На ПМЭФ  заглянули в будущее легкой промышленности и индустрии моды

Впервые на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме прошла панельная сессия «Участие регионов России в развитии легкой промышленности и формировании индустрии моды как глобального сетевого рынка»  -  свидетельство тому, что отрасль сегодня находится в числе приоритетных, и правительство РФ начинает уделять ей большое внимание.

Это не случайно: ведь легкая промышленность уже обеспечивает потребности многих отраслей, таких как автопром, авиастроение, строительство, сельское хозяйство, медицина, и конечно, нужды обороны и безопасности государства. А теперь в поле зрения попала и мода, благодаря комплексной программе "Санкт-Петербург – центр индустрии моды и легкой промышленности", разработанной в городе на Неве.

«Правительство нашего города поставило перед собой амбициозную, но вполне выполнимую задачу»,— сказал губернатор Георгий Полтавченко. Для этого, у нас есть все предпосылки. Наш город сегодня обладает всей необходимой инфраструкторой и компетенциями для того, чтобы, надеясь на консолидацию участников рынка, обеспечить эффективную внутриотраслевую и межотраслевую кооперацию».

По словам губернатора, в результате реализации данной программы планируется до 2020 года в 3 с лишним раза увеличить долю легкой промышленности в малом региональном продукте, а число швейных предприятий довести до тысячи (сейчас в городе работает 450 предприятий производящих одежду, обувь, аксессуары – прим редакции), при этом объем выпускаемой ими продукции предполагается увеличить до 30 млрд. рублей.

Было отмечено, что профильные вузы и средние учебные заведения Петербурга ежегодно выпускают сотни высококлассных специалистов, готовых создавать свой уникальный продукт. Для молодых дизайнеров власти Санкт-Петербурга рассматривают возможность открытия отраслевого бизнес-инкубатора с новейшим современным оборудованием, а также сети городских шоу-румов, где производители могли бы реализовывать свою продукцию на особых условиях.

Кроме того, правительство города планирует подготовить комплекс налоговых и финансовых преференций для предприятий легкой промышленности и индустрии моды.

Так называемая «амбициозная» программа уже привлекла внимание регионов. В частности, вдохновила правительство Ивановской области на создание своего форсайт-проекта, реализация которого стала возможна благодаря совместному с Минпромторгом обсуждению на площадке Точка кипения, где были собраны перспективные молодые игроки отрасли и определены стратегические приоритеты.

Выступая на заседании панельной сессии, первый зам министра Минпромторга Виктор Евтухов подчеркнул, что Санк-Петербург должен стать законодателем моды России моды и промышленного дизайна (совместно с Ивановской областью). «Создание в Санкт-Петербурге дизайнерского центра, который будет включать обучение, продвижение и тиражирование российской продукции, а в Ивановской области — организация полномасштабного производства современной дизайнерской одежды на базе современных технологий (в том числе, цифровых) могут образовать межрегиональный кластер и, безусловно, наше министерство будет этому помогать».

Виктор Евтухов затронул также вопрос проведения мероприятий индустрии моды и легкой промышленности на новой выставочной площадке "Artplay Spb"с целью продвижения продукции дизайнеров, малых и средних предприятий.

Губернатор Ивановской области Павел Коньков рассказал о диверсификации промышленности региона. «Практически эта работа завершена, надеемся летом войти в тройку крупнейшего, единственного в стране комбината по производству полиэфирного текстиля, которое откроет возможности для создания новых видов тканей».

В регионе хорошая база в области дизайна, конструирования одежды, передовых технологий, и вполне логично, что Иваново, как «лидер текстильной отрасли» станет пилотной площадкой для развития направления Fashon Net Национально-технологической инициативы, считает Павел Коньков. Сегодня Ивановская область участвует в разработке «дорожной карты» по формированию в России рынка FashionNet.

Выступившие на панельной сессии представители fashion-индустрии России также поддержали креативные проекты, отметив при этом, что в эпоху глобальной коммерциализации необходимо помнить о культурном наследии, сберегать традиции, поддерживая сохранившиеся старинные ремесла и редких специалистов. Таких как мастера из Ростова Великого, вышивальщицы из Великого Новгорода, Мстеры, Ярославля, кружевницы из Вологды, Ельца и многих других регионов России. «Их труд способствует, прежде всего, сохранению истории, культурного достояния страны. Это наша сокровищница и потенциал, без которого мы канем в лету. Поэтому важно сохранять традиции и старинные ремесла», — говорили представители брендов.

Кстати, так делают сегодня в мировых столицах моды (во Франции и Италии), несмотря ни на какие трудности. И не только на молодых дизайнерах лежит ответственность по формированию образа страны. Здесь важно участие правительства.

По итогам работы панельной сессии был принята резолюция.

По мнению участников ПМЭФ в современных условиях индустрия моды может рассматриваться как драйвер развития креативной экономики регионов и фактор повышения конкурентоспособности легкой промышленности. Ключевой задачей остается создание эффективного механизма взаимодействия государства, предприятий, разработчиков-новаторов, специалистов в области текстильной и легкой промышленности, который позволит ускорить процесс внедрения передовых идей и технологий в области текстиля.

В рамках ХХI Петербургского международного экономического форума глава Минпромторга РФ Денис Мантуров, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и губернатор Ивановской области Павел Коньков подписали соглашение о намерениях. Соглашение предусматривает работу по созданию условий для привлечения дополнительных российских и зарубежных инвестиций в экономику Санкт-Петербурга, Ивановской области, СЗФО и ЦФО

Также в соглашении стороны выразили взаимное намерение о реализации проектов в сфере легкой промышленности в обоих регионах и о сотрудничестве в этом направлении.

Л. Трофимова

Новости партнеров

Сублимационный принтер TRUJET M3 установлен в Нико Сайбьери.
Сублимационный принтер TRUJET M3 установлен в Нико Сайбьери. «Мануфактурная лавка Нико Сайбьери» работает в столичном регионе уже несколько лет. Основной вид деятельности – цифровая печать по тканям. Компания оказывает услуги как в сегменте В2В, так и в рознице.
Компания «Смарт-Т» запустила раскройщик настила iECHO GLSA-2520 на фабрике «Нимфа» из Чебоксар
На производстве швейной фабрики «Нимфа» из г. Чебоксары инженером компании «Смарт-Т» выполнена инсталляция раскройного комплекса для настила iECHO GLSA-2520. Сразу по окончании настроек новый станок приступил к производству кроя будущих изделий.