Этот материал вышел в № 07 за 2012 год

 

В течение двух дней участники семинара знакомились с производством чебоксарцев, побывав на участке испытаний и ткачества ЗТО, где им продемонстрировали в работе образцы ткацких машин и механизмов различных заправочных ширин и назначения, вели технико-коммерческие переговоры с генеральным директором холдинга В.М. Калининым и специалистами внешнеторговой фирмы.

В ходе семинара, в частности, состоялась презентация участка жаккардового ткачества, где его руководителем А.Я. Петровым были представлены жаккардовые машины с электронным управлением. С ткацкими станками серии СТБУТТ для выработки особо плотных тканей собравшихся познакомил главный конструктор Г.В. Шумов. Также был показан изготовленный совместно с китайскими партнерами высокоскоростной рапирный станок для производства широкой гаммы тканей, о чем подробно рассказали зам. главного конструктора Н.В. Мальков и представитель фирмы «Кингтекс» г-н Лука Тарамелли.

Конечно, холдинг предлагает не только новые машины, но и помогает текстильным предприятиям восстанавливать и модернизировать имеющийся у них станочный парк. В результате таких работ, как поведал зам. директора ВТФ В.А. Кожевников, производительность оборудования увеличивается до 30 процентов, расширяются ассортиментные возможности, повышается качество вырабатываемой ткани.

Что касается итогов семинара, то, к примеру, зам. генерального директора МЭЗ-1 В.Н. Привалов и гл. механик хлопчатобумажного комбината из г. Барановичей В.В. Губчик оценили его очень высоко. В Белоруссии, кстати, находятся два крупных текстильных предприятия – Барановичский ХБК и Оршанский льнокомбинат, с которыми нас связывают давние партнерские отношения. Только в этом году, по словам зам. директора ВТФ В.А. Кожевникова, в адрес наших соседей отправлено запчастей к ткацким станкам на сумму свыше 5 млн. рублей. Отгружены жаккардовые станки и на фабрику в г. Кобрин. Кроме того, оршанские ткачи планируют в ближайшее время модернизировать порядка 112 имеющихся у них ткацких машин. А в Барановичах местные текстильщики намерены взять на испытания рапирный станок.

В свою очередь, российские товаропроизводители, как сказал коммерческий директор ВТФ А.В. Прохоров, и, в частности, Текстильная Компания «Русский Дом» из г. Иваново также планируют переоснащение ткацкого производства. Большой интерес был ими проявлен к СТБУ2-360 и СТБУТТ2-360, не оставлен без внимания и рапирный станок. Их земляки из «ТДЛ-Текстиль» сделали заявку на 6 пневматических станков для марли и 4 широких станка для бязи. Компании «Шуйские ситцы» понравился жаккардовый комплекс для махровых полотенец. Московской компании «Химпродукт», сотрудничающей с «Росавиапромом», нужен станок для технических стеклянных тканей. А Солнечногорский завод металлических сеток «Лепсе» сделал заявку на металлоткацкие рапирные станки нового поколения.

Теперь, как говорится, все в руках машиностроителей.

 

С. АССОНОВ

Читать предыдущую

JUKI на выставке JIAM-2012

Читать следующую

В точке роста

Также в номере:

Зеленым путем или Ответственное производство

  Времена, когда обществу было все равно, какой ценой для окружающей среды обходится развитие производств, в том числе и индустрии легкой промышленности, давно прошли. Сегодня те, от кого зависит принятие решений в этой сфере, руководители и владельцы предприятий, придерживаются политики, которая должна корректировать последствия прежней работы без оглядки. Подобные «зеленые» меры меняют лицо индустрии.
Читать далее »

Энергосберегающий привод: рациональный выбор

  Энергосбережение и энергоэффективность – эти вопросы становятся все более актуальными для современных производств, не исключая и швейные. Компания, решившая их сегодня, завтра получит немало преимуществ. При выборе современного швейного оборудования все чаще стало встречаться такое понятие как «энергосберегающий привод». Рассмотрим основные преимущества данного типа привода над классическим фрикционным на примере энергосберегающего привода фирмы JACK, модель JK-510A.
Читать далее »

В точке роста

  Сегодня интересы и перспективы легкой промышленности и ритейла в России переплетены тесно, как никогда. Буквально два-три года назад производителям одежды надоело зависеть от собственных оптовых покупателей и их розничных клиентов. Тогда-то и начался своеобразный «крестовый поход» производителей в розницу, вылившийся в формирование вертикально интегрированных компаний и развитие собственных торговых сетей производителей. Закаленные сложностями производственного бизнеса, многие из них оказались вполне успешны и в торговле. И сегодня для них крайне актуален вопрос: что ждет российский рынок одежды? Разговор об этом состоялся на заседании «круглого стола» «Турбулентный рынок: оптимизация товарных стратегий в модной рознице», прошедшем в сентябре в рамках выставки CPM в Москве.  
Читать далее »