Этот материал вышел в № 09 за 2013 год
Пролистать PDF

 

Общеизвестно, что перспективное прогнозирование любого вида деятельности, в том числе и в сфере производства, является залогом минимизации предпринимательских рисков, получения положительных экономических результатов.

Как правило, при стратегическом планировании (прогнозировании) выявляются основные цели, тенденции и направления развития, определяется потребность в ресурсах для их достижения и оцениваются предполагаемые результаты.

Стратегическое планирование является неотъемлемым элементом государственного управления, свойственное всем развитым социально-экономическим формациям, будь то рыночная или плановая форма ведения хозяйства. В современной практике такое прогнозирование часто называется «дорожной картой». Первым опытом такого документа можно назвать публикацию в журнале «TextileWorld» (№ 4, 1968 г.) «Развитие текстильной промышленности с 1968 по 2068 г.», в которой  отражено видение развития мировой текстильной промышленности на 100 лет вперед. В данном исследовании проанализированы факторы развития текстиля за предыдущие 100 лет и даны условия и направления развития на перспективу, в частности, в области производства нетканых материалов. Утверждается, что свое поступательное развитие текстильная промышленность завершит к 2068 году. При этом «увеличится выпуск нетканых материалов, полученных нанесением специальных покрытий, пленочных материалов…, а к 2068 г. не менее половины объемов производства текстиля будут занимать нетканые материалы». Впервые широкие эксперименты по производству нетканых материалов начались в США во время Второй мировой войны и к 1955 г. уже действовало 30 крупных и средних предприятий.

В упомянутом исследовании затронуты вопросы управления промышленностью, обеспечения кадрами, сырьем, оборудованием, освоения новых технологических процессов. Показаны требования к будущему руководителю предприятия, который должен владеть искусством понимать,  интерпретировать, определять уровень риска и влиять на быстро меняющуюся окружающую обстановку, знать спрос потребителей, быть техническим специалистом, экономистом, использовать счетно-вычислительные устройства. (Не правда ли - прообраз современного руководителя бизнеса?)

Рассмотрены проблемные вопросы развития текстильных технологий, создания высокоскоростного оборудования, увеличения доли химических волокон при изготовлении текстильной продукции. Интересно утверждение, сделанное в 1968 г., предвосхитившее реальность, о том, что к 2018 году превращение волокна в ткань начнется на химических заводах.

Определены основные направления развития сырьевой базы текстильной промышленности, способные удовлетворить ее перспективную потребность в новых видах сырья. Показано, что волокна должны обладать новыми полезными свойствами, в частности они должны быть: огнестойкими, антистатическими, абсорбирующими, поглощающими запахи и убивающими бактерий; бикомпонентными; из выращиваемого сырья: целлюлозными и протеиновыми; волокнами-«хамелеонами», которые по-разному отражают световые лучи; термореактивными, изменяющими свои размеры от воздействия различных температур; пустотелыми; модифицированными; светопрочными; металлическими; с различными поперечными сечениями и другими.

Интересно, что в исследовании отражены предполагаемые области применения нетканых материалов: для одеял, ковров, простыней, подушек, фильтров, различных прокладок, для спецодежды. Предсказан значительный рост объемов производства материалов технического назначения, используемых в строительстве, авиастроении, на транспорте, при прокладке трубопроводов, для армирования бетона, защиты от эрозии почвы, морских берегов, при строительстве дорожных покрытий, для поглощения или отражения радиации, для хирургических материалов, в том числе клапанов сердца и др.

Наличие такого глубокого аналитического материала во многом предопределило ускоренное развитие мировой текстильной промышленности, в т.ч. ее новой подотрасли – промышленности нетканых материалов.

_________________________________________________

В нашей стране производство нетканых материалов получило заметное развитие с 60-х годов прошлого столетия. В 1963 году был создан Всесоюзный научно-исследовательский институт нетканых текстильных материалов (ВНИИНТМ) (в настоящее время ОАО «НИИНМ»), перед которым была поставлена государственная задача по развитию отечественного производства нетканых материалов. Уже в 80-х годах на основе разработок института было спроектировано и построено более 20 специализированных предприятий, оснащенных высокопроизводительным оборудованием различных способов производства.

Конечно, плановая экономика нуждалась не только в традиционных пятилетних планах, но и в долгосрочном прогнозировании. Хорошо известна «красная книга» прогнозирования, в которой была поставлена задача разработки – «дерева цели» развития легкой промышленности  и путей ее достижения. Поэтому все отраслевые НИИ, в т.ч. и ВНИИНТМ, были подключены к разработке комплексных прогнозов развития текстильной промышленности.

Так, в 1983 году институтом выполнена научно-исследовательская работа «Разработать прогноз экономического, научно-технического и социального развития отрасли легкой промышленности» (Нетканые материалы, до 2005г.).

