Этот материал вышел в № 05 за 2022 год
Пролистать PDF

В России много текстильных предприятий, в том числе с богатой историей и колоссальным производственным опытом. Но далеко не все нашли себя в новых реалиях, смогли мобилизоваться и идти в ногу со временем. «Чайковский текстиль», начав свою историю в 1962 году, сегодня представляет собой мощный текстильный комплекс, оснащенный самым современным оборудованием и выпускающий текстиль с инновационными защитными свойствами. В преддверии 60-летнего юбилея об истории, жизни и планах комбината мы поговорили с президентом компании Евгением Титовым.

Евгений Викторович, многие фабрики и комбинаты, процветавшие в советский период, закрылись или доживают свой век. Ваше предприятие - одно из немногих не просто устоявшее под натиском нового времени, но добившееся высоких результатов, является уникальным.  Чем обусловлен расцвет компании в постсоветское время?

История нашего предприятия тесно переплетена с историей страны. На протяжении 60 лет «Чайковский текстиль» своевременно реагировал на перемены, решал стоящие перед страной задачи. И в перестроечный период была грамотно выстроена стратегия развития предприятия: команда молодых энергичных руководителей, как и везде в стране, активно внедряла новые методы управления. Хочется вспомнить Глушкова Геннадия Аркадьевича, Лавренчук Татьяну Федоровну, Королева Николая Ивановича, Буторина  Виктора Прокопьевича – их усилиями была практически заново создана сбытовая служба с учетом новых реалий экономики страны, выстроена финансово-экономическая политика. Для этого руководители подразделений проходили стажировки в Европе и в странах юго-восточной Азии, посещали иностранные текстильные компании.

Ткани того периода для модной одежды класса прет-а-порте поставлялись на экспорт в США, Германию, Швецию, Данию, ЮАР, дважды в год сезонные коллекции выставлялись на одной из самых авторитетных международных выставок Texworld в Париже.

Компания не останавливалась на модном ассортименте тканей, который тогда был крайне востребован даже за рубежом, параллельно развивала перспективное для страны направление тканей для спецодежды.

Ассортимент за прошедшие 60 лет кардинально поменялся. Что производили тогда и что в последние годы?

Решая поставленную государством задачу, с момента запуска производства в начале 1960-х компания выпускала ассортимент тканей для повседневной одежды: плательные, костюмные, сорочечные, декоративные из искусственного шелка и синтетических волокон. Ежегодно разрабатывалось более 300 новых набивных и пестротканых рисунков. Ассортимент комбината имел свое лицо и почерк. Идея выработки каймовых рисунков по пестроткани впервые родилась и осуществилась именно на Чайковском комбинате шелковых тканей.

Осенью 1969 г. некоторые виды тканей были отнесены решением комиссии ВИА легпрома к изделиям лучшего качества и ассортимента, а первую награду получили в октябре 1971 г. - костюмно-платьевой ткани «Мазурка», выполненной в 8 рисунках и 24 видах, присвоен Государственный Знак качества.

В 80-е годы технологии в стране стали активно развиваться, росли производственные риски, необходима была спецодежда нового уровня для защиты работников. Поэтому следующей задачей для нас стало создание современных тканей для спецодежды. Были разработаны ткани с водо- и масловодоотталкивающей отделками со сложным переплетением. Так «Чайковский текстиль» стал родоначальником современных тканей для спецодежды в стране.

 

В 1998 году мы впервые в России разработали огнестойкие и антистатические ткани, начался также выпуск сигнальных тканей и текстиля с защитными отделками. Также компания первой на российском рынке тканей для спецодежды применила брендирование своей продукции. Были выделены 4 основных бренда: «Лидер» - защита от общепроизводственных загрязнений, «Лидер-Комфорт» - антистатические ткани, «Габарит» - сигнальные, «Феникс» - огнезащитные.

Чайковские ткани по достоинству оценил модельер Вячеслав Зайцев, посетивший компанию в 2001 г. Ему приглянулись несколько тканей из черно-белой классики, льняные, одна - с шелковистой поверхностью. Вячеслав Михайлович провел семинар для специалистов службы исследований и разработок: внес предложения по ассортименту и дизайну продукции, поделился секретами мастерства с модельерами-конструкторами предприятия.

К 2005 году стало очевидно, что у нас накопился мощный опыт в разработке и производстве тканей для спецодежды. Кроме того, в стране начался переход на качественную спецодежду для персонала. Поэтому направление тканей модного ассортимента было закрыто, и «Чайковский текстиль» полностью переключился на разработку инновационных тканей для спецодежды.

