Этот материал вышел в № 04 за 2014 год
Пролистать PDF

Техническая конопля и лен издревле использовались в текстиле, однако на сегодняшний день  все их составляющие (волокна, костра, пыль) востребованы и в других отраслях промышленности, что позволяет организовать безотходное и экологически чистое производство.

 

 

Например, Франция является одним из крупнейших производителей пеньковой соломы (после Канады), имея в распоряжении примерно 8000 га посевных площадей и производя 50000 тонн соломы, которая перерабатывается в 10000 тонн волокна, 35000 тонн костры и 5 тонн соломенной пыли при использовании технологий обдирания волокна, рафинирования и очистки. Техническая конопля уникальна своей универсальностью, т. к. используется не только волокно, но и все отходы, которые остаются после декортикации (отделения волокна от древесной части (костры) и пыли).  Кроме того, пеньковое волокно обладает природным свойством отпугивать моль и грызунов, оно крепкое и упругое, препятствует росту анаэробных бактерий и появлению термитов и грибков, а также имеет способность хорошо регулировать уровень влажности. Оно не опасно для здоровья человека по сравнению со всеми минеральными материалами или стекловатой.

 

 

Виды применения лубяных волокон в промышленности

 

Строительная промышленность:

·         Тепло- и звукоизоляционная продукция в виде рулонов или панелей для перекрытий и кровли.

·         Панели, половая доска, блоки (с натуральными или искусственными связующими элементами).

·         Потолочная плитка.                       

 

Автомобильная промышленность:

·         Укрепление литых частей.

·         Тепло- и звукоизоляционная продукция.                       

·         Комплектация салона.

 

Текстильная промышленность:

·         Тонкая льняная пряжа для одежды и обивки.

·         Джутовая пряжа для сумок, подкладка для ковров.

·         Пеньковая и сизалевая веревка.

Бумажная промышленность:

·         Целлюлозная масса (беленая и небеленая).

·         Сигаретная и специальная бумага.

·         Ценная бумага (банкноты, чеки).

·         Писчая и печатная бумага.

·         Бытовая бумага.

·         Гофрированный картон.

 

 

Пеньковая костра  

 

·         Засыпная тепло- и звукоизоляция перекрытий.

·         Тепло- и звукоизоляция перекрытий, кровли, внутренних стен (смеси в пропорции 30-50% костры и 50-70% известковой глины).

·         Бетон с содержанием костры 20-30% для стен и полов.

·         Бетон с содержанием костры 50-60% для кровли.

·         Панели из чистой костры или смесей с древесным волокном.

 

Костра обладает очень хорошими теплозащитными свойствами и способностью впитывать и высвобождать влагу. В Европе костра пользуется широким спросом для производства строительных материалов:

 

Пеньковая пыль может использоваться как источник тепла в виде спрессованных брикетов. Таким образом, используется 100% пеньковой соломы!

 

Однако первенство во Франции принадлежит льну, т. к. с давних пор на ее территории лен произрастал в больших количествах, а на сегодняшний день Франция является мировым лидером по производству льна (85 тыс. тонн в год). В Европе произрастает два типа льна: текстильный лен и масличный лен. Текстильный лён выращивается для производства длинного или короткого волокна. Длинное волокно используется в традиционном текстиле, а короткое волокно при помощи современных технологий для производства котонина - модифицированного короткого льноволокна, близкого по технологическим свойствам к хлопку, - становится пригодно для совместного прядения с хлопком и шерстью. LAROCHE является несомненным лидером в механической технологии котонизации льна.

Инновационная технология для переработки льна

 

При помощи новой технологии для очистки волокна LAROCHE 25% материала может перерабатываться в короткое волокно для изготовления технических видов продукции. Данная технология позволяет увеличить ценность материалов, которые раньше просто выбрасывались. Льняное волокно идеально подходит для производства строительных материалов. Оно может с легкостью перерабатываться на оборудовании LAROCHE FLEXILOFT в изоляционные материалы с низкой теплопроводностью и способностью регулировать уровень влажности. Оно так же, как и пеньковое волокно, безопасно для здоровья человека. Благодаря своей легкости и высокой прочности (лён имеет более высокое сопротивление на разрыв, чем кевлар) это волокно также используется в композитных материалах. Льняная костра также идет на продажу – она используется для изготовления подстилок для животных и других сельскохозяйственных нужд.

 

Технология производства нетканых материалов

 

LAROCHE в сотрудничестве с одним из своих клиентов разработала новую комплексную и гибкую линию, позволяющую производить “зеленые” теплоизоляционные нетканые материалы по очень конкурентоспособной цене. Технология требует наличия предприятия с законченным производственным циклом средней производительности, расположенного вблизи от сырьевых источников и рынков сбыта. Первое такое производство в Европе основано во Франции - недалеко от города Ла-Рош-сюр-Йон, одним из главных французских фермерских кооперативов CAVAC. Этот завод обладает способностью перерабатывать 25000 тонн соломы в год, что дает выход продукции в виде 17000 тонн костры и 5000-6000 тонн волокна и позволяет производить 2 млн квадратных метров термоскрепленного теплоизоляционного материала (100 мм толщиной, 30 кг/м3, теплопроводность - примерно 0,040 Вт/м2.C°).

