Этот материал вышел в № 04 за 2022 год
Пролистать PDF
В конце июня в городе Родники Ивановской области запущен круп­нейший комплекс по производству трикотажа в России — предприятие «Унтекс Родники», о строительстве которого мы неоднократно расска­зывали. На открытии побывали директор департамента легкой промыш­ленности и лесопромышленного комплекса Министерства промышлен­ности и торговли РФ Вера Хмырова и губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский. Сейчас производство работает и выпускает продукцию, которую очень ждали российские компании. 
ПРЕДПРИЯТИЕ ПОЛНОГО ЦИКЛА 
«Унтекс Родники» — предприятие полного цикла про­изводства трикотажного полотна: оно объединяет вязание, крашение, набивку дизайнов и окончательные технологиче­ские обработки, а также лабораторное фиксирование и вы­дачу паспортов на полотно. 
Строительство фабрики «Унтекс» началось в 2020 году. Сегодня это крупнейшая по мощности трикотажная фа­брика в стране, огромный корпус с двумя цехами, где ки­пит работа. По мнению руководства фабрики, запустить столь масштабное производство за такой небольшой срок — это рекорд. 
 
Площадь предприятия в Родниках — 40 000 кв. м. «Проект реализуем два года, общий объем инвестиций — чуть ме­нее 4 млрд рублей», — сообщил генеральный директор мо­сковского подразделения текстильной компании «Унтекс» Алексей Котельников. 
Ввод в эксплуатацию нового производства очень актуален именно сегодня. «Сейчас на фоне ухода ряда иностранных брендов наши талантливые люди не только в Ивановской области, но и по всей стране создают что-то новое, создают свое. Это невозможно сделать без ткани. Ткани всегда были слабым звеном, теперь эти ткани появляются», — подчер­кнул Станислав Воскресенский. 
По словам губернатора, по качеству трикотаж родом из Родников ничуть не будет уступать иностранному, а это значит, что отечественные швейники будут меньше зави­сеть от импорта. 
 
ОБОРУДОВАНИЕ ЛУЧШЕ, ЧЕМ НА ПРЕДПРИЯТИИ В ТУРЦИИ 
Фабрика в Родниках оснащена новейшим производ­ственным и обрабатывающим оборудованием. По призна­нию руководства «Унтекс Родники», здесь задействованы станки, которых нет даже на основной фабрике Унтекс Групп в Турции. В цехах установлены современные кругловязаль­ные, сновальные, мотальные, сушильно-ширильные и вор­совальные машины. 
 
В частности, руководство предприятия закупило 100 кру­гловязальных машин. Большинство из них — 65 % — про­изводства немецкой марки Mayer. Остальные выпущены в Китае, Индии, США, Италии. Такие машины дают возмож­ность быстро менять ассортимент трикотажных полотен, разрабатывать новые актуальные фактуры. На фабрике ис­пользуется технология холодного крашения. 
Ротационные печатные машины компания приобрела у итальянской фирмы Reggiani. В дальнейшем планирует­ся закупить и установить машины для цифровой печати. 
Что касается объемов выпуска продукции, российское производство и здесь выигрывает. Турецкая фабрика Унтекс Групп выпускает 45 т полотна в сутки (это порядка 16 тыс. т в год). А в Родниках будет производиться 60 т полотна в сут­ки, то есть около 20 тыс. т в год. 
Линейка продукции планируется самая широкая. На предприятии будут выпускаться практически все возмож­ные виды трикотажных полотен — гладкокрашеные, с рота­ционной и цифровой печатью. В ассортименте полотна с раз­личными фактурами: футеры двухниточные и трехниточные (с начесом и петельные), рибана, кашкорсе, пике, интерлок, велюр, махра, кулирные глади и вискозные полотна. Спектр предложений рассчитан как на дорогой, так и на более деше­вый сегменты рынка, в том числе на сегмент трикотажа для производства детской одежды, сорочечных изделий и т. д. 
 
 
Это как раз то, чего сегодня ждет российская легкая промышленность: поставки из целого ряда стран в Россию затруднены, а то и вовсе невозможны, и отечественные швейники ищут замену привычным полотнам. 
Директор департамента Минпромторга РФ Вера Хмырова на открытии предприятия подчеркнула, что аналогов тако­го современного производства в России сегодня нет. Также она поблагодарила Ивановскую область за работу, прове­денную с инвестором. «Курс — только на импортозамеще­ние. Проект развивается, это крайне важно для наших рос­сийских швейников — получать отечественные ткани, шить одежду. Это только первая ласточка, поэтому мы надеемся, что таких проектов будет больше», — отметила Вера Хмырова. 
 
КАДРОВЫЙ ВОПРОС — САМЫЙ СЛОЖНЫЙ 
Одной из самых сложных задач стал поиск сотрудников для нового производства. Сейчас на работу уже принято более 150 человек. 
Специалистов руководство предприятия набирало не только в Родниках, но и в близлежащих населенных пунктах в радиусе 25–30 километров. Здесь есть работники из сосед­них районных центров — Вичуги, Кинешмы, Шуи, Фурманова, и даже из Иванова. Компания обеспечивает развозку со­трудников до фабрики, а также бесплатное горячее питание. 
Планируется, что менеджеры высшего и среднего зве­на из Турции обучат местных специалистов. Мастера прой­дут курс обучения на действующих производствах в Турции в течение 15–30 дней. 
 
