Этот материал вышел в № 03 за 2012 год
Скачать PDF

Строго говоря, ничего революционно нового на ярмарке ITMA специалисты не увидели. Как исключение, можно отметить пневмомеханическую прядильную машинуAutocoro 8, в работающую при частоте вращения роторов до 200000 об/мин и произведенную фирмой Oerlikon Schlafhorst (Германия). Большое количество новых разработок подтверждает, что жесткая конкуренция в производстве прядильного оборудования в целом способствует развитию отрасли, но в основном на рынках Азии. И несмотря на огромные экономические трудности в прошлом, стремление к развитию сохраняется. Инновационные концепции машин оправдали себя благодаря дополнительным функциональным возможностям. Если в 2007 г. в основном выпускались недорогие машины с ограниченным объемом функций, то благодаря новым разработкам их производительность значительно повысилась. То есть, можно говорить о том, что в основном были представлены усовершенствованные варианты уже знакомого многим оборудования. Большое внимание разработчики уделили и проблемам потребления энергии и использования сырья.
Измерение волокон и пряжи
Для изучения параметров волокон фирма Textechno Herbert Stein GmbH &Co. KG (Германия) представила прибор Favimad + Autofeed. С помощью него можно измерять прочность и растяжимость отдельных волокон, линейную плотность и извитость штапельных волокон и хлопка со значительно меньшими затратами времени. Полностью отпадает необходимость в трудоемком прореживании, так как отдельные волокна напрямую извлекаются из штапельного волокна и затем подаются в место испытания. Устройство Fibrotext организаций International Cotton Advisory Committee ICAC (США) и International Textile Manufactures Federation (Швейцария), которое было представлено на ITMA, получило официальное признание. Его отличает высокая точность измерения длины и прочности волокон. Прибор CottonControl Line фирмы Textecho стал дополнительным контрольным инструментом благодаря приставке MDTA-Trashtester.
Компания Uster Technologies Ltd. (Швейцария) продемонстрировала контрольно-измерительный прибор Uster Quantum 3, который значительно точнее и, прежде всего, быстрее распознает и классифицирует все дефекты пряжи. Уже через 2 минуты можно получить представление о параметрах неровноты пряжи. Прежнее обычное подразделение на классы длины, как в случае Klassimat, не требуется. Это позволяет отказаться от ненужных действий и индивидуально устанавливать меры, необходимые в соответствии с применением. Новый прибор Uster Zweigle HL 400 для измерения ворсистости работает со скоростью 400 м/мин и оценивает ворсистость по классам длины. Это помогает прядильщикам оптимизировать свои процессы и контролировать качество шерсти. По сравнению имевшимися ранее на рынке приборами достигается более высокая точность результатов измерения.
Trützscher GmbH & Co. KG (Германия) представила новый очиститель волокон от посторонних примесей Securoprop-FPU с независимыми оптическими системами для обеспечения полной очистки. Наряду с цветной камерой и камерой для поляризованного света осуществляется ультрафиолетовая оценка светлых и прозрачных составляющих дефектов, которые мало отличаются от хлопка в цветовом отношении. Образец волокон в этом устройстве направляется не через валики с определенной скоростью, а измерение скорости пучка происходит в потоке воздуха с помощью сенсора скорости. Дополнительная ультрафиолетовая система способствует лучшему выявлению содержания сорных и жестких примесей.
Подготовка волокон
Для подготовки волокон фирма Marzoli SpA (Италия) разработала новую концепцию на основе тонкого разрыхлителя со сдвоенными шахтными стволами и 2 различными рабочими органами. Его особенностями являются дополнительное сложение, улучшенное разрыхление, потери волокон при этом уменьшаются. Компания Trützschler за счет оптимизации конструкции увеличила ширину рабочих органов кардочесальной машины до 1,3 м и рабочую поверхность главного чесального барабана до 5,3 м². В соответствии с новой концепцией внедрены продуманные решения, которые повышают точность работы машины и обеспечивают визуализацию реальной температуры рабочих органов для обеспечения минимальных разводок между гарнитурами рабочих органов, что в итоге позволяет добиться увеличения производительности оборудования на 40%. В питающем бункере достигается рекордное значение разрежения воздуха – 500 паскаль, обеспечивающее получение более качественного прочеса при более высокой скорости подачи волокна и улучшающее качество ленты.
У вытяжных приборов ленточной машины также произошли основополагающие изменения. Например, привод рамки отсоединен от основного привода для увеличения динамики процесса регулирования. Новый датчик ровноты ленты в соединении с запатентованной опорой для рифленого питающего валика повышают надежность эксплуатации машины.



