Этот материал вышел в № 04 за 2022 год
Пролистать PDF

Сегодня компания «Шуйские ситцы» - у всех на устах, и чтобы взять интервью у генерального директора компании Анны Богаделиной, нужно записаться в очередь из федеральных телеканалов и интернет-ресурсов. «Виной» всему – прекращение деятельности в России компании IKEA, которой «Шуйские ситцы» поставляли постельное бельё. Только сейчас всей стране стало известно, кто на самом деле выпускал продукцию европейского качества, которую, по привычным убеждениям поклонников IKEA, «в России никогда делать не научатся». Об этом и многом другом мы вновь беседуем с Анной Богаделиной.

Анна Викторовна, меньше года прошло с нашей предыдущей публикации о компании «Шуйские ситцы». Тогда мы поговорили о двухвековой истории предприятия и о том, какую силу эта история дает и какую ответственность возлагает на продолжателей текстильного дела. Порадовались, что за два ковидных года удалось нарастить объемы производства и продаж. Помечтали о том, что достоинства сделанных в России тканей оценят не только зарубежные партнеры. Тогда «Шуйские ситцы» были крепким локальным производителем, известным в профессиональной среде и в определенном круге верных амбассадоров из числа потребителей и партнеров… На прошлой встрече вы рассказывали о ваших творческих перспективных проектах с IKEA. Вам жаль, что они не состоялись?

Конечно, жаль! Не только перспективных проектов, но и гарантированных объемов производства и продаж, которые нам обеспечивала международная сеть. И наш бывший партнер, я знаю, с большим сожалением ушел с российского рынка. Ведь все местные производители, которых IKEA отбирала, начиная бизнес в России, не просто прошли строгий отбор согласно требованиям компании. Все 17 лет партнерства мы росли и развивались, как поставщик международной сети. Сначала они проводили ежегодный аудит и качества продукции, и внутренней культуры производства, и еще ряда показателей, подтверждающих соблюдение поставщиком повышенных требований сетевого партнера. В процессе сотрудничества мы вышли на уровень поставщика, который имеет право проводить самоаудит. Это очень высокий уровень доверия международной компании. Продукцию, которую мы им поставляли, мы сами сертифицировали и тестировали в международных лабораториях по предоставленному перечню: в Европе, Турции, Индии, Китае. За 17 лет наш совместный бизнес существенно вырос, наши поставки постельного белья занимали существенную долю в их обороте. Необходимость соответствовать требованиям и ожиданиям стратегического партнера многому нас научила, и за все годы сотрудничества мы ему глубоко благодарны.

Но – случилось что случилось. Что мы сделали? Не опустили руки! Провели несколько мозговых штурмов и выработали антикризисную кампанию. На правильное решение навела реакция бывших покупателей IKEA: люди просто не знали, во что теперь одевать свои матрасы и одеяла, для которых не подходит постельное белье традиционных российских размеров. И европейское качество, конечно, где теперь найти? Потребители были в панике. И мы решили им помочь.

Экстренно – буквально за месяц от рисунков до старта продаж на маркетплейсах - разработали и запустили свою коллекцию, которая и визуально, и по качеству идентична тому, к чему люди привыкли. Ткань – хлопок, перкаль, наш традиционный ассортимент. Дизайн – наш, но в том же сдержанном нормандском стиле. Назвали YERRNA. Не спрашивайте – почему, пока держим интригу. YERRNA в чем-то даже превосходит тот продукт, который россияне привыкли покупать на полках международного супермаркета. Это будет понятно при использовании, сейчас нет смысла говорить о преимуществах, не поверят. Пусть пока будет – ТАК ЖЕ.

Весна и лето 2022 года – нелегкие времена для экономики. Два года пандемии тоже простыми не назовешь. И именно в такие времена о «Шуйских ситцах» заговорили на федеральном уровне. Вас приводят в пример – то как выжить в пандемию, то как стать одним из лидеров импортозамещения, преодолеть последствия санкций. В чем секрет такой стрессоустойчивости?