Работа уже кипит и персонал признается, что трудиться на новом оборудовании — одно удовольствие. 
В вязальном цехе практически весь процесс автомати­зирован, присутствие человека минимально. Нужно лишь установить нить в вязальную машину и выбрать вид полот­на, а затем останется следить за исправностью техники и це­лостностью нитей. Чтобы сократить количество обрывов, введен входной контроль качества пряжи. 
Цех, в котором производится крашение полотна, сейчас уже запущен, и качество производимых полотен соответствует 
российским и мировыми стандартам. Также продолжается установка оставшейся части оборудования, особенности технологического процесса это позволяют. 
Губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский отметил, что проект очень важен для региона именно в пла­не создания новых высокотехнологичных рабочих мест. «Для нас это, прежде всего, рабочие места и доходы лю­дей», — сказал Воскресенский. 
Планы компании с точки зрения найма персонала мас­штабные: руководство заявляет о намерении в перспекти­ве увеличить штат до 500 сотрудников. 
 
НА НОВОМ УРОВНЕ 
Новое производство очень значимо как на уровне реги­она, так и на уровне страны. 
Так, с учетом возможностей открывшегося предприятия, доля трикотажного полотна, производимого в Ивановской области, вырастет с 66 до 75 % от общероссийского выпу­ска. «Проект для нашей области очень важный. Это круп­нейший в истории региона и всей страны единовременно вводимый в эксплуатацию комплекс по производству три­еотажа, теперь три четверти всего трикотажного полотна в стране выпускается у нас в Ивановской области», — под­черкнул Станислав Воскресенский. 
Что же касается России в целом, в 2021 году потребно­сти страны в трикотажном полотне в более чем на 80 % по­крывались за счет импорта. По оценкам специалистов, реа­лизация проекта компании «Унтекс Родники» в Ивановской области увеличит объем российского производства трико­тажных полотен на 34 % и позволит снизить импортозави­симость от этого вида продукции на 6 %. 
 
 
Неслучайно Президент страны выделил регион за боль­шой прогресс в рейтинге инвестклимата. «Отдельно хотел бы отметить регионы с наибольшим прогрессом. Это Курганская область, рост на 36 позиций, Пермский и Алтайский край, рост на 26 позиций, Ингушетия — на 24 позиции и Ивановская область, которая поднялась на 17 позиций. Я хочу поздра­вить и поблагодарить наших коллег в регионах за эту ра­боту», — сказал Владимир Путин. 
 
В ЗОНЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ 
Стоит отметить, что компания реализует инвестицион­ный проект «Создание предприятия по производству и окра­ске необработанного трикотажного полотна» на террито­рии особой экономической зоны «Иваново». Предприятие зарегистрировано в Минэкономразвития России в статусе резидента ОЭЗ. 
Особая экономическая зона «Иваново» была создана в сен­тябре 2021 года решением правительства РФ. Постановление о создании ОЭЗ промышленно-производственного типа под­писал глава правительства России Михаил Мишустин. Общая площадь составляет 153 га, она имеет две площадки: боль­шая — 99,7 га — в Родниках и 53,2 га — в Иванове. 
Статус резидента дает право на налоговые префе­ренции — нулевые ставки налогов на землю и на иму­щество, транспортного налога. Срок действия ОЭЗ со­ставляет 49 лет. 
Кроме всего прочего, площадка индустриального парка «Родники», где открыто производство Унтекс Групп, предо­ставляет необходимую инфраструктуру, мощности по воде и электричеству, возможность пользоваться очистными со­оружениями. А газовая котельная у предприятия своя. 
По мнению руководства региона, успех проекта должен привлечь в Ивановскую область новых инвесторов. 
 
Марина МОСКАЛЕВА 
 

 

Также в номере:

JUKI на TEXPROCESS-2022: в центре внимания

За время пандемии COVID-19 многие выставочные мероприятия были «поставлены на паузу». И вот, наконец, после почти 3-летнего перерыва, профессионалы отрасли вновь получили возможность живого общения, обмена опытом, знакомства с новинками на ведущей международной выставке швейной промышленности TEXPROCESS, которая прошла с 21 по 24 июня 2022 года во Франкфурте. 
Читать далее »

GLOBAL TEXTILE: «У нас каждый найдет именно то, что нужно»

Наши читатели уж знакомы с молодым и высокотехнологичным узбекским предприятием Global Textile Group - мы беседовали с его генеральным директором Муродилом Вахобовым (интервью №3/2022). В первую нашу встречу мы поговорили о компании в целом, рассказали о прекрасной организации производства на самом новейшем, передовом оборудовании. Но наши читатели, они же потенциальные покупатели, хотят больше знать об ассортименте пряжи и трикотажных полотен. 
Читать далее »

Technotextil – умные текстильные технологии

С 20 по 22 сентября 2022 года выставка technotextil пройдет в одном выставочном комплексе параллельно с крупнейшими выставками в своих отраслях, посвященных архитектурному и интерьерному освещению, системам для оснащения умных домов – Interlight Russia | Intelligent building Russia, сценическому оснащению – Light + Audio Tec, а также интерьерному и домашнему текстилю – Hometextile & Design.
Читать далее »