Этот материал вышел в № 08 за 2019 год
Пролистать PDF

Форум собрал несколько сотен гостей из разных регионов страны. В нем приняли участие представители власти и бизнес-сообщества. В насыщенной программе форума каждый смог найти то, что было интересно именно ему.

По интересам

Первый день форума включал ряд тематических сессий, которые стартовали сразу на трех площадках. На сессии «Сертификация продукции легпрома. Новые возможности», была проанализирована работа по сертификации легкой промышленности, проведенная Минпромторгом России совместно с Росаккредитацией, союзами и отраслевыми экспертами. В ходе обсуждения также была затронута тема создания отраслевого центра компетенций легпрома.

На сессии «Эффективная бизнес-модель производства» обсуждались вопросы увеличения производительности и производственной эффективности, внедрения современных программных продуктов на швейных и трикотажных предприятиях. Практическим опытом поделились представители компаний из разных регионов, имеющие опыт внедрения инновационных технологий.

Большой интерес у производителей вызвала сессия «Как стать поставщиком розничных сетей?»

Наиболее полный чек-лист по налаживанию сотрудничества с ритейлерами представила Светлана Романова, руководитель производственного проекта Inditex. Это компания, организующая контрактное производство для брендов Zara, Massimo Dutti, Oysho (в общей сложности продукция продается более чем в 7000 магазинов по всему миру).

Как отметила Светлана Романова, Inditex рассматривает все предложения о сотрудничестве. Конечно, важны технические возможности фабрики, штат специалистов, финансовая надежность и гибкость компании, но главное – это желание работать.

Начать она порекомендовала с ознакомления с ассортиментом, например, магазина Zara, детального изучения образцов, которое позволит решить, может ли предприятие производить такой товар.

Второй момент, к которому готовы далеко не все, - большие тиражи. Речь может идти о 10-30 тысячах изделий одного артикула.

Третий нюанс – молниеносная работа. «Ассортимент у нас обновляется до трех раз в неделю, – рассказала Светлана Романова. – Планов на полгода-год, о которых часто спрашивают, у нас нет».

Поскольку Inditex продает одежду в 90 странах мира, она должна соответствовать стандартам всех этих стран. Проанализировав свои возможности, нужно вооружиться образцами и двигаться на переговоры.

Inditex может помочь оптимизировать производственный цикл, подобрать материалы и поставщиков, провести обучение и лабораторные тесты. «Если вы движетесь вперед, думаете об экспорте, это бесценный опыт», – отметила Светлана Романова.

Лён: не «если», а «когда»

В рамках сессии «Лён. Перспективы глубокой переработки» руководители предприятий, ученые, сельхозпроизводители обсудили программу Минпромторга по развитию льняного комплекса.

Как рассказал Евгений Кореньков, программу разработали Минпромторг и Минсельхоз РФ, она уже внесена на обсуждение в правительство. Программа должна объединить ряд мер поддержки выращивания и переработки льна. В качестве примеров для подражания чиновник назвал Белоруссию и Узбекистан (в первой благодаря господдержке развивается производство и переработка льна, во втором – хлопка).

Активная работа по возрождению льняной отрасли ведется в Брянской, Смоленской, Пензенской и Ивановской областях. Так, на ХБК «Шуйские ситцы» в Ивановской области разработан проект «Шуйский лен», включающий выращивание льна на 36 тыс. га, строительство льнозаводов, получение котонизированной пряжи и изготовление конечной продукции.

Директор департамента экономического развития и торговли региона Людмила Бадак подтвердила, что правительство области и губернатор Станислав Воскресенский поддерживают меры по развитию льнокомплекса: «Для предприятий Ивановской области наличие собственной сырьевой базы, импортозамещение – это вопрос безопасности. Очень радует, что уже порядка пяти предприятий готовы вкладываться в это производство, брать кредиты, идти на риск». Она подчеркнула, что участники проекта обязательно получат господдержку.

Генеральный директор ОАО ХБК «Шуйские ситцы» Анна Богаделина заявила, что в вопросе развития льняного комплекса от вопроса «что, если?» пора перейти к вопросу «когда?»

«Нам необходимо сырье, выращенное на российской земле, без привязки к доллару и евро», – сказала она.

