В Иванове стартовал Всероссийский форум лёгкой промышленности «Мануфактура 4.0»

13 ноября 2022 года

В Иванове стартовал Всероссийский форум лёгкой промышленности «Мануфактура 4.0»

 

11 ноября в Иванове, на площадке образовательного центра «Солярис» стартовал Всероссийский отраслевой форум легкой промышленности «Мануфактура 4.0». Его открыла пленарная сессия с участием замминистра промышленности и торговли РФ Олега Бочарова, губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского и директора проектов Департамента развития корпоративного бизнеса ПАО Сбербанк Аллы Сбитневой. Модерировал форум российский телеведущий Дмитрий Губерниев.

Как Станислав Воскресенский, форум традиционно проходит в Иванове, как столице российского текстиля: на предприятиях в Ивановской области за январь – сентябрь 2022 года произведено 93% всей российской марли, 81% всех хлопчатобумажных тканей страны, 77% постельного белья, 72% трикотажных полотен. Рост за 9 месяцев составил 29,3% в текстиле и практически 30% в одежде.

Олег Бочаров рассказал о том, какие шаги предприняты правительством страны для обеспечения поставок хлопкового сырья. «По результатам 23 заседания Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Россией и Узбекистаном достигнута договоренность о гарантированных поставках хлопковой пряжи в Россию в объеме от 100 тысяч тонн ежегодно. Зафиксировано, что это будет отраслевым соглашением между Россией и Узбекистаном. Также мы пришли к договоренности о снижении дополнительного сбора на вывозимую пряжу из Узбекистана, возвращаясь на уровень 2021 года. Полноценное партнёрство – это достижение, к которому мы шли несколько лет», – сказал Олег Бочаров.

Однако замминистра особо остановился на том, что стране необходимо как можно скорее переходить на импотозамещение сырья. Прежде всего, в части полиэфира и вискозы.

Отвечая на вопрос производителей о перспективах единой лизинговой субсидии, Олег Бочаров отметил, что программа будет продолжена до 2030 года, но напомнил, что в этом году выделенные средства освоены не до конца и тем самым у Минпромторга нет оснований просить на следующий год дополнительное финансирование. Он предложил предпринимателям осмыслить работу в новых условиях и взвешенно подойти к формированию будущих инвестиционных проектов.

Кстати, губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский отметил, что эта мера поддержки, которую сейчас называют драйвером отрасли, появилась по предложению ивановских производителей. «Я напомню, откуда эта мера взялась. Президент по нашим предложениям принял ряд мер поддержки легпрома, в том числе и скидку на лизинг», – сказал Станислав Воскресенский.

Одной из важных тем пленарного заседания стало инвестирование в современные проекты и производства на территории Ивановской области, а именно в особой экономической зоне.

«У нас в стране 45 экономических зон, из них 26 – это промышленные площадки. Созданная в Ивановской области особая экономическая зона уникальна. Она создана для того, чтобы инвестор приходил и осуществлял локализацию производства именно в этом регионе. Первые проекты были реализованы именно Сбербанком, и мы готовы финансировать еще не один проект», – подчеркнула директор проектов Департамента развития корпоративного бизнеса ПАО Сбербанк Алла Сбитнева.

В рамках форума прошло также обсуждение сырьевого обеспечения отрасли, перспектив решения кадровых проблем и развития промышленного туризма.

Форум продолжится 17-18 ноября в Москве.

Для справки

Всероссийский форум легкой промышленности «Мануфактура 4.0» – это крупное отраслевое мероприятие, ежегодно собирающее представителей федеральных и региональных органов власти, ведущих предприятий текстильной и легкой промышленности, ритейла, ассоциаций, отраслевых объединений финансовых институтов, научного и бизнес-сообществ.

Форум традиционно проводится для подведения итогов работы отрасли, обсуждения ключевых вопросов и проблем и совместного поиска решений, а также для определения новых направлений развития отечественного легпрома.

 

 

 

Новости партнеров