ТЕЛЕФОНЫ РЕДАКЦИИ: +7 812 380-9475, +7 812 764-5529
На главную страницуНовостиНовостиЛица Премии имени Сергея Курехина. Андрей Бартенев.
Новости

Лица Премии имени Сергея Курехина. Андрей Бартенев.

Опубликовано в разделе: «Новости»  24 января 2018 года
Лица Премии имени Сергея Курехина. Андрей Бартенев.

Продолжается приём заявок в конкурсе Премии имени Сергея Курёхина в области современного искусства.

Международная независимая премия в области современного искусства имени Сергея Курёхина была учреждена в 2009 году. Она вручается художникам, кураторам, музыкантам, писателям и журналистам, которые в своём творчестве развивают революционные идеи, сформулированные ещё в 90-е годы Сергеем Курёхиным.

Задачи конкурса — выявление и поддержка талантов, повышение статуса отечественного искусства и его интеграция в международную культурную среду. В основе лежат принципы «Поп-Механики»: поиск новых форм взаимодействия искусств. Премия поддерживает появление новых мультимедийных жанров в области современного искусства, современной музыки и сценических искусств.

За прошлые годы лауреатами Премии становились: Андрей Бартенев, Пётр Белый, Александр Шишкин-Хокусай, Елена Губанова и Иван Говорков, Виктор Алимпиев, Виталий Пушницкий, Алладин Горунов, Таня Ахметгалиева и многие другие.

Сегодня мы раскажем об одном из них. Это -  Андрей Бартенев. Художник, режиссёр, дизайнер, модельер, скульптор, писатель... Носит эпатажные костюмы, говорит, что по ночам видит фантастические сны и перемещается в другие галактики.

Андрей Бартенев родился в Норильске в 1969 году. В детстве мечтал учиться на пианино, но условия советской коммуналки не позволяли разместить в квартире громоздкий музыкальный инструмент. В 16 лет юноша покинул родной город и поступил учиться в Художественный институт в Краснодаре. Там он приобрёл профессию театрального режиссёра. Карьера Бартенева началась в конце восьмидесятых. В своём творчестве он стал использовать яркие цвета, а материалами для первых арт-работ стали стеклянные банки, пластиковые бутылки, подсвеченные светодиодами.

Известность Андрей Бартенев получил в 1992 году после перфоманса «Ботанический балет». Эта работа получила Гран-При на Рижском фестивале. В 1996 году стал членом Союза художников Москвы.

После постановки Бартенева «Снежная королева» зарубежные искусствоведы писали, что его работы объединяют в себе моду, изобразительное искусство перфоманса и возрождают дух русского театрального авангарда двадцатых годов.

Художник был в списке номинантов ещё самой первой Премии — с перфомансом «Мойдодыр». В 2016 году на церемонии вручения Премии им. Сергея Курёхина он получил Гран-при «Поп-механика» за проект «Скажи: я тебя люблю!». Скульптура состоит из сотен колонок, которые, когда проходишь между ними, шепчут или кричат вслед свои признания любви. И любой может оставить в микрофон своё «I love you», которое станет голосом в одном из динамиков.

По словам основателя Премии Анастасии Курёхиной, этот проект наиболее точно отразил современную идею «курёхинской» «Поп-механики». В 2017 году, уже по традиции, Андрей Бартенев стал автором призов Премии — керамических медведей «в яблоках», а также выступил в качестве режиссёра торжественной церемонии.

_________________

Заявки на конкурс Премии им. С. Курёхина принимаются до 15 февраля 2018 года на электронный адрес: art@kuryokhin.net

В этом году конкурс проводится в следующих номинациях:

- Гран-при «Поп-Механика» (перформанс, синтетический проект, возможно с участием живой музыкальной составляющей)

- «Лучший кураторский проект»

- «Лучшее произведение визуального искусства» (традиционные виды искусства: инсталляция, объект, живопись, скульптура)

-«Лучший медиа-объект» (видеоарт, кино, анимация)

- «Искусство в общественном пространстве» (проекты public art, land art, граффити)

- «Лучший текст о современном искусстве» (как опубликованный, так и не опубликованный; премия для журналистов, критиков и искусствоведов)

Почетные премии:

«Этно-Механика (лучший world music project)»

«Электро-Механика (проект в сфере электронной музыки)»

К участию в конкурсе приглашаются как российские, так и международные авторы, произведения и проекты которых были реализованы с января по декабрь 2017-го года. Для участия необходимо скачать и заполнить бланк анкеты-заявки (https://yadi.sk/i/-T83uK_d3PrRSY).

Награждение победителей конкурса состоится 17 апреля на основной сцене БДТ.

Подробности: http://www.kuryokhin.net

В свежем номере:
Нетканые материалы
В самом сердце волокна
Нетканые материалы уже давно и прочно вошли в нашу жизнь: производство одежды, обуви, мебели и многого другого не обходится без применения синтетических волокон. И лишь когда мы замечаем разницу в качестве используемых нами изделий и предметов быта, то начинаем задумываться, почему так происходит. Ответ очевиден: не все синтетические волокна одинаковые и, соответственно, именно от этого зависит целый набор свойств и качеств утепляющих нетканых материалов.  Читать далее »
Оборудование
Некоторые практические аспекты производства спецодежды
Сегодня производство специальной и рабочей одежды – очень активно развивающийся сегмент. Данная сфера очень разнообразна и обширна: для каждой отрасли, и даже для конкретных производств существуют свои требования, диктующие соблюдение норм и учет специфики и условий работы. Сюда же следует добавить, что многие виды изделий брендируют и покрывают принтами, создавая корпоративный стиль. Все это стимулирует производителей искать и предлагать оптимальные решения. Читать далее »