ОТ ПОЛЯ ДО ПРИЛАВКА: СТРАТЕГИЮ РАЗВИТИЯ ЛЬНЯНОГО КОМПЛЕКСА РОССИИ ОБСУДИЛИ В СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

02 августа 2018 года

В рамках нашей совместной с Министерством сельского хозяйства политики мы сможем применить качественные инструменты, которые помогут развивать всю производственную цепочку – начиная от выращивания льна и заканчивая производством готовой продукции. Такой подход позволит четко просчитать все затраты - от строительства и модернизации льнозаводов до технологических решений по выращиванию и переработке льноволокна, -

сказал Сергей Цыб.

В 2018 году между сельхозпроизводителями и производителями тканей была достигнута договоренность о поставках урожая 2018 года на предприятия Ивановской и Костромской областей. Причем именно легпром, ориентированный на глубокую переработку льна, должен сформировть для селян заказ как по объемам, так и по качеству.

В помощь льнопроизводящим хозяйствам уже выделяются денежные средства из федерального бюджета в виде субсидий. Но для возрождения и развития отрасли требуются дополнительные меры. В частности, совместно с Минфином будет проработано выделение дополнительных субсидий на выращивание льна, дифференцированных по видам производимого волокна для стимулирования повышения качества продукции. При этом субсидии должны будут предоставляться до начала посевного периода.

В перспективе эти меры должны помочь увеличить посевные площади в России. В 2018 году потребность российских текстильных предприятий в льноволокне составляет 24 тыс. тонн. В 2019 году планируется рост объемов переработки льноволокна до 36 тыс. тонн.

Одним из инструментов увеличения динамики роста льняных производств является создание межрегионального межотраслевого кластера по выращиванию и глубокой переработке лубяных волокон, который поможет синхронизировать всю технологическую цепочку от подготовки почвы и посева до производства готовой продукции. На данный момент соглашения о поддержке Кластера подписаны с Ивановской и Владимирской областями, на очереди - Смоленская, Тверская, Костромская, Новгородская, Омская области, Республика Удмуртия. По словам представителя Министерства, в 2018 году предприятия кластера авансировали сельхозпредприятиям для посева 1,6 тыс. га льна и выражают заинтересованность в сотрудничестве. В Смоленской области уже начались строительные работы в рамках реализации проекта «Русский Лен».

 

Справочно

Лен-долгунец является сырьем для производства натурального волокна, которое почти в 3 раза крепче шерстяного и в 2 раза крепче хлопкового.

Постоянно растущий спрос на льняное волокно обусловлен расширением нетрадиционного его использования - для замены синтетических материалов в различных отраслях промышленности. Помимо текстильной промышленности, льняное волокно играет большую роль в медицинской промышленности, где из него производят хирургические нити, перевязочные материалы и медицинскую вату.  Также льняное волокно используют в автомобиле-, авиа- и судостроении, в космической, оборонной, целлюлозно-бумажной промышленности и в производстве инновационных стройматериалов.

Всероссийский День льняного поля — 2018 состоялся 31 июля в деревне Проверженка Починковского района Смоленской области. Организатором мероприятия выступила администрация Смоленской области при поддержке Министерства промышленности и торговли и Министерства сельского хозяйства России.

Участие в Дне льняного поля примут представители научных селекционных центров, сельскохозяйственных организаций и перерабатывающих предприятий, в числе участников также кредитные учреждения. В общей сложности в мероприятии примут участие представители 23 регионов Российской Федерации. Участникам мероприятия продемонстрируют сортовые посевы льна-долгунца. Также состоится выставка современных агротехнологий, в рамках которой более 50 компаний представят образцы новейшего сельхозоборудования.

 

Новости

Textile Salon приглашает 26-27 февраля 2019
  Textile Salon – это экспозиция качественных тканей и аксессуаров для производства одежды, которая проходит в формате деловых переговоров.   Мероприятие состоится 26–27 февраля 2019 вМосква-Сити, в башне "ОКО"в новом премиальном зале "CrystallBallRoom".Textile Salon проходитв сроки и в непосредственной близости к выставке CPM (CollectionPremierMoscow), что довольно удобно для профессиональных посетителей – производителей одежды, которые в этот период приезжают в Москву.
Чтобы выставка зазвучала!
В одном из своих интервью Юрий Григорьевич Сорокин сравнил любую выставку с огромным оркестром, где каждый инструмент имеет свое значениеба сыгранность всех отражается на результат. Продолжая дальше музыкальное сравнение хотелось бы добавить, что профессионализм настоящих музыкантов заключается еще и в умении придавать уже знакомому произведению новые нотки, краски и звучание. Также и в выставочном деле. Нужно суметь сверстать деловую программу так ( базовая составляющуя мероприятия), чтобы сохраняя преемственность,привнести что- то новое, оригинальное свое. Чтобы выставка зазвучала.
БИОТ:одежда, материалы и технологии для экстремальных условий
Круглый стол "Новые технологии изготовления специальной одежды для экстремальных условий" состоится на выставке БИОТ, ВДНХ, 75 пав. комната 103, 11 декабря (вторник) с 15 до 17 часов.          Обсуждение посвящено повышению производительности труда и защиты здоровья человека в суровых природно-климатических условиях Крайнего Севера с использованием технологий и материалов нового поколения при производстве рабочей одежды.