В 2015 году в стране началось возрождение школьной формы, и мы вместе со всей страной включились в этот процесс.

За весь период существования компании произошло немало модернизаций. Можете отметить основные, самые важные? И, конечно, интересно узнать, как вам удалось успеть завершить модернизацию ткацкого производства в наше непростое  время.

Первая модернизация производства прошла еще в начале 2000-х – были установлены новые технологические линии, что позволило выйти на более высокий уровень качества, расширить ассортимент и развивать направление инновационных тканей для спецодежды. Для отладки процессов и технологий активно привлекались специалисты из европейских стран.

С 2012 года и по сегодняшний день у нас идет масштабная модернизация, которую мы реализуем благодаря поддержке государства - Минпромторга, Фонда развития промышленности, Правительства Пермского края, общим объемом более 2,6 млрд руб.

Процесс затронул все участки производства. Открыто 2 новых ткацких производства в 2017 и 2022 годах: 148 новейших ткацких станков Toyota и других фирм, линии приготовления к ткачеству разных видов. Это существенно повысило эффективность работы и сделало наши ткацкие мощности универсальными. Так как все оборудование было закуплено заранее, к моменту запуска в июне этого года практически все оно успело прибыть к нам на площадку – мы успели до введения санкций.

В 2019 г. завершился основной этап модернизации красильно-отделочного производства: начали работу 2 линии непрерывного крашения, 4 участка периодического способа крашения, 10 машин приготовительного оборудования к крашению и 7 новых линий отделки. Новое производство включает в себя два принципиально отличающихся вида линий крашения, которые предназначены для выпуска тканей разных смесовых составов. Использование дорогостоящих линий непрерывного крашения позволяет эффективно производить не только ткани синтетического ассортимента, но и промышленные партии из натуральных и искусственных волокон. Оборудование для периодического способа крашения предназначено прежде всего для крашения тканей синтетического состава.

Для автоматизации процессов крашения мы внедрили автоматизированную химическую станцию красильного производства. Она осуществляет в программируемом режиме подбор требуемых пигментов и их смешение по заданным рецептурам.

Модернизация крашения и его автоматизация позволяют повысить качество продукции и увеличить производительность на 10 %.

Каждая линия отделочного производства придает ткани на заключительных этапах производства специальные свойства защиты, необходимые для спецодежды или униформы военнослужащих, улучшает потребительские параметры.

Новое оборудование появилось и в лаборатории, на участке инспекционного контроля, проведен капитальный ремонт производственных корпусов.

 Главный итог модернизации - на базе существующей инфраструктуры комбината создан уникальный для Российской Федерации производственный комплекс полного цикла мощностью 78 млн кв. метров, позволяющий выпускать современные ткани любых смесовых составов для униформы и спецодежды. В числе таких тканей - огнестойкие из арамидных волокон, из хлопка и смесового состава, текстиль с антистатическим, кислотостойкими, нефтемасловодоотталкивающими свойствами, барьерные и сигнальные, инсектоакарицидные и мембранные материалы, текстиль для защиты от термических рисков электродуги и др.

Благодаря модернизации производства мы смогли увеличить объемы продаж с 2011 г. в 6 раз, существенно повысили эффективность работы, развиваем инновационные направления ассортимента, выполняя в том числе научно-исследовательские работы – получено 11 патентов на изобретения. Например, на технологии крашения арамидных тканей, на производство негорючей защитной накладки от нефти, на создание сигнального огнестойкого текстиля и другие.

 

У нас много говорили и говорят об импортозамещении, но по факту мало предприятий, которые можно было бы отнести к импортозамещающим. Как бы вы оценили «Чайковский текстиль» по этому критерию?

Как я уже сказал, наш комбинат является производством полного цикла и полностью соответствует критериям для отнесения тканей к продукции, произведенной на территории России. Получены заключения Минпромторга, ткани внесены в реестр российской продукции.

В настоящий момент компания сконцентрирована на импортозамещении тканей, прежде всего, в госзаказе, в закупках компаний с долей участия государства. Импортозамещение – это необходимость, которую подтвердил опыт пандемии и санкций: все, что стратегически важно, должно производиться внутри страны.

