Производство пресс-форм для литья подошвы БОФ – реализованный прорывной проект республики Дагестан

23 июня 2022 года

Производство пресс-форм для литья подошвы БОФ – реализованный прорывной проект республики Дагестан

В рамках выставочной экспозиции ПМЭФ были представлены инновационные проекты, демонстрирующие потенциал субъектов РФ. На стенде республики Дагестан транслировалось видео с обувных производств, в том числе инновационного, единственного в РФ производства пресс-форм для литья подошвы.

По словам министра промышленности и торговли Дагестана Низама Халилова, до недавнего времени все пресс-формы закупались за пределами РФ – в Китае, Турции, Польше и др. В прошлом году в республике на Буйнакской обувной фабрике (БОФ) было запущено собственное производство пресс-форм для литья подошвы.

«При содействии Минпромторга РФ мы выкупили итальянское производство (известно, что в Италии изготавливаются самые лучшие по качеству пресс-формsы для литья подошвы) и локализовали его на территории города Буйнакс - рассказал министр.

Оборудование налаживали итальянские специалисты. Все компоненты – отечественные: алюминий для пресс-форм - компании Русал, уретан для подошвы – Сибур.

Фактически сегодня мы не зависим от внешнего санкционного давления, и в состоянии производить самый разнообразный ассортимент. Уже поступают заказы на пресс-формы из республики Беларусь, работаем также с крупными производителями обуви на территории РФ.

Низам Халилов отметил, что в Дагестане динамично развивается производство обуви, и в этом есть заслуга главы администрации республики Сергея Меликова, который уделяет большое внимание развитию легкой промышленности и в частности, обувному производству. «Город обувщиков» - один из прорывных проектов Дагестана, реализующихся в ближайшие годы.

В рамках реализации стратегического проекта «Город обувщиков» планируется привлечь 7 млрд руб. и создать 1600 рабочих мест. «На сегодняшний день Махачкалинско-Каспийская агломерация практически является «городом обувщиков». Там самая большая концентрация производств обуви. Всего в республике находится порядка 600 цехов, где задействовано около 20 тысяч человек.

В основном, это предприятия малого и среднего бизнеса. Крупные фабрики производят как гражданскую обувь (спец. обувь, берцы, военная, охотничья, для рыболовства), так и уставную обувь (для силовых и право-хранительных органов). Гражданская обувь продается в магазинах Kari, Zenden и других сетевых ритейлеров РФ. «Мы готовы также выполнять госсзаказ.

На сегодня у нас объем производства обуви достаточно высокий. По статистике 2020/21 гг по РФ потребление обуви составляет порядка 100млн пар ежегодно, 30 млн. пар - это внутреннее производство РФ, них 5 млн. пар приходится на Дагестан. Мы уже получили заключение российской СТИ на ряд уставной обуви, что позволит выходить на закупки, которые проводятся в рамках гособоронзаказа.

Наша обувь включена в реестр российской продукции, в соответствии с Постановлением правительства 719». В ближайшей перспективе планируем развивать собственную модельную марку и также расширить выпуск детской обуви.

«Сегодня Каспийско-Махачкалинская агломерация является самым крупным производством обуви на территории РФ – подытожил Низам Халилов. - Но пока у нас определенная часть производителей обуви находится в «серой» зоне. Основная задача – вывести их из тени. Кадры также насущный вопрос. Обучение профессии обувщика лежит на самих производителях. Как правило, на это уходит около 2 месяцев. При этом существует большая миграция. Молодежи на предприятиях пока недостаточно. Работаем над созданием условий.

Беседовала Людмила Трофимова 

 

Новости партнеров

F-EXPO - выставка контрактных швейных фабрик и открытая выставка-продажа готовой продукции.
4 и 5 октября 2022 г. при поддержке Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности (СОЮЗЛЕГПРОМ) в залах легендарного ресторана «ЯРЪ» и отеля «Советский» состоится F-EXPO (FACTORY OUTSOURCE WEEK) - четвертая по счету выставка контрактных швейных фабрик и открытая выставка-продажа готовой продукции.  
СЕДЬМОЙ ДЕНЬ МОСКОВСКОЙ НЕДЕЛИ МОДЫ
В воскресенье Московская неделя моды завершилась целой серией запоминающихся финальных событий. В парке «Зарядье» в этот день свои коллекции представили – KARTASHOVA, LESEL, Semiletova, Venera M., EKaterina RinaR, JENESAQ и ANNPOLYAKOVA, VALENTIN YUDASHKIN, также для всех желающих прошел показ Института бизнеса и дизайна.