Технологический процесс очистки волокна и производства нетканых материалов из пеньки и льна состоит из двух этапов. Каждый этап обеспечивается комплексной производственной линией:

1.      Линия по полному процессу разрыхления, смешивания, трепания и очистки лубяных волокон.

Продукция: волокно с максимальным содержанием костры 3-5%.

Производительность: 1,2 - 1,5 тонны волокна в час.

 

2.      Линия производства нетканого материала аэродинамическим способом AIRLAY FLEXILOFT c термоскреплением.

Продукция: утеплитель в виде рулонов или плит (от 300 г/м2 до 5 000 г/м2 с конечной толщиной до 200 мм).

Производительнось: до 600-700 кг/ч с рабочей шириной 1 метр.

 

 

Пример линии AIRLAY FLEXILOFT с устройством точного дозирования и калибровки, укомплектованной следующим оборудованием:

·         Устройство AIRLAY FLEXILOFT с автоматическим выравнивателем при помощи рентгеновской установки.

·         Печь термоскрепления с тремя зонами нагрева и двумя зонами охлаждения.

·         Конец линии: аккумулятор, высокоскоростное устройство продольной резки, высокоскоростное устройство поперечной резки, лентопротяжный механизм со встроенным устройством прессования панелей и автоматическим устройством упаковки в пластиковую пленку, устройство палетизации.

·         Автоматическое роботизированное упаковочное устройство.

·         Устройство обрезания, разрыхления и возврата отходов в производство типа Supertrim 1000.

 

Примеры продукции:

·         Иглопробивной материал из 100% натурального целлюлозного волокна (пенька, лён, джут, кенаф...) с использованием технологии Airlay.

·         Плоская панель из войлока, полученного из натурального целлюлозного волокна с

использованием технологии холодной керамики MOXY от компании C-MAX Technologies.

·         Термоскрепленные холсты и плиты для производства матрасов, мягкой мебели, напольных покрытий, тепло- и звукоизоляции, и т.д.

 

 

В этом году компания LAROCHE  участвует в международной выставке оборудования для производства и обработки текстиля «ИНЛЕГМАШ-2014», которая пройдет в Москве в Экспоцентре с 22 по 25 апреля. Мы будем рады Вас приветствовать на стенде нашего партнера компании ANDRITZ – стенд № 3Е45, павильон 3.0.

 

Также в номере:

Кто напишет законы для легкой промышленности?

В Петербурге прошла специализированная выставка «Индустрия моды», в которой  впервые за несколько лет количество отечественных производителей явно превышало число иностранных участников. Среди экспонентов — известные петербургские марки: «Салют», «Трибуна», Кожгалантерейное предприятие «Бебеля», Новоладожская кожгалантерейная фабрика, Петербургский модный дом «Незнакомка», «Стиль», «Ritini», «Одема», «Уфимский трикотаж», Псковская швейная фабрика «Славянка» и другие. 
Читать далее »

«Планируем повторить успех производителей пластиковых бутылок»

Строительство комбината синтетического волокна в Ивановской области называют самым крупным инвестиционным проектом региона. Он включен в федеральную программу поддержки промышленности. Однако, как выяснилось на совещании в правительстве Ивановской области в марте, на площадке далеко не все гладко: возникли серьезные проблемы с коммуникациями, в штыки приняла идею строительства часть населения. Врио губернатора Ивановской области Павел Коньков заявил, что является одним из инициаторов и горячих сторонников данного проекта и не допустит, чтобы инвестора перегружали. Со своей стороны команда, которая занимается реализацией проекта, рассматривает все возникшие трудности, как рабочие моменты. Наш разговор - с заместителем генерального директора ОАО КТК «Иврегионсинтез», руководителем проекта ПЭТФ Сергеем Николаевым.  
Читать далее »

«Планируем повторить успех производителей пластиковых бутылок»

Строительство комбината синтетического волокна в Ивановской области называют самым крупным инвестиционным проектом региона. Он включен в федеральную программу поддержки промышленности. Однако, как выяснилось на совещании в правительстве Ивановской области в марте, на площадке далеко не все гладко: возникли серьезные проблемы с коммуникациями, в штыки приняла идею строительства часть населения. Врио губернатора Ивановской области Павел Коньков заявил, что является одним из инициаторов и горячих сторонников данного проекта и не допустит, чтобы инвестора перегружали. Со своей стороны команда, которая занимается реализацией проекта, рассматривает все возникшие трудности, как рабочие моменты. Наш разговор - с заместителем генерального директора ОАО КТК «Иврегионсинтез», руководителем проекта ПЭТФ Сергеем Николаевым. 
Читать далее »