Этот материал вышел в № 04 за 2022 год
Пролистать PDF

За время пандемии COVID-19 многие выставочные мероприятия были «поставлены на паузу». И вот, наконец, после почти 3-летнего перерыва, профессионалы отрасли вновь получили возможность живого общения, обмена опытом, знакомства с новинками на ведущей международной выставке швейной промышленности TEXPROCESS, которая прошла с 21 по 24 июня 2022 года во Франкфурте.

Всего за 4 дня выставку посетили 22 000 человек из 105 стран, 182 экспонента из 29 стран представили свои продукты, технологии и новые разработки. При этом, из-за сложностей с логистикой, многим нашим соотечественникам, так же, как и обычно многочисленным гостям из Юго-Восточной Азии, Китая, Индии и Латинской Америки, не удалось попасть на мероприятие.

Одной из основных экспозиций стал выставочный стенд JUKI Central Europe c концепцией: «JUKI Smart Solutions - Инновации с наилучшей глобальной поддержкой». Эта концепция является масштабной стратегией поэтапного внедрения цифровых швейных машин JUKI для модернизации швейных производств по всему миру, и включает в себя не только техническую сторону, но и цифровые IT-разработки из Интернета Вещей, периферийные устройства и обучающие программы.

На выставке корпорация JUKI представила:

- автоматические машины, улучшающие производительность и качество продукции;

- швейные системы бренда JTRON, обеспечивающие высочайшую производительность;

- передовые технологии промышленного шитья;

- приспособления автоматизации/оцифровки для минимизации ручного труда;

- периферийные устройства для различных смежных процессов, не связанных с шитьем.

На отдельной специализированной секции JUKI продемонстрировала свои сетевые технологии по технологии IoT (Интернет Вещей) для решения различных производственных задач. Посетители получили возможность увидеть различные варианты технической поддержки, проконсультироваться по запчастям и средствам малой механизации.

Стенд JUKI расположился на площади 600 м2, была представлена 51 промышленная машина, из них:

- 12 новых моделей;

- 3 автоматических швейных системы;

- модель, которая выйдет на рынок в 2023 году;

- 22 бытовые швейные машины, включая 2 новые модели и 2 модели, которые в ближайшее время появятся в продаже.

Стенд компании состоял из 9 отдельных тематических секций:

Секция A. JaNets DX line

JaNets DX line (усовершенствованная сетевая система JUKI) продемонстрировала пошив рубашек с воротником на цифровых швейных машинах JUKI.

Цифровые системы JUKI загружают данные управления швейной машиной через JaNets JT Simple - систему управления швейным производством и работой машин, которую можно установить на любой тип цифровых швейных машин от любого производителя, чтобы обеспечить мгновенную смену технических характеристик машины.

Благодаря визуализации таких параметров, как скорость работы, управление процессом, показатели производительности (по швейной машине, по оператору, по линии и т. д.), время обработки, система JaNets JT Simple позволяет удаленно, в режиме реального времени, контролировать все производственные процессы. Это способствует оперативному управлению производством, раннему выявлению «узких мест», создающих проблемы, возможности быстрого анализа и корректировки.

На линии JaNets посетители легко убеждались в том, как легко, без ручной настройки техперсоналом, могут переключаться характеристики шитья между разными типами ткани.

Секция B. Автомобильная промышленность

В этой секции были представлены 10 машин - как новейшие модели для пошива автомобильных сидений, подушек безопасности и ремней безопасности, так и вспомогательные системы:

Одна из новинок - автоматическое устройство для намотки и подачи шпульной нити

AW-3S (комплект дооснащения для AMS-221EN/AMS-224EN). Применяется для пошива подушек безопасности, спортивной обуви, сумок и т. д.

Механизм AW-3S сконструирован как унифицированная единица, предназначен для намотки и автоматической смены шпуль, и может использоваться на разных швейных установках.

Качество шва, производительность и работоспособность можно дополнительно улучшить, установив это устройство на циклическую машину JUKI с компьютерным управлением. В большинстве швейных операций оператор вручную заменяет бобины. Наличие AW-3S в вашей автоматической машине позволит автоматически менять бобины, и наматывать нить на бобину до того, как закончится нить на старой бобине.

