Этот материал вышел в № 05 за 2022 год
Пролистать PDF

Усложнившаяся ситуация, а именно введение в отношении Российской Федерации экономических санкций, не могла не отразиться на самых различных  сферах производства. Технический текстиль является одним из стратегических направлений развития текстильных материалов, и в настоящее время, несмотря на сложности, отечественные компании продолжают разработки новых видов, а также совершенствуют уже существующие виды материалов и тканей.

Технический текстиль в настоящее время широко используется практически во всех отраслях: автомобильной и электротехнической промышленности строительстве и транспорте, медицине, спорте и других отраслях. Он имеет особое значение, являясь армирующим наполнителем для композиционных материалов. К техническому текстилю относятся текстильные материалы с особым комплексом свойств, со специальными эксплуатационными, качественными и функциональными характеристиками. Для получения необходимого комплекса свойств, в производстве технического текстиля используются, как правило, высокопрочные химические волокна и нити, стойкие к агрессивным средам и повышенной температуре. С целью придания специальных свойств текстильные материалы подвергаются различным типам отделки: огнезащитной, масло-водо-грязеотталкивающей, обработке смолами (полимерными связующими), противомикробной, антистатической и другим видам обработки.

Данные, характеризующие объёмы производства технического текстиля в натуральном выражении в I полугодии 2022 г., по сравнению с I полугодием 2021 г., приведены в табл. 1.

     В I полугодии 2022 г. отечественными предприятиями в натуральном выражении выпущено 116,2 млн м2 технического текстиля, а именно: тканей, пропитанных или с покрытием полимерными композициями, и тканей из стекловолокна (включая узкие ткани), что на 2,5 % (на 3,0 млн м2) меньше, по сравнению с выпуском таких тканей в аналогичном периоде 2021 г. (119,2 млн м2). Доли тканей с пропиткой или покрытием полимерными композициями и тканей из стекловолокна (включая узкие ткани), произведенных в I полугодии 2022 г., представлены на рис. 1. 

Из данных, представленных на рис. 1, следует, что в структуре технического текстиля, произведенного в I полугодии 2022 г., ткани с отделкой (пропиткой или покрытием) полимерными композициями составляют 24 % (24,2 %), а ткани из стекловолокна (включая узкие ткани) - порядка 76 % (75,8 %).

Ткани с пропиткой или покрытием полимерными композициями

      Ткани с пропиткой или покрытием полимерными композициями являются важнейшей продукцией технического текстиля. Они широко применяются при изготовлении транспортерных лент, промышленных ремней, прессов, технических рукавов, сменных фильтров и других изделий. В I полугодии 2022 г. произведено 28,1 млн м2 тканей этой группы, что значительно, на 48,8 % (26,8 млн м2) меньше по сравнению с аналогичным периодом 2021 г. (54,9 млн м2). Для получения тканей данной группы, в качестве обрабатывающего (пропитывающего или покрывного) агента используются поливинилхлоридные (ПВХ), полиуретановые (ПУ) и другие полимерные композиции. Распределение тканей в зависимости от типа полимерной композиции, используемой для пропитки или покрытия, в I полугодии 2022 г., приведено на рис. 2.

Из данных, представленных на рис. 2, следует, что в выпуске тканей с пропиткой или покрытием полимерными композициями, наибольшая доля, 74 %, приходится на ткани, пропитанные ПВХ композицией, или с покрытием из ПВХ. Доля тканей, пропитанных или с покрытием ПУ композицией, небольшая, 5 %, а тканей с пропиткой или покрытием другими полимерными композициями составляет 21 %. Данные по тканям, пропитанным композициями на основе производных целлюлозы, или с покрытием из производных целлюлозы, не приведены, поэтому на рис. 2 эти ткани не представлены.

В I полугодии 2022 г. произведено 20,8 млн м2 тканей, пропитанных или с покрытием ПВХ композицией, что на 6,7 % (1,5 млн м2) меньше, по сравнению с аналогичным периодом 2021 г. (22,3 млн. м2). Ткани данной группы производятся в различных федеральных округах. Доли выпуска тканей, пропитанных или с покрытием ПВХ композицией, в различных федеральных округах, представлены на рис. 3.

Из данных, представленных на рис. 3, следует, что практически весь объём тканей с пропиткой или покрытием ПВХ композицией, более 98 % (98,5 %), или 20,5 млн м2, произведен в двух федеральных округах: Центральном и Приволжском. Наибольший объём тканей этой группы, 74 % от их общероссийского выпуска, произведен в Центральном федеральном округе, 15,4 млн м2, что незначительно, на 1,9 % (0,2 млн м2) меньше по сравнению с аналогичным периодом 2021 г. (15,7 млн м2). Доля производства таких тканей в Приволжском округе составляет более 24 % (24,5 %), или 5,1 млн м2, однако производство снизилось на 16,4 % (1,0 млн м2). В Федеральных округах прочих выпущено порядка 2 % тканей, пропитанных, или с покрытием ПВХ композицией. Выпуск тканей, пропитанных ПУ композицией, или с покрытием из ПУ, значительно снизился, на 54,8 % (1,7 млн м2), и составил 1,4 млн м2. Показано, что в Сибирском федеральном округе произведено порядка 33 %, или 0,46 млн м2, тканей данной группы. Такое же количество в этом округе (0,46 млн м2) выпущено тканей с пропиткой или покрытием ПУ в аналогичном периоде предыдущего года.