Действительно, к «штормам» мы привыкли. Опустишь руки – пойдешь на дно. Надо быстро действовать. Искать новые возможности и много работать, без паники и с холодным умом. Когда в начале пандемии остались без розницы и других налаженных каналов продаж, с приостановленными контрактами, стали срочно думать, что делать. Ответственность за 2000 сотрудников придавала скорости нашим мыслям. Поняли, что людям, которые работают в красных зонах, еще страшнее, чем нам. Разработали способ обработки хлопчатобумажной ткани, который придает ей противовирусные свойства. Кстати, недавно получили патент на этот способ обработки. А в 2020-м, едва дождавшись регистрации Минздравом изделия медицинского назначения, приступили к выпуску защитных костюмов для работы в зонах с риском инфицирования Covid-19. И стране помогли, и производство загрузили.

Екатерина Кузьмина, главный врач Шуйской центральной районной больницы:

В марте 2022 года Шуйскую районную больницу посетила руководитель экспертной группы Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава, врач-инфекционист Е. А. Савченко. Одной из целей визита было распространение опыта организации «инфекционной службы» в ЦРБ в другие регионы.Елена Анатольевна с большим интересом и вниманием ознакомилась с костюмами, в которых персонал больницы и сегодня работает в «красной зоне». Высокой оценки удостоились такие качества костюма, как уникальная пропитка специальными составами, комфортность многочасовой работы в костюме в период летних высоких температур, когда в других моделях врачи и медицинские работники могли «продержаться» в красной зоне не так долго. Сохранение защитных свойств ткани и возможность работы в костюмах после стирок также стали отличительной особенностью, заслужившей высокую оценку эксперта. При инспекции нашего инфекционного отделения Елена Анатольевна выбрала для личной защиты костюм от «Шуйских ситцев» и отметила, что следует больше рассказывать стране о том, как эта компания помогает медицине.

Спасибо вам, друзья! За своевременную помощь, за высокую квалицификацию и доброжелательность сотрудников!

 

Что касается импортозамещения, оно для нас началось гораздо раньше, чем IKEA ушла из России. Во время пандемии многие российские производители, в условиях торговой изоляции с Турцией, Пакистаном, Китаем, где они раньше закупали премиальные хлопковые ткани, переключились на наши ткани. Оборудование для выпуска и отделки широких тканей любого состава было поставлено в рамках инвестпроекта 2019 года, в 2020 году мы успешно вывели его на проектную мощность. Оптовые покупатели сразу отметили, что наши ткани, в частности, сатин и страйп-сатин, нисколько не уступают импортным, и даже превосходят их качеством крашения и антипилинговыми свойствами.

Круг новых партнеров постоянно расширяется, и это не только производители постельного белья и предметов интерьера, но и производители одежды.

Например, летняя коллекция пляжной одежды для женщин создавалась компанией «Фаберлик» за несколько месяцев до санкций. Российская компания заказала ткани под коллекцию «Жарко и ярко» у российского производителя, и результатом мы гордимся! Наши ткани на обложке модного каталога, а главное – на прекрасных российских женщинах – это маленькая, но очень красивая победа российского легпрома!             

 

 

Вашу другую красивую победу – участие в Московской неделе моды – широко освещали СМИ. Можно ли считать коллаборацию с дизайнером с мировым именем, основателем и главой собственного дома моды, Викторией Андреяновой, следующим уровнем развития «Шуйских ситцев» в направлении модной индустрии? Как сложилась эта коллаборация?

Сложилась, как складываются все успешные коллаборации, - долгожданно и неожиданно. Мы познакомились с Викторией на прошлогоднем фестивале «Льняная палитра», где «Шуйские ситцы» впервые были представлены не только тканями, использованными для пошива дизайнерских коллекций, но и собственной авторской коллекцией «Женский образ в городском костюме 19 века». Мы взяли номинацию и страшно этим гордились. Как и всеми остальными победителями, которым мы предоставляли ткани. Я, как обычно, доказывала в кулуарах модным экспертам, что из наших тканей можно и нужно шить подиумные коллекции. Виктория, человек творческий и талантливый, меня поддержала и вызвалась сделать такую коллекцию. К моему приятному удивлению, на разговорах дело не закончилось: Виктория лично приезжала на фабрику, посмотрела на производство, послушала рассказ о нашей истории и много часов провела в образцовой, знакомясь с ассортиментом. Её очень вдохновила идея создать коллекцию не из заказной, выпущенной специально под коллекцию, ткани, а из нашего действующего ассортиментного портфеля. «Посмотреть на привычные вещи с другого ракурса» - этот принцип нас и сблизил. Именно такой подход открывает необычайные перспективы, раскрывает таящийся потенциал. И выводит на новый уровень. Одежный ассортимент – это, безусловно, перспективное направление нашего развития. Продолжаем работу в этом направлении.

