецодежды и удобства ее конструкции. Результаты этой оценки представлены в табл. 2.

Исследования показали, что необходимый уровень защитных свойств и особенности конструкции спецодежды и спецобуви мостостроителей также, как и преждевременный износ, требующий изменения сроков носки или хотя бы их соблюдения, связаны с неблагоприятными условиями труда, на которых следует остановиться подробно.

Особого внимания заслуживают метеорологические условия, так как большинство работ ведется на открытом воздухе при любой погоде. Некоторые работы выполняются во временных укрытиях, в неотапливаемых помещениях и в кабинах управления машин и механизмов, где наблюдаются значительные колебания температур. Для обеспечения комфортных условий труда спецодежда и спецобувь должны иметь необходимый уровень теплозащитных свойств, предотвращающий переохлаждение, а конструктивные особенности (съемный утеплитель, вентиляционные отверстия) должны защищать от перегрева. Кроме того, для защиты от осадков, различных загрязнений, в том числе масел и топлива, а также от укусов кровососущих насекомых целесообразно использование спецодежды из тканей с водонепроницаемыми, водо-, масло-, нефтеотталкивающими и репеллентными свойствами.

Важными факторами неблагоприятных условий труда являются шум и вибрация, особенно при строительстве больших мостов. Разработка грунта под монолитные фундаменты опор, уплотнение бетона, монтаж металлических пролетов производятся с применением пневматических перфораторов, трамбовок, отбойных молотков, виброуплотнителей и сопровождаются шумом и вибрацией, параметры которых превышают ПДУ. Источниками шума и вибрации являются также буровые установки, механизмы для забивки шпунта и погружения свай, смесительные установки и другие виды тяжелой строительной техники. Высокие уровни шума отмечаются при пескоструении и работе дизель-молотов (110-115 дБ). Вибрация особенно высока в кабинах управления вибропогружателей (в 2-4 раза выше ПДУ). Для защиты органов слуха и предотвращения неврологических поражений необходимо применение специальных средств индивидуальной защиты.

Выполнение некоторых мостостроительных работ сопровождается высокой запыленностью, особенно в помещениях временных бетонных заводов и на участках пескоструения. Высокая запыленность, превышающая ПДУ в 10-50 раз, создает опасность возникновения пневмокониозов и требует использования средств защиты органов дыхания и спецодежды из тканей с минимальной пылепроницаемостью.

К неблагоприятным условиям труда также относятся факторы, не связанные со спецодеждой – недостаточная искусственная освещенность рабочих мест и значительные физические нагрузки. Но это уже проблема ответственных за соблюдение требований техники безопасности, инспектирование условий труда и обустройство рабочих мест.

В связи с этим можно сделать вывод, что строительная отрасль нуждается в разработке принципиально нового костюма, который будет защищать работников от вредных и опасных факторов, включая химический, в различных условиях. Дополнительным преимуществом нового костюма может являться подстежка (рис. 1), которая выполняет функции защиты от пониженных температур. Таким образом, подстежка может использоваться при сильно низких температурах вместе с основной курткой, а также без основной куртки при необходимости.

Таким образом, проведенные исследования позволили сделать ряд выводов. Результаты анализа анкетных данных показали, что износ спецодежды и спецобуви, выдаваемой мостостроителям, происходит раньше установленных сроков, что указывает на необходимость уменьшения этих сроков и целесообразность применения материалов с высокой износостойкостью.

Также был составлен перечень факторов, характеризующих условия труда мостостроителей как неблагоприятные. К ним относятся метеорологические условия (холод, осадки), значительные уровни шума и вибрации, запыленность воздушной среды, укусы кровососущих насекомых, недостаточная освещенность рабочих мест, большие физические нагрузки.

Очевидно, что спецодежда и спецобувь мостостроителей должны иметь определенный уровень защитных свойств, обеспечивающий комфортные и безопасные условия труда. Для этого спецодежду целесообразно изготавливать из тканей с высокими прочностными показателями, минимальной пылепроницаемостью, водонепроницаемостью, водоотталкиванием, масло-, нефтеотталкиванием, а для летней спецодежды - с репеллентными свойствами. Зимняя спецодежда должна быть изготовлена из пакета материалов, обеспечивающего уровень теплозащиты, соответствующий климатическим условиям. Кроме того, мостостроители должны быть обеспечены индивидуальными средствами защиты органов слуха и дыхания.

Кириллин А. А., Сачкова О. С.

(Российский университет транспорта (МИИТ)

Также в номере:

РОССПОРТ: кто, если не мы?

Почти каждое российское швейное предприятие, работающее в спортивном сегменте, и в первую очередь для профессионального спорта, имеет свою специализацию. Но какой бы ни был вид спорта, одевая спортсменов, компании несут огромную ответственность перед ними, перед Федерациями спорта, и в итоге перед всей страной. Это заставляет их постоянно совершенствоваться в организации производств, технологиях. В новой реальности, в условиях санкций и ухода многих спортивных брендов именно им придется, прилагая все усилия и опыт, становиться на путь импортозамещения в полном смысле этого слова. Об этом и многом другом мы побеседовали  с руководителем  РОССПОРТ Андреем Чураевым.
Читать далее »

Искусственный интеллект: мир моды не будет прежним

Понятие «искусственного интеллекта» уже давно шагнуло за рамки своего первоначального определения. Именно виртуализация всех аспектов жизни человека дает толчок к развитию и поиску новых возможностей. Мода в метавселенной станет следующей актуальной темой, сочетающей искусственный интеллект (ИИ) и дополненную реальность (ДР), и не в далеком будущем, а уже очень скоро. Наш европейский корреспондент Ивонн Хейнен-Фуде продолжает рассказ об истории и современных тенденциях применения технологий ИИ, в частности, в индустрии одежды. (Начало в № 2/2022)
Читать далее »

Вместо H&M и Zara: как российские магазины занимают площади ТЦ

Накануне, 18 июля, шведский ретейлер Н&M объявил об окончательном уходе из России и распродаже остатков товаров в своих офлайн-магазинах. Потенциально занять его места (как и других уходящих игроков рынка) в петербургских торговых центрах могут не только индийские, турецкие и арабские сети, но и российские бренды одежды. 
Читать далее »