Фирма Rieter Machine Works Ltd. (Швейцария) с помощью увеличения количества чесальных гребней до 32 добилась повышения производительности кардочесальных машин на 40% и кратности чесания. Машины отличаются количеством шляпок, находящихся в зоне чесания и повышающих эффективность процесса кардочесания. Регулирование разводок между шляпками и главным барабаном благодаря новой конструкции упрощается и становится точнее.
Компания Craf + Cie AG (Швейцария) продемонстрировала гарнитуру , оправдавшую себя на барабане чесальной машины, для предварительного прочесывания. Вследствие более интенсивного удерживания волокна на поверхности, удаляется больше сора при предварительном прочесывании и уменьшается число дефектов в ленте.
Традиционные способы прядения
Компактное прядение, впервые предложенное фирмой Rieter (Швейцария), заняло прочные позиции на текстильном рынке, в том числе появилось и у таких фирм как Lakshmi Mashine Works Ltd. (Индия) и Marzoli (Италия) с новыми вариантами этого способа, при которых уплотнение волокон в пряже осуществляются с помощью воздуха.
Интересное и многообещающее решение продемонстрировала компания Rotorcraft AG (Швейцария) с помощью рогулечного уплотнителя. Благодаря механическому воздействию повышается сцепляемость волокон в ленте, причем нежелательное кручение в ровнице уменьшается. Имеющееся механическое компактирование Rocos улучшено за счет изменения материала, геометрии и поверхности устройства. Специальное фиксирование повышает надежность ее эксплуатации.
Фирма Caipo Automazione Industriale srl (Италия) представила запатентованное устройство для получения фасонной пряжи, у которого в основном поле вытяжного прибора вытягиваются 2 ровницы с 2 различными технологическими вытяжками, что обеспечивается раздельными ременными приводами. При этом волокнистая масса изменяет свое содержание по составу и регулируется, а также сохраняется постоянный номер пряжи.
Компания Spindelfabrik Suessen GmbH (Германия) оптимизировала PinSpacer. Устройство PinSpacer NT в основном поле вытяжки кольцепрядильной машины способствует лучшему движению нераспрямленных волокон между двойными ремешками и прижимным валом. Благодаря новой разработке можно независимо друг от друга регулировать пружинный зажим и глубину PinSpacer. Таким образом, прядильщик может оптимально регулировать технологические параметры пряжи.
Другая инновация - отделительное устройство Crodoff, с помощью которого пряжа с кольцепрядильной машины надежно фиксируется и отделяется на веретене при смене початков и начале наматывания на пустые патроны. Принцип работы механизма основан на центробежной силе, которая при окончании процесса формирования початков при числе оборотов веретен 2500 /мин замыкает элемент конструкции прядильной машины. Благодаря этому повышается надежность эксплуатации машины. Также отпадает необходимость в трудоемкой операции удаления нитей подмотки, которые, если их становятся много, оказывают влияние на потребление энергии.
Фирма Spindel Neudorf GmbH (Германия) представила кольцепрядильное веретено, приводимое в действие индивидуальным двигателем. Торможение при обрыве нити и отдельный пуск веретена осуществляются электронной системой управления в зависимости от практических условий. Вследствие того, что это веретено достигает коэффициента полезного действия 94% при нагрузке 50 Вт, то оно все больше приближается по эффективности к использованию в кольцепрядильной машине.
Нетрадиционные способы прядения
Совершенно новую концепцию пневмомеханической прядильной машины продемонстрировала компании Oerlikon Schlafhorst с помощью Autocoro 8, которая обеспечивает увеличение производительности оборудования на 25% при одновременном существенном улучшении гибкости эксплуатации. Эта концепция основана на технологии раздельных двигателей привода. Каждое прядильное устройство автономно и отдельно автоматизировано. Вместо ремней ротор приводится в действие индивидуально электромагнитным способом. Двигатель ротора в новом отсеке для прядения SE 20 рассчитан на число оборотов 200 тыс. мин-1. В Autocoro 8 каждое прядильное устройство образует закрытую производственную единицу. Процессы прядения и намотки автономны и полностью интегрированы в прядильное устройство. Таким образом, каждое прядильное устройство автоматизировано. С помощью Autocoro 8 можно комбинировать эффективность расходов на единицу продукции, которая характерна для длинных машин, и гибкость эксплуатации, свойственная коротким машинам. Так, с помощью MultiLot можно одновременно производить до 5 партий пряжи на одной машине. Благодаря технологии отдельных приводов можно свободно выбирать количество прядильных устройств, необходимых для изготовления отдельной партии. Бобины крестовой намотки Autocoro 8 при сохраненном диаметре содержат на 10% пряжи больше. В то время как происходит техническое обслуживание одних прядильных устройств, производство на других продолжается.
Консервативнее к теме повышения производительности подошла Rieter Machine Works Ltd. Этого она достигла с помощью 540 прядильных устройств и умеренного увеличения числа оборотов роторов до 170000 мин-1. Запрядку машины осуществляют 4 робота. Благодаря значительной переработке и улучшению корпуса камеры для прядения достигнута более высокая стабильность прядения и меньшая величина обрыва нити. За счет новой конструкции достигнута точная координация между корпусом камеры и крышкой, причем CV от одного прядильного места к другому существенно улучшается. Замена элементов прядения без вспомогательного инструмента
