Этот материал вышел в № 02 за 2021 год
Скачать PDF Пролистать PDF

Фирма КОМТЕНС начинала свою деятельность как разработчик программного обеспечения САПР COMTENSE. Также стала известна как поставщик периферийных устройств для САПР, а впоследствии и автоматизированных настилочно-раскройных комплексов итальянского производителя FKGroup. Немного об истории развития фирмы и планах рассказывает ее директор Сергей Наумович.

-Сергей Васильевич, сколько знаю вашу компанию, вы занимались программным обеспечением. Когда вы начали поставлять периферийные устройства, с чего начали?

КОМТЕНС начиналась как небольшой коллектив людей, занимавшихся

автоматизацией конструкторско-технологических задач трикотажного производства. На начальном этапе разработки основной задачей, которую нам хотелось решить, было автоматическое построение раскладок лекал. Почему? Потому, что решение одной только этой задачи уже давало существенный экономический эффект в рамках доминировавшей в то время ручной технологии раскроя материалов.

В конечном итоге задача была решена, и разработка стала успешно использоваться на ряде предприятий. Вскоре у наших клиентов появилось желание отказаться от обмеловок в раскройном цехе и использовать вместо них зарисовки раскладок в натуральную величину. Встала задача сопряжения программы с плоттером. Так как мы никогда не были связаны с поставщиками или производителями плоттеров, мы просили предприятия самостоятельно приобретать оборудование и в дальнейшем уже подключали его к системе. (Рис. 1. Одно из первых внедрений на предприятии заказчика)

 На этом пути нас подстерегало первое неприятное разочарование. Техника, как известно, имеет особенность периодически выходить из строя. При этом на фабриках, как ни странно, часто обращались к нам с вопросами неработоспособности или неправильной работы оборудования. Безосновательно считалось, что проблема обусловлена программными средствами. Нам стоило немалых усилий, чтобы доказать клиенту, а часто и поставщику оборудования, что проблема заключается в плоттере, а не в программе.

В какой-то момент было решено взять ситуацию в свои руки, а именно - выбрать надежного производителя плоттера, продавать оборудование от своего имени и под свою ответственность. И после многих лет работы мы получили опыт, позволяющий успешно поставлять программно-технические комплексы САПР одежды «под ключ». (Рис. 2. Сотрудничество с Mutoh Europe NV)

Вместе с тем мы и сейчас самое пристальное внимание уделяем программному обеспечению. Убежден, что системы автоматизации производства правильно называют программно-аппаратными комплексами, ставя программы на первое место. Несмотря на то, что стоимость технических средств может многократно превосходить стоимость программ, эффективность комплекса в большей степени будет определяться программами. Хорошее программное обеспечение может до определенной степени нивелировать недостатки техники. Обратной зависимости не бывает.     

-А как пришли к поставке АНРК, с какими комплексами сопряжена САПР COMTENSE? Понадобилась ли доработка программного обеспечения? В чем сложность адаптации ПО?

После того, как мы успешно «справились» с плоттерами, наступила очередь автоматизированных настилочно-раскройных комплексов. Надо отметить, что в начале 90-х в мире насчитывалось всего около 10 фирм-производителей АНРК. Проблема заключалась в том, что все эти фирмы уже имели программное обеспечение САПР и вовсе не были заинтересованы в использовании других систем.

Первое серьезное знакомство с раскройной машиной мы получили в процессе адаптации раскройного комплекса «Спутник», выпускавшегося по лицензии одной из западных фирм. Не вдаваясь в подробности, скажу, что на определенном этапе его производства было принято решение о замене программного обеспечения САПР, поставлявшегося с АНРК. Предлагалось несколько программных разработок. С удовлетворением могу заметить, что в тот момент удалось успешно выдержать конкуренцию, и КОМТЕНС стал основной системой, поставлявшейся со «Спутником». Могу лишь сожалеть, что технические средства «Спутника» не получили дальнейшего развития, и в конечном итоге его производство к началу 2000-x было остановлено. (Рис. 3. Стыковка АНРК с САПР COMTENSE)

Если рассматривать АНРК с точки зрения САПР, в программе это всего лишь одна дополнительная опция. Большинство возможностей САПР доступны абсолютно всем клиентам, не зависимо от того, есть у них автоматический раскрой или нет. Для управления же раскройным комплексом формируется так называемый ISO-файл. Есть международный стандарт, в соответствии с которым должны быть заданы команды управления.  

