Компания «Щекиноазот» работает над созданием нового производства нетканого материала.

«Щекиноазот» с 2009 года известен на отечественном рынке нетканого полотна типа «Спанбонд». Сегодня компания работает над созданием нового производства многослойного нетканого материала – с использованием технологии «Мельтблаун», с возможностью применения данного материала в медицинских целях, что особенно актуально в современных условиях пандемии. 

На XXIV Петербургском международном экономическом форуме в июне 2021 года было подписано соглашение о сотрудничестве при создании на территории Тульской области производства многослойного нетканого материала для медицинских целей с использованием технологии «Мельтблаун» (спанбонд, SSMS). Документ подписали Губернатор Тульской области Алексей Дюмин и президент «Щекиноазота» Борис Сокол.

Компания «Щекиноазот» является одним из лидеров европейской химической промышленности и стратегическим партнером правительства региона, подчеркнул на форуме Алексей Дюмин, отмечая особое значение нового проекта для борьбы с пандемией коронавируса.

 «Щекиноазот», ставя решение государственных задач во главу угла, включился в эту борьбу, параллельно уже реализуя ряд инвестиционных проектов, в том числе – строительство производств метанола М-500 и азотной кислоты и аммиачной селитры АК-270/АС-340.

В настоящий момент реализация нового проекта «Производство по изготовлению нетканого материала по технологии «Спанбонд» с возможностью производства нетканого материала для медицинских целей с использованием технологии «Мельтблаун» (спанбонд, SSMS)» идет в плановом режиме. Проект осуществляется на промышленной площадке АО «Щекиноазот» Первомайский филиал.

Разработаны бизнес-план и финансовая модель, определено местоположение установки, закончен подбор поставщиков оборудования, проведен тендер и подписан контракт. И теперь проект вышел на стадию отправления оборудования на промышленную площадку.

Реализация данного проекта позволит значительно нарастить производство специальной продукции, которая особенно востребована в условиях борьбы с инфекционными заболеваниями, расширить товарный ассортимент и охватить новый сегмент рынка.

В общей       сложности, учитывая производство спанбонда на площадке, Первомайский филиал АО «Щекиноазот» наладит выпуск товарных продуктов, имеющих широкое применение в медицине, гигиене, сельском хозяйстве, коттеджном строительстве. Таким образом, будет решено сразу несколько важных задач: увеличение мощности производства нетканого полотна, создание новых рабочих мест, организация производственной площадки с автономной инфраструктурой, с возможностью дальнейшего увеличения мощностей. Введение в строй производства нетканого полотна означает увеличение доли присутствия компании на российском рынке в данном сегменте с 7,3% до 14%.  

Мощность будущего производства мельтблауна – 8640 тонн в год.

Сумма инвестиций в проект превышает 550 млн рублей. Здесь предстоит создать 49 рабочих мест. Реализация проекта будет способствовать развитию производительных сил в Тульской области и внедрению в жизнь современных прогрессивных технологий.

Фонд развития промышленности одобрил заем по программе «Приоритетные проекты» под 1% предприятиям из двенадцати регионов РФ. Будет выделен льготный заем компании «Щекиноазот» – на реализацию проекта, направленного на внедрение передовых технологий, создание новых продуктов и организацию импортозамещающего производства. 

Технология «Мельтблаун» позволяет создавать материал с эффективной фильтрующей способностью при одновременном сохранении высокой воздухопроницаемости. Изделия с мельтблауном можно использовать при производстве лицевых масок, одежды для медперсонала, медскатертей.

 

Пуск в эксплуатацию новой линии нетканого полотна намечен на 2022 год.

http://n-azot.ru/

Новости партнеров

3 декабря 2021года отмечает юбилей генеральный директор Псковской фабрики «Славянка» Елена Александровна Косенкова.
3 декабря 2021года отмечает юбилей генеральный директор Псковской фабрики«Славянка» Елена Александровна Косенкова. Сегодня визитной карточкойпроизводства является бренды «TRUVOR»,«RODERICK», «FASTI DONICI», «DOVMONT»…
Специальное предложение на материалы для рельефной печати
«Комплексные решения для печати – опыт мировых лидеров». Компания Ол Принтс Технологии продолжает свою акцию Тема декабря – рельефная печать на различных материалах Печать рельефных изображений – один из наиболее популярных специальных эффектов, интерес к которому продолжает расти. Рельеф – это не только визуальный, но и тактильный эффект, добавляющий привлекательность и повышающий стоимость самой разнообразной печатной продукции.