значительно упрощается, а потребление электроэнергии уменьшается на 5%.
Для высокопроизводительного аэромеханического прядения Rieter продемонстрировала прядильную машину J 20 Air Jet. Хотя на ярмарке она перерабатывала хлопок, на ней также можно перерабатывать все целлюлозные волокна с получением пряжи с метрическим номером 50-85. У нее предусмотрены приводы с индивидуальными двигателями, что обеспечивает ступенчатое регулирование привода и точную намотку. До 120 прядильных устройств машины работают с производительностью 450 м/мин . 2 стороны машины работают с различными скоростями и давлениями воздуха. Направление подачи ленты в прядильное устройство при этой концепции машины становится лучше, прежде всего для тонких лент и при изготовлении тонкой пряжи.
Компания Murаta Manufacturing Co. Ltd. (Япония) представила новую значительно измененную машину MVS 870. Основная ее концепция сохранена. С помощью 96 прядильных устройств достигается скорость подачи 500 м/мин. Кроме того, были внесены изменения в геометрию форсунок. Бросающейся в глаза особенностью является отказ от питающего валика после фильер. Это отражается на всем, начиная от натяжения нити до бункера для пряжи. Перед намоткой находится новый сенсор силы натяжения нити, который в соединении с нитеочистителем определяет негативные изменения в структуре пряжи. Оба валика вытяжного устройства на его входе также приводятся в действие индивидуально. Это позволяет машине оптимально приспосабливаться к различному сырью.
Oerlikon Schlafhorst продемонстрировала важное усовершенствование машины АС 5. Благодаря ему последующие переработчики, прежде всего красильщики, располагают бобинами с точной намоткой, отличающиеся высокой плотностью и очень хорошей сматываемостью нити. Особенно интересным решением является послойное заполнение конических бобин, Чтобы повысить скорость намотки, предусмотрен съем початков с помощью управляемого баллоноограничителя.
Чрезвычайно эффективную с точки зрения экономии энергии крутильную машину – Compact Twister CT – показала компания Oerlikon Saurer (Германия). Благодаря новой геометрии намотки, при которой значительно уменьшается диаметр баллона, исключается внешнее ограничение прядильной кружки. За счет изменения конструкции подшипника веретена и других мер потребление энергии уменьшилось на 40%. Другие усовершенствования - централизованное регулирование, контроль качества дополняют преимущества этой машины.
На трех выставочных стендах был представлен так называемый способ Spinnit. Здесь речь идет о сокращении процесса между прядением и вязанием благодаря соединению процесса прядения с вязальной машиной, которая оснащена половинным количеством вытяжных приборов, соответствующих количеству вязальных систем. Таким образом, можно формировать ленту или ровницу. Машину в действии представила фирма Mayer & Cie GmbH & Co. (Германия). Благодаря соединению процессов прядения и вязания становится больше ненужным контроль качества пряжи. Эту проблему фирма решает с помощью общей концепции с разработанными ею емкостными сенсорами ровницы для выявления дефектов. Дефектные места, которые возникают благодаря заправке новой пряжи, устанавливаются в том месте, где после производства кругловязаный трикотаж разрезается. Вытяжной прибор имеет модульную конструкцию, обладает способностью отвода воздуха и имеет очень гладкую поверхность, которая препятствует прилипанию пуха.
ITMA 2011 убедительно продемонстрировала - несмотря на то, что новшества сводились в основном к усовершенствованию уже имеющегося оборудования, достигнут большой прогресс. Пусть в основном он и обеспечивает оптимизацию процессов и экономию – в складывающихся экономических условиях этот аспект очень важен. Я.И. Пустыльник
Источник: Melliand Textilberichte, 2011, № 4, 241-243

Также в номере:

BEN-iDATA: мониторинг производственного процесса – в любое время, в любом месте

Быть в курсе того, как идут дела на предприятии, в любое время и в любом месте - очень актуальный вопрос для директоров и менеджеров отделочных производств, находящихся в частых командировках. Фирма Беннингер разработала программу BEN-iDATA – простой и удобный способ решения этой проблемы.
Читать далее »

Ротационная печатная машина ЭРА 12

На международной выставке ITMA 2011 в Барселоне компания MHMS (Мechatronic Solutions KG – Австрия) представила новую ротационную печатную машину марки ЭРА 12, которая включила в себя, по словам генерального директора компании господина Маркуса Хаузера, все последние достижения в области ротационной печати.
Читать далее »

5:0 в пользу Stoll

Более 12 лет берлинская фирма „ТЕКСТИМА Экспорт Импорт ГмбХ“ является эксклюзивным представителем Stoll в России, странах СНГ и прибалтийских республиках. Сегодня фирма Stoll - признанный лидер в плосковязальной технологии - предлагает не только высокотехнологичные и надежные решения для трикотажного производства, но и широкой спектр услуг, ориентированные на самые актуальные запросы потребителей.
Читать далее »