Казалось бы, сформировал ISO-файл – и используй его на любом раскройном комплексе. Но в реальности оказалось, что это слишком оптимистический взгляд на вещи, часто требуется учитывать особенности системы управления конкретного исполнителя. Впрочем, подобная ситуация характерна и для многих плоттеров.

- У вас долгий опыт сотрудничества с FKGroup – известным итальянским производителем АНРК, вы много лет представляли эту компанию. Почему остановились на их оборудовании и почему именно эта компания стала вашим ведущим партнером? Планируете ли демонстрацию одной из востребованных моделей АНРК как в Европе, так и в России, на предстоящей выставке «Инлегмаш»?

Мы имеем длительную историю взаимодействия с FK. Первое знакомство произошло в 2003 году на выставке в Кёльне. Нам приятно, что мы смогли тогда найти общий язык и договориться о совместном продвижении раскройных комплексов. Трудно было найти первого клиента: пионером в этой области оказался Александр Глебович Малюгин, который не побоялся производителя, нового и не известного на нашем рынке. Предприятие выпускает одежду для фитнеса и танцев: используются эластичные ткани, в моделях много мелких деталей, поэтому точность кроя важна как никогда. Для хорошей работы комплекса важен также надежный сервис. И хотя у нас уже работали специалисты, знакомые с автоматическим раскроем, мы провели дополнительную подготовительную работу: отправили наших инженеров на завод в Италию с тем, чтобы они прошли подготовку на производственных площадках FKGroup, поработали на сборочном конвейере, также приобрели комплект наиболее «ходовых» запчастей. (Рис. 4. Демонстрация АНРК на выставке «Текстильлегпром» в 2007 г.)

И уже вскоре мы выставили автоматизированный настилочно-раскройный комплекс на Федеральной оптовой ярмарке «Текстильлегпром». (Рис. 5. Демонстрация конвейерной  АНРК на выставке «Текстильлегпром» в 2009 г.) Сегодня мы имеем уже около 100 внедрений на территории России и около десятка в странах Балтии. Мы понимаем, что для успешной работы по сопровождению и сервису раскройных и настилочных машин необходима собственная производственная база. С целью совершенствования технологий раскроя нами приобретена одна из наиболее востребованных на сегодняшний день машин Freccia (автоматический конвейерный настилочно-раскройный комплекс с высотой настила до 2,5 см в сжатом виде). Сегодня многие клиенты выпускают изделия малыми партиями, с быстрой сменяемостью моделей, поэтому такое предложение является актуальным на рынке. Этот АНРК мы и планируем демонстрировать на выставке «Инлегмаш». Приглашаем на наш стенд в павильон 2 (зал 1, стенд 21В32). (Рис. 6. Демонстрация АНРК Freccia на выставке «Текстильлегпром»)

- Компания FK Group в 2019 году поднялась в рейтинге, становится SPA: Modefinance (Европейская финансовая компания). Еще раньше повысился ее класс с ВВВ на А, т. е. «отлично». За какие заслуги компании дали такую высокую оценку, какие преимущества и особенности вы можете отметить?

За последние несколько лет производство комплексов возросло: для этого потребовались новые площади и, как следствие, инвестиции. После получения компанией сертификата системы менеджмента качества ISO 9001-2015 в TÜV SÜD, пришли новые инвесторы, которые вкладывают деньги как в разработку оборудования, так и в процесс продаж. Таким образом, компания становится SPA, это означает, что у нее есть также иностранные инвесторы и иностранный капитал. Были открыты дополнительный сборочный цех и склад.

- Важный аспект любого производства сейчас – это энергосбережение. Что может предложить FKGroup в этом плане? 

Еще в 2018 г. FKGroup получила сертификат энергопотребления А+GOLD. У оборудования FK действительно ниже энергопотребление (у раскройных машин от 5 до 5,9 кВт), чем у других поставщиков аналогичного оборудования. Мы все понимаем, что эксплуатационные расходы очень важны для потребителя: это также во многом определяет выбор производителя АНРК.

- Компания постоянно совершенствует свои продукты и демонстрирует их на мировых выставках. В частности, на таких платформах 2019 г., как Texprocess и ITMA. Мы с вами встречались на стенде FKGroup, давайте вспомним, какие новые технические решения компания продемонстрировала?