Константин Клюка, гендиректор агропромышленного холдинга «Промагро», владеющего заводом «Русский лен» в Смоленске, поделился опытом сотрудничества с Минпромторгом. В Смоленске уже запущен инвестиционный проект, завод работает на экспорт, в том числе, продает волокно в Китай и Индию. Проблем много: трудно найти качественные семена, их приходится закупать в Бельгии, очень большие затраты на гектар, но при правильном подходе предприятие вполне может работать рентабельно.

В целом участники дискуссии сошлись в том, что необходима консолидация сельхозпроизводителей и текстильных предприятий, а меры господдержки по комплексной программе смогут координировать Минпромторг и Минсельхоз.

Также в этот день прошли сессии «Современные тенденции на потребительском рынке», «Современная цифровая печать по тканям. Российский опыт в производстве текстильных изделий» и бизнес-сессия ПАО «Сбербанк» на тему «Оценка отрасли. Высокотехнологичное оборудование – первый шаг к индустрии 4.0 и конкурентное преимущество».

Много вопросов сейчас вызывает маркировка товаров легкой промышленности, даже несмотря на успешную реализацию ряда пилотных проектов. Обо всех этапах и алгоритмах внедрения цифровой маркировки рассказали на тренинге «Маркировка», который прошел в рамках форума. Модератором форума выступил председатель правления российской «Оутдор Группы» Алексей Гребцов. Производители и ритейлеры, которые уже ввели маркировку и активно используют ее для развития своего бизнеса, рассказали о своем опыте. Так, руководитель проекта «Маркировка» ООО «Спортмастер» Алексей Тимченко рассказал о том, как компания справилась с маркировкой обуви (это требование закона вступило в силу раньше). Консалтинговые и IT компании предложили свои инструменты для решения проблемы.Запуск производств

В дни форума в Ивановской области было открыто два новых текстильных производства, причем участники форума смогли побывать на предприятиях и оценить масштаб производств и уровень инноваций.

Так, в городе Шуя на ХБК «Шуйские ситцы» запущена первая в России красильная линия тканей шириной до 240 см. Общий размер инвестиций в проект, который объединил ткацкое и отделочное производство, составил 2,2 млрд рублей.

Новый отделочный цех – это второй этап масштабного инвестиционного проекта, реализация которого начата в 2017 году. Летом текущего года открыто новое ткацкое производство на фабрике «Шуйские ситцы» в Фурманове.

Новая отделочная линия позволяет выпускать ткани гладкого крашения шириной до 240 см с применением всех существующих видов красителей. В Шуе используются качественные европейские красители. Подобное оборудование в России есть, но для ткани шириной 150 см.

На предприятии установлены следующие единицы оборудования:

- Уникальная красильная линия немецкого производства, предназначенная для крашения натуральных, синтетических, искусственных и смешанных тканей в различной цветовой гамме, от нежно-пастельных до ярких насыщенных тонов шириной 240м. В линии предусмотрены 3 вида фиксации красителей, автоматическая дозация всех химических растворов, усиленная промывка и нейтрализация остатков химии. Для исполнения высококачественного крашения она оснащена 100 автоматическими датчиками, осуществляющими контроль заданных параметров на протяжении всего технологического цикла. Непрерывный способ крашения позволяет обеспечить стабильность воспроизведения цвета в партиях крашения от 10 м до десятков километров; минимизировать отход и отклонения цвета от заданного образца; получать высокие прочностные показатели по устойчивости окраски к стиркам и трению.

- Ворсовальная линия, позволяющая получать двухсторонний начес на ширине ткани до 250 см.

- Отбельная линия.

- Линия заключительной отделки.

Проект «Шуйских ситцев» реализован при поддержке федерального ведомства и Фонда развития промышленности. Предприятию предоставлена лизинговая субсидия Минпромторга России и заем Фонда развития промышленности.

Виктор Евтухов отметил, что новая линия была поставлена с учетом требований заказчиков, крупнейших сетей, производителей домашнего текстиля. Поддержка использована эффективно.

«Конкуренция сильная, – отметил федеральный чиновник. – Но наши производители чувствуют себя на рынке весьма уверенно. К примеру, с внедрением новых технологий доля иностранных производителей на рынке сатина в России снизится почти вдвое».

На предприятии «Ивановоискож» введена в эксплуатацию высокотехнологичная промышленная наносная линия. Реализация проекта начата весной 2017 года. Поставщиком оборудования стала итальянская компания AIGLE. Уже начат выпуск продукции.