Кроме того, институт активно участвовал в разработке пятилетних планов развития промышленности нетканых материалов и их реализации, программ создания сырьевой базы, ресурсосбережения, замены тканей из натуральных волокон технического назначения неткаными материалами.

Специфические условия развития промышленности нетканых текстильных материалов потребовали применения при прогнозировании специальных методов и приемов при оценке трендов и выявлении тенденций: метода сглаживания динамических рядов с помощью экспоненциальных средних с целью выявления статистически значимых моделей аппроксимирующих тенденции; нахождения доверительных интервалов границ прогнозов и других экономико-статистических критериев.

В частности показано, что применение экспоненциальной средней в прогнозировании развития новой подотрасли повышает точность выявленного тренда, т.к. такая средняя величина легко адаптируется к новым условиям при движении во времени при котором «истинная» тенденция развития подотрасли в большей мере зависит от текущего уровня, чем от предшествующих.

Поскольку прогноз потребления (производства) в виде точечных значений лишен смысла, т.к. он маловероятен, потребовалось использование формальных приемов расчета доверительных интервалов, которые являлись хорошим подспорьем для качественного экспертного суждения, выносимого при глубоком осмыслении результатов.

По результатам НИР оценены основные технико-экономические показатели развития производства нетканых материалов в 1985-2005гг.: объем производства в натуральном выражении, валовая продукция, численность персонала, производительность труда, объемы и структура капвложений и других показателей. Спрогнозирована структура производства нетканых текстильных материалов по основным способам производства.

Рост намеченных объемов производства планировалось достичь за счет внедрения новых технологических процессов и оборудования, изменения структуры ассортимента, снижения материало- и энергоемкости продукции.

Предложен ассортимент нетканых материалов, изготовленных по способу термоскрепления: для обуви, основы под линолеум, фильтрующих, медицинских, для швейной промышленности, столового белья, домашнего обихода, уборки помещений и т.д..

Определена потребность в основном технологическом оборудовании и показана необходимость строительства новых фабрик.

Сделаны предложения по совершенствованию сырьевой базы промышленности.Предварительные расчеты показали, что по сравнению с 1985 годом в 2005 году более чем в 3,5 раза вырастут объемы использования в производстве НМ короткого льноволокна, полипролиленового и полиэфирного волокон.

Определено, что объемы производства вырастут по сравнению с 1980г. в 7,8 раз, численность работающих в 3,7 раза, производительность труда в 2,4 раза, что должно сократить дефицит потребности в нетканых материалах.

Если в 1980г. среднедушевой объем потребления НМ составлял 1м2, в том числе бытового назначения 0,13 м2, то к 2005г. потребность населения планировалось удовлетворить на 30%, а в материалах технического назначения - на 100%.

Оценены объемы капитальных вложений в развитие подотрасли. На эти цели необходимы государственные капитальные вложения в объеме 330 млрд.руб. (в ценах 1983г.)

Экономический эффект от реализации разработанного варианта прогноза развития производства должен составить 443млн.руб.в год, т.е. затраты на реализацию проектапредполагалось окупить менее чем за 10 лет.

В рамках реализации намеченных планов в институте были выполнены  исследовательские работы по разработке схем перспективных технологий, организации производства и состава оборудования  предприятий будущего - «Создание гибких технологий для изготовления нетканых материалов различных назначений» - и целый ряд НИОКР по разработке новых технологий и ассортимента нетканых материалов различного назначения.

Переход к рыночным отношениям внес существенные корректировки в идеологию развития производства и динамику основных показателей развития подотрасли. При этом резкий спад производства в начале 90-х годов сменился подъемом производства на качественно новом уровне техники и технологии, что потребовало разработку новой рыночной стратегии развития производства нетканых материалов на период с 2010 по 2020 годы.

Данная работа была выполнена специалистами нашего института в 2008г.

Рыночные условия хозяйствования потребовали решения новых методологических проблем  долгосрочного прогнозирования, с которыми не сталкивались специалисты при плановой экономике. В первую очередь это касается учета влияния предпринимательских рисков, изменения конкурентной среды, интернационализация отечественного рынка, проявляющаяся в свободе передвижения капитала, технологий, сырья, рабочей силы, готовой продукции и т.д.

В связи с чем прогноз развития производства нетканых материалов строился в виде значимого интервала между оптимистическим и пессимистическим вариантами. При этом  учитывалось, что достигнутые сегодня объемы производства составляют примерно 30-35% потребности отечественного рынка, т.к. в силу социально-экономических факторов еще сдерживается широкое применение нетканых материалов в технических и бытовых целях, в т.ч. и в изделиях санитарно-гигиенического назначения, для косметических целей и т.д.

