Этот материал вышел в № 02 за 2021 год
Скачать PDF Пролистать PDF

Главное – удержать лидерство

Ключевым моментом деловой программы выставки Sport Casual Moscow и Kid&Junior Fashion, прошедшей в Москве 25-27 января, стал круглый стол «Комплексный подход к разработке и производству одежды и снаряжения для Арктической зоны». Руководил дискуссией модератор Алексей Гребцов, председатель правления Russian Outdoor Group. В обсуждении приняли участие спикеры: Александр Федотовских, член Президиума Координационного совета по развитию Северных территорий и Арктики Российского союза промышленников и предпринимателей, к. э. н., профессор РАЕ; Владимир Богданов, генеральный директор ООО «Баск»; Алексей Будницкий, замгенерального директора ООО «НПЦ СПАСОП ГА»; Андрей Подкорытов, КМС по спортивном туризму, фотограф; Татьяна Иванова, генеральный директор ГК «Стайер»; Вадим Васильев, генеральный директор ООО «Сэтила»; Николай Наумов, генеральный директор ООО «НПФ «Рок Пилларс»; Анатолий Кутняков, генеральный директор ГК «Меркурий»; Елена Лебедева, директор по инновациям АО «Меридиан», к. т. н.; Дмитрий Бискуп, руководитель компании по производству костюмов Ice Indigo® Arctic Suit; Владимир Григорьев, технический директор компании Ice Indigo® Arctic Suit; Егор Глебов, заместитель генерального директора ООО «Спецвоенпром» (бренд 5.45 Design); Лаура Тонелли, Маттеo Морлакки «Технология герметизации HDRY-Macpi для обуви, перчаток и рюкзаков для экстремальных условий», онлайн; Виктория Константинопольская, генеральный директор ООО «Русский мех».

Дискуссию начал Алексей Гребцов, который отметил, что сейчас в Правительстве Российской Федерации идет проработка большого проекта по развитию Северного морского пути. Он включает строительство самого крупного в мире ледокольного флота, трех крупных предприятий по сжижению газа и большого количества иных объектов. Соответственно, этот путь надо защищать, обеспечивать сервисное обслуживание и безопасность и для кораблей, и для людей, которые там работают. В 2020 году вступил в силу Указ Президента Российской Федерации № 645 «О Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и беспечения национальной безопасности на период до 2035 года», в котором, в частности, обозначены направления и меры поддержки отраслей, занимающихся разработкой и внедрением технологий и материалов, необходимых для осуществления хозяйственной деятельности в арктических условиях. Александр Федотовских  указал еще на один момент, который, по его мнению, «может заставить немного по-другому мыслить отраслевое сообщество легпрома». В мае 2021-го года Россия будет возглавлять Арктический совет, а также Арктический экономический совет. Это означает, что все отрасли, связанные с Арктической зоной РФ, смогут продемонстрировать свои достижения, совершить качественный скачок в инновациях и в производстве. Меры господдержки будут активно расширяться, но многое зависит и от самих участников программ. Кроме того, появилось понятие «арктических резидентов» - программа, дающая ряд существенных льгот производителям продукции. Александр Федотовских считает, что отраслевое сообщество должно уже в ближайшее время стать более активным и продвигать здесь свои интересы. По его мнению, «когда мы говорим о том, что по многим показателям российская промышленность с точки зрения жизнедеятельности и работы в Арктике является лидирующей, то расслабляться все равно не надо, лидерство надо удерживать».

«Принцип конструктора»