LU-2828NVA - цифровая швейная система челночного стежка с прямым приводом, полусухой головой, тройным продвижением и автоматической обрезкой нити (увеличенный в 2,7 раза челнок с вертикальной осью). Область применения: пошив натуральной или искусственной кожи, тяжелых тканей для автомобильных сидений, диванов и т. д.

PLC-2760NV - цифровая 2-игольная колонковая полусухая швейная система с прямым приводом, с унисонным продвижением и челноком с вертикальной осью. Область применения: пошив натуральной или искусственной кожи, тяжелых тканей для автомобильных сидений, диванов и т. д.).

LU-2828NV-7 и PLC-2760NV-7 - швейные машины, в которых оцифрованы все основные параметры настройки шитья, а также такие функции как натяжение нити, длина стежка, скорость шитья, давление прижимной лапки и попеременное вертикальное перемещение.

Теперь нет необходимости в продолжительных работах по наладке и настройке машин и вмешательстве опытного механика. Все настройки для создания качественных швов, введенные в память машин в экспериментальном цехе, могут быть воспроизведены в любое время и в любом месте, а также переданы по интернету в любую точку мира.

MH-2960V/Robot arm (планируется к продаже с 2023) - 2-игольная швейная система цепного стежка с верхним и нижним продвижением, прямым приводом, полусухой головой и роботизированным вылетом рукава.

Секция C. Обивка мебели

В этой секции были представлены новейшие модели, непосредственно предназначенные для этой сферы, в том числе LU-2800V и PLC-2710VS - модифицированная машина со сверхдлинным рукавом для пошива объемных изделий.

Секция D. Изделия из кожи

Демонстрировались цифровые машины с цилиндрическими платформами и машины циклического шитья с компьютерным управлением, предназначенные для пошива сумок. Большой интерес у посетителей стенда JUKI вызвали модели: PLK-J360 - циклическая машина с компьютерным управлением для выполнения «седельных» швов и LU-2810VBGXXS - одноигольная машина челночного стежка с вращающимся на 360 градусов рукавом, с тройным продвижением и вращающимся челноком с вертикальной осью.

 

Секция E. Рабочая одежда/Джинсы

В этой секции JUKI представила новейшие модели, предназначенные для пошива изделий из плотных и тяжелых материалов. Посетители познакомились с новой автоматической машиной с компьютерным управлением для изготовления глазковой петли на джинсовых изделиях MEB-3200CJSMA

Серия машин MEB-3200C оснащена цветным ЖК-дисплеем и сенсорной панелью для обеспечения пользовательского интерфейса, который обеспечивает простоту использования при настройке и проверке данных.

Эта швейная машина оснащена ножом для резки ткани с вертикальным приводом, управляемым двигателем. Давление ножа можно легко регулировать на панели управления в соответствии с используемым материалом. Благодаря новому автоматизированному управлению давлением ножа для резки ткани давление ножа, установленное на панели управления, может идеально поддерживаться даже при изменении высоты держателя ножа или других условий. Давление ножа также можно настроить в соответствии с меняющимися моделями шитья.

На этой секции также были представлены новые цифровые автоматизированные рабочие станции бренда JTRON, значительно увеличивающие производительность и обеспечивающие стабильное качество шитья:

- JTR-LK1900BN/VFU - автоматизированное рабочее место для подачи ленты велкро;

- JTRON JTR-KM3680N/WSU - швейная станция цепного стежка для втачивания пояса;

- JTRON JTR-MOL254/LBA/E - швейная станция для настрачивания длинных шлевок.   

Секция F. Спортивная одежда/Нижнее белье/Купальники

Линия по пошиву рубашек поло продемонстрировала возможности оборудования JUKI для трикотажа. Посетители попробовали различные автоматизированные швейные машины, способные увеличить производительность и качество продукции: автоматические машины для подшивания низа изделий JTR-MO6914CX/CRU, автоматическая швейная станция для настрачивания рибаны на горловину JTR-MO6914CX/CRU, автомат для изготовления планки на рубашке поло JTR-DDL9000B/PPA/E

 

В рамках анонсированного альянса с японской компанией PEGASUS на стенде JUKI была показана совместная разработка - модель M932-38-3X4, высокоскоростной стачивающе-обметочный оверлок с прямым приводом, с сенсорной системой обрезки цепочки ниток, с автоматическим подъемом лапки и устройством отсоса цепочки ниток. В стандартную комплектацию входят блок датчиков крышки и микроблок крышки, светодиодная подсветка и 3-точечный датчик материала (DJ23), который предотвращает неправильную резку материала оператором.

