Этот материал вышел в № 05 за 2022 год
Пролистать PDF

BRUCE, возникший в 2006 году как резервный бренд крупнейшего производителя промышленных швейных машин компании JACK SEWING MACHINE, за последние десять лет превратился в премиальный сектор, специализирующийся на автоматизации различных отраслей легкой промышленности: швейной, обувной, трикотажной, технического и домашнего текстиля.

Номенклатура оборудования и систем BRUCE к настоящему времени настолько расширена, что на них можно создать высокоавтоматизированные предприятия любого масштаба и специализации.

При создании швейного оборудования BRUCE использует, в основном, достижения мехатроники, создавая блоки высокоточной механики, сервоприводов, электроники и компьютерной техники. Это позволяет получить впечатляющие результаты по динамике, точности отработки команд и энергосбережению таких систем. Собственно говоря, вслед за мировым лидером швейного машиностроения корпорации JUKI BRUCE вправе говорить о создании швейных систем, а не швейных машин.

В области одноигольных машин челночного стежка широко используются прямые сервоприводы главного вала, шаговые приводы для управления длиной стежка, реверсом подачи, высотой подъема прижимной лапки, а также для программирования различных строчек и работы механизма реечного продвижения материала. В ряде машин применяется оптимизированная система смазки, механизмы обрезки ниток с коротким хвостиком (до 3 мм) и пневматические устройства чистой закрепки. Конструктивно-унифицированные ряды таких машин содержат группы с устройствами обрезки края материала, окантователями, комбинацией реечного и игольного транспортеров, нижнего и верхнего транспортеров.

Швейная машина модели R-6F снабжена комбинацией нижнего реечного и игольного транспортеров, закрытой дозированной системой смазки, исключающей попадание масляных пятен на изделие, прямым сервоприводом с встроенным блоком управления, увеличенным подрукавным пространством и системой автоматизации вспомогательных приемов, к которой относятся позиционер главного вала, устройство обрезки ниток, обеспечивающее длину остающихся хвостиков менее 3 мм, устройство реверса для закрепки и устройство подъема лапки. Вариант R-6F-E (рис. 1) имеет электронную регулировку длины стежка и реверсивных стежков. Это позволяет отказаться от рычага реверса, повысить точность регулировки и в три раза сократить уровень шума при переключении прямого и обратного хода транспортеров. Машины пользуются большой популярностью у потребителей. Они отмечают плавность хода, отсутствие смещения слов, сборения, низкий уровень шума и большое удобство в работе.

Расширен ряд машин челночного стежка с колонковой платформой, которые производятся с унисонным двигателем материала, включающим нижний ролик, верхний прижимной ролик и иглу. Наиболее интересной является модель BRC-6691-1 (рис. 2), содержащая прямой сервопривод, встроенный блок управления, автоматическую систему смазки, а также систему автоматизации вспомогательных приемов: позиционирование иглы, обрезку ниток, закрепку и электромагнит подъема лапки. На рукаве машины имеется дополнительная клавиша, включающая закрепку при нажатии на нее. Устройство прижима верхнего ролика позволяет надежно транспортировать как совсем тонкие материалы, сопоставимые с толщиной листа писчей бумаги, так и толстые пакеты материалов толщиной до 14 мм. Удобный пульт управления позволяет оперативно вносить изменения в программу шитья, обеспечивает голосовое сопровождение команд и обмен информацией с внешними устройствами через USB-порт.   

Что касается обметочных и стачивающее-обметочных машин, нужно отметить, что они снабжены прямыми сервоприводами главного вала и рядом оригинальных механизмов: плавной оперативной регулировки высоты подъема реечного транспортера, позволяющей эффективно шить как легкоповреждаемые материалы, так и более грубые ткани, а также автоматизации вспомогательных приемов. Потребитель сможет найти в этой области машины с цилиндрической платформой, с верхним двигателем материала.

Двухигольная машина модели B6-4-MO3/333 (рис. 3) имеет прямой привод, плавную регулировку скорости шитья, плавную регулировку высоты подъема нижнего транспортера, компьютеризованное управление, обеспечивающее с помощью датчиков края материала автоматическое начало и окончание шитья, обрезку цепочки ниток, подъем прижимной лапки.

Расширены ряды машин полуавтоматического действия: полуавтоматы для изготовления прорезных карманов и планки рубашек «поло», для шитья по программируемому контуру в области шитья 300х200 мм, что позволяет настрачивать карманы различных изделий, шаблонные полуавтоматы с поворотом шьющего блока на 360°. Традиционные шаблонные полуавтоматы для шитья в поле 1400х950 мм снабжаются датчиком окончания нижней нити, а также различными лазерными резаками.  

Чтобы проиллюстрировать разнообразие моделей машин BRUCE, рассмотрим подробнее группу машин-полуавтоматов для изготовления закрепок. Здесь имеется полуавтомат общего назначения BRC-T 1900 GSK (рис. 4) с электронным управлением, программируемой панелью IP, а также комплект приспособлений для переналадки машины на пришивание плоских пуговиц. Из устройств автоматизации - устройство обрезки ниток и подъема зажима, строчка программируется в поле 40х30 мм. На этой базе разработана обширная группа моделей специализированного назначения: BRC-T 1900 GH – для средних и тяжелых материалов, BRC-T 1900 BN – для продольного сшивания шнуров из синтетических материалов, BRC-T 1900 GY – для шитья вентиляционных отверстий на бейсболках, BRC-T 1900 GMC – для трикотажных материалов с оснасткой для закрепления остатков цепочек ниток после обработки швов на машине «флетлок» и т. д. Потребителю не нужно доводить машину «до ума» после покупки: вся необходимая оснастка уже на ней установлена.   

Впечатляют последние достижения BRUCE: фирма вышла за рамки привычных областей проектирования оборудования и смело вторглась в области подготовительно-раскройного производства и подвесных транспортных систем. Достаточно отметить автоматизированный настилочный комплекс BRC-L4000 и раскройный автомат L-8, которые могут эффективно работать совместно, а также систему автоматической адресации полуфабрикатов на рабочие места швейных сборочных участков.     

А. А. Ганулич, к. т. н., ООО «Фирма ШВЕЙМАШ»

Также в номере:

Доверие клиента – лучшая награда

Компания ИП ООО ZELAL TEKSTIL совместно с MADIYO DEKNA существует на рынке уже более 20 лет. Ее производственную политику традиционно отличают оптимальное сочетание цены и качества, широкий ассортимент трикотажного полотна, постоянное обновление дизайна. Эти конкурентные преимущества позволили фирме занять прочное место в ряду лидеров рынка текстильной продукции и приобрести репутацию опытного и надежного поставщика трикотажного полотна.
Читать далее »

Richpeace автоматическая перфорационная машина для автомобильной промышленности

Компания Richpeace известна своими разработками интеллектуальных решений, которые охватывают практически все потребности швейных фабрик и все производственные процессы. В автомобильном секторе Richpeace представляет высокотехнологичное надежное оборудование - автоматизированную перфорационную машин
Читать далее »

Отечественное производство технического текстиля в I полугодии 2022 г.

Усложнившаяся ситуация, а именно введение в отношении Российской Федерации экономических санкций, не могла не отразиться на самых различных  сферах производства. Технический текстиль является одним из стратегических направлений развития текстильных материалов, и в настоящее время, несмотря на сложности, отечественные компании продолжают разработки новых видов, а также совершенствуют уже существующие виды материалов и тканей.  
Читать далее »