 «Техническое задание» Арктики состоит из двух основных задач: сохранения жизни и здоровья человека и поддержания производительности труда. Окружающая среда в Арктике невероятно агрессивна. Помимо низких температур, это высокая влажность, резкие колебания атмосферного давления и изменения погодных условий, интенсивное ветровое воздействие, пониженное содержание кислорода в воздухе, частые геомагнитные возмущения. Чтобы защитить человека, как рассказал Алексей Гребцов, раньше использовали костюмы и снаряжение весом 15 кг. Но даже сейчас, когда вес обмундирования снизился до 5-7 кг, работа в нем равносильна интенсивной тренировке в спортзале. Нагрузки очень высокие, падает иммунитет, люди начинают болеть, также возникает «тоннельный эффект», когда человек не видит ничего, кроме того, что он видит перед собой. Режим работы человека предусматривает чередование периодов динамики и статики, в течение которых человек потеет, потом охлаждается и начинает замерзать. Однако специфика вахтовой работы в Арктике состоит еще в том, что у человека часто нет возможности переодеться, согреться в теплом месте до конца смены. Плюс к этому есть и специфические особенности работы на стройках, в связи с чем одежда должна быть огнестойкая, обладать антистатическими свойствами, нефтемаслонепроницаемостью и иными специальными свойствами. Это же касается спасателей и военных. Для них потеря одеждой своих защитных качеств в условиях Арктики означает смерть. От самочувствия напрямую зависит и то время, за которое человек выполняет свою работу. При охлаждении производительность труда снижается, а цена лишнего дня работ измеряется миллионами долларов.

О том, что происходит с человеком в Арктике, не понаслышке знает Алексей Будницкий, компания которого вот уже 15 лет организует различную экспедиционную деятельность для разных направлений. За это время уже сложилось понимание того, как должна работать экипировка и каким требованиям она должна отвечать. Для каждого вида деятельности выпускается свое оборудование и экипировка с учетом особенностей, основа  – очень высокие требования надежности. Потому что часто практически нет возможности оперативно  заменить те элементы одежды и экипировки, которые выходят из строя. Нельзя быстро переодеться, а это вопрос безопасности и жизни человека. Вещам нужен гораздо больший запас прочности, чем обычно. Здесь нет стандартных решений, и в идеале надо учитывать конкретные задачи. Александр Будницкий считает рациональным создать унифицированный продукт для использования в различных условиях, чтобы в нем было сочетание свойств сразу нескольких групп продуктов, и гарантировать единое взаимодействие набора различных продуктов в одном комплексе для обеспечения достижения необходимых характеристик комплекса в целом. То есть, создать общую базу, а дальше продукт оптимизируется для выполнения конкретной задачи. Универсальность позволит менять один компонент этого набора на другой, а не все изделие на другое, потому что одно вышло из строя. Работает принцип конструктора. Эту точку зрения разделяет и Владимир Богданов: «Для того чтобы нормально снарядить экспедицию, приходится держать большое количество снаряжения. У нас сейчас есть 400 моделей. Для небольшой фирмы, как БАСК, это очень большая нагрузка. Но из пары моделей не составить комплектов для экспедиций». Эффективность принципа конструктора подтверждает и Андрей Подкорытов – КМС по спортивному туризму, фотограф, обладатель премии «Хрустальный пик», член Команды BASK, занимающийся испытанием ее продукции, а также продукции «Сэтила»: «Всем известно, что надо одеваться по слоям, их комбинации создают наборы одежды для определенных условий. Как следствие – нет производителя, который бы идеально сделал всю линейку необходимой одежды и снаряжения. Всегда будут узкоспециализированные бренды, которые  хороши в чем-то одном».

Тактика одежды

При разработке конструкторов, даже если базовые элементы могут быть унифицированы, все же надо учесть специфику использования. Егор Глебов пояснил: «Производство тактической одежды отличается от производства гражданской различными конструктивными решениями. На тактическую одежду сверху может крепиться еще дополнительная амуниция, например, бронежилеты, под капюшон будет надет баллистический шлем. На одежду должны быть нанесены различные системы идентификации. Многочисленные особенности должны быть учтены при разработке армейских комплектов. Напрмер, для каждой конкретной задачи надо использовать свое термобелье, из разных материалов. Потому что бывают ситуации, когда требуется находиться в белье достаточно долгое время (бывает, и неделю) без возможности его постирать, посушить или даже снять, сменить».