Линия позволяет производить тентовые материалы с покрытием ПВХ или ПВХ-ПУ шириной до 3,2 м (чего не делает больше ни одно предприятие в стране) с поверхностной плотностью от 300 до 1200 г/кв м.

Процессы нанесения покрытия и отделка разделены, что позволяет обеспечить гибкость производства и придавать специфические свойства материалу.

Большое внимание уделено экологическим вопросам: применяются установки удаления пластификатора (с возможностью возвращения части пластификатора в производственный цикл) и дожига растворителя (дожигание растворителя с линии отделки при температуре 850-1000 градусов). Благодаря этому минимизируются выбросы в окружающую среду

Области применения продукции – тентовые конструкции, тентовая архитектура, спортивные маты, автотенты.

Проект реализован благодаря пакету мер господдержки: программе Минпромторга России по поддержке лизинговых проектов, льготному займу ФРП и партнерству со Сбербанком и компанией «Сбербанк Лизинг».

Проект уникальный по своим технологиям не только для России, но и для стран Азии и Европы.

Кого возьмут в будущее

Ключевым мероприятием форума стала пленарная сессия «Сложности и перспективы развития легпрома в современных условиях, или Кого возьмут в будущее?» Она прошла на площадке копании «Стеллини.ру» в Кохме, в здании, где в будущем году откроется новое производство.

Перед началом работы гости смогли ознакомиться с выставкой продукции российских предприятий. В их числе «СпецВоенПром», «Энергоконтракт», «Ортомода» (Москва), крупнейший в России производитель натуральной кожи «Русская кожа» из Рязани, производитель высокотехнологичной одежды для экстремального отдыха Dragonfly из Екатеринбурга, якутское национальное промысловое предприятие «Сахабулт» (изделия из пушнины и кожи). Ивановскую область представили компании Lanicka, «ТДЛ Текстиль», «Миртекс», «Шуйские ситцы», «Галтекс», «Исток-пром» и другие.

В рамках пленарного заседания Виктор Евтухов отметил, что после нескольких лет непрерывного роста, когда легкая промышленность по своим показателям опережала многие другие обрабатывающие отрасли промышленности, в этом году, к сожалению, показатели снизились, но этому есть причины. Прежде всего - снижение покупательской способности населения.

У российского легпрома есть свои драйверы роста: это технический текстиль, нетканые материалы, спецодежда. К прогрессивным направлениям, где производители готовы конкурировать как в России, так и за рубежом, относится и продукция outdoor-сегмента.

«По повседневной одежде сложно конкурировать. Наша страна продолжает оставаться импортером, завозим гораздо больше, чем экспортируем. И понятно, что процессы импортозамещения в легпроме еще не исчерпаны», – прокомментировал Виктор Евтухов.

Говоря о господдержке, замминистра отметил, что в легпроме удалось продлить субсидию по лизингу (в том числе на оборудование импортного производства), благодаря чему в этом году открылись новые производства. Среди них – «Ивановоискож» и новый цех комбината «Шуйские ситцы» в Ивановской области, «Втор-Ком» в Челябинске, «Русская кожа» в Алтайском крае. Именно поэтому объем инвестиций в отрасль за первую половину 2019 года увеличился в два раза.

«Сегодня на рынке формируются новые тренды, которые диктуют условия работы. Меняются потребительские предпочтения, растет доля fastfashion, при этом все больше внимания уделяется экологизации, предприятия начинают использовать вторичные ресурсы для производства продукции, появляются новые подходы к утилизации. Многие предприятия модернизируются. И Фонд развития промышленности – очень эффективная мера поддержки», – подчеркнул Евтухов.

Из действующих мер поддержки также сохранится субсидирование затрат на производство школьной формы.

В следующем году будет продолжена программа продвижения отрасли, участниками которой с 2014 года стали более 300 предприятий легпрома. «В рамках этой программы мы не только стимулируем поиск деловых контактов, но и проводим мероприятия, которые помогают компаниям напрямую выйти на потребителя как в России, так и за рубежом», – отметил Виктор Евтухов.