Конечно, история импортозамещения в легкой промышленности началась не сегодня. Примерно с 2012 года благодаря предпринятым государством мерам доля отечественной продукции в рамках гособоронзаказа увеличилась с 20 % практически до 100 %. После удачного опыта на этом рынке настал черед и сегмента тканей для спецодежды для госзаказа и в закупках компаний с госучастием. Представителям полностью локализованной продукции были предоставлены преференции и в рамках Федеральных законов 44 и 223. Огромную помощь на тот момент оказало руководство Минпромторга.

Сейчас на рынке школьной формы государство также оказывает поддержку, субсидируя часть затрат.

Так что здесь, я уверен, мы практически на 100 % справляемся с поставленной задачей.

Кадровый вопрос – больная тема для всей отрасли. Как вы его решаете? Сколько человек работает на комбинате на сегодняшний день?

Сегодня у нас работают 1800 человек, из них 1100 – это рабочие профессии. На сегодняшний день укомплектованность штата - 96 %.

Мы активно работаем по привлечению сотрудников в городе Чайковский и в других близлежащих населенных пунктах: создаем достойные условия оплаты и труда, предоставляем социальный пакет, а иногородним - жилье. Для большинства людей основным плюсом является возможность работать в стабильной компании федерального уровня, с гарантированными условиями и перспективами. В последние годы к нам приходит на работу в том числе молодежь – им интересны возможности обучения и прозрачного карьерного роста.

Кстати, по нашим просьбам в программу обучения средних профессиональных учебных заведений вернули специальность «Техник-технолог текстильных изделий» - в Чайковском техникуме промышленных технологий есть возможность ее получить.

А есть ли у вас какой-либо экспериментальный цех для обучения людей на месте?

Именно такого цеха у нас нет, но на предприятии функционирует собственный учебный центр, который силами экспертов компании обучает профессиям, востребованным сугубо на нашем производстве - например, ткачей и дессинаторов.

Вся промышленность нашей страны оказалась в новых условиях после 24 февраля, отлаженные цепочки поставок товаров и сырья были нарушены. Повлияло ли это на производственный процесс компании? Удалось ли сейчас, по истечении нескольких месяцев, найти замену ушедшим компаниям-поставщикам, восстановить логистику?

Конечно, из-за санкций все предприятия страны столкнулись с трудностями в логистике, особенно с европейскими поставщиками. Сегодня ситуация продолжает оставаться напряженной, постоянно приходится искать новые пути и решения.

Радует, что поставщики сырья из дружественных стран оказывают нам серьезную помощь в проработке наилучших вариантов для бесперебойной поставки. Наша компания всегда работала с широким пулом поставщиков из разных стран, что всегда позволяет изыскивать наиболее выгодные условия. Исторически плотно сотрудничаем со странами из азиатского региона – значительная часть наших закупок сырья приходилась всегда на них, а сейчас эта доля, безусловно, выросла.

На мой взгляд, именно сейчас, в период действия санкций, когда мы оказались отрезаны от европейских и других предприятий западного блока, для сохранения стабильной работы всей легкой промышленности необходима господдержка по сырью и логистике.

Кто ваши клиенты? Как построена работа с ними?

Мы стараемся отойти от традиционной схемы «продавец-покупатель» и выйти на новый уровень сотрудничества. Для этого внедряем специальные партнерские программы, предлагаем сервисный пакет, предусматривающий персонифицированный подход и гибкие финансовые условия сотрудничества, совместное продвижение и экспертную помощь, программы обучения, разработку эксклюзивных продуктов для постоянных клиентов.   

Наш комбинат сотрудничает с крупнейшими швейными компаниями страны, специализирующимися на пошиве спецодежды, как в рамках их складских коллекций, так и поставки на конкретных конечных клиентов, вплоть до эксклюзивных решений.  Примерами такого сотрудничества могу назвать «Восток-Сервис», «Мануфактуры Bosco», «Детский мир».

Какие уникальные разработки появились за последние годы?

Их у нас немало - 11 патентов на изобретения за последние 10 лет. В нашем портфеле сегодня огнезащитные и антистатические, мембранные и сигнальные, барьерные и кислотостойкие ткани, текстиль повышенной прочности и для защиты от термических рисков электрической дуги.

Из новейших разработок – линейка тканей, которая совмещает полноценные огнезащитные и сигнальные свойства, обладая при этом свойством антистатичности и защиты от нефти. В их создании мы применили целый комплекс инновационных технологий, и по уровню защитных свойств ткани являются уникальными на мировом рынке. Что касается экспорта, то исторически мы поставляем продукцию в страны ближнего зарубежья – это сотрудничество продолжается и сегодня.