Секция G. Медицинская одежда

В этой секции были представлены машины для герметизации швов, машины для ультразвуковой сварки и новая модель MO-6814SBD - высокоскоростной 2-игольный оверлок с прямым приводом, системой боковой обрезки цепочки ниток с сенсором, автоматическим подъемом лапки и устройством отсоса цепочки ниток.

 

Секция H. Консультации/Запчасти/Системы обучения

У посетителей стенда JUKI появилась возможность проконсультироваться непосредственно с техническими специалистами компании по вспомогательным устройствам для повышения качества и увеличения производительности, по запасным частям и системе электронного обучения для обучения операторов JUKI e-learning.

Была продемонстрирована система профилактического обслуживания JUKI ShuHaRi для обучения механиков.

 

Секция I. Бытовые швейные машины

В разделе "Бытовая техника" демонстрировались новые модели швейных машин - многофункциональная компьютеризированная бытовая швейная машина с увеличенным вылетом рукава HZL-UX8 Kirei New, новая малогабаритная обметочная машина MO-2500 Sumato с функцией автоматического продевания нитей с пневматическим приводом, новая 1-игольная машина челночного стежка для тяжелых тканей, с автоматической обрезкой ниток модели TL-2300 Sumato.

Посетителей стенда JUKI приглашали протестировать все представленные машины, а также новинку, готовящуюся к выходу в 2023 году.

На выставке TEXPROCESS было официально объявлено о том, что корпорация JUKI и компания PEGASUS SEWING MACHINE заключили соглашение о кооперации. Новые машины будут поставляться обеими компаниями в рамках линейки продуктов JUKI Smart Solutions.

Другой значимой новостью явилось создание JUKI Corporation, Mitsubishi Electric Corporation и Meiryo Technica Corporation совместного предприятия JUKI TECHNO SOLUTIONS CORPORATION для расширения предложения на рынке промышленных швейных машин. Новая корпорация начала свою деятельность 1 июля 2022 года.

JUKI объявила о том, что бюджетная линейка машин под брендом JIN (JUKI International) будет расширена, и уже этой осенью на рынке появятся новые модели прямострочек L1A, L1C, двухигольные модели Н1, колонковые модели серии NA-35.

Бум роста продаж бренда JIN обусловлен тем, что эта линия создана для новых глобальных рынков и клиентов с любым уровнем бюджета. Машины бренда JIN просты в эксплуатации, имеют продуманный дизайн и доступную цену. Отличительный фактор машин бренда JIN – возможность их интегрировать в цифровую систему управления производством JaNets.

С 30 ноября по 3 декабря 2022 в г. Осака в Японии пройдет выставка JIAM-2022, где корпорация JUKI покажет новейшие разработки в сфере цифровизации и роботизации швейного производства. Будем рады гостям!

Глава представительства  JUKI в России  Гаджи Кадиев.

Также в номере:

Technotextil – умные текстильные технологии

С 20 по 22 сентября 2022 года выставка technotextil пройдет в одном выставочном комплексе параллельно с крупнейшими выставками в своих отраслях, посвященных архитектурному и интерьерному освещению, системам для оснащения умных домов – Interlight Russia | Intelligent building Russia, сценическому оснащению – Light + Audio Tec, а также интерьерному и домашнему текстилю – Hometextile & Design.
Читать далее »

НИТИ RC ®: программа импортозамещения в действии!

ООО «КОЛОРНИЛ» — молодое перспективное предприятие, уже обладающее большой историей и опытом, известное как производитель нитей и пряжи гражданского, специаль­ного и военного назначения. Компания готова предложить рынку новые продукты и услуги, включенные в программу по импортозамещению, которая сегодня актуальна как никогда.  
Читать далее »

«Унтекс Родники»: крупнейшая по мощности в стране трикотажная фабрика открыта!

В конце июня в городе Родники Ивановской области запущен круп­нейший комплекс по производству трикотажа в России — предприятие «Унтекс Родники», о строительстве которого мы неоднократно расска­зывали. На открытии побывали директор департамента легкой промыш­ленности и лесопромышленного комплекса Министерства промышлен­ности и торговли РФ Вера Хмырова и губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский. Сейчас производство работает и выпускает продукцию, которую очень ждали российские компании.  
Читать далее »