В 2021 году «Шуйские ситцы» совместно с ведущими профильными вузами страны учредили и провели всероссийский конкурс для будущих дизайнеров текстиля. Призеры по всем номинациям прошли стажировку на предприятии. На момент публикации идет рассмотрение работ, присланных в 1 тур конкурса 2022 года.

Екатерина Полякова, заведующая кафедрой Дизайн текстиля Московской художественно-промышленной академии им. С. Г. Строганова, кандидат искусствоведения, член творческого союза художников России, член CIETA:

Опыт сотрудничества Строгановской академии и компании «Шуйские ситцы», одного из крупнейших текстильных предприятий России, очень интересный и перспективный. В прошлом году мы совместно организовали всероссийский конкурс для студентов профильных вузов «Текстильный дизайн – связь времен», в этом году мне снова выпала честь стать членом жюри конкурса. Это очень яркое и важное событие для будущих дизайнеров текстиля. Победители и призеры конкурса прошли стажировку на предприятии. Для молодого дизайнера крайне важно попасть в профессиональную среду, уже на этапе обучения быть причастным к производственному процессу создания ткани под руководством опытных технологов предприятия, проявить и отточить свои таланты.Компания «Шуйские ситцы», имея богатейшую историю и мощное производство, открыта для различных творческих проектов, коллабораций, итогом которых становятся интересные и яркие решения. Мы планируем развивать творческие инициативы, связанные с профильными конкурсами, студенческими стажировками и производственными практиками наших студентов на предприятии.

 

Прядильные производства переживают сейчас не самые лучшие времена из-за нехватки и подорожания хлопка... Что будете делать с этим первым этапом производства ткани?

Шуйские ситцы – предприятие полного цикла текстильного производства, это минимизирует зависимость от капризов рынка, позволяет контролировать качество продукции на всех этапах создания ткани - от пряжи до заключительной отделки . Отказываться от такого конкурентного преимущества, которое купцы-фабриканты Шуйского уезда заметили еще в 19 веке, не собираемся.

Легкая промышленность – отрасль гибкая. И не только хлопок может стать нашей сырьевой базой. Да, наше предприятие два века специализируется на хлопке, но мы можем работать и на сырье, которое можно выращивать в России. Я всегда выступала за формирование в текстильном регионе собственной сырьевой базы и строительство крупного прядильного центра на территории Ивановской области. И сейчас поддерживаю соответствующую инициативу регионального правительства. Углубиться в проблему «до поля» мы сможем только при административном и государственном участии. Диверсификация сырья может произойти за счет котонина, который можно получать из льна и конопли. Надо развивать направление вискозы, сырье для этого есть в нашем регионе (береза, конопля). Это позволит диверсифицировать сырьевые риски. 

Компания «Шуйские ситцы» в этом году вошла в программу «Профессионалитет» в качестве опорного предприятия для подготовки текстильных кадров. Возлагаете надежды на этот федеральный проект?

Я была инициатором участия Ивановской области в федеральной программе «Профессионалитет». Ведь кадровый голод в отрасли растет с каждым годом. Колледжи готовят не тех специалистов, которые востребованы, или выпускают людей, которые не хотят и не могут встать у современного станка и строить свою карьеру на реальном текстильном производстве. Для решения проблемы бизнес должен своевременно сообщать системе профессионального образования о своих кадровых потребностях, своих ожиданиях по набору компетенций молодых специалистов и участвовать в их подготовке. Образовательные учреждения должны ориентироваться в запросах бизнеса и соответственно выстраивать учебные программы – при поддержке будущих работодателей своих выпускников. В этом я вижу основную задачу программы «Профессионалитет». И – да, конечно, возлагаю надежды, но еще больше – делаем всё возможное, чтобы проект оказался результативным. Ремонтируем помещения для производственных мастерских в колледжах, подобрали оборудование для их оснащения, готовим кадры для работы с учащимися, разрабатываем систему привилегий на время учебы и при трудоустройстве ребят, выбравших текстильные профессии в рамках программы.