В Ивановской области текстильная отрасль успешно развивается. Как пояснил губернатор Станислав Воскресенский, за 2019 год предприятия региона нарастили свою долю в общем объеме текстильного производства страны. Так, в регионе производится 88 % всех хлопчатобумажных тканей в России, 75 % трикотажных тканей, более трети спецодежды. «По оперативным данным, за 9 месяцев индекс промышленного производства в текстиле вырос на 7,3 %, в производстве одежды – на 7,5 %. Объем отгруженной продукции увеличился на 11,4 %».

Губернатор подчеркнул: регион открыт для инвесторов, в том числе иностранных. «У нас фактически сформировался кластер турецких компаний. Несколько компаний уже работают – «Миртекс», «Дилан-текстиль», «Райтекс». Еще одна копания – «Блэкрам» в Кинешме – до конца года обещает открыть производство и создать около 400 рабочих мест», – сказал Станислав Воскресенский. Расширяет деятельность в регионе и компания «Стеллини.ру».

Губернатор также обратил внимание на последние тренды в развитии легпрома в России и мире. В их числе – изменение структуры спроса. «Если в прошлом году предприятия Ивановской области продали товаров на онлайн-площадке на 370 млн рублей, то в этом году – более чем на 1,3 млрд рублей. Для наших компаний – это вызов и перестройка своей работы. Мы видим, понимаем эти тенденции, у нас есть свои игроки на этом рынке, и мы их будем поддерживать», – сказал губернатор.

Он поблагодарил Минпромторг РФ, институты развития за поддержку и внимание, которое уделяется текстильной отрасли. С 2018 года Фонд развития промышленности поддержал пять проектов в сфере легкой промышленности в Ивановской области с общим объемом инвестиций 3,5 млрд рублей, сумма займов составила более 1,5 млрд рублей.

Станислав Воскресенский особо остановился на новой мере поддержки: с сентября текстильные предприятия получили доступ и могут претендовать на компенсацию затрат на транспортировку при экспорте продукции.

Также в рамках пленарного заседания форума также были затронуты темы сертификации продукции, кредитного потенциала отрасли.

В завершение форума Виктор Евтухов и Станислав Воскресенский наградили победителей отраслевого конкурса «ТОП 10».

Победители IV Федерального отраслевого конкурса ТОП-10

«Миланика» («Домашний текстиль»);

«Энергоконтракт» («Форменная одежда»);

 «Акос» («Чулочно-носочные изделия»);

«МаксФил» («Сумки и кожгалантерея»);

«Округ» («Мужской костюм для охоты/рыбалки»);

 Портновская мануфактура «Shishkin» («Одежда street fashion»);

Antaresfurs («Меховое изделие»);

«Три сезона» («Женское платье»);

«Русские в моде» («Текстильный аксессуар»);

ГК «Восток-Сервис» (специальная номинация ПАО «Сбербанк»).

 

Также в номере:

Выставочная деятельность компании КОМТЕНС

Компания КОМТЕНС была создана в 1992 году. Основным видом деятельности является разработка, поставка, сопровождение программно-технических средств системы автоматизированного проектирования (САПР) лекал и раскладок швейного и трикотажного производства. Результатом многолетней работы стал полнофункциональный инструмент, обеспечивающий комплексную автоматизацию подготовительно-раскройного производства, радикально упрощающий процесс проектирования лекал и раскладок.  
Читать далее »

Оптимальные решения по отделке и печати в производстве спецодежды

Возросшие за последние годы темпы индустриализации, появление новых технологий как в области печати по текстилю, так и в области отделки тканей, появление новых типов волокон и самих тканей диктуют свои требования к изготовлению и производству одежды специального назначения, которая используется в любой отрасли производства и промышленности.
Читать далее »

Автоматизированный раскрой от iECHO - насколько это серьезно?

Сегодня на швейных предприятиях автоматизация раскроя становится реальной необходимостью. Довольно часто на одном предприятии можно увидеть и многослойный и однослойный раскройные комплексы . Как правило, однослойный раскрой приобретается для пошива образцов, например, спецодежды, небольших партий изделий, для раскроя ткани, запечатанной цифровым способом. На российском швейном рынке довольно большой выбор раскройных систем как европейских так и азиатских производителей . Оборудование iECHO занимает среди них достойное место по соотношению цена-качество. В России с весны 2019 года iECHO работает прямое представительство завода - компания IECHO Russia, созданное на базе компании Интермикро.
Читать далее »