Созданный в октябре  2019  года  кластер, представляет собой сконцентрированную на территории Иркутской области группу взаимодействующих и конкурирующих предприятий в сфере легкой промышленности, производящих одежду, обувь, , производителей текстиля и кожевенной выделки, поставщиков сырья, материалов, комплектующих и специализированных услуг, образовательных учреждений, , связанных со сферой легкой промышленности.

Продуктовая специализация кластера производителей одежды, обуви и изделий из кожи и меха:

  • детская одежда;
  • верхняя одежда для широкого круга потребителей;
  • специализированная одежда;
  • изделия из кожи и меха, включая обувь;

 

Цель развития кластера легкой промышленности как организационной системы является содействие развитию эффективного конкурентоспособного производства одежды, обуви, в регионе на основе получение синергетического эффекта от взаимодействия предприятий данного сектора и их поставщиков, стимулирования модернизации производства и менеджмента, инноваций и конкуренции в кластере, повышения его инвестиционного и экспортного потенциала.

Задачи развития кластера:

  • развитие системы подготовки и повышения квалификации научных, инженерно-технических и управленческих кадров Кластера;
  • развитие производственного и инновационного потенциала, производственной кооперации Кластера;
  • развитие инфраструктуры (инновационной, транспортной, энергетической, инженерной, экологической, социальной) Кластера
  • уход от конкуренции за счет специализации производств и налаживания взаимодействия,
  • организационное развитие Кластера.

 

По состоянию на конец 2019 года в состав кластера входит 27 участников, в том числе:

  • 12 швейных предприятий;
  • 2 высших учебных заведения;
  • 10 индивидуальных предпринимателей;
  • 3 торговых и торгово-сервисных компаний.

До конца 2020 года предполагается, что количество членов кластера расширится до 35 участников.

В состав кластера входит ряд малых и средних производственных предприятий, преимущественного швейного направления. Производственный потенциал кластера представлен несколькими специализированными, преимущественно швейными, малыми и средними предприятиями.

ООО «Ангарская швейная фабрика»

Старейшая сибирская фабрика «РЕВТРУД» продолжила свою работу под новым названием ООО «Ангарская швейная фабрика». Были разработаны и внедрены новые технологические процессы в работу швейной фабрики. Обновлено оборудование и внедрены системы повышения квалификации персонала. На сегодняшний день Ангарская швейная фабрика высокотехнологичное предприятие с положительной динамикой роста производства в сегменте производства специальной и верхней одежды. Занято более 140 человек. Предприятие планирует открытие учебного центра.

Производственные мощности включают в себя также вышивальный цех и конструкторское бюро что позволяет предприятию выполнять заказы широкого профиля.

ООО «Братская швейная фирма»

 Предприятие, которое является продолжателем традиций советского швейного цеха, открытого еще в 70-е годы. Однако, невзирая на трудности рыночной экономики, оно не только сохраняет рентабельность, но и стремится к развитию. Модернизировано промышленное оборудование, на предприятии занято более 100 человек. Преимещественно производит специальную одежду по заказам.

ООО «Форма»

ООО «Форма» является официальным представителем Торговой марки «ВиД» (г. Иркутск), занимается производством и оптовыми продажами классических мужских костюмов, школьной формы, форменной военной одежды, корпоративной одежды для предприятий. является лидером отрасли легкой промышленности Иркутской области, десятилетиями обеспечивает школьной одеждой учебные заведения нашего региона.

В 2018 году было произведено более 69 737 швейных изделий, из которых реализовано 60150

изделий на сумму 91 862 210 рублей. ООО «Форма» успешно работает в следующих регионах России (имеет сеть оптовых покупателей): Иркутская область, Забайкальский край, р. Бурятия, Амурская область, Красноярский край, Тюменская область, Свердловская область, Московская область. ООО «Форма» активно сотрудничает с учебными заведениями Иркутской области.

Оптовая сеть составляет более 65 крупных покупателей и более 50, которые относятся к мелкому опту. Все контракты с заказчиками были выполнены в полном объеме.

Предприятие входит в число ведущих предприятий России с опытом производства школьной формы более 60 лет.

Сегодня «Вид» — хорошо оснащенное высокотехнологичное швейное производство, с

профессиональными специалистами, сертифицированной продукцией, производимой по техническим регламентам Таможенного Союза, имеет государственные награды и входящее в Реестр «100 Лучших товаров России», имеет Почетный знак «За Достижения в области качества», является обладателем звания «Иркутское качество».

 

Все большую роль в развитии рынка модной одежды играют роль бренды с ярким позиционированием, ориентированным на узкие целевые аудитории. В Иркутской области представлены ряд таких брендов, такие как INSPIRE, ANNA FREZA, KUKLA и другие. Продукция данных брендов продается на территории всей страны.

Развитие системы управления кластером связано с деятельностью Координационного Совета Кластера, в который входит 7 участников, представителей от предприятий – участников Кластера. Возглавляет Совет Председатель Совета. Деятельность Координационного Совета регулируется «Положением о Координационном Совете Кластера легкой промышленности Иркутской области»

Предприятия легкой промышленности региона применяют схему производства, предполагающую решение полного цикла технологических задач в рамках одной компании, а также используют производственные схемы, не позволяющие оперативно реагировать на изменение потребностей рынка. Внедрение системы мелкосерийного специализированного производства позволит максимально эффективно использовать имеющиеся производственные линии и рабочее время сотрудников предприятий. Кластер позволит под одной крышей объединить не только поставщиков и переработчиков по вертикальной цепочке, но и прямых конкурентов. Это приведет к появлению феномена «со-конкуренции» (coopetition), характерного для партнерства независимых игроков, конкурирующих на одних и тех же рынках, но способных к объединению усилий для решения общих задач.

 

 

Мероприятия

Резинка для медицинских масок от российского производителя – ООО «Колорнил»
Резинка для медицинских масок и других средств индивидуальной защиты. Подходит для cоединения ультразвуком и обычного пришивания. ООО «Колорнил» - современное предприятие оснащенное новейшими оборудованием и технологиями. Производит крашение метаармированных нитей, пневмосоединенные, пневмотекстурированные, крученые и швейные нити для чулочно-носочных, трикотажных и ткацких фабрик. В настоящее время приступил к выпуску резинки для медицинских масок.
Лучшее предложение для открытие прибыльного бизнеса! Невероятно выгодная цена!!!
Если вы давно мечтали  об открытии собственного  бизнеса  сейчас вы  получаете  этот шанс.Группа компаний РуссКом  подготовила  невероятно выгодное предложение: при покупке комплекса для сублимационной и прямой печати по ткани Mimaki TS30-1300 стоимостью 600 000 рублей,  планшетного термопресса ASTM-48 (100X120) стоимостью 390 000 рублей покупатели получат скидку - 50 000 рублей.С помощью этого комплекса вы можете открыть прибыльное сувенирное или текстильное производство и производить по-настоящему оригинальные вещи, которые заставят обратить на себя внимание.