На своих стендах FKGroup представила, помимо прочих, машины для раскроя технического текстиля и композитных материалов, среди них - раскройную установку Tecno Freccia, систему трансферного переезда, систему маркировки деталей в настиле, а также полностью компьютеризированную настилочную машину UNI 4.0. Были также продемонстрированы специальные технологии для раскроя тканей в клетку, в полоску, с купоном.(Рис. 7. Стенд FKGroup на выставке «Texprocess»)

-Прошло полтора года с выставки в Барселоне, и многие компании готовились к участию к выставке Texprocess, которая, к сожалению перенесена на 2022 год. Но возможно у FKGroup уже появились новые инновационные решения для раскроя?    

 Как правило, компании-производители приберегают свои новинки до пресс-релиза, который выпускается непосредственно перед значимой выставкой: наверное, это будет Texprocess в 2022 г. Но мы знаем, что разработки ведутся.

- В каком сегменте применения АНРК FKGroup наиболее востребованы? Может быть, есть статистика в мире, в России?

Сложно сказать: оборудование FKGroup используется в разных отраслях, машины универсальны, их легко перенастроить с выпуска одного ассортимента на другой. Это показала и пандемия, многие наши клиенты выпускали маски и одноразовую одежду. В России у нас больше всего внедрений среди производителей одежды, в том числе и спецодежды, второе место, пожалуй, у фирм, которые связаны с раскроем технического текстиля и композитных материалов.

-Расскажите о своих последних инсталляциях.

За прошедший год мы поставили несколько комплексов для совершенно разных производств: это и производители мягкой мебели, изделий из технического текстиля, изделий из бельевого трикотажа, кожгалантереи, пальто и др. Самым «необычным» была установка на производстве защитных химических костюмов из специальной прорезиненной ткани (подобные костюмы можно было часто видеть в телерепортажах про дезактивацию в Солсбери): после раскроя детали таких костюмов не сшиваются, а свариваются.

-Как вы справлялись в период пандемии, когда границы были закрыты, да и сейчас эта ситуация еще не разрешилась, с поставкой и установкой АНРК?

Обстановка с пандемией, безусловно, внесла серьезные коррективы в нашу деятельность. Большая часть коллектива была переведена «на удалёнку». Значительная часть услуг оказывается без командирования сотрудников на предприятия заказчиков. Вместе с тем доступные современные коммуникационные возможности позволяют сделать процесс освоения и поддержки практически безущербным и даже более выгодным с точки зрения стоимости для клиентов. (Рис. 8. Отработка технологий раскроя на производственной площадке КОМТЕНС)

- Как для вашей компании начался 2021 год ? Какие у вас планы и надежды на него?

Год начался несколько неожиданно: в первую неделю было много звонков и вопросов, потом наступило затишье, а сейчас постепенно входим в привычный ритм. Самые большие надежды на возвращение к «нормальному» графику работы и жизни, и не только для нас, но и для всех людей, в том числе наших клиентов. А планы наши остаются неизменными: продолжать развивать наше дело, нашу компанию, расширять географию и становиться ближе к клиентам. Пожелаем всем удачи и терпения.

Беседовала Ольга Яковенко 

Также в номере:

OLDOS - функциональные ткани 2021 года

Пандемия COVID-19 полностью поменяла стратегию развития многих компаний, заставляя подстраиваться под реалии настоящего, а не следовать установленному на 2020 год плану. Мы научились работать и жить по новым правилам с неизменными масками, перчатками и дистанционной работой. Поменялись наши потребности, приоритеты, привычки и желания. Однако все мы ждем возможности возвращения к нормальной «старой» жизни с нормальным человеческим общением. 
Читать далее »

DIGITAL TEXTILE: Выход на новый уровень

DIGITAL TEXTILE – российское производство цифровой печати на натуральных тканях и трикотаже, которое создает уникальную продукцию на стыке творчества и современных технологий. Установка нового цифрового печатного оборудования поможет компании выйти на новый уровень качества и скорости производства. Мы поговорили об этом с генеральным директором компании Маргаритой Зыбиной. 
Читать далее »

Михаил Нестеренко: «Наша сила – в специализации»

Компания «ИНТЕРМИКРО» в прошлом году отметила сразу два дня рождения: 32 года со дня основания и 2 года со дня восстановления работы в новом качестве. Новая история компании связана с освоением рынка оборудования для легкой промышленности. Мы поговорили с соучредителем компании Михаилом Нестеренко о ситуации на рынке, секретах успеха и планах компании.
Читать далее »