Что касается объемов потребления нетканых материалов на одного жителя России, и если учесть, что только треть объема выпускаемых НМ используется непосредственно населением, то это составило около 6 м2, что значительно меньше, чем в развитых странах. Интересно отметить, что рациональная норма потребления нетканых материалов, разработанная в 70-х годах, составляла лишь 4,37м2 в год.

Рынок технического текстиля пока также далек от насыщения, особенно в области применения нетканых материалов в качестве геотекстиля, в автомобильной промышленности, для строительных целей, для сангигиены и медицины.

Современный рост объемов производства в нашей стране обусловлен значимыми экономическими преимуществами производства нетканых материалов перед классическими способами получения текстильных материалов и возросшими потребностями в НМ различного назначения. Частная предпринимательская инициатива быстро отреагировала на вызовы современного рынка, что потребовало модернизации действующих и строительства новых предприятий и оснащения их высокопроизводительным оборудованием современных технологий: спанбонд, мельтблаун, спанлейс, айрлайд, комбинирования различных способов.

В связи с этим новая прогнозируемая структура производства по способам создания и скрепления холстов отлична от ранее предложенной.

Сырьевая база будущей промышленности нетканых материалов существенно отличается от ранее прогнозируемых  значений и созвучна направлениям научно-технического прогресса в области химических волокон, сделанных более 40 лет назад (Ж. «TextileWorld»).

Следование «зеленым маршрутом» является основой стратегии развития сырьевой базы производства нетканых материалов. Исходным пунктом такого перехода является использование, в первую очередь, экологически дружественного сырья. Воспроизводство, размываемость и биоразлагаемость становятся основными требованиями производителей нетканых материалов и изделий санитарно-гигиенического, медицинского назначения и обтирочных изделий. В дополнение к экодружественности сырьевой базы производители нетканых полотен будут заинтересованы в расширении использования регенерируемых материалов, главным образом, вторичного полиэтилентерефталата (ПТЭФ), полученного из полимерной тары, пленки и упаковки. В целом формирование перспективного рынка нетканых материалов тесно связано с экологическими и социально-экономическими аспектами жизни населения и развития отечественной экономики в прогнозируемой перспективе.

Ниже приведено сопоставление прогнозируемых и фактических показателей объемов производства нетканых материалов в советский и постсоветский периоды.

 

 

Г л у б и н а   п р о г н о з а

 

1985

1990

1995

2000

2005

2010

2015

2020

 

Объем производ-ства в натуральном выражении типа тканей, млн.м2,

прогноз

ф а к т

 

 

852±93,6

855

 

 

1270±202,3

1218

 

 

1760*

50,9

 

 

2242*

165,8

 

 

4300*

252

 

530-990

950

 

570-1725

х

 

740-2000

х

Коэффициент совпадения,

_     ф а к т     _

прогноз (среднее значение)

 

 

 

1,0

 

 

0,96

 

 

0

 

 

0

 

 

0

 

 

1,25

 

 

х

 

 

х

*Интервалы колебаний прогнозируемых значений не рассчитывались.

 

Оценивая надежность долгосрочных прогнозов в различные периоды развития подотрасли можно отметить, что фактические результаты, достигнутые в советский период, подтверждают достаточную надежность сделанных ранее прогнозов. Наилучшие результаты достигнуты в прогнозировании объемов производства, сырьевой базы промышленности, в направлении научно-технического прогресса, НИР и ОКР.

Прогнозирование в рыночных условиях требует учета большого количества факторов, повышающих неопределенность результата, особенно с увеличением глубины прогноза.

В целом можно констатировать, что по основным направлениям ранее сделанные прогнозы оказались близки к реальности, но по технико-технологическому обеспечению и ассортименту жизнь и научно-технический прогресс обогнали самые смелые предположения, которые необходимо учитывать в новых горизонтах прогнозирования.

 

В.И. Шавкин, Т.В.Чибисова,

Научно-исследовательский институт нетканых материалов

 

 

 

Также в номере:

От купальника до воздушного змея

  В предыдущих выпусках журнала мы рассказывали читателям о возможностях декорирования одежды или тканей с помощью специальных термопленок – флекса и флока. В сегодняшней статье речь пойдет о возможностях декорировании сложных синтетических материалов и тканей с различными пропитками.
Читать далее »

Автоматизация в производстве обуви: Pfaff 3590 vario

  Уровень автоматизации в обувном производстве (особенно в области сборки готовых изделий) в последние годы значительно вырос . Однако процесс производства верха обуви во многих производственных компаниях зачастую подразумевает ручные операции или обработку изделия на обычных стачивающих машинах. Но акцент на автоматизацию стал усиливаться даже здесь  - как для декоративной отделки, так и для сборки изделия.
Читать далее »