Предмет вечного спора: что лучше - натуральные или синтетические материалы? Алексей Будницкий высказал мнение: «Исходя из моего длительного опыта, выражу практически однозначное мнение в пользу синтетики, потому что ее характеристики сейчас лучше, чем у натуральных материалов. Легкость и функциональность – это основа принципов изготовления вещей для Арктической зоны. Пух дорогой, при намокании утяжеляет изделие, очень долго сохнет». С этой точкой зрения не согласен Владимир Богданов, который считает, что пух все же заменить невозможно. «Это факт, что при температурах ниже -50˚ С рулонный синтетический утеплитель не годится. Все равно греет нас все-таки воздух. Толщину 5-6 см невозможно сделать синтетическими утеплителями. Если на улице -60˚С, то, увы, используем только несвязанные композиционные утеплители. Можно создать утеплитель из натурального пуха, смешанного с синтетикой, который не боится влаги». Есть еще мех, о котором рассказала Виктория Константинопольская. Но Дмитрий Бискуп, отдавая должное натуральным материалам, считает, как и Владимир Богданов, что «в тех границах, в которых работаем мы, они, увы, не работают. Мы создали композитный материал, который работает при -60˚ С и при более низких температурах, он работает и в мокром состоянии».

Сверхнизкие температуры диктуют и специфику работы с мембранами. Есть мембраны, которые показали достаточно хорошие результаты при температурах от -25  до  -40˚ С. Анатолий Кутняков, работавший с бикомпонентной PTFE мембраной, поделился результатам проверки обоих компонентов (гидрофильного и гидрофобного) на морозостойкость, и гидрофобные мембраны продемонстрировали большую пригодность для экстремальных температур. Однако, прокомментировал Алексей Гребцов, при работе с мембранами надо четко выдерживать технологии, чтобы не испортить их. Нанесенная с нарушениями мембрана при минусовых температурах может начать отмерзать, и тогда придется разрезать изделие и высыпать из него лед. Чего никогда не произойдет, если используется технология герметизации HDRY прямого ламинирования, представленная итальянской компанией Macpi. Она применяется для герметизации водонепроницаемых ботинок и перчаток. Проблему водоотвода для своих шапок и кинетического белья еще в 2006 году решила и компания «Сэтила». Это был штапельный полипропилен - трикотажное полотно Polycolon, который за счет особой технологии изготовления пряжи по тактильным ощущениям не уступает аналогам натурального сырья, но при этом во много раз превосходит аналоги по функциональным показателям.

Но отдельные технологии – это не все. Вадим Васильев подчеркнул: «Когда мы занимаемся конструированием, изготовлением, доработкой, мы опираемся на опыт поколений. Те самые малочисленные народности Севера – это исток, подсказка. Они жили в суровых условиях, использовали те материалы, что у них есть, и из этого делали отличные вещи для их жизни и работы. Многие вещи могут быть оттуда заимствованы. И есть технологии, которые смотрят в будущее. Союз этих двух явлений, помноженный на опыт – это и есть тот самый комплексный подход, который мы исповедуем».

От спорта – к спецодежде и не только

А вот ситуация на рынке спецодежды и СИЗ гораздо более удручающая. Рабочие, использующие СИЗ, а также военные получают то, что выдают им со склада компании или военной части. То, что закупило их начальство, исходя из непонятно каких или, чаще, понятно каких соображений. То есть, покупатель и пользователь – это два разных лица, и последний оказывается проигравшей стороной. Хотя в результате-то проигрывают обе стороны. Алексей Гребцов рассказал, как в Газпроме очень беспокоились, почему один защитный костюм стоит на 50 евро дороже, чем они предполагали. «Когда им объяснили, что возможные потери могут составить два дня бурения, а это порядка 2 млн, то у хозяйственников началось прояснение сознания». Улучшение отметила и Елена Лебедева, представляющая компанию «Меридиан», уже 30 лет работающую на рынке СИЗ. Она уверена в том, что качественная специальная одежда – элемент и экономии, и мотивации работников. Человек не может хорошо работать, если ему неудобно. Пока что, по мнению спикера, помимо желания заказчика сэкономить, мешают внедрению новых технологий еще и ГОСТы, которым уже много лет, а также стандарты (регламенты РТС, например), которым лет еще совсем немного, но они тоже оторваны от реальности. И так как они не пересматриваются часто, эта оторванность становится все значительнее. Но все же разработчики и производители одежды стали находить больше понимания у заказчиков, и новые технологии все больше проникают в область спецодежды. Еще один пример тому – новая разработка ГК «Стайер», которая 21 год занимаемся производством горнолыжной одежды. Эта одежда должна быть не только очень технологична, хорошо работать в динамике, обеспечивать хорошую терморегуляцию, но и быть модной и элегантной. Сейчас «Стайер» по техзаданию заказчика из сноубордического комбинезона разрабатывает очень специфический комплект динамической одежды для работы в полярных условиях.