Предметом гордости для нашего коллектива является оперативная разработка и поставка тканей для многоразовой защитной одежды врачей, имеющих риски инфицирования COVID, в период пандемии весной 2020 года. В жестких условиях закрытия поставок из зарубежных стран компания первой разработала и наладила выпуск тканей, которые позволили врачам работать в сложнейших условиях.

 

Вы также выпускаете ассортимент тканей для школьной формы. Насколько процентов он покрывает этот рынок? Планируется ли увеличение ассортимента и объемов? 

Мы включились в процесс возрождения школьного ассортимента в 2015 году, во многом благодаря поддержке государства - действует программа субсидирования выпуска тканей данной группы. Субсидии стали мощной поддержкой для развития этого рынка в России.

Сегодня ассортимент тканей «Лицей» полностью покрывает  потребности клиентов. В линейку входят ткани с вискозой костюмно-плательные и сорочечные. По запросу родителей и швейных компаний  два года назад мы расширили линейку эластичными тканями «Лицей» костюмной группы, в этом году вышла новинка – эластичная сорочечная ткань.

Объемы производства тканей для школьной формы мы ежегодно увеличиваем. Сейчас он составляет порядка 2 млн м в год. Мы лидеры в России по этому ассортименту. Наши производственные мощности при необходимости позволят увеличить производство в 2-3 раза, а то и больше.

Какую поддержку оказывает государство предприятию?

При проведении модернизации производства мы пользовались мерами господдержки, прежде всего - программой льготного лизинга. Она позволяет, в частности, предприятиям легкой промышленности получить скидку до 50 % на закупаемое оборудование.

Кроме того, предприятие входит  в  перечень системообразующих предприятий, которые в нынешних сложных экономических условиях могут воспользоваться льготным кредитом на пополнение оборотных средств.

Также для системообразующих компаний Минпромторг продолжает поддержку, субсидируя 70 % ключевой ставки по кредитам на пополнение оборотных средств, что является существенной антикризисной помощью. Существуют и другие меры поддержки, которые мы рассматриваем, например, льготный кредит на закупку сырья для предприятий, импортирующих критически важную продукцию, а также льготный кредит на пополнение оборотных средств, выдаваемый при финансовой поддержке Фонда развития промышленности.

Расскажите о своих ближайших планах и в перспективе 5 лет.

Планируем работать в том же направлении и с той же динамикой, как в последние 10 лет. Чтобы компания продолжала успешно развиваться, быть конкурентоспособной на рынке, мы ставим целью повышение эффективности производства и коммерции: это масштабная модернизация производства, современные инструменты в сфере финансов, IT и логистики, персонифицированный подход к клиентам, а также развитие передовых направлений ассортимента.

Беседовала  Ольга Яковенко 

Также в номере:

Качественное оборудование для контроля цвета в текстильной промышленности

В настоящее время многие предприятия испытывают сложности с приобретением качественного оборудования для контроля цвета. Курс иностранной валюты нестабилен, возникли проблемы логистического характера в работе с зарубежными поставщиками. За последние месяцы всемирно известные компании, такие как X-Rite, Dataсolor, Konica Minolta, BYK-Gardner, покинули российский рынок. ООО «Текса» предлагает надёжное оборудование для контроля цвета от проверенных поставщиков на замену продукции ушедших из России компаний.
Читать далее »

ИНЛЕГМАШ-2023: Все только начинается!

22-я международная выставка оборудования для текстильной и легкой промышленности «Инлегмаш-2023» пройдет с 13 по 16 марта в рамках «Российской текстильной недели», объединяющей ведущие мероприятия отрасли.Неделя, уже ставшая главным профессиональным весенним событием легпрома, в 2023 году наполнится новым содержанием, форматами и объединит роизводителей, поставщиков и потребителей оборудования, а также продукции легкой промышленности.
Читать далее »

Отечественное производство технического текстиля в I полугодии 2022 г.

Усложнившаяся ситуация, а именно введение в отношении Российской Федерации экономических санкций, не могла не отразиться на самых различных  сферах производства. Технический текстиль является одним из стратегических направлений развития текстильных материалов, и в настоящее время, несмотря на сложности, отечественные компании продолжают разработки новых видов, а также совершенствуют уже существующие виды материалов и тканей.  
Читать далее »