В I полугодии 2022 г. произведено 5,9 млн м2 тканей с пропиткой или покрытием другими полимерными композициями, что составляет только 20 % от выпуска этих тканей в аналогичном периоде 2021 г. (29,5 млн м2). Порядка половины выпуска тканей данной группы, 45,8 % (2,7 млн м2), произведено в Центральном федеральном округе. Ведущими отечественными производителями тканей, пропитанных или с покрытием полимерными композициями, являются компании: АО «Курская фабрика технических тканей», ООО НПФ «Фабитекс», АО «ТЕКСКОР» («TEXXCORE»), ООО «Балтекс», ООО «ХК «Спецтехноткань» и другие фирмы.

Таким образом, в I полугодии 2022 г. выпуск тканей с пропиткой или покрытием полимерными композициями снизился практически по всем группам, что, вероятно, связано с недостаточным обеспечением производства этих тканей необходимыми химическими волокнами и нитями. Наибольшую долю в выпуске тканей с пропиткой или покрытием полимерными композициями, 74 % (20,8 млн м2, составляют ткани, пропитанные ПВХ композицией, или с покрытием из ПВХ. При этом наибольший объём тканей этой группы, 74 % (15,4 млн м2) произведен в Центральном федеральном округе.

                        Ткани из стекловолокна (включая узкие ткани)

     Ткани из стекловолокна обладают рядом уникальных свойств: повышенной прочностью, устойчивостью к высоким температурам, агрессивным средам, непроводимостью электрического тока и другими характеристиками. Стеклоткани применяются в качестве конструкционного и армирующего материала в различных отраслях. В частности, инновационная мультиаксиальная ткань применяется в авиа- и судостроении, медицине, строительстве и других отраслях. Стеклоткани используются также в производстве специальной одежды для работающих при повышенных температурах: металлургов, сварщиков, пожарных. В I полугодии 2022 г., в отличие от тканей с пропиткой или покрытием полимерными композициями, выпуск тканей из стекловолокна (включая узкие ткани) существенно увеличился - на 36,9 %, (8,9 тыс. т) по сравнению с аналогичным периодом 2021 г. (24,1 тыс. т), и составил 33 тыс. тонн. Практически весь объём таких тканей, 95,7 %, или 31,6 тыс. т, произведен в Центральном федеральном округе. В метражном измерении в I полугодии 2022 г. произведено 88,1 млн. м2 таких тканей. В Центральном округе выпущено 85,7 %, или 75,5 млн м2 стеклотканей. Ткани из стекловолокна производят известные компании: ООО «ХК «Спецтехноткань», ОАО «Завод стекловолокна», ООО «Судогодские стеклопластики» и другие фирмы.

Таким образом, в последние годы наблюдается рост производства и инновационное развитие такого сегмента технического текстиля, как ткани из стекловолокна, стеклоткани. Это можно объяснить уникальным комплексом свойств стеклотканей и достаточным количеством сырьевого материала для их производства (можно использовать «стеклобой», который образуется на стекольных заводах). Следует отметить увеличение популярности кремнеземных тканей, которые могут работать при температуре до 1100–1200 °C, и широко применяются во многих отраслях в качестве теплоизоляционного и огнезащитного средства. 

Людмила Фомченкова, канд. техн. наук

 

 

 

 

 

 

Также в номере:

Richpeace автоматическая перфорационная машина для автомобильной промышленности

Компания Richpeace известна своими разработками интеллектуальных решений, которые охватывают практически все потребности швейных фабрик и все производственные процессы. В автомобильном секторе Richpeace представляет высокотехнологичное надежное оборудование - автоматизированную перфорационную машин
Читать далее »

РО-СПОРТ: 20 лет с российским спортом .

В последние полгода российские швейные производства оказались в совершенно новых для себя условиях. В чем-то перемены со знаком минус, в чем-то со знаком плюс, но то, что каждый день приходится находить новые нестандартные решения – это точно. При этом жизнь не стоит на месте, компании продолжают работать, развиваться. И – отмечают юбилеи! В этом году 20 лет исполнилось российскому производителю одежды для профессионального спорта – компании РОС-СПОРТ. Наш разговор – с руководителем РО-СПОРТ Андреем Чураевым.  
Читать далее »

JIN: высокие стандарты шитья становятся доступнее

Качество и надежность оборудования JUKI уже давно стали эталоном для производителей промышленного швейного оборудования во всем мире. Многие мировые лидеры в производстве одежды считают, что в их успехе высока роль оборудования JUKI, обеспечивающего стабильное и высокое качество шитья. Создав новую линейку машин под брендом JIN, JUKI делает шаг навстречу развивающимся, молодым компаниям, давая возможность приобретать высокопроизводительные машины по доступной цене.
Читать далее »