«Стайер» - хороший пример того, как спортивные технологии перемещаются в другие области. Это не всегда спецодежда. У Николая Наумова, занимавшегося альпинизмом, опыт экипировки региональной сборной команды, которая 25 лет назад покорила Эверест, привел к созданию обычной одежды для регионов с низкими температурами. С точки зрения Николая Наумова, очень серьезная проблема сегодня состоит в том, что у производителей нет возможностей и критериев оценки эффективности своей продукции, в частности, заявленного в ярлыке теплового режима. Понятно, что у таких компаний, как «Сэтила», «Меридиан», 5.45 Design, «Стайер» есть свои «подопытные зверюшки», как их окрестил Алексей Гребцов. Это те самые испытатели, от которых компании получают отзывы при практическом тестировании изделий. Более того, БАСК сейчас в этом смысле «впереди планеты всей», создав уникальную компьютерную программу, позволяющую по заданной температуре воздуха рассчитать среднюю толщину изделия и общее количество перопуховой смеси. Программа безошибочно определяет температуру комфортного использования в трех режимах: покоя, средней активности, высокой активности. Еще один уровень контроля – проверка на уникальной установке «БАСК Арктик», на которой можно измерить тепловое сопротивление готового изделия в условиях, имитирующих реальный режим использования при температурах до -45. А потом уже - «зверюшки», начиная с самих владельцев и сотрудников руководства компании.

Участники дискуссии сошлись во мнении, что очень многие компании поддержат разработку и создания единого центра тестирования, и нового ГОСТа. Дмитрий Бискуп выразил общее мнение участников круглого стола, подведя итог встречи: необходимо как можно быстрее стандартизировать работу, пока проект по освоению Арктики находится на начальном этапе. Чтобы потом не было поздно.

Круглый стол привлек внимание профессионалов, был очень насыщенным и содержательным, подробнее о нем и о других мероприятиях деловой программы можно посмотреть в материалах и видео на сайте выставки sportcasualmoscow.ru.

Екатерина Барнаулова 

Фото Натальи Бухониной

Также в номере:

RC® – ТЕХНОЛОГИЯ БУДУЩЕГО

ООО «Колорнил» производит нити и пряжу гражданского, специального и военного назначения. В 2017 году был разработан и освоен новый вид производства нитей по технологии RC® - она принципиально новая для России, первая в изготовлении микроволоконной нити на полиамидной основе. Эта инновация знаменует собой будущее в сфере производства нитей, поскольку именно пряжи и нити определяют свойства и качество конечного изделия. 
Читать далее »

Осознанный выбор: Новая температурная маркировка от БАСК

Потребность в дифференциации комфортных температурных характеристик теплых изделий в зависимости от типа активности зрела давно. И BASK предложил решение: для удобства потребителя производитель разработал и ввел тройную систему маркировки теплозащитных свойств изделий – для состояния покоя, спокойной ходьбы и быстрого передвижения. Как новая маркировка поможет покупателям? Давайте разберемся. 
Читать далее »

DIGITAL TEXTILE: Выход на новый уровень

DIGITAL TEXTILE – российское производство цифровой печати на натуральных тканях и трикотаже, которое создает уникальную продукцию на стыке творчества и современных технологий. Установка нового цифрового печатного оборудования поможет компании выйти на новый уровень качества и скорости производства. Мы поговорили об этом с генеральным директором компании Маргаритой Зыбиной. 
Читать далее »