 

Елена Маклина, руководитель федеральной программы «Профессионалитет»:

Кластер Ивановской области, бизнес-лидером которого является опорное легкопромышленное предприятие «Шуйские ситцы», выгодно отличается среди 70 кластеров тем, что работа по его созданию началась задолго до начала проекта «Профессионалитет». Партнерство колледжа и предприятия – это продуманная поэтапная деятельность, которая стала надежным фундаментом для его создания на федеральном уровне.Могу с уверенностью сказать, что для определения достойных претендентов на получение федеральной грантовой поддержки на создание образовательно-производственных кластеров был проведен серьезный конкурсный отбор. Экспертная комиссия оценивала как прозрачность финансово-хозяйственной работы всех участников конкурса, так и реальную комплексную программу развития создаваемых кластеров, с четким пониманием зоны ответственности каждого из его участников, готовностью достигать поставленных целей и отвечать за результат. И с этой точки зрения заявка Ивановской области и «Шуйских ситцев» выглядела предпочтительней многих других.Уверена, что выделяемые государством средства будут использованы максимально эффективно и принесут ощутимую пользу экономике региона и нашей страны.Говоря об актуальности «Профессионалитета» для «Шуйских ситцев», очевидно, что отраслевое предприятие призвано усиливать команду специалистами, готовыми перестроить мышление под запрос быстро изменяющейся механики производственного процесса. В части осознанности данного скачка в новую прогрессивную среду, «Шуйские ситцы» стали рычагом для оперативного реагирования на видоизменяющуюся тенденцию по подготовке специалистов, приспособленных к работе на совершенно новом компьютеризированном оборудовании, имеющих многофункциональные профессиональные способности.В рамках ФП «Профессионалитет» компания «Шуйские ситцы» открыла новые возможности не только для становления высококвалифицированного специалиста отрасли легкой промышленности, но и как такового нового витка перестройки образовательной траектории в рамках прикладной направленности.

Как-то неловко даже задавать завершающий вопрос, как водится, - о планах и перспективах, у вас, кажется, вся работа – на перспективу...

Как учил меня отец в детстве: смотри вперед и вверх. И помните слова известной песни: «надо быть спокойным и упрямым…»!

Беседовала Ольга Яковенко 

Также в номере:

НИТИ RC ®: программа импортозамещения в действии!

ООО «КОЛОРНИЛ» — молодое перспективное предприятие, уже обладающее большой историей и опытом, известное как производитель нитей и пряжи гражданского, специаль­ного и военного назначения. Компания готова предложить рынку новые продукты и услуги, включенные в программу по импортозамещению, которая сегодня актуальна как никогда.  
Читать далее »

Янина Рябцева: «Осенью открываем новое креативное пространство»

Несмотря на достаточно жесткие условия рыночной экономики, у швей­ной промышленности России открылись новые перспективы для разви­тия. Ушедшие европейские бренды, составлявшие большую конкуренцию отечественным производителям одежды, освободили ниши на рынке. За­нимать эти ниши швейникам помогают поставщики тканей и трикотаж­ных полотен. Мы взяли интервью у директора по маркетингу компании «Медас» Янины Рябцевой.  
Читать далее »

«Унтекс Родники»: крупнейшая по мощности в стране трикотажная фабрика открыта!

В конце июня в городе Родники Ивановской области запущен круп­нейший комплекс по производству трикотажа в России — предприятие «Унтекс Родники», о строительстве которого мы неоднократно расска­зывали. На открытии побывали директор департамента легкой промыш­ленности и лесопромышленного комплекса Министерства промышлен­ности и торговли РФ Вера Хмырова и губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский. Сейчас производство работает и выпускает продукцию, которую очень ждали